54176

Развитие культуры в условиях нижнего и среднего палеолита

Доклад

Культурология и искусствоведение

Одним из важнейших способов выживания человека в первобытную эпоху стал беспрерывный процесс познания окружающего мира. На раннем этапе жизни человека предметом познания и осмысления является природа, от которой напрямую зависит жизнь человеческого общества.

Русский

2014-04-01

33 KB

0 чел.

Развитие культуры в условиях нижнего и среднего палеолита.

Палеолит разделяется на нижний, средний и верхний палеолит.

Одним из важнейших способов выживания человека в первобытную эпоху стал беспрерывный процесс познания окружающего мира. На раннем этапе жизни человека предметом познания и осмысления является природа, от которой напрямую зависит жизнь человеческого общества.

Ранняя форма хозяйственной деятельности – охота на крупного зверя – обусловила необходимость применения искусственно созданных орудий и согласованных действий, которые сформировали неизвестные животному миру способности – творчески проектировать способы и результаты действий. Первые достижения человека в области культуры были примитивными орудиями труда. Постепенно совершенствовались приемы обработки камня, появлялись новые виды каменных орудий: скребла, остроконечники, сверла, ножи, появились копья, бумеранги, топоры, отражавшие новые технические приемы и все более специализировавшуюся деятельность людей.

В ашельскую эпоху человек овладел огнем. Это привело к физиологическим и антропологическим трансформациям людей, изменился образ жизни людей: способы защиты и охоты стали более эффективными, человек поменял свои «кулинарные» привычки (ест горячую пищу).

Жизнь первобытного человека не ограничивалась только производственной и хозяйственной сферой, важной составляющей, неотъемлемой частью жизни была духовная жизнь людей.

Эпоха мустье (средний палеолит) – период, когда формируется духовная сфера жизни человека, время появления первых погребений, медвежьих пещер, время появления речи.

Погребения свидетельствуют о формировании у людей ценностных систем. Возможно, о зарождении нравственности, при которой жизнь себе подобных становится важной и значимой и даже после смерти своих близких люди стремятся сохранить их. Форма ранних захронений – поза спящего, в могилу кладут орудия труда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78060. Экономическое положение Росии в мире. Прогнозы развития Российской экономики и место в мире 36.81 KB
  Природные богатства России действительно очень велики. Вот что на самой деле мы имеем в России огромные как в абсолютных так и в удельных на душу населения показателях в среднем низкокачественные недостаточно обеспеченные теплом и влагой крайне хрупкие по отношению к внешним воздействиям...
78061. Обработка металлов давлением 104.5 KB
  Металлы наряду со способностью деформироваться обладают также высокими прочностью и вязкостью, хорошими тепло- и электропроводностью. При сплавлении металлов в зависимости от свойств составляющих компонентов создаются материалы с высокой жаростойкостью и кислотоупорностью...
78062. ОЛПОРТ ГОРДОН (1897 - 1967) 40.5 KB
  Олпорт возражал и против переноса фактов найденных у больных людей невротиков на психику здорового человека. Собирание голых фактов делает психологию всадником без головы писал он поэтому свою задачу он видел не только в разработке способов исследования личности человека...
78063. Формирование политического имиджа средствами массовой информации 42.33 KB
  Образ кандидата намеренно создается, и учитывает требования конечной публики. Цель данной работы - рассмотреть, каким образом создается политический имидж, и как политическая реклама влияет на формирование этого имиджа.
78064. Полупроводниковые материалы 94.5 KB
  При температурах около абсолютного нуля в идеальном кристалле кремния или германия все ковалентные связи заполнены а все электроны связаны с атомами и не могут участвовать в процессе электропроводности.
78065. Порошковая металлургия 1.59 MB
  Производство деталей из металлических порошков относится к отрасли техники, называемой металлокерамикой или порошковой металлургией. Метод порошковой металлургии позволяет получить материалы и детали, обладающие высокой жаропрочностью, износостойкостью, твёрдостью...
78066. Технология покрытия полов из текстильных ковровых материалов 293.18 KB
  Отделочные работы являются завершающим этапом строительства. Цель отделочных работ – придание поверхностям строений защитных и декоративных свойств. В состав отделочных работ входят стекольные, облицовочные, обойные, штукатурно-малярные, а также работы по устройству полов.
78067. Влияние выпуска чугуна по леткам на его химсостав и количество 2.03 MB
  Металлическое железо как продукт восстановления рудных материалов появляется в нижней части шахты печи и распаре в твердом состоянии в виде губчатого железа. Поскольку в доменной печи значительный избыток углерода, получение чистого железа даже в начальный момент его появления практически невозможно.