54045

АРХИТЕКТУРА ORACLE

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Термин база данных Orcle используется для обозначения логической и физической структуры данных совместно со всей служебной информацией. База данных БД это хранилище данных. Система управления базой данных СУБД это программа управляющая доступом к БД. Orcle это современная система управления реляционной базой данных поддерживающая работу в различных операционных средах включая Windows NT Unix Linux и др.

Русский

2014-03-06

93 KB

4 чел.

И.Ю. Баженова. Oracle 8/8i. Уроки программирования. = М.: Диалог-МИФИ, 2000 -304с.

АРХИТЕКТУРА ORACLE

ВВЕДЕНИЕ

Термин база данных Oracle используется для обозначения логической и физическ0й структуры данных совместно со всей служебной информацией.

База данных  (БД) - это хранилище данных. Система управления базой данных (СУБД) - это программа, управляющая доступом к БД.

В терминологии Oracle вместо СУБД иногда используют термины ядро Oracle, сервер Oracle или просто Oracle.

Oracle - это современная система управления реляционной базой данных, поддерживающая работу в различных операционных средах, включая Windows NT, Unix, Linux и др. Персональный вариант Oracle и Oracle Lite (движок) также могут работать на платформах MS Windows/95/98/NT/2000.

СУБД Oracle - это одна из самых продвинутых систем управления данными, поддерживающая реализацию самых современных технологий.

СУБД Oracle присущи следующие основные черты:

  •  поддержка словаря данных;
  •  предоставление множества уровней безопасности;
  •  наличие средств, гарантирующих целостность данных; поддержка использования различных языков;
  •  учет пользователей на уровне БД, назначение им привилегий, ролей и профилей (профиль для каждой сессии пользователя, т.е.его сеанса, позволит оценить время отклика пользователя, и, таким образом, оценить время выполнения бизнес-операций и всей ИС);
  •  управление ресурсами БД, в том числе и через определение профилей; наличие нескольких уровней изоляции данных, реализация блокировок как на уровне строки, так и на уровне блока;
  •  использование в качестве языков доступа к данным языка SQL и процедурного блочно-структурированного языка PL/SQL;
  •  предоставление прекомпилятора Oracle для встроенного SQL (прекомпиляторы Oracle используются для создания приложений, выполняющих на сервере программные конструкции как SQL-операторов, так и PL/SQL-операторов, поскольку  в таких приложениях отсутствует система поддержки PL/SQL);
  •  возможность использования внешних функций из DLL-библиотек и реализация интерфейса Oracle Call Interface (OCI-интерфейса) для вызова низкоуровневых функций для доступа к базам данных.  Эти функции предоставляют полный контроль за выполнением операторов SQL и PL/SQL, что позволяет создавать эффективные программы, требующие минимальных ресурсов для времени выполнения программы (оптимизирована скорость ее выполнения) и размера используемой ОП;
  •  поддержка технологии распределенного программирования, реализация картриджей данных и подключаемых типов данных.  Картридж данных — это совокупность определенных разработчиком типов данных (как правило, объектных) и подпрограмм (процедур и функций), привносящая в СУБД новую функциональность;
  •  предоставление API-интерфейса для разработки приложений.

Среди наиболее важных нововведений Oracle 8 можно выделить, переход от реляционной БД к объектно-реляционной базе данных, реализующей возможной работы с объектными типами, коллекциями и вложенными таблицами.

Типы объектов (таблицы хранимых и синтезированных объектов)

Это таблицы  двух типов:

таблицы “исконных”, т.е. истинных или исходных, объектов (object tables);  

таблицы “виртуальных” или “синтезированных” объектов, т.е. представлений (object views).

Исконные объекты хранятся как самостоятельные сущности в БД, а синтезированные дают только видимость объектов (по потребительским свойствам почти не отличимую от истинных объектов) на основе данных, хранимых в обычных или объектных таблицах. И те и другие позволяют иметь в БД неупорядоченные списки объектов.

Коллекции

Они дают другую возможность по группировке объектов, т.к. позволяют хранить в поле “обычной” таблицы список. Элементами списка могут быть скаляры (числа, строки), объекты или ссылки на самостоятельно существующие объекты.

В Oracle коллекции могут быть двух видов: вложенные таблицы и массивы типа VARRAY.

Вложенные таблицы

Термин,  выбранный для этого вида коллекций, кажется не совсем удачным. Речь на самом деле идет о моделировании не таблиц, а списков.

С 1979 г. - даты выпуска первой коммерческой СУБД - компания Oracle, постоянно развивая и совершенствуя СУБД Oracle, в 1997 г. выпустила первую объектно-ориентированную версию Oracle 8, а в 1999 г. - Oracle 8i.

Файлы данных и табличные пространства

Вся информация базы данных Oracle, как пользовательская, так и служебная располагается в табличных пространствах (tablespace). Каждое табличное пространство представляет собой один или несколько файлов данных. Файл данных является обычным файлом операционной системы, .который может быть создан SQL-оператором CREATE TABLESPACE. Информация о все файлах данных, составляющих физическое пространство базы данных, хранится в виде словаря данных DBA_DATA_FILES, а обо всех табличных пространствах - в виде словаря данных DBA_TABLESPACES.

