53856

Риск и доходность активов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Все факторы риска можно разделить на две группы: объективные и субъективные. К объективным относятся факторы, не зависящие непосредственно от самой фирмы. В эту группу входят: инфляция, конкуренция, политические и экономические кризисы и т.д.

Русский

2014-04-01

29.5 KB

0 чел.

Риск и доходность активов.

В наиболее общем виде под риском понимается вероятность осуществления некоторого неблагоприятного события. Применительно к задачам финансового менеджмента под риском понимается вероятность финансовых потерь (снижение прибыли, дохода и даже потеря капитала) вследствие наступления неблагоприятных обстоятельств.

Все факторы риска можно разделить на две группы: объективные и субъективные. К объективным относятся факторы, не зависящие непосредственно от самой фирмы. В эту группу входят: инфляция, конкуренция, политические и экономические кризисы и т.д. К субъективным относятся факторы, непосредственно связанные с деятельностью фирмы. Это производственный потенциал, организация труда, уровень менеджмента и т.д.

Риск активов определяется на основе степени вариабельности получаемого от владения ими дохода. Доход в большинстве случаев складывается из денежных поступлений от владения активом и изменения его стоимости. Доходность – соотношение между инвестиционным доходом и инвестиционными затратами.

Доходность актива определяется текущими поступлениями от владения активами, а также его стоимости.

Rt = (Ct+Pt-Pt-1)/ Pt-1,

где Rt – доходность за период t,

Ct – денежные поступления от владения активом за период t,

Pt – цена актива в момент времени t,

Pt-1 – цена актива в момент времени t-1.

Показатели риска.

Наиболее известны две методики оценки риска. Первая методика измеряет риск степенью вариабельности доходности, которая определяется из следующего соотношения:

R = RmaxRmin

где ∆R — размах вариации доходности ценной бумаги, являющейся оценкой риска вложений;

Rmax, Rmin – оптимистическая и пессимистическая оценка доходности.

В рамках второй методики нашли применение несколько оценок риска:

  1. дисперсия, как мера разброса возможных значений доходности;
  2. стандартное отклонение, как мера разброса, выраженная в тех же единицах, что и результат (например, доходность);
  3. коэффициент вариации для ранжирования активов с различными значениями ожидаемой доходности.

Дисперсия:

σ2 = [(Ri - Rc)2*Pi], п — число возможных отклонений от ожидаемого значения, Ri - i–е значение доходности, Pi вероятность получения доходности, Rcожидаемое значение доходности. Если все значения Ri равновероятны, то последнее выражение может быть представлено в следующем виде

σ2 = [(Ri - Rc)2]/n.

Дисперсия измеряется в тех же единицах, что и результат, но возведенных в квадрат:

Для облегчения сравнения и анализа риска различных активов чаще используется квадратный корень из дисперсии – среднеквадратичное отклонение:

σ = корень из ơ²

Еще один показатель риска – это коэффициент вариации, который определяется из следующего соотношения V = σ/Rc. Экономический смысл данного показателя состоит в том, что он определяет количество риска на единицу доходности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1282. Основы менеджмента. Основные школы менеджмента ХХ века 363 KB
  Основные школы менеджмента ХХ века. Внешняя и внутренняя среда организации. Характеристика внутренней среды организации. Система управления. Функции, структура, деятельность. Процесс формулирования стратегии по этапам с разъяснением роли каждого члена организации.
1283. Бутовская линия метрополитена на участке от станции Улица Старокачаловская до станции Битцевский парк и тупики за станцией Улица Старокачаловская 355.5 KB
  Проект Бутовской линии метрополитена на участке от станции Улица Старокачаловская до станции Битцевский парк и тупиков за станцией Улица Старокачаловская разработан на основании технического задания 08.04.2008г. № 2, выданного ГУП города Москвы Московский метрополитен и согласованного Департаментом экономической политики и развития города Москвы.
1284. Проблема соблюдения адвокатской тайны в деятельности адвоката в уголовном процессе 396.5 KB
  Понятие и назначение института адвокатской тайны. Проблема соблюдения адвокатской тайны в уголовном процессе.Основные виды нарушений адвокатской тайны в уголовном процессе.
1285. Расчет кулачкового механизма 94 KB
  Кинематические диаграммы толкателя. Начальный радиус кулачка. Подбор чисел зубьев планетарной передачи. Картина линейных и угловых скоростей. Геометрический расчет зацепления. План скоростей и ускорений.
1286. Выполнение камерального дешифрирования контактных аэроснимков ближнего Подмосковья 105.5 KB
  Дешифрирование снимков для создания базовых карт земель масштаба 1:10000. Требования к рассматриваемому виду дешифрирования. Нормы генерализации. Дешифрирование увеличенных снимков при инвентаризации приусадебных земель.
1287. Завдання з фізики. Визначити кількість пазів на полюс і фазу 108 KB
  Визначити кількість пазів на полюс і фазу. Матеріали, які використовують при виготовленні електричних машин. Виробничий та технологічний процеси. Основні типи валів, які використовують в електричних машинах.
1288. Анализ бюджетного учреждения культуры города Омска ЦКСР Береговой 80 KB
  Историческая справка учреждения, цели, содержание деятельности. Структура организации, и функциональные обязанности основного персонала.
1289. Організоване акціонерне товариство закритого типу Агро-Союз 96 KB
  Найважливішим у рослинництві було визначено впровадження грунтозахисної системи землеробства з розширенним відтворенням родючості грунтів та поступовим переходом на грунтозахисне, маловитратне, енергозберігаюче землеробство на основі нульового обробітку грунту з елементами біологічного землеробства.
1290. Технологический маршрут обработки резаньем детали 89 KB
  Определение вида технологического процесса. Определение вида и рационального метода получения заготовки. Составление технологического маршрута механической обработки резанием. Разработка технологической операции, на которой обрабатывается поверхность 50h8 при точении.