53967

Психология как наука и сиситема житейских знаний

Доклад

Психология и эзотерика

Психология состоит из многочисленных школ по разному трактующих психологические явления. Психология одновременно является наукой гуманитарной и естественной. Предмет Психология менялся в ходе ее формирования как отдельной науки: 1. Психология как наука и сиситема житейских знаний Отличие житейских психологических знаний и научных: 1.

Русский

2014-03-05

55.5 KB

0 чел.

Психология - это наука о душе. Психика это особая форма отражения окружающего мира свойственная высокоорганизованной материи. Основой психики является высокоорганизованная нервная система. Психика есть не только у человека, но и у животных. Особенностью психологии является не материальность психических явлений, и исследовать психику возможно только косвенно по внешним признакам проявления. Для человека который обладает высшей формой психики - сознанием, дается еще одно определение психики.

 Психика человека - это субъективный образ объективного мира, который возникает в процессе взаимодействия человека с окружающей его средой и другими людьми.

Особонности психологии:

1.Человек в психологии является одновременно и субъектом и объектом исследования.

2. Предмет исследования наиболее сложный из всех известных человеку.

3. Психология состоит из многочисленных школ по разному трактующих психологические явления.

4. Психология одновременно является наукой гуманитарной и естественной.

Предмет "Психология" менялся в ходе ее формирования как отдельной науки:

1. Душа была первым предметом.

2. Сознание.

3. Поведение человека и его бессознательное.

В настоящее время на предмет "психологии" есть два взгляда:

1.Психические процессы, психические состояния и психические свойства личности.

а) Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые, внешние и внутренние и тд.

б) Психические свойства личности: трудолюбие, целеустремленность, настойчивость и тд.

в) Психические состояния: интерес, внимание, стресс, конфликт и тд.

2. Факты психической жизни, психические законы и механизмы психической деятельности.

а) Факты психической жизни: скорость сенсомоторной реакции, процессы ощущения и восприятия действительности, факты психологической защиты, устоявшехся убеждений и тд.

б) Психические законы: закон Вебера-Фехнера касающийся парока ощущений (он говорит о том что интенсивность ощущения пропорционально логорифму силы раздражения)

в) Механизмы психических явлений: возникновение чувства удовольствия при повышении электрической активности мозга.

Объекты и задачи психологии.

Основной задачей психологии является изучение объективных закономерностей, формирование развития и проявления психических процессов.

Частные задачи психологии: 

1. Изучение механизмов психических явлений и процессов.

2. Анализ закономерностей развития психических явлений и процессов в процессе энтогенеза, социального взаимодействия людей и трудовой деятельности.

3. Содействие внедрению знаний психологической науки в практику жизни и деятельности людей.

Объектом изучения признали процесс взаимодействия человека и окружающего мира.

Психология как наука и сиситема житейских знаний

Отличие житейских психологических знаний и научных:

1. Научных:

- В научных знания опираются на факты и обобщаются.

- Научные знания проверяются. Они строго рациональные, основанные и обоснованные.

- Знания передаются и накапливаются в точном виде.

- Основной источник знаний - изучение, эксперементы, тестирование и тд.

- Научные знания постоянно расширяются.

2. Житейских:

- В житейских знания опираются на конкретные факты, обобщения не правомерны.

- Информация из житейских псилогических знаний может быть ложной.

- Интуитивный характер знаний.

- Знания предаются от человека к человеку искожаясь.

- основной источник знаний - наблюдение.

- Объем знаний мало меняется.

Основные направления психологии:

1. Фрейдизм и неофрейдизм (или психоанализ). В этих направлениях была преобладающая роль подсознания психической жизни.

2. Бихевиоризм. Объект исследования - поведение. Разрабатывали проект Торндайк и Уотсон.

3. Гештальт-психология. Попытка объяснить феномен психической жизни исходя из понятия целостного образа (т.е. гештальта) который не сводится к сумме отдельных элементов восприятия. Основатели Вейтгеймер, Кофка и Геймер, и Левин.

4. Генетическая психология. Ей занимался Пиаже (Франция). Он рассматривал развитие в процессе адаптации ребенка к окружающему миру.

5. Когнитивная психология (или познавательная).

5. Гуманистическая психология. Возникла в 60-е годы в Америке. Воспринимает человека как свободного, креативного и автономного, способного управлятьсвоей жизнью. Выдающиеся деятели: Роджерс и Маслоу.

Отечественная психология.

В основном у нас вырабатывается теория деятельности.

