53899

Курение или здоровье? Выбирайте сами!

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Просмотр слайдов презентации с комментариями. Вступительное слово учителя: Слайд 1: Сегодня наш классный час посвящен серьезной проблеме. Слайд 2 Здоровье это действительно бесценный дар. Просмотр слайдов презентации с комментариями учителя: Слайд 3 Курение – самая серьезная из предотвратимых причин нарушения здоровья.

Русский

2014-03-04

73 KB

3 чел.

«Курение или здоровье? Выбирайте сами!»

           

Цель: дать учащимся представление о влиянии курения на организм человека.

Задачи:

  •  Заставить курящих учеников задуматься о последствиях этой привычки;
  •  Профилактика курения среди некурящих учащихся;
  •  Помочь учащимся осознать свое отношение к здоровью и формированию личной ответственности за здоровый образ жизни.

Оборудование:

Системный блок, монитор,  экран, мультимедийный  проектор.

Презентация  «Курение или здоровье? Выбирайте сами!»

План занятия

№ этапа

Содержание

Продолжительность

 1.

Вступительное слово

2 минуты

2.

Просмотр слайдов презентации с комментариями.

15 минут

3.

Игра  «Сигарета»

5 минут

4.

Заключительное слово

3 минуты

Ход занятия.

Вступительное слово учителя:

 (Слайд 1):

    Сегодня наш классный час посвящен серьезной проблеме. Начать хочу с притчи. Мудреца спросили: “Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни: богатство или слава?” Вот что ответил мудрец: “Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля”.

(Слайд 2)

   Здоровье – это действительно бесценный дар. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Здоровье помогает человеку учиться, трудиться, заниматься любимым делом, активно отдыхать.

Ребята, продолжите фразу: «Здоровый человек тот -….»

(Выслушав ответы учащихся, учитель подводит их к выводу, что здоровый человек – это тот, кто не болеет и ведет здоровый образ жизни).

  1.  Просмотр слайдов презентации с комментариями учителя:

(Слайд 3)

Курение – самая серьезная из предотвратимых причин нарушения здоровья.На нашем классном часе сегодня мы постараемся выяснить негативные последствия курения.

(Слайд 4)

Чтобы осознать, что же такое курение, пофантазируем и попытаемся себе представить, как бы восприняли курение, ну, скажем инопланетяне, прибывшие на нашу Землю с исследовательской целью:

«….Разведчики рассказывали, что каждое утро более половины мужского населения планеты, едва проснувшись, сразу суют в рот белую палочку, поджигают ее и жадно вдыхают дым. Так же поступают и женщины, только из них любительниц дыма в 2 раза меньше, чем мужчин. За целый день многие любители курения могут поджечь и втянуть в себя дым от 10-20 штук.

Гипотеза о том, что земляне столь упорно следует этой привычке из-за пользы вдыхания дыма, не подтвердилась.

!!! Оказалось, что вдыхание дыма очень вредно для человеческого организмами большинство людей знает об этом.

Когда гости из космоса зажгли сигарету, они почувствовали своеобразный не очень-то приятный запах и еще раз удивились желанию землян день и ночь вдыхать его

Когда же они произвели химический анализ сигаретного дыма, то их удивление достигло крайних пределов.!!!!»

(Слайды 5-6)

В табачном дыму насчитывается более 3660 компонентов, 300 из них активные биологические яды.

Один кубический миллиметр табачного дыма содержит до 3 млн. частиц сажи.

Табачный дым в 4 раза более загрязнен токсичными веществами по сравнению с выхлопными газами автомобиля.

Токсичность табачного дыма в 4,5 раза превышает токсичность выхлопных газов автомобиля.

(Слайд 7)

Итак, давайте вместе посмотрим,  как влияют все эти компоненты на организм человека.

Иммунная система – это «крепость» нашего организма, которая спасает нас от не прошеных гостей.

