53937

Урок КВН по теме: «Многочлены»

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель: Развить интерес к более глубокому изучению темы. В течение урока настойчиво приглашать учащихся к обмену мнениями, к критике ошибочных утверждений, к защите полученных выводов и рациональному поиску истины.

Русский

2014-03-05

76.5 KB

0 чел.

Розробив:

вчитель математики

середньої загальноосвітньої

школи   №15   І-ІІІ ступенів

м.Сєвєродонецька, Луганської області

Жиленко Валентина Василівна

М. СЄВЄРОДОНЕЦЬК

2010

Урок КВН по теме:

«Многочлены»

Цель: Развить интерес к более глубокому изучению темы. В течение урока настойчиво приглашать учащихся к обмену мнениями, к критике ошибочных утверждений, к защите полученных выводов и рациональному поиску истины.

Форма проведения урока:

Игра: «КВН»

Урок КВН проведенный в седьмом классе по теме «Многоточие» .

Велика и многогранна  подготовка к уроку  « Математический КВН»

Нужно долго наблюдать за учащимися, проводить разнообразные  тестирования , индивидуальные беседы, что бы верно разбить класс на команды и выявить в них лидеров,

Которые смогут стать капитанами или консультантами команд.

Команды готовят эмблемы для капитанов,  помощников капитанов и консультантов, подбирают название для своей команды, например:

«РИТМ»(решать, искать , творить, мечтать), или «ИСК»

Команда «ИСК» идёт в перёд

Туда где нас победа ждёт ,

Туда где всёх они умней,

Туда где всех они сильней.

Урок начинается вступительными словами учителя, в котором он напоминает о порядке провидения КВН.

Соревнования начинаются с конкурса «Разминка». Это самостоятельная работа участников на листочках.

Выигрывают те команды которые успевают всё правильно решить ,и вовремя сдать листочки. Задания подбираются из «Обязательных результатов обучения», поэтому с ними справляются почти все ребята.

Примеры заданий:

  1.          ((а2)4)2                                                       3)        
  2.          -(5а3в4)3                                                   4)      а6а-3: (а4)2

    5)           (а2)5а                                                       6)    3х2-4х-(6-2х2-4х)

Очень украшает конкурс песочные часы, они помогают увидеть, как «стекает драгоценное» время.

Следующий конкур «Блицтурнир» с заданиями «Что бы это значило?»

12х7у4=4х6у2М                                           М2=16а2у2

(4х)х=49                                                       М2а5в4=14а8в5

Учащиеся отвечают по желанию. Команде ответившей первой присуждается 5 балов. Баллы, заработанные всей командой, фиксируются в итоговой таблице.

Следующий конкурс «Домашнее задание»

Все тетради собранные заранее, уже проверены помощниками капитанов и консультантами.

Они докладывают классу о результатах, попутно отмечая ошибки. Если в команде все задания сделаны верно они получают 5 балов. Но если кто то ошибся то из общего числа балов вычитаются число очков , равное числу тетрадей с ошибками.

В этом же конкурсе ребятам предложено написать сказки по данной теме, вот одна из них:

Жили-были забавные детишки. Но  были они не простые, а математические. Одни из них любили неизвестные числа, другие- степенные, а третьи числовые выражения- их называли 111

Однажды гуляя по страницам учебника, они встретили плюс. И он им сказал: «Вы такие добрые и дружные , я хочу объединить в одно выражение. Но как же его назвать?» Одночлены задумались.

Но вот один из них сказал: « Если  же мы все начинаемся на одно- то когда мы будем вместе, будем начинаться на- много» И тут его прервал другой одночлен: « Будем называться - многочлены».

И теперь  многочлен – сумма нескольких одночленов.

Самый интересный конкурс капитанов . Они получают карточки с одинаковыми заданиями например:

                                              7-4(3х-1)=5(1-2х)

Пока капитаны готовятся,  класс помогает им, т.е. выполняет тоже задание. Высший балл получает тот капитан чьи ответы были полнее и правильнее, а вопросы интереснее.

Далее – конкурс консультантов, который проходит без всякой подготовки. Этот конкурс дает возможность консультантам побыть на месте учителя, объясняя ребятам решения трудных задач, например:

  1.  ( 8х – 3х²+1) – ( х – 3х²)
  2.  19х – ( 3х – 4) = 4( 5х – 1 )
  3.  х²у³∙ 0,8х³у³∙ ху³

Ребята из других команд разыгрывают непонимание объясняемого материала, задают консультантам  свои вопросы.