Культурно историческая теория была разоаботана советским психологом Выгодским и получила дальнейшее продолжение в трудах леонтьева. В ее основу были положены идеи французской социалогической школы - идея историзма и социальной обусловленности психики. Согласно взглядам Выгодского и Леонтьева источником развития высшых психических функций ребенка выступает социальная среда. Отношение к среде меняется с возрастом и роль среды в развитии тоже меняется. Развитие ребенка подчиняется действию общественно-исторических законов. Движущая сила психического развития - это обучение. Обучение есть внутренний и необходимый момент в процессе развития у ребенка своиств исторически присущих человеку. Обучение пробуждает и приводит в движение у ребенка внутренние процессы развития, которые возможны в сфере взаимоотношений со взрослыми и сотруднечестве со сверстниками.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73996. Огосударствление экономики СССР.Индустриализация и коллективизация в СССР 28.31 KB
  Необходимость проведения индустриализации в России мало у кого вызывает какиелибо сомнения. Впрочем по вопросу о темпах и методах индустриализации в советском руководстве не существовало единства мнений. оставляла единственную возможность получить средства для индустриализации за счет мобилизации внутренних ресурсов. С точки зрения наиболее решительных сторонников индустриализации Е.
73997. Основные особенности и этапы внешней политики СССР между двумя мировыми войнами 18.92 KB
  Основные особенности и этапы внешней политики СССР между двумя мировыми войнами. Условия возникновения Советского государства в рамках мировой и гражданской войн активного участия в этом процессе значительного числа иностранных государств и особенности большевистской идеологии с приоритетом в постановке задач общемировым устремлениям во многом обусловили цели и средства внешней политики СССР в 20 30х гг. С другой стороны СССР являлся наследником Российской империи с ее очевидными национальными и государственными интересами защита...
73998. Великая Отечественная война: крупнейшие военные операции 1941 – 1945 годов 21.99 KB
  Великой Отечественной войне первоначальный ход военных действий сложился крайне неблагоприятно для СССР. Суворовым идея неподготовленности СССР к войне оборонительной ввиду подготовки его к войне наступательной иными словами воскрешение еще Гитлером выдвинутой концепции превентивной вынужденной войны с целью обезопасить себя от нападения Красной Армии. Таким образом Советский Союз в упорной борьбе сумел одержать победу в Великой Отечественной и разделить успех с союзниками по антигитлеровской коалиции во II мировой войне. Полководческое...
73999. Деятельность тыла в Великой Отечественной войне. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны 17.77 KB
  Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. Благодаря высокому уровню централизации государственного хозяйства в первые же месяцы войны удалось обеспечить его перестройку на военномобилизационный лад. Успех во многом определялся удачной организацией управления страной в условиях войны: при всех своих издержках советская система как раз и была предназначена для действия в условиях чрезвычайных обстоятельств для быстрой и решительной мобилизации имеющихся ресурсов и их перераспределения в соответствии с первоочередными...
74000. СССР во 2-й половине 50 - 1-й половине 80-х гг. XX в. От попыток либерализации к всеобщему кризису 22.46 KB
  Первые послевоенные годы принесли мало изменений в функционирование политической системы СССР. Будучи отражением реальной потребности в мобилизации сил для быстрого завершения восстановительных работ централизация в то же время подошла к своему пределу за которым она теряла всякую эффективность что отчетливо проявилось в нарастании кризисных явлений во всех сферах жизни СССР в начале 50х гг. Все это подводило руководящие круги СССР к осознанию необходимости преобразований.
74001. Основные направления и этапы внешней политики СССР в годы «холодной войны» 19.09 KB
  Основные направления и этапы внешней политики СССР в годы холодной войны. Победа СССР в войне значительно изменило его международное положение. СССР принял участие в создании ООН где ему было определено место одного из постоянных членов Совета безопасности.президент США сформулировал доктрину Трумена меры против экспансии СССР.
74002. Перестройка 1985 – 1990 годов 22.31 KB
  Именно эти меры положили начало развалу политической системы СССР поскольку именно партийная вертикаль обеспечивала реальное функционирование политической системы; советские органы были властью сугубо номинальной а потому оказались не готовы к выполнению возложенных на них полномочий. когда оппозиции удалось добиться отмены 6й статьи Конституции СССР закрепляющей особую роль КПСС в государственной системе СССР и внушительного представительства в ряде...
74003. Становление новой российской государственности в 1990-е годах 18.55 KB
  Распавшийся Советский Союз оставил весьма сложное наследство России в виде экономического кризиса всеобщего социального недовольства и наконец отсутствия реальной российской государственности. В условиях краха умеренной и консервативной моделей периода перестройки вполне естественной была победа весьма радикальной для России концепции демократического либеральнорыночного государства с ориентацией на западные страны. В принципе основные направления реформ к моменту их осуществления в России были уже испытаны в ряде государств Восточной...
74004. Основные этапы развития исторической науки в России XVIII – начале XX веков 20.07 KB
  Главною заслугою Миллера было собирание материалов по русской истории; его рукописи так наз. И исследования Миллера имели значение он был одним из первых ученых заинтересовавшихся позднейшими эпохами нашей истории им посвящены его труды: Опыт новейшей истории России и Известие о дворянах Российских. видное место трудами по русской истории занял и М.