54018

Индивид, индивидуальность, личность и общество как производители и носители культуры

Доклад

Культурология и искусствоведение

Индивидом обычно называют единичного конкретного человека, рассматриваемого в качестве биосоциального существа. Понятие «человек», как правило, употребляют, желая показать принадлежность какого-либо лица к человеческому роду (Homo sapiens), а также тот факт, что данное лицо обладает всеобщими, свойственными всем людям чертами и качествами. От этих двух понятий необходимо отличать понятие «личность».

Русский

2014-04-01

37 KB

1 чел.

Индивид, индивидуальность, личность и общество как производители и носители культуры.

Понятие "индивид" (впервые введено в научный оборот Цицероном как латинский аналог греческого термина "атом") сопряжено с представлением об отдельно взятом представителе человеческого рода, общества, народа, класса социальной группы, как своеобычном социальном атоме, т.е. далее принципиально неразложимом элементе бытия социума. Используется также для введения представления о человеке как носителе какого-либо единичного качества.

Индивидом обычно называют единичного конкретного человека, рассматриваемого в качестве биосоциального существа. Понятие «человек», как правило, употребляют, желая показать принадлежность какого-либо лица к человеческому роду (Homo sapiens), а также тот факт, что данное лицо обладает всеобщими, свойственными всем людям чертами и качествами. От этих двух понятий необходимо отличать понятие «личность».

Слово «личность» (лат. persona) первоначально обозначало маску, которую надевал актер в античном театре. Затем его стали применять к самому актеру и его роли («персонаж»). У древних римлян слово persona употреблялось не иначе, как с указанием социальной функции, роли, амплуа человека (личность судьи, личность отца, личность консула и т. п.). Превратившись в научный термин, слово «личность» существенно изменило свой смысл и выражает теперь нечто противоположное тому содержанию, которое в него вкладывали в древности.

Личностью называется человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Когда говорят о личности, прежде всего подразумевают его социальную индивидуальность, неповторимость. Последняя формируется в процессе воспитания и деятельности человека, под влиянием конкретного общества и его культуры.

Не всякий человек является личностью. Человеком рождаются, личностью становятся в процессе социализации. Социализацией называется осуществляющийся на протяжении всей жизни индивидов процесс воздействия на них общества и его структур, в результате которого люди накапливают социальный опыт жизнедеятельности в конкретном обществе, становятся личностями. Благодаря процессу социализации личность приобщается к жизни общества, может приобретать и изменять свой социальный статус.

Индивидуальность человека проявляется уже на биологическом уровне. Сама природа сохраняет в человеке не только его родовую сущность, но и то, что составляет его уникальность, его биологическую неповторимость. Данная неповторимость отличает и животных, но в человеке она связана не только с внешними проявлениями, но и с его внутренним духовным ветром. Уникальность человека объясняется многими факторами: природными способностями, которые представляют некую целостность, наследственными особенностями, неповторимыми условиями микросреды, в которых находится человек, неповторимостью его опыта.

Индивид и индивидуальность используются для обозначения социально значимых качеств, которые выработали в себе люди.

Человек становится личностью, осваивая мир культуры. В культурологии личность является субъектом культуры. Личность реализует в культуре свои идейные замыслы и намерения, воплощает в реальность проекты и программы, создает материальные объекты, предметы, социальные институты и события. Личность взаимодействует с культурой в трех направлениях: 1) осваивает культуру, являясь объектом воздействия культурной системы; 2) функционирует в культурной среде как носитель ценностей и норм; 3) создает достижения культуры в процессе творчества.

Становление человека как личности в историческом процессе происходит в трех измерениях: в отношении к природе; в отношении к социальному миру; в отношении к самому себе и другим людям. Отношение к себе как личности складывается драматично. Человек должен научиться слушать свой внутренний голос совести, оценивающей поведение, развивать свой духовный мир, определять отношения с другими людьми.

В современном обществе происходит дифференциация жизненных стилей, возникают новые культурные модели поведения. Плюрализм является способом выявления индивидуальных предпочтений и приоритетов, свободным самовыражением личности.

Культура личности формируется на основе той культуры, которую он признает своей. «Своей» культурой называют ту, с которой человек связан происхождением, местом проживания, воспитанием, языком, традициями.

Культура личности реализуется во множестве поступков, способов деятельности в экономической, политической, религиозной, художественной и иных сферах. Наряду с этим о культуре личности можно судить по поведению в повседневной жизни.

Культурологи отмечают значение внутреннего контроля не только за словесными выражениями и оценками, но и за «сохранением лица», жестами и позой, интонациями речи и молчанием. Как люди встречаются и общаются друг с другом, как обмениваются любезностями и благодарят за информацию или покупку, как встречают и провожают, как обращаются за помощью и мн. др. в обыденной жизни свидетельствует о культуре личности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60915. Основи САПР 4.18 MB
  Мета дисципліни є ознайомлення з загальними принципами проектування, класифікацією сучасних систем автоматизованого проектування та навчання студентів принципам побудови, функціонування та особливостям роботи з програмними засобами розробки електротехнічних пристроїв і електромеханічних систем.
60917. Крыша. Устройство крыши 4.92 MB
  Поэтому архитекторы и строители уделяют особенное внимание проектированию и монтажу кровли. Несмотря на это при сооружении конкретной кровли возникает огромное количество трудностей. Конструкция крыши и выбор кровельного материала определяется на стадии проекта и зависит от дизайна фасада здания и технологии настила кровли. Кровля из штучных материалов отличается наличием в ней специфических элементов которые присущи только такому типу кровли и предусмотрены для обеспечения ее надежности в процессе эксплуатации.
60918. Оцінка продуктів харчування за їхнім хімічним складом. Ознайомлення з інструкціями з використання окремих хімічних речовин як медичних препаратів, засобів побутової хімії тощо та оцінка їхньої небезпеки 210.5 KB
  Мета: Навчитися користуватися інструкціями до медикаментів вивчити цінність харчових продуктів скласти свій добовий харчовий раціон і визначити його хімічний склад на основі отриманих знань...
60919. Складання плану уроку виробничого навчання 50.5 KB
  Обладнання: плануюча документація майстра виробничого навчання методичний посібник Школа молодого майстра1 інструкція Підготовка майстра виробничого навчання до уроку додаток...