При инсталляции Oracle по умолчанию создается табличное пространство SYSTEM, в котором размещаются все файлы словаря данных и другие служебные таблицы и виды (представления).

Пример физической структуры базы данных СУБД Oraclе приведен на рис. 1.1. Кроме табличного пространства SYSTEM, все другие указанные табличные пространства могут отсутствовать или иметь произвольные имена.

Рис. 1.1. Физическая структура базы данных Oracle

Можно сказать, что база данных физически состоит из файлов данных. Эти файлы данных объединяются в логические объекты - табличные пространства. А таблицы, виды, индексы и другие объекты размещаются уже в табличных пространствах.

Практика показывает, что наиболее целесообразно выделять под каждый объект, а иногда и каждому пользователю, свое табличное пространство. Для достижения более высокой скорости доступа к данным можно также выделять под таблицы и индексы различные табличные пространства, расположенные на разных дисках.

При создании объекта в соответствии с параметрами команды CREATE ему выделяется некоторое пространство – сегмент. При увеличении объекта размер сегмента может увеличиваться на заданный размер расширения сегмента, называемый экстентом (extents). Каждый сегмент может состоять из одного или из нескольких экстентов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48509. РОССИЙСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО 1.1 MB
  Предпринимательские отношения то есть отношения возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Легальное определение предпринимательской деятельности дано в п. В частности такие отношения складываются при осуществлении деятельности организационноимущественного характера например по созданию и прекращению коммерческих организаций деятельности ряда некоммерческих организаций учреждений объединений и др. Такая хозяйственная деятельность носит некоммерческий характер но создает основу а зачастую является...
48510. Русский язык и культура речи. Три аспекта культуры речи (нормативный, коммуникативный, этикетный) 1.74 MB
  Предмет и задачи курса Русский язык и культура речи. Три аспекта культуры речи нормативный коммуникативный этикетный Значимость речевой культуры для духовной жизни общества. Курс Русский язык и культура речи. Культура речи риторика и стилистика.
48511. Системное программное обеспечение 1.5 MB
  Расположение СПО в общей структуре ЭВМ Современная компьютерная система состоит из одного или нескольких процессоров оперативной памяти дисков клавиатуры монитора принтеров сетевого интерфейса и других устройств то есть является сложной комплексной системой. Обычно на этом уровне находятся внутренние регистры центрального процессора CPU Centrl Processing Unit и арифметико-логическое устройство. На каждом такте процессора из регистра выбирается один или два операнда которые обрабатываются в арифметико-логическом устройстве...
48513. ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ 702.5 KB
  Фрейд биологизирует уровни сознания личности вводя понятия оно я и сверх я. Существование личности человеческого сознания представляется ни чем иным как раскрытием сущности следовательно сущность первична и существованиевторично вариант идеализма. Психодинамика учение о реакциях сводится к тому что развитие индивидуума происходит в результате отделения стимулов от реакций кпониманию болезней как разных типов реакции личности отрицанию качественных различий между психикой здорового человека и психикой больного неврозом и...
48514. КОНСТРУКЦИЯ СУДОВЫХ ТУРБОМАШИН. ПРОТОЧНЫЕ ЧАСТИ ОСЕВЫХ ТУРБОМАШИН 731 KB
  Соплами называют направляющие лопатки активных ступеней. Часто фрезерованные сопловые лопатки 3 регулировочной ступени рис. Сопловые лопатки перегородки в таком кольце выполнены штампованными и залиты своими концами в чугунные наружную и внутреннюю обоймы.
48515. ОСНОВНЫЕ УРАВНЕНИЯ ОДНОМЕРНОГО УСТАНОВИВШЕГОСЯ ТЕЧЕНИЯ 525 KB
  В одномерном установившемся течении все параметры потока зависят только от одной пространственной переменной. Наиболее строго уравнения одномерного течения записываются для элементарной струи параметры газа в которой изменяются только от перехода от одного сечения к другому. Если параметры меняются в пределах поперечного сечения струи то в уравнения вводят их средние значения. В случае когда нет трения и отсутствуют потери скорости и другим параметрам часто приписывают индекс t и называют их теоретическими.
48516. УГОЛОВНОЕ ПРАВО 614.5 KB
  Размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины а за покушение трех четвертей максимального срока наказания предусмотренного соответствующей статьей Особенной части за оконченное преступление ч. Следовательно при определении опасного рецидива учитываются те же показатели что и при формировании понятия рецидива а также вид назначенного наказания категории преступлений и число ранее совершенных преступлений. Рецидив признается особо опасным при совершении лицом: а умышленного преступления за которое оно...
48517. Средневековая, религиозно-христианская философия 53.04 KB
  Особенно Платоновское учение о сверхъестественных сущностях Аристотелевская концепция Бога как перводвиготеля всего сущего учение о форме как организующей силе и Аристотелевская концепция Логоса стоическая теория судьбы с предопределенностью Бытия человека. Вера в существование реальности Бессмертия Бога и при определенных условиях – вера в бессмертие человека. А поскольку человек неизбежно вступает в отношения с Богом то и познание человека его сущности и его души отыскание истинного пути человека к Богу также входит в предмет и...