53856

Риск и доходность активов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Все факторы риска можно разделить на две группы: объективные и субъективные. К объективным относятся факторы, не зависящие непосредственно от самой фирмы. В эту группу входят: инфляция, конкуренция, политические и экономические кризисы и т.д.

Русский

2014-04-01

29.5 KB

0 чел.

Риск и доходность активов.

В наиболее общем виде под риском понимается вероятность осуществления некоторого неблагоприятного события. Применительно к задачам финансового менеджмента под риском понимается вероятность финансовых потерь (снижение прибыли, дохода и даже потеря капитала) вследствие наступления неблагоприятных обстоятельств.

Все факторы риска можно разделить на две группы: объективные и субъективные. К объективным относятся факторы, не зависящие непосредственно от самой фирмы. В эту группу входят: инфляция, конкуренция, политические и экономические кризисы и т.д. К субъективным относятся факторы, непосредственно связанные с деятельностью фирмы. Это производственный потенциал, организация труда, уровень менеджмента и т.д.

Риск активов определяется на основе степени вариабельности получаемого от владения ими дохода. Доход в большинстве случаев складывается из денежных поступлений от владения активом и изменения его стоимости. Доходность – соотношение между инвестиционным доходом и инвестиционными затратами.

Доходность актива определяется текущими поступлениями от владения активами, а также его стоимости.

Rt = (Ct+Pt-Pt-1)/ Pt-1,

где Rt – доходность за период t,

Ct – денежные поступления от владения активом за период t,

Pt – цена актива в момент времени t,

Pt-1 – цена актива в момент времени t-1.

Показатели риска.

Наиболее известны две методики оценки риска. Первая методика измеряет риск степенью вариабельности доходности, которая определяется из следующего соотношения:

R = RmaxRmin

где ∆R — размах вариации доходности ценной бумаги, являющейся оценкой риска вложений;

Rmax, Rmin – оптимистическая и пессимистическая оценка доходности.

В рамках второй методики нашли применение несколько оценок риска:

  1. дисперсия, как мера разброса возможных значений доходности;
  2. стандартное отклонение, как мера разброса, выраженная в тех же единицах, что и результат (например, доходность);
  3. коэффициент вариации для ранжирования активов с различными значениями ожидаемой доходности.

Дисперсия:

σ2 = [(Ri - Rc)2*Pi], п — число возможных отклонений от ожидаемого значения, Ri - i–е значение доходности, Pi вероятность получения доходности, Rcожидаемое значение доходности. Если все значения Ri равновероятны, то последнее выражение может быть представлено в следующем виде

σ2 = [(Ri - Rc)2]/n.

Дисперсия измеряется в тех же единицах, что и результат, но возведенных в квадрат:

Для облегчения сравнения и анализа риска различных активов чаще используется квадратный корень из дисперсии – среднеквадратичное отклонение:

σ = корень из ơ²

Еще один показатель риска – это коэффициент вариации, который определяется из следующего соотношения V = σ/Rc. Экономический смысл данного показателя состоит в том, что он определяет количество риска на единицу доходности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30946. Антибиотики и их приготовление 441 KB
  Однако при биосинтезе пенициллина лучшим источником серы для продуцента служит тиосульфат натрия. Биосинтезу ряда антибиотических веществ хлорамфеникола стрептомицина пенициллина и др. Подробное описание технологического процесса на примере производства пенициллина приведено в следующей главе. Производство пенициллина Пенициллин был открыт в 1929 г.
30947. Червячные передачи 287 KB
  Обычно червячная передача состоит из червяка 1 и сопряженного с ним червячного колеса 2. Червячная передача также как и винтовая характеризуется относительно высокими скоростями скольжения витков червяка по зубьям червячного колеса. Недостатки червячных передач обусловлены большими скоростями скольжения витков червяка по зубьям червячного колеса а также значительными осевыми силами действующими на валах передачи. Классификация червячных передач: по направлению линии витка червяка правые при наблюдении с торца червяка и его вращении...
30948. Предмет психодиагностики. Цели задачи область применения психодиагностики 261 KB
  прогнозирование перспектив индивидуального развития и возможных отклонений от его закономерного хода. В зависимости от конкретного случая психодиагност проводит обследование потерпевших подозреваемых или свидетелей и формулирует психологическое заключение о тех или иных качествах личности уровне интеллектуального развития психофизиологических особенностях и т. Формулировка заключений например об уровне психического развития. Для его определения сопостався результаты тестя с уровнем развития измеряемого признака качества личности на...
30949. Лекарственные травы 983 KB
  Листья тройчатые с пильчатым краем. Смягчающие травы: листья алтея листья мальвы донник ромашка семя льна смешивают в равных количествах и растирают в грубый порошок для компрессов. Используемые части: плоды и листья. Аптечное наименование: плоды голубики Uliginosi fractus ранее: Fructus Uliginosi листья голубики Uliginosi folium ранее: Folia Uliginosi.
30950. Социальная педагогическая психология 3.16 MB
  Кроме того, следует помнить, что самим результатом профессионально-педагогической деятельности является развитие личности учащегося, характер которого, в свою очередь, влияет на методы воспитания, иллюстрируя принцип обратной связи в педагогическом процессе. На сегодняшний день можно считать доказанным, что обратная связь, посредством которой педагог анализирует результаты собственного труда, является необходимым условием роста профессионально-педагогического мастерства.
30951. Экология. Живая и неживая природа 30.05 KB
  Геоэкология изучает специфику взаимоотношений организмов и среды их существования в разных географических зонах дает экологическую характеристику разных географических регионов рассматривает последствия добычи полезных ископаемых занимается экологическим картографированием. Экологи́ческие фа́кторы свойства среды обитания оказывающие какоелибо воздействие на организм. Индифферентные элементы среды например инертные газы экологическими факторами не являются. οἶκος жилище местопребывание и σύστημα система биологическая система...
30952. Экономическая теория. Методы экономической науки 215.85 KB
  Общие экономические законы действуют при нескольких смежных стадиях общественного развития эпохах или нескольких способах производства. К таковым относят закон товарного производства спроса стоимости законы денежного обращения. Специфические экономические законы обслуживают только одну стадию общественного развития или только один способ производства например закон первоначального накопления капитала.Потребности как предпосылка производства.
30953. Основи економічної теорії 1.96 MB
  Це сфера суспільного виробництва або сфера економіки. Розв'язання цієї суперечності й зумовило інтерес людства до з'ясування закономірностей які регулюють сферу використання обмежених ресурсів тобто сферу суспільного виробництва. На противагу меркантилістам фізіократи вважали що багатство створюється не за рахунок обміну чи торгівлі а в результаті праці у сфері виробництва.
30954. ЭТОЛОГИЯ – НАУКА О ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ 87 KB
  Этология наука о поведении животных Таксисы Инстинкт Рефлекс Обучение Запечатление Условный рефлекс Инструментальный условный рефлекс Метод проб и ошибок Подражание Инсайт Мышление 2. Типы высшей нервной деятельности и поведение животных 4. Список литературы ЭТОЛОГИЯ НАУКА О ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ Термин этология происходит и греческого слова этос и означает поведение характер. Этология как наука о биологических закономерностях поведения значительное развитие...