53859

Простые методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Под методом оценки эффективности инвестиционных проектов понимается система способов и приемов сопоставления связанных с проектом результатов и затрат. Применение метода позволяет сформировать количественный показатель

Русский

2014-04-01

30.5 KB

13 чел.

Простые методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

Под методом оценки эффективности инвестиционных проектов понимается система способов и приемов сопоставления связанных с проектом результатов и затрат. Применение метода позволяет сформировать количественный показатель, или же ряд показателей, на основании анализа которых инвестор принимает решение о целесообразности реализации инвестиционного проекта.

Методы, используемые при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, можно объединить в две основные группы — простые и сложные (динамические). Методы первой группы используют учетные, т.е. отражаемые в бухгалтерской отчетности, показатели – инвестиционные затраты, прибыль, амортизационные отчисления. Методы второй группы используют дисконтированные значения показателей.

На практике для определения экономической эффективности инвестиций простым способом чаще всего используются два метода: расчет простой нормы прибыли и периода окупаемости.

Простая норма прибыли — (ROIreturn on investments) рассчитывается как отношение чистой прибыли (Pr) за один период времени (обычно за год) к общему объему инвестиционных затрат (I): ROI = Pr / I.

В ряде случаев при расчете показателя простой нормы прибыли фактически определяется отношение дохода к величине инвестиционных затрат:

ROI = (Pr+А) / I, где А – амортизация. Под инвестиционными затратами в представленных выше выражениях понимаются затраты на формирование основного и оборотного капитала. Данный подход не учитывает сокращение капитальных вложений в результате амортизации до их остаточной стоимости.

Этого недостатка лишен следующий показатель:

ROI = (Pr+А) /(I+ Iост)/2.

В данном случае определяется отношение дохода к средней величине капитала за период реализации проекта. В большинстве проектов распределение дохода по годам реализации является неравномерным. В этом случае в числителе показателя необходимо использовать средний доход:

ROI =[ (Pr+А)]/T /(I+ Iост)/2,где Т – период реализации проекта.

Период окупаемости - еще один показатель в группе простых методов оценки эффективности. Срок окупаемости проекта характеризует тот период времени, за который сумма единовременных затрат покрывается прибылью и амортизационными отчислениями от реализации проекта.

Формула для расчета периода окупаемости может быть представлена в следующем виде:

РР = I0 / P.

Где РР (payback period) — показатель окупаемости инвестиций (период окупаемости); I0 (investment) - первоначальные инвестиции; Р - чистый годовой поток денежных средств от реализации инвестиционного проекта.

Расчет периода окупаемости может осуществляться также путем расчета накопленной суммы амортизационных отчислений и чистой прибыли. Период, за который эта сумма сравняется с первоначальными инвестициями называют периодом окупаемости.

В некоторых случаях расчет срока окупаемости может быть произведен более точно с использованием следующего выражения.

D = Abs(C-)/ [Abs(C-)+ C+], где C- – отрицательная величина накопленного сальдо денежного потока на шаге, предшествующем периоду окупаемости; C+ – положительная величина накопленного сальдо денежного потока на шаге, следующим за периодом окупаемости; D – дробная часть периода окупаемости.

Одним из основных недостатков показателя периода окупаемости является игнорирование зависимости стоимости денег от времени. Для его преодоления может быть использован показатель дисконтированного срока окупаемости, который определяется как срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной дисконтированной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70652. ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТАЮЩИХ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 299.39 KB
  Общая характеристика пенсионной системы Российской федерации Понятие и виды пенсионных систем Пенсионная система совокупность правовых финансово-экономических и организационных институтов и норм имеющих своей целью предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсии...
70653. Роль игровых приемов в создании выразительных образов в рисунках младших дошкольников 452 KB
  Истоки творческих способностей и дарования детей на кончиках их пальцев. Педагог должен создавать для этого все условия: он прежде всего должен обеспечить эмоциональное образное восприятие действительности формировать эстетические чувства и представления развивать...
70654. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ООО «ВОСТОК СНАБ» 391.5 KB
  Целью дипломной работы является исследование финансово-экономической деятельности предприятия, его ликвидности и платежеспособности при помощи информации, отраженной в бухгалтерской отчетности.
70655. ОСНОВНЫЕ УРАВНЕНИЕ ДВИЖУЩЕГОСЯ ПОТОКА ЖИДКОСТИ И ГАЗА 765.02 KB
  Используя основное уравнение молекулярно-кинетической теории газов можно установить взаимосвязь между параметрами состояния идеального газа в любом термодинамическом состоянии. Изменение хотя бы одного из параметров приводит к изменению остальных пара-метров.
70656. ТЕХНОЛОГИЯ НАБОРА ПЕРСОНАЛА 652.55 KB
  Цель занятия сформировать у студентов понимание содержания технологии набора персонала и места данной технологии в процессе управления персоналом Задачи: определить сущность и цель процедуры набора как способа формирования работоспособного коллектива проанализировать ограничения...
70657. ПОНЯТИЕ О ПОТОКЕ ЖИДКОСТИ И ГАЗОВ, ВИДЫ ДВИЖЕНИЯ И ЕГО СВОЙСТВА 1.44 MB
  Аэрогидрогазодинамика как наука изучает явления, которые связаны с движением жидкости и газа. Изучение законов движения жидкости и газа, и взаимодействие их с твердыми телами возможно на основе теоретических познаний.
70660. Аппендицит 118.5 KB
  Летальность при остром аппендиците на протяжении последних 20 лет практически не изменилась, оставаясь в пределах 0.05-0.1%. Диагностические ошибки при этом заболевании встречаются в 12-30% случаев.