54045

АРХИТЕКТУРА ORACLE

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Термин база данных Orcle используется для обозначения логической и физической структуры данных совместно со всей служебной информацией. База данных БД это хранилище данных. Система управления базой данных СУБД это программа управляющая доступом к БД. Orcle это современная система управления реляционной базой данных поддерживающая работу в различных операционных средах включая Windows NT Unix Linux и др.

Русский

2014-03-06

93 KB

5 чел.

И.Ю. Баженова. Oracle 8/8i. Уроки программирования. = М.: Диалог-МИФИ, 2000 -304с.

АРХИТЕКТУРА ORACLE

ВВЕДЕНИЕ

Термин база данных Oracle используется для обозначения логической и физическ0й структуры данных совместно со всей служебной информацией.

База данных  (БД) - это хранилище данных. Система управления базой данных (СУБД) - это программа, управляющая доступом к БД.

В терминологии Oracle вместо СУБД иногда используют термины ядро Oracle, сервер Oracle или просто Oracle.

Oracle - это современная система управления реляционной базой данных, поддерживающая работу в различных операционных средах, включая Windows NT, Unix, Linux и др. Персональный вариант Oracle и Oracle Lite (движок) также могут работать на платформах MS Windows/95/98/NT/2000.

СУБД Oracle - это одна из самых продвинутых систем управления данными, поддерживающая реализацию самых современных технологий.

СУБД Oracle присущи следующие основные черты:

  •  поддержка словаря данных;
  •  предоставление множества уровней безопасности;
  •  наличие средств, гарантирующих целостность данных; поддержка использования различных языков;
  •  учет пользователей на уровне БД, назначение им привилегий, ролей и профилей (профиль для каждой сессии пользователя, т.е.его сеанса, позволит оценить время отклика пользователя, и, таким образом, оценить время выполнения бизнес-операций и всей ИС);
  •  управление ресурсами БД, в том числе и через определение профилей; наличие нескольких уровней изоляции данных, реализация блокировок как на уровне строки, так и на уровне блока;
  •  использование в качестве языков доступа к данным языка SQL и процедурного блочно-структурированного языка PL/SQL;
  •  предоставление прекомпилятора Oracle для встроенного SQL (прекомпиляторы Oracle используются для создания приложений, выполняющих на сервере программные конструкции как SQL-операторов, так и PL/SQL-операторов, поскольку  в таких приложениях отсутствует система поддержки PL/SQL);
  •  возможность использования внешних функций из DLL-библиотек и реализация интерфейса Oracle Call Interface (OCI-интерфейса) для вызова низкоуровневых функций для доступа к базам данных.  Эти функции предоставляют полный контроль за выполнением операторов SQL и PL/SQL, что позволяет создавать эффективные программы, требующие минимальных ресурсов для времени выполнения программы (оптимизирована скорость ее выполнения) и размера используемой ОП;
  •  поддержка технологии распределенного программирования, реализация картриджей данных и подключаемых типов данных.  Картридж данных — это совокупность определенных разработчиком типов данных (как правило, объектных) и подпрограмм (процедур и функций), привносящая в СУБД новую функциональность;
  •  предоставление API-интерфейса для разработки приложений.

Среди наиболее важных нововведений Oracle 8 можно выделить, переход от реляционной БД к объектно-реляционной базе данных, реализующей возможной работы с объектными типами, коллекциями и вложенными таблицами.

Типы объектов (таблицы хранимых и синтезированных объектов)

Это таблицы  двух типов:

таблицы “исконных”, т.е. истинных или исходных, объектов (object tables);  

таблицы “виртуальных” или “синтезированных” объектов, т.е. представлений (object views).

Исконные объекты хранятся как самостоятельные сущности в БД, а синтезированные дают только видимость объектов (по потребительским свойствам почти не отличимую от истинных объектов) на основе данных, хранимых в обычных или объектных таблицах. И те и другие позволяют иметь в БД неупорядоченные списки объектов.

Коллекции

Они дают другую возможность по группировке объектов, т.к. позволяют хранить в поле “обычной” таблицы список. Элементами списка могут быть скаляры (числа, строки), объекты или ссылки на самостоятельно существующие объекты.

В Oracle коллекции могут быть двух видов: вложенные таблицы и массивы типа VARRAY.

Вложенные таблицы

Термин,  выбранный для этого вида коллекций, кажется не совсем удачным. Речь на самом деле идет о моделировании не таблиц, а списков.

С 1979 г. - даты выпуска первой коммерческой СУБД - компания Oracle, постоянно развивая и совершенствуя СУБД Oracle, в 1997 г. выпустила первую объектно-ориентированную версию Oracle 8, а в 1999 г. - Oracle 8i.

Файлы данных и табличные пространства

Вся информация базы данных Oracle, как пользовательская, так и служебная располагается в табличных пространствах (tablespace). Каждое табличное пространство представляет собой один или несколько файлов данных. Файл данных является обычным файлом операционной системы, .который может быть создан SQL-оператором CREATE TABLESPACE. Информация о все файлах данных, составляющих физическое пространство базы данных, хранится в виде словаря данных DBA_DATA_FILES, а обо всех табличных пространствах - в виде словаря данных DBA_TABLESPACES.

При инсталляции Oracle по умолчанию создается табличное пространство SYSTEM, в котором размещаются все файлы словаря данных и другие служебные таблицы и виды (представления).

Пример физической структуры базы данных СУБД Oraclе приведен на рис. 1.1. Кроме табличного пространства SYSTEM, все другие указанные табличные пространства могут отсутствовать или иметь произвольные имена.

Рис. 1.1. Физическая структура базы данных Oracle

Можно сказать, что база данных физически состоит из файлов данных. Эти файлы данных объединяются в логические объекты - табличные пространства. А таблицы, виды, индексы и другие объекты размещаются уже в табличных пространствах.

