54182

Становление элементов культуры в эпоху верхнего палеолита

Доклад

Культурология и искусствоведение

Координаты вектора Чтобы найти координаты вектора нужно из координат конца вычесть соответственные координаты начала. Абсолютная величина вектора модуль вектора длина вектора Длина вектора равна корню квадратному из суммы квадратов его координат. Равные вектора Векторы равны если равны их соответственные координаты и наоборот. б Условие коллинеарности векторов Если два вектора коллинеарны то их соответственные координаты пропорциональны и наоборот.

Русский

2014-04-01

37 KB

0 чел.

Становление элементов культуры в эпоху верхнего палеолита.

В верхнем палеолите возникают и получают свое окончательное оформление ранние верования, к которым относится: анимизм, тотемизм, фетишизм, магия, а также культ предков.

Анимизм – вера в бессмертие души, вера в одушевленность всей природы, всего окружающего мира (формирование у человека абстрактного мышления).

Тотемизм – комплекс верований и обрядов первобытного общества, связанных с представлением о родстве между группами людей и тотемами, в качестве которых могут выступать растения, минералы, явления природы, но чаще животные, которые становились покровителями рода. Суть тотемистических культов заключалась прежде всего в подтверждении идентичности членов данного коллектива и животного вида.

Фетишизм – вера и поклонение неодушевленным предметам, которым люди приписывали сверхъестественные свойства (камни, куски дерева, части тела животного, изображения (идолы)).

Магия – вера в то, что с помощью определенных действий – обрядов, ритуалов, связанных со способностью человека сверхъестественным путем воздействовать на окружающий мир: на явления природы, события, на людей, животных и предметы, духов и т.д. – и таким образом достичь желаемого результата (просили духов о помощи на охоте, об удаче в делах, о сохранении здоровья и пр.).

Важную роль в жизни первобытных людей играл культ мертвых (культ предков) – одно из ранних верований, в основе которого лежит поклонение душам умерших предков, даже после своей кончины влиявшим на жизнь потомков. Отношение к духам предков было самым разнообразным: к ним испытывали любовь и уважение, трепет и страх, их почитали, приносили им жертвы. Люди полагали, что правильные действия и обряды почитания умерших задобрят духа и он будет помогать своим живым сородичам, но также они полагали, что духи могут и навредить в том случае, если что-либо в поведении потомков вызовет их неудовольствие. Именно поэтому возникли самые разнообразные обряды и ритуалы, связанные с культом умерших (посмертный траур, погребальная трапеза, погребальные дары, жертвоприношения, поминания, установка надгробий).

Появляется практика инициаций – обряд перехода из одного половозрастного состояния в другое, например переход девушек и юношей в класс взрослых мужчин и женщин. Инициации имели целью подготовить молодежь к производственной, общественной и семейной жизни.

В процессе формирования племенной структуры появляются колдуны, шаманы – люди, наделенные особыми способностями общаться с духами и сверхъестественными силами (предсказывают будущее, гадают, лечат, управляют силами природы и т.д.).

В первобытную эпоху формируется мифология древних людей, т.е. первая стройная мировоззренческая система. Миф стал первым способом протонаучного постижения мира, выраженным в простой и доступной форме. Миф передавался от одних людей к другим, от поколения к поколению и постепенно становился произведением словесного творчества. Таким образом, мифология выполняла важную функцию в первобытной культуре: она делала мир понятным и предсказуемым, фиксировала место человека в окружающей среде, придавала смысл существованию человека в мире.

В первобытном обществе центральным социальным регулятивом всей жизни людей были нормы, зафиксированные в обычаях. Своеобразным способом охраны обычая становилась система специфических запретов – табу, соблюдение которых было обязательным и непререкаемым (запрет на кровнородственные браки).

В верхнем палеолите появляется изобразительная и иная художественная деятельность (палеолитическая Венера, пещерная живопись). Существует предположение, что изображения животных люди использовали для совершения разного рода обрядов и ритуалов.

