53879

Производственный леверидж и его оценка, производственный риск

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Производственный (операционный) леверидж определяет чувствительность прибыли от продаж (прибыли до вычета процентов и налогов) к изменению объема продаж.

Русский

2014-04-01

27.5 KB

13 чел.

Производственный леверидж и его оценка, производственный риск.

Производственный (операционный) леверидж определяет чувствительность прибыли от продаж (прибыли до вычета процентов и налогов) к изменению объема продаж. Его действие проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации порождает более существенное изменение операционной прибыли. Количественно эта зависимость характеризуется показателем уровня производственного левериджа (DOL) (degree of operating leverage):

DOL = (∆EBIT/ EBIT) / (∆Q/ Q), где (∆EBIT/ EBIT) – темп изменения прибыли до вычета процентов и налогов, в %; (∆Q/ Q) — темп изменения объема реализации в натуральных единицах, в %.

Величина производственного левериджа всегда больше 1, что обусловлено наличием постоянных затрат.

Введем некоторые обозначения: где Q – объем реализации в натуральном выражении, S – выручка от реализации, VC — переменные расходы, FC — постоянные расходы, р — цена единицы продукции; v – удельные переменные расходы; с — удельный маржинальный доход, равный разнице между ценой единицы продукции (р) и удельными переменными расходами (v).

DOL = (S-VC)/(S-VC-FC).

Показатель уровня производственного левериджа определяется как отношение валовой маржи к прибыли от продаж. Этот показатель называют также силой воздействия операционного рычага.

Производственный риск — это риск не получить операционную прибыль, т. е. не покрыть расходы производственного характера.