54189

Развитие культуры в эпоху мезолита и неолита. Понятие неолитической революции

Доклад

Культурология и искусствоведение

В эпоху мезолита изменились климатические условия на планете. Одни животные, на которых охотились, исчезли; им на смену пришли другие. Стало развиваться рыболовство

Русский

2014-04-01

33 KB

1 чел.

Развитие культуры в эпоху мезолита и неолита. Понятие неолитической революции.

В эпоху мезолита изменились климатические условия на планете. Одни животные, на которых охотились, исчезли; им на смену пришли другие. Стало развиваться рыболовство. Люди создали новые виды орудий труда, оружия (лук и стрелы), приручили собаку. В центре внимания древнего художника были животные, на которых он охотился, теперь — фигуры людей, изображённые в стремительном движении. Если пещерные палеолитические рисунки представляли отдельные, не связанные между собой фигуры, то в наскальной живописи мезолита начинают преобладать многофигурные композиции и сцены, которые живо воспроизводят различные эпизоды из жизни охотников того времени.

Для неолита в Европе было характерно строительство ранних мегалитических построек: менгиры – отдельно стоящие камни высотой до 20-22 м, дольмены – один камень, поставленный на несколько других, наиболее распространенный вариант – три камня в форме буквы «П», кромлехи – расставленные по кругу многотонные вертикальные камни, перекрытые тщательно обработанными камнями. В большинстве своем эти постройки были связаны с культом предков и служили для погребений.

В результате потепления вымерли крупные промысловые животные, а охотиться на мелкую дичь стало труднее. Изменение климата вынуждало людей искать новые формы хозяйственной деятельности. Происходит неолитическая революция – переход от присваивающей формы хозяйства (охоты, собирательства и рыболовства) к производящему (земледелию и скотоводству) и приведшая в итоге к трансформации охотничьих сообществ в аграрные и кочевые. Это время знаменуется появлением оседлого образа жизни, зарождением ремесел (ткачество, керамика). Возникшее производящее хозяйство привело к получению излишков продовольствия, появлению новых видов орудий труда и строительству оседлых поселений. В период неолитической революции были заложены материальные и духовные основы культур ранних цивилизаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72245. Детали машин и основы конструирования (Лекция №4) 1.59 MB
  Эквивалентное число зубьев конических передач. Особенности действия сил в зацеплении круговых зубьев. Проверочный расчет изгибной выносливости зубьев конических колес. Условие равной прочности зубьев конических колеса и шестерни на изгибную выносливость.
72246. Детали машин и основы конструирования (Лекция № 2) 1 MB
  Выкрашивание начинается в зоне, где создаются наиболее неблагоприятные условия: большие давления и силы трения, разрыв масляной пленки и др. явления. В этой зоне появляются микротрещины, развитие которых приводит к осповидному выкрашиванию, которое разрастается и увеличивающиеся...
72247. Детали машин и основы конструирования (Лекция №3) 679.5 KB
  В прямозубой передаче направление зуба перпендикулярно торцевой плоскости колеса. Для того, чтобы и косозубое колесо было геометрически подобно прямозубому, должно выполняться условие перпендикулярности зуба торцевой поверхности колеса.
72248. Детали машин и основы конструирования (Лекция №1) 798.5 KB
  Весьма сложные зависимости работоспособности реальных элементов машин от величины и характера нагрузки, размеров и формы деталей, материалов и их обработки, требуемого срока службы и др. вызывают необходимость введения допущений и поправочных коэффициентов при их расчетах.
72249. ЭТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЕДСЕСТРЫ 91.24 KB
  Медицинская сестра и право пациента на качественную медицинскую помощь. Медицинская сестра должна уважать неотъемлемые права каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья и на получение адекватной медицинской помощи.