53923

Использование лизинга для финансирования деятельности компании

Конспект урока

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.

Русский

2014-04-01

31.5 KB

0 чел.

Использование лизинга для финансирования деятельности компании.

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.

Субъектами лизинга могут быть лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик).

Лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец (поставщик) – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга.

Предметом лизинга могут быть любые не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

В рамках долгосрочной аренды различают две основные формы лизинговых операций — финансовый и оперативный лизинг.

Финансовый лизинг – вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

Оперативный лизинг – вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

К числу достоинств лизинга, как метода финансирования можно отнести:

  •  Лизинг характеризуется более упрощенной процедурой оформления договора в сравнении с банковской процедурой оформления кредита.
  •  Лизинг обеспечивает большую гибкость в сроках и формах платежей, связанных с обслуживанием долга.
  •  Использование лизинга позволяет снизить стоимость кредита за счет ликвидационной стоимости предмета лизинга.
  •  Лизинговые платежи входят в состав издержек предприятия и уменьшают его налогооблагаемую прибыль.
  •  Для предмета лизинга может быть использован механизм ускоренной амортизации, что позволяет уменьшить налоговые платежи.

При осуществлении лизинговых операций весьма сложным вопросом является определение суммы лизинговых (арендных) платежей.

ЛП = АО+ПК+КВ+ДУ+НДС, где ЛП – общая сумма лизинговых платежей; АО – годовая сумма амортизационных отчислений; ПК – плата за кредитные ресурсы, используемые для приобретения предмета лизинга; КВ – комиссионное вознаграждение лизингодателю за предоставление имущество по договору лизинга; ДУ – плата за дополнительные услуги по договору лизинга; НДС – налог на добавленную стоимость.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42833. Точные и высокопроизводительные металлорежущие станки, их расчет и основные характеристики 1.71 MB
  В частности к приводам главного движения и подач предъявляются требования: по увеличению жёсткости повышению точности вращения валов шпиндельных узлов. В большинстве станков в качестве привода главного движения применяют коробки передач со ступенчатым регулированием частоты вращения соединённые с асинхронным электродвигателем. Для обработки на станках деталей машин с разными размерами и режущим инструментом с различными режущими свойствами при большом числе технологических операций для получения оптимальных режимов резания необходимо...
42834. Організація аналітичного обліку розрахунків з постачальниками і підрядниками на КППНБМ 719.5 KB
  Теоретичні основи зобов’язань що виникають з постачальниками і підрядниками.2 Нормативноправове регулювання з обліку зобов’язань що виникають з постачальниками і підрядниками.3 Документування розрахунків з постачальниками і підрядниками. Синтетичний облік розрахунків з постачальниками і підрядниками на КППНБМ.
42835. Электронный измеритель временных интервалов в диапазоне от 0 до 1 с, с детализацией измерений до 1 мс 271.94 KB
  Для построения системы воспользуемся микропроцессорным комплектом К1810 (центральный процессор К1810ВМ88). Для реализации времязадающих функций воспользуемся таймером К1810ВИ54. Взаимодействие с пользователем организуем с помощью контроллера клавиатуры и индикации КР580ВВ79
42836. Моделирование зависимости выходного параметра, управляющего напряжения, от угла поворота 183.42 KB
  Естественной входной величиной реостатных преобразователей является перемещение движка а выходной величиной – сопротивление. Реостатный преобразователь Выходное сопротивление реостатного преобразователя периметр каркаса и входное перемещение связаны между собой зависимостью: где – сопротивление 1 метра провода Ом; – число витков на единицу длины преобразователя. Для этого по закону Ома найдем ток : Из условия равновесия моста следовательно: Напряжение определяется по формуле: Учитывая что получим...
42837. Проектирование лесных культур в различных условиях местопроизрастания 58.79 KB
  Помимо указанных выше на территории лесхоза имеется развитая сеть естественных лесных дорог общая протяженность которых по данным настоящего лесоустройства составляет 1931 км или 800 от общего объема дорог. Подавляющее большинство лесных дорог нуждается в периодическом ремонте что актуально для дорог находящихся в зоне отселения НовоБарсуковское и Хойникское лесничества. На равнозначную величину за ревизионный период произошло уменьшение площади нелесных земель. Относительный рост нелесных земель объясняется интенсивной передачей в...
42838. Расчёт основных параметров зажимного механизма 976.68 KB
  Принципиальная схема приспособления Конструкторский раздел. Расчёт приспособления на точность Производим расчёт приспособления на точность используя методику по формуле. погрешность установки приспособления на станке мм определяется погрешность положения детали изза износа установочных элементов приспособления; погрешность от перекоса инструмента т.
42839. Сестринский процесс при раке лёгкого 414.79 KB
  Два случая иллюстрирующие тактику медицинской сестры при осуществлении сестринского процесса у пациентов с данной патологией; основные результаты обследования и лечения описываемых больных в стационаре Методы исследования: Для исследования использовались следующие методы: научнотеоретический анализ медицинской литературы по данной теме; эмпирический наблюдение дополнительные методы исследования: организационный сравнительный комплексный метод; субъективный метод клинического обследования пациента сбор...
42840. Учет затрат и управления экономическими результатами деятельности предприятия 55.04 KB
  Для максимизации прибыли менеджмент компаний нуждается в наличии эффективного механизма диагностики финансового положения и финансовой устойчивости, необходимого при оценке деятельности на текущий момент времени в исторической ретроспективе, а также в ее прогнозировании на будущее, такую информацию получают на основании финансового и управленческого анализа.