Практика показывает, что наиболее целесообразно выделять под каждый объект, а иногда и каждому пользователю, свое табличное пространство. Для достижения более высокой скорости доступа к данным можно также выделять под таблицы и индексы различные табличные пространства, расположенные на разных дисках.

При создании объекта в соответствии с параметрами команды CREATE ему выделяется некоторое пространство – сегмент. При увеличении объекта размер сегмента может увеличиваться на заданный размер расширения сегмента, называемый экстентом (extents). Каждый сегмент может состоять из одного или из нескольких экстентов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25935. Разрядники: назначение, конструкция, принцип действия. Вентильные и трубчатые разрядники. Нелинейные ограничители перенапряжения (ОПН): назначение, конструкция, принцип действия. Условия выбора 52.5 KB
  Нелинейные ограничители перенапряжения ОПН: назначение конструкция принцип действия. В результате пробоя в трубке возникает интенсивная газогенерация и через выхлопное отверстие образуется продольное дутье достаточное для погашения дуги . ОПН Ограничитель перенапряжения нелинейный ОПН это разрядник без искровых промежутков. Активная часть ОПН состоит из последовательного набора варисторов.
25936. Устройство защитного отключения (УЗО). Назначение, схема подключения 53 KB
  Устройство защитного отключения УЗО. Устройство защитного отключения УЗО; более точное название: Устройство защитного отключения управляемое дифференциальным остаточным током сокр. УЗО−Д механический коммутационный аппарат или совокупность элементов которые при достижении превышении дифференциальным током заданного значения при определённых условиях эксплуатации должны вызвать размыкание контактов. Основная задача УЗО защита человека от поражения электрическим током и от возникновения пожара вызванного утечкой тока через...
25937. Конструкция и принцип действия воздушных выключателей. Достоинства и недостатки. Условия выбора. Сравнение с другими высоковольтными выключателями 27.5 KB
  Воздушные выключатели обладают высокими техническими характеристиками. Сетевые выключатели на напряжение 6кВ и выше применяемыев электрических сетях и предназначенные для пропуска и коммутации тока в нормальных условиях работы цепи и в условиях КЗ. Генераторные выключатели на напряжение 624 кВ предназначенные для пропуска и коммутации токов в нормальных условиях а также в пусковых режимах и при КЗ. Выключатели для электротермических установок с напряжениями 6220 кВ предназначенные для работы как в нормальных так и в аварийных режимах 4.
25938. Конструкция и принцип действия элегазовых выключателей. Достоинства и недостатки. Условия выбора. Сравнение с другими высоковольтными выключателями 23 KB
  В элегазовых выключателях гашение дуги происходит так же как и в воздушных выключателях при интенсивнои охлаждении дуги потоком газа. В элегазовых дугогасительных устройствах в отличие о воздушных при гашении дуги истечение газа через сопло происходит не в атмосферу а в замкнутый объем камеры заполненный элегазом при небольшом избыточном давлении. По способу гашения дуги в элегазе различают следующие ДУ: с системой продольного дутья в которую предварительно сжатый воздух поступает из резервуара с относительно высоким давлением элегаза ДУ...
25939. Выключатели нагрузки. Назначение, конструктивное исполнение и принцип действия выключателей нагрузки. Условия выбора 21 KB
  Выключатели нагрузки. Назначение конструктивное исполнение и принцип действия выключателей нагрузки. Выключатели нагрузки используются для оперативного соединения и разъединения цепи. Выключатель нагрузки обеспечивает двухкратное включение нормированного для него тока включения на короткое замыкание без повреждений препятствующих его дальнейшей работе в нормальном и эксплуатационном режиме.
25940. Расчет деревянных, металлических, железобетонных перекрытий 1.07 MB
  Орел 2011 Расчет деревянного перекрытия Подобрать сечение деревянной балки для перекрытия жилого дома.Предварительно принимаем собственный вес одного метра балки qnбалки=025кН м;f=1.1 qбалки= qnбалки f=0.Собираем нагрузку на погонный метр балки с учетом её собственного веса: qn=qnперекрытияlгр qnбалки=18140275=277кН м; q= qперекрытияlгр qбалки=234120275=3083кН м.
25941. СБОРНО-МОНОЛИТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ 26.5 KB
  СБОРНОМОНОЛИТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ конструкции состоящие из заранее изготовленных на заводах отд. Наибольшее распространение получили сборномонолитные конструкции со сборными элементами из железобетона см. Железобетонные конструкции . арматуру конструкции и иногда используются в качестве формы опалубки для монолитного бетона; их целесообразно делать предвари тсльно напряженными.
25942. Здания и сооружения из монолитного железобетона 31 KB
  Монолитные конструкции несущего остова здания представляют собой неразрезные элементы наружных и внутренних несущих стен колонн ригелей и перекрытий жестко связанных между собой в пространственную систему работающую под нагрузкой как единое целое. Здания из монолитного железобетона разделяются на монолитные и сборномонолитные и выполняются по следующим конструктивным схемам: монолитные несущие и ограждающие конструкции; монолитный каркас колонны и перекрытия наружные и внутренние стены сборные или каменных материалов; монолитные...
25943. Больше пролетные покрытия – плоскостные покрытия 68.5 KB
  Плоскостными покрытиями называют конструкции работающие только в одной вертикальной плоскости проходящей через опоры; к ним относятся балки фермы рамы арки; к ним следует отнести и те конструкции которые можно разрезать вертикальными плоскостями вдоль пролета на отдельные элементы причем каждый элемент независимо от другого будет тоже работать как плоскостной. К распорным плоскостным покрытиям относят своды арки рамы.