(Слайд 8)

Общеизвестно, что курение вредно влияет на зрение. У курящих обычно значительно чаще (до 40% случаев)  развиваются катаракты помутнение  глазных хрусталиков, вследствие чего они становятся не проницаемыми для света, что при прогрессировании может привести к слепоте.

(Слайд 9)

Курение является одной из причин раннего развития атеросклероза сосудов. Локально это обычно приводит к снижению кровоснабжения внутреннего уха.  Курящие  люди начинают терять остроту слуха в более раннем возрасте, чем некурящие, и более склонны к нарушению слуха после перенесенных ушных инфекций, а также при воздействии интенсивных и высокочастотных  шумов.

(Слайд 10)

При курении курильщик вдыхает горячий дым и холодный воздух, что приводит к микроскопическим трещинкам на зубной эмали. В дальнейшем там откладывается табачный деготь, вследствие чего поверхность зубов приобретает желтоватый цвет, а зубы начинают издавать специфический табачный запах.  Курение нарушает нормальное протекание химических процессов и изменяет естественную  рН реакцию среды  в ротовой полости. На зубах у курящих людей обычно формируются бляшки и желтый налет, что впоследствии приводит к кариесу. В связи с этим риск потери зубов у них в полтора раза выше, чем у некурящих людей.

(Слайд 11)

Курение снижает устойчивость организма человека к бактериальной инфекции (Helicobacter pуlori), вызывающей развитие язвенной болезни желудка. У хронически курящих людей снижается также физиологические компенсаторные возможности желудка нейтрализовать повышенную кислотность после приемов пищи, что может приводить к разъеданию кислотой слизистой оболочки.

(Слайд 12)

Курение является причиной преждевременного старения кожи, т.к. избирательно уменьшает содержание в ней тех белков, от которых зависит ее эластичность (эластины), снижает содержание витамина, а также замедляет интенсивность кровотока в сосудах.

(Слайд 13)

Более 40 компонентов в составе табачного дыма могут являться  причинными  факторами,  индуцирующими развитие раковых заболеваний. Эти вещества называют канцерогенами.

Общепризнанно, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и "стажа" курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период курения (десятилетия), но рано начавшие курить накапливают канцерогенный потенциал уже в среднем возрасте.

Рак кожи. Само по себе курение не является непосредственной причиной заболевания меланомой (высокозлокачественная форма рака кожи), однако курение увеличивает вероятность летального исхода.

(Слайд 14)

От воздействия табачного дыма страдает, прежде всего, легочная система. Ядовитые вещества постепенно разрушают известные механизмы защиты легких, вызывая легочные заболевания. Кроме раздражения слизистой оболочки гортани, трахеи, легких и альвеол развивается хроническое заболевание дыхательных путей – бронхит курильщика, отсюда постоянный кашель, мокрота, отдышка, сердцебиение. Значительно повышается у курящих людей возможность заболевания раком легкого из-за содержания в табачном дыме канцерогенов.

(Слайд 15)

Акт курения состоит в том, что через подожженный и медленно тлеющий табак всасывается воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его тление, и продукты горения вместе с оставшейся частью воздуха поступают в ротовую полость, а затем в легкие.

(Слайд 16)

Особенно неблагоприятно систематическое отравление табачным дымом сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. После каждой выкуренной сигареты сужение кровеносных сосудов держится в течение получаса. Это происходит в связи с увеличением функции желез внутренней секреции, в частности надпочечников, которые выделяют адреналин, сильно суживающий мелкие кровеносные сосуды. Хроническое сужение сосудов может стать причиной тяжелых заболеваний – стойкого спазма сосудов нижних конечностей, сопровождающегося хромотой и омертвением конечности.

(Слайд 17)

Ежегодно в мире (по данным ВОЗ) от болезней, связанных с потреблением табака, преждевременно умирает около 2,5 млн. человек, т.е. примерно один человек каждые 6 секунд.

