54208

Основные черты и признаки скотоводческих культур и их исторические судьбы

Доклад

Культурология и искусствоведение

Скотоводство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы. Скотоводство практикуется во всём мире и играет важную роль в экономике многих стран.

Русский

2014-04-02

15.06 KB

1 чел.

Основные черты и признаки скотоводческих культур и их исторические судьбы.

Скотоводство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы. Скотоводство практикуется во всём мире и играет важную роль в экономике многих стран.

Главные типы скотоводства представлены пастушеским, отгонно-пастбищным, полукочевым и кочевым.

Первоначально домашних животных держали главным образом ради мяса, используя, кроме того, шкуру, кости, рог, волос как сырье для производства. Позже возникло доение скота, которое получило важное хозяйственное значение с IV тысячелетия до н. э., когда научились получать молоко от коров и изготовлять из него различные продукты питания. В этот же период возникло и начало распространяться шерстоткачество, появились ткани из козьего волоса. Мускульная сила животных использовалась первоначально для втаптывания семян в землю, при обмолоте колосьев, для перевозки вьюков, а чуть позже их стали запрягать в сани-волокуши. С возникновением плуга и колеса в IV-III тысячелетиях до н. э. эта сфера применения животных еще больше расширилась.

Начало разведения крупного рогатого скота относится к неолиту, когда охота и собирательство постепенно замещаются скотоводством и земледелием. Древнейшие следы скотоводства на данный момент обнаружены в регионе Плодородного полумесяца ( условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков) а также в Иране.

Продолжительное время скотоводство заключалось в выгуле (выпасе) пастухами скота на пастбищах. В течение дня скот один раз останавливался на отдых (табор), как правило, у водоёма. В отдельных случаях в выпасе скота пастухи использовали собак.

Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимающимися охотой и собирательством.

Пригодными для одомашнивания и получения животноводческих продуктов оказались коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и некоторые другие животные.

Возникновение скотоводства повлияло на развитие права собственности. Вначале домашние животные находились в индивидуальной собственности и настолько ассоциировались со своим хозяином, что их нельзя было наследовать, а полагалось убивать на его могиле подобно тому, как требовалось ломать его личные вещи. Но со временем скот стал одной из важнейших категорий обособленной семейной собственности и начал наследоваться. К этому историческому этапу относится начало отождествления скота с богатством.

Русь. Мелкий рогатый скот — овцы — разводился в древней Руси в значительной мере для получения шерсти и шкур. Крестьяне держали лошадей, коров, овец, реже свиней, а также птицу - кур, уток, гусей. Скотоводство имело подсобный характер и, помимо мяса, молока и шерсти, обеспечивало хозяйство тягловой силой и удобрением - навозом, без которого в нечерноземной полосе земля отказывалась давать хорошие урожаи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

288. Способи організації екстремального туризму 523 KB
  Сутність та особливості екстремального туризму. Виникнення та розвиток екстремального туризму в Україні. Туристичний маршрут Невгамовні річки карпат. Повітряні, наземні та екзотичні види екстремального туризму.
289. Кладка столбов и сварка трубопроводов 2.48 MB
  Технология кладки столбов по трёх рядной системе перевязки швов 2*2. Организация рабочего места электросварщика. Технология сборки и сварки трубопроводов из нержавеющей стали. Контроль качества сварных соединений трубопроводов на объектах.
290. Исследование рынка экспресс-доставки и разработка маркетингового плана ООО Рапида 2.27 MB
  Теория маркетинговых исследований и особенности изучения спроса на транспортные услуги. Исследование спроса на услуги экспресс-доставки рынка города Рыбница. Бизнес-модель создания предприятия по экспресс-доставке грузов для рынка города Рыбница - ООО Рапида
291. Синтез двухмерных фрактальных изображений 652 KB
  Построение плоских фрактальных изображений с помощью фрактального генератора, исследование их свойства, а также с помощью программы LSE создание фрактал в виде салфетки.
292. Визначення оптимальних обсягів виробництва консервованої продукції продуктовою компанією за допомогою професійного пакету MS Office 1.16 MB
  Визначення параметрів та факторів, накладання умов на фактори та параметри. Формалізація та ідентифікація обчислювального процесу. Вибір методу розв’язання та обрання програмного забезпечення.
293. Гиперссылки и управляющие кнопки. Создание презентации Проверь себя 580.5 KB
  Анимированные эффекты перехода смены слайдов по щелчку мыши. Создание презентации Проверь себя. Дополнение ее слайдами с гиперсылками в виде текста и картинок. Настройка навигации программы для создания презентаций.
294. Характеристика эксплуатации газодобывающего предприятия Чайковское ЛПУ МГ 1.48 MB
  Должностная инструкция инженера по эксплуатации оборудования газовых объектов. Фотография рабочего дня инженера по эксплуатации оборудования газовых объектов. План-график проведения ППР основного и вспомогательного оборудования.
295. Проектирование композитных трёхмерных объектов, сцен и разработка приложения интерактивной компьютерной графики 566.5 KB
  Описание алгоритма и исходного кода программы проектирования композитной трехмерной сцены (замок) и разработки приложения интерактивной компьютерной графики. Разработана и отлажена программа, реализующая представленные алгоритмы на языке С++ с использованием библиотеки OpenGL.
296. Технология производства сгущенного молока 1.72 MB
  Технологический процесс производства сгущенного молока как объекта управления. Текущее состояние производства сгущеных молочных продуктов в целом и тенденции его развития. Характеристика технологических процессов и оборудования.