54208

Основные черты и признаки скотоводческих культур и их исторические судьбы

Доклад

Культурология и искусствоведение

Скотоводство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы. Скотоводство практикуется во всём мире и играет важную роль в экономике многих стран.

Русский

2014-04-02

15.06 KB

1 чел.

Основные черты и признаки скотоводческих культур и их исторические судьбы.

Скотоводство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы. Скотоводство практикуется во всём мире и играет важную роль в экономике многих стран.

Главные типы скотоводства представлены пастушеским, отгонно-пастбищным, полукочевым и кочевым.

Первоначально домашних животных держали главным образом ради мяса, используя, кроме того, шкуру, кости, рог, волос как сырье для производства. Позже возникло доение скота, которое получило важное хозяйственное значение с IV тысячелетия до н. э., когда научились получать молоко от коров и изготовлять из него различные продукты питания. В этот же период возникло и начало распространяться шерстоткачество, появились ткани из козьего волоса. Мускульная сила животных использовалась первоначально для втаптывания семян в землю, при обмолоте колосьев, для перевозки вьюков, а чуть позже их стали запрягать в сани-волокуши. С возникновением плуга и колеса в IV-III тысячелетиях до н. э. эта сфера применения животных еще больше расширилась.

Начало разведения крупного рогатого скота относится к неолиту, когда охота и собирательство постепенно замещаются скотоводством и земледелием. Древнейшие следы скотоводства на данный момент обнаружены в регионе Плодородного полумесяца ( условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков) а также в Иране.

Продолжительное время скотоводство заключалось в выгуле (выпасе) пастухами скота на пастбищах. В течение дня скот один раз останавливался на отдых (табор), как правило, у водоёма. В отдельных случаях в выпасе скота пастухи использовали собак.

Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимающимися охотой и собирательством.

Пригодными для одомашнивания и получения животноводческих продуктов оказались коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и некоторые другие животные.

Возникновение скотоводства повлияло на развитие права собственности. Вначале домашние животные находились в индивидуальной собственности и настолько ассоциировались со своим хозяином, что их нельзя было наследовать, а полагалось убивать на его могиле подобно тому, как требовалось ломать его личные вещи. Но со временем скот стал одной из важнейших категорий обособленной семейной собственности и начал наследоваться. К этому историческому этапу относится начало отождествления скота с богатством.

Русь. Мелкий рогатый скот — овцы — разводился в древней Руси в значительной мере для получения шерсти и шкур. Крестьяне держали лошадей, коров, овец, реже свиней, а также птицу - кур, уток, гусей. Скотоводство имело подсобный характер и, помимо мяса, молока и шерсти, обеспечивало хозяйство тягловой силой и удобрением - навозом, без которого в нечерноземной полосе земля отказывалась давать хорошие урожаи.