(Слайд 18)

Известно, что человек живет столько, сколько живет его сердце. За 70 лет оно делает 2575 млн. сокращений. Сердце курильщика во время курения ускоряет свой ритм, на 5-10 ударов в минуту больше. Сколько дополнительных ударов приходится делать сердцу? 20 сигарет в день – 10 часов ускоренной работы сердца.

ЕСЛИ БЫ СЕРРДЦЕ УМЕЛО ГОВОРИТЬ, то оно бы сказало:

"Мне так плохо, я так устало,

И нет уж больше сил, стучать,

Наверное, жить осталось мало...

Могли бы только вы понять –

Мне не хватает кислорода,

Меня так душит никотин,

А этот яд непобедим,

Мои сосуды кровяные

В дыму сгорают день за днем,

И если вы нас не спасете.

Мы от куренья пропадем."

(Слайд 19)

Табачные смолы , САЖА оседают в легких и приводят к их болезням.

ЛЕГКИЕ бы сказали:

Ой, мы бедные, сожженные  совсем.

Мы хотим спросить вас люди:

"А вы курите зачем?"

Нас полоний отравляет,

Никотин - нам страшный яд.

Наши бронхи он сжигает.

Кто же в этом виноват?

По утрам ужасный кашель

Раздирает горло в кровь.

Кто же нам теперь поможет.

Чтобы стать здоровым вновь?

Чтоб вдыхать нам полной грудью

Свежий, чистый  кислород,

чтобы газам ядовитым

НЕ давать нам больше вход!"

(Слайд 20)

Страдает от недостатка кислорода  ГОЛОВНОЙ  МОЗГ,  и он бы сказал:

"Иссушил меня проклятый злодей.

Нет больше светлых идей

Он мои нейроны украл

И на пачку сигарет променял.

я теперь и за долгий срок

Не могу выучить данный урок,

И внимания и памяти нет-

все от этих проклятых сигарет.

Не искупить бедой вину-

Строг приговор:

За страсть к курению пустеет комната ума,

где был мир идей, теперь там тьма».

(Слайд 21)

Ребята, посмотрите картинку на слайде. Чем отличается курящий человек от некурящего?

(Учитель выслушивает рассуждения ребят и подводит их к выводу: От курения станет хриплым голос, постепенно почернеют, испортятся зубы. Кожа лица приобретёт землистый оттенок. Резко пострадает зрение, обоняние и ухудшатся вкусовые ощущения…)

(Слайд 22-23)

«Курить или не курить?» – важный вопрос, решать который приходится многим из нас в какой-то момент жизни. И в тот момент, когда вам придется делать этот выбор, вспомните наш разговор и задумайтесь, что выбрать: курение или здоровье.

Отказ от курения – это не отказ отчего-то хорошего, а существенная победа над собой и над табаком. Бросить курить можно в любое время. Нужно только захотеть. А еще лучше никогда не начинать курить!

  1.  Игра “Сигарета”

Цель: приобретение практических навыков отказа от курения.

Учащимся дается задание придумать несколько вариантов отказа от курения и несколько вариантов предложения ее попробовать. Учитель берет сигарету из пачки (можно сделать модель сигареты) и предлагает ее участнику сидящему рядом. Участник отказывается. Отказ должен быть тактичным, но твердым. После этого сигарета переходит к этому участнику, и уже он уговаривает своего соседа попробовать сигарету и т.д.

Обсуждение:

- Легко ли было подбирать достойные отказы?

- Какие из произнесенных вариантов отказа были наиболее эффективными?

- Как вы себя чувствовали в роли уговаривающего и отказывающего?

Заключительное слово:

Итак, дорогие ребята, вот и пошел к концу наш классный час. Хорошее здоровье – это образ жизни. Это стиль жизни, который человек выбирает для себя, если хочет достичь наивысшего благополучия. Помните, сегодня круто не курить!

Литература.