Следующий конкурс – найди свою пару, т.е. каждому  игроку раздается карточка на которой записано  выражение, преобразовав это выражение надо отыскать другую карточку с правильным ответом. Например:

- 4х5у ∙ 3ху                                                       - 12х6у2

( 3Х2У3)2                                                             9х4у6

0,2ху3∙ 3х2 у4                                                    0,6х3 у7

2 у2 – 7 х2 у2                                                 - 3 х2 у2

0,3х2 у .  4х2 у3                                                                           1,2х4 у4

Когда все пары найдены,  можно проверить правильность решения.

Следующий конкурс « Формулы за минуту». Игроки по одному из каждой команды пытаются в течении минуты написать все формулы – «Степени».

И наконец последний конкурс – математический футбол. Команде № 1 предъявляется рисунок

       команда должна придумать задание по этому рисунку, назвать фамилию ученика из команды соперников и «отфутболить» ему  это задание. Если названный ученик не может ответить , то команда выручает своего товарища, отвечая за него. Затем команда № 1 задает другой вопрос то той же карточке следующий команде и т.д. вопросы следуют до тех пор, пака команда не истощится. Тогда команда № 2 берет свою карточку и придумывает вопросы для своих соперников. Вопросы по рисунку могут быть такими, например: 1. Какое правило используется при упрощении этого выражения? 2. Как читается это выражение? 3. Какие значения может принимать это выражение? 4. При каких значениях переменной –х оно не существует?

КВН заканчивается подведением итогов, награждением победителей и выставлением оценок.

В заключении хочу подчеркнуть, что по своему содержанию описанный урок- это типичный урок в 7 классе. Но ребята этого почти не замечают. Задания  сформулированные с шуточным оттенком, воспринимаются как совершенно оригинальные, вызывая большую активность даже слабых учеников.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68760. Німецька мова: Методичні рекомендації 365.5 KB
  Мета методичних рекомендацій - допомогти студентам правильно організувати самостійну роботу, ефективно застосовувати набуті знання й навички під час виконання індивідуальних завдань творчого характеру.
68761. Німецька мова: Збірка завдань та роздаткових карток (для студентів) до Методичного посібника 1.73 MB
  Мета навчально методичної збірки, яка поєднує всі аутентичні та вітчизняні навчально методичні ресурси, що задовольняють викладання німецької мови у групах нормативного навчання, – допомогти студентам раціонально розподілити й засвоїти програмний навчальний матеріал, правильно організувати самостійну роботу...
68762. Хозяйственное и деловое право 242.5 KB
  Хозяйственное право субъекты и основные положения по предпринимательской деятельности. Предметом хозяйственного права являются общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности и связанные с ними не коммерческие отношения включая отношения по государственному регулированию экономики.
68763. Логика: Вопросы к экзамену 311.5 KB
  Согласившись с одними утверждениями, мы вынуждены принять и те, что из них следуют, независимо от того, нравятся они нам или нет, способствуют нашим целям или, напротив, препятствуют им. Допустив одно, мы тем самым автоматически лишаем себя возможности утверждать другое, несовместимое с уже допущенным.
68764. Медицинская психология 413.5 KB
  Подчеркивалось что врач должен уметь спокойно выслушивать больного быть на протяжении всего приема внимательным сердечным дружелюбным способствовать быстрейшему излечению больного и предупреждению рецидивов болезни. Вторые занимались устранением причин болезни.
68765. Предмет, содержание и задачи экономического анализа. Место и роль анализа в системе управления 523 KB
  Несмотря на то что страна перешла к рыночным отношениям до настоящего времени не выработан механизм оценки таких важных объектов анализа как оценка конкурентоспособности продукции условия цен на рынке изучение маркетинговой стратегии предприятия и т.
68766. МЕТОДЫ И УСТРОЙСТВА ИСПЫТАНИЙ АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ 1.34 MB
  Технологии аэрокосмического приборостроения а также могут быть использованы студентами инженерных специальностей для совершенствования технологической подготовки в части проведения испытаний аппаратуры различного назначения....
68767. Базовые экономические понятия. Предмет и методология микроэкономического анализа 468 KB
  В общем виде рынок и рыночная экономика это система экономических отношений между людьми охватывающая прежде всего процесс производства товаров и услуг по рыночным законам а также процессы распределения обмена и потребления по законам рынка основными из которых являются закон стоимости закон...
68768. Материалы ж/б мостов, водоотвод, гидроизоляция 394.5 KB
  Бетон конструкции мостов подбирают в зависимости от требуемых условий прочности морозостойкости и в некоторых случаях водостойкости и водонепроницаемости. В зависимости от вида конструкции их армирования и условий работы класс бетона принимают в соответствии с требованиями приведенными в СНиП.