В этот период появляется музыка и танец. Первобытный человек воспроизводил в музыке и танце характер и облик животного, передавал ритмы его поведения, подражал звукам, издаваемым животными.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27139. Интернет-маркетинг. Маркетинговые исследования в Интернет. Проблемы конверсии и лояльности 22.07 KB
  Проблемы конверсии и лояльности. Механизмы повышения лояльности в электронном бизнесе. Повышение лояльности клиентов и выполняет эту важную функцию. Именно для этого существуют всевозможные программы повышения лояльности клиентов.
27140. Интернет-реклама, виды интернет-рекламы. Оценка эффективности интернет-рекламы 56 KB
  Интернетреклама виды интернетрекламы. Оценка эффективности интернетрекламы. Виды рекламы по целям а имиджевая брендинг длительно дорого трудно оценить эффективность бпродуктовая проинформировать заинтересовать клиента вторговая реклама направлена на продажу товара Медиапланирование процесс планирования рекламной компании в сети интернет. Этапы медиапланирования: 1 определить цели 2определить целевую аудиторию для разн групп свои способы рекламы 3определить средства и носителей рекламы 4определить бюджет 5выбор...
27141. Программная платформа электронного предприятия: фронт-офис и бэк-офис 20.59 KB
  любой интернетмагазин является синтезом двух составляющих: 1. Площадка сайт в интернете который предназначен для взаимодействия с покупателями. Сюда можно отнести IaaS PaaS SaaS infrastructure platform software as a service Cейчас в интернете ASP позиционируется как SaaS. Они являются лицом голосом и слухом интернетмагазина.
27142. Информационно-справочные системы. Бизнес-модели информационно-справочных систем 17.57 KB
  Информационносправочные услуги делятся на 3 типа: 1информационное посредничество: поисковые системы сет. Поставщики онлайновой информации начнут предлагать своим клиентам новые специализированные платные услуги которые не только дадут пользователям именно то что им нужно но и позволят информационным порталам выжить и развиваться дальше. Платные услуги коммерческие сервисы агентства интернетобучение консалтинг Плата за дополнительные услуги: индивидуальные услуги предоставляемые информационным сайтом могут стать мощным источником...
27143. Принципы построения систем, ориентированных на анализ данных 115.29 KB
  Принципы построения систем ориентированных на анализ данных В базах предназначенных для оперативной обработки запросов данные хранятся в нормализованных отношениях. Для обслуживания аналитических систем создаются специальные многомерные хранилища данных в которых накапливается информация из различных источников за большой период времени. Другое отличие аналитических систем иной способ хранения данных. Это объясняется следующими причинами: используются большие информационные массивы; данные практически не обновляются а лишь...
27144. СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ 41.76 KB
  Транзакция некоторый набор операций над базой данных который рассматривается как единое завершенное с точки зрения пользователя действие над некоторой информацией обычно связанное с обращением к базе данных. Со временем в таких системах начали аккумулироваться большие объемы данных документы сведения о банковских операциях информация о клиентах заключенных сделках оказанных услугах и т. Постепенно возникло понимание того что сбор данных не самоцель. Появилась потребность в информационных системах которые позволяли бы проводить...
27145. Управление жизненным циклом информации 150.37 KB
  Например в заказе на покупку ценность информации меняется с момента размещения заказа до истечения срока гарантии. В момент получения заказа на покупку и его обработки для доставки товара значимость информации максимальна. Управление жизненным циклом информации Information Lifecycle Management ILM Проблемы клиента В настоящее время расходы на хранение составляют более 15 ИТбюджетов Ежегодно объемы данных растут более чем на 50 В большинстве случаев дисковые устройства хранения используются менее чем на 50 40 из них...
27146. Классификация данных: структурированные, неструктурированные, детализированные, агрегированные, метаданные 30.27 KB
  Метаданные должны содержать описание структуры хранилища и структуры данных в том числе импортируемых их внешних источников. В хранилищах данных метаданные нужны для извлечения преобразования и загрузки данных из разных источников а также для последующего использования и интерпретации хранимых данных. Технически метаданные содержат данные для обеспечения работы самого хранилища статистика загрузки описание модели данных Классификация данных в зависимости от способа управления и хранения: Структурированные 20 Неструктурированные 80.
27147. Комбинация многомерного и реляционного подхода: киоски (витрины) данных 39.38 KB
  Преимущества реляционных ХД: неограниченный объем хранения данных т. РСУБД лежат в основе большинства OLTP систем а те в свою очередь являются основным источником данных для хранилищ то упрощена загрузка данных в ХД OLTP Online Transaction Processing транзакционная система обработка транзакций в реальном времени. OLTPсистемы предназначены для ввода структурированного хранения и обработки информации операций документов в режиме реального времени при добавлении новых изменений не нужно выполнять сложную физическую реорганизацию...