53914

Финансовый леверидж и его оценка

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Финансовый леверидж показывает зависимость между структурой источников средств и величиной чистой прибыли. Его действие проявляется в том, что любое изменение прибыли до вычета процентов и налогов порождает более существенное изменение чистой прибыли.

Русский

2014-04-01

27.5 KB

3 чел.

Финансовый леверидж и его оценка.

Финансовый леверидж показывает зависимость между структурой источников средств и величиной чистой прибыли. Его действие проявляется в том, что любое изменение прибыли до вычета процентов и налогов порождает более существенное изменение чистой прибыли. Количественно эта зависимость характеризуется показателем уровня финансового левериджа DFL: DFL = (∆NP/ NP) / (∆EBIT/ EBIT), где ∆NP/ NP — темп изменения чистой прибыли, %; EBIT/ EBIT — темп изменения прибыли до вычета процентов и налогов, %.

Финансовый леверидж определяет чувствительность чистой прибыли к изменению прибыли от продаж.

Преобразуем данную формулу с учетом взаимосвязи между чистой прибылью и прибылью от продаж: NP = (EBIT - I )*(1-T), где I — проценты по ссудам и займам, относимые на расходы; T — ставка налога на прибыль.

Показатель финансового левериджа характеризует зависимость между прибылью от продаж и чистой прибылью. Он показывает, на сколько процентов изменится чистая прибыль при изменении прибыли до вычета процентов и налогов на 1%, т.е. он характеризует степень вариабельности чистой прибыли.

Эффект финансового левериджа (рычага) проявляется в приращении рентабельности собственных средств, получаемой за счет использования заемного капитала, проценты по которому относятся на расходы организации.