  1.  А.Н. Сизанов. Модульный курс профилактики курения «Брось». Москва, «ВАКО», 2006 г.
  2.  О.Н.Рудакова. Как сохранить здоровье школьников. Волгоград, издательство «Учитель», 2008 г.  
  3.  П.П.  Кучегашева и др. Мое здоровье . Москва «Глобус», 2008 г.
  4.  www.nosmoking.ru

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33434. Чистый поток наличности 22.29 KB
  Именно чистые денежные потоки различных периодов дисконтируются при оценке эффективности проекта. На начальной стадии осуществления проекта инвестиционный период денежные потоки как правило оказываются отрицательными. Дополнительная выручка от реализации продукции равно как и дополнительные производственные затраты возникшие в ходе осуществления проекта могут быть как положительными так и отрицательными величинами. Наряду с денежными потоками при оценке инвестиционного проекта используется также накопленный кумулятивный денежный...
33435. Анализ денежных потоков 22.32 KB
  С точки зрения руководства предприятия на динамическом уровне представляет собой план будущего движения денежных фондов предприятия во времени либо сводку данных об их движении в предшествующих периодах. Цель анализа денежных потоков это прежде всего анализ финансовой устойчивости и доходности предприятия. Его исходным моментом является расчет денежных потоков прежде всего от операционной текущей деятельности.
33436. Виды источников финансирования 23.06 KB
  Уровень самофинансирования предприятия зависит не только от его внутренних возможностей но и от внешней среды налоговой бюджетной таможенной денежнокредитной политики государства. Основные формы внутреннего финансирования это: В составе внутренних источников основное место принадлежит прибыли остающейся в распоряжении фирмы которая распределяется на цели накопления и потребления. Источником финансирования являются доходы получаемые от внереализационных операций за вычетом расходов на их осуществление.
33437. Виды и методы финансового планирования 22.09 KB
  планы динамики активов предприятия в целом его структурных элементов а также планы применяемых финансовых ресурсов. Основными видами текущих финансовых планов являются баланс а также план доходов и расходов предприятия план поступления и расходования денежных средств план формирования и распределения финансовых ресурсов а также капитальный бюджет. Планирование финансовых показателей осуществляется посредством определенных методов: нормативного расчетноаналитического балансового метода оптимизации плановых решений...
33438. Выручка от реализации: способы определения, назначение 24.28 KB
  Выручка отличается от прибыли так как прибыль это выручка минус расходы издержки которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Для благотворительных организаций выручка включает общую стоимость полученных денежных подарков. Выручка от реализации продукции работ услуг включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров готовой продукции работ услуг по ценам тарифам в соответствии с договорами.
33439. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖНОСТЬЮ ВИДЫ 22.48 KB
  RTR = продажи в кредит или выручка средняя дебиторская задолженность. Дебиторская задолженность делится на две группы: 1. дебиторская задолженность за товары работы и услуги срок оплаты которых не наступил.
33440. Источники финансирование предпринимательской деятельности 22.54 KB
  Источники финансирования предпринимательской деятельности делятся на три группы: 1 собственные средства основателей бизнеса; 2 заёмные средства; 3 акционерный капитал. Заёмные средства представляют собой денежные или материальные средства имеющиеся в распоряжении предпринимателя в результате получения денежного или материального кредита. Акционерный капитал денежные средства имеющиеся в распоряжении предпринимателя в результате продажи обыкновенных акций компании.
33441. Предпринимательский риск 22.23 KB
  В литературе выделяются следующие типы риска: экономический технический политический. Дадим краткую характеристику экономическому риску которому в наибольшей мере подвержено туристское предприятие. Экономический риск включает следующие риски :– производственный;– коммерческий; – кредитный; – инвестиционный; – валютный; – инфляционный и др.
33442. Производственные затраты предприятия 22.83 KB
  Первая из них по экономическим элементам применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты. По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели назначения их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. По характеру участия в создании продукции работ услуг Выделяют основные расходы...