54217

Культура Древнего Египта и ее основные особенности

Доклад

Культурология и искусствоведение

На северо-востоке Африки находится родина древнейшей в мире цивилизации – Египет. 4 – 3-м тысячелетии до н.э., когда обитавшие в Средней Европе варварские племена еще носили звериные шкуры и жили в пещерах...

Украинкский

2014-04-02

16.48 KB

1 чел.

Культура Древнего Египта и ее основные особенности.

На северо-востоке Африки находится родина древнейшей в мире цивилизации – Египет. 4 – 3-м тысячелетии до н.э., когда обитавшие в Средней Европе варварские племена еще носили звериные шкуры и жили в пещерах, Египет стал уже страной с высокоразвитым общественным и политическим устройством. В этой цивилизации процветали селское хозяйство, ремесла, медицина, наука, архитектура и искусство. Строились города с удобными домами, с водостоками и канализацией, служебные и хозяйственные помещения, в жилых домах окна выходили в зеленый двор. Больше всего поражают грандиозные инженерные работы и колоссальные архитектурные сооружения египтян – пирамиды, храмы, сфинксы.

Главная особенность Египта – жарки климат и редкие дожди – сделали бы Египет пустыней, если бы не ирригационная система регулирования воды, созданная и поддерживаемая египтянами. Чтобы сохранят воду круглый год, они построили целую сеть каналов, воздвигли мощные плотины, сделали водохранилища. Такие грандиозные работы требовали наряду со знанием основ астрономии, межевания и строительства превосходной организации и дисциплины, так как все работы должны были быть выполнены к определенному сроку. Была создана огромная рабочая армия под единым руководством жрецов.

До конца XVIII в. Египет был для Европы экзотической страной, которую знали по трудам древних писателей-историков. Египетский алфавит не имел гласных.

Благодаря ученым стало возможным проследить историю Древнего Египта и установить периодизацию: Раннее царстов (3200 – 2800 гг. до н. э.), Древнее царство (2800 – 2250 гг. до н. э.), Среднее царство (2050 – 1700 гг. до н. э.), Новое царство (1580 – 1100 гг. до н. э.).

Особенность Египта было обожествленное поклонение и повиновение власти, что отражено в искусстве и архитектуре как основная черта. Поскольку в Египте фараон не только царь, но и бог, то все хорошее и плохое, что происходило в стране, мистическим образом связывалось с его именем. В различные времена разные божества отождествлялись с верховным и главным богом – Ра, солнцем, солнцепоклонство всегда оставалось центральным, хотя с древнейших времен каждое поселение чтило свое божество – покровителя и защитника. Божества представлялись в образе животных , растений, предметов, небес-светил.

Среди других богов были бог мудрости – Тот (с головой ибиса), богиня правды и справедливости Маат (в виде женщины с пером в голове), бог Себек (в виде крокодила), бог смерти Анубис (в виде шакала), богиня войны и разрушения Сохмет (в виде женщины с головой львицы) и др.

Все духовные ценности формировались в храмах, а последние были центрами духовной и политической жизни. Храмы были развитыми хозяйственными единицами с большим количеством приписанной к ним земли, рабов, стад, верфей, кораблей и даже городов в Египте и вне его.

В Древнем Царстве основным был культ бога солнца Ра. Вторым по значению – культ Осириса, Исиды и Гора. Культ Осириса – умирающего и воскресающего бога – стал основой заупокойного культа Египта. Древние египтяне верили, что кроме физического тела и души Ба человек имеет жизненную силу Ка (астральное тело) – призрачного двойника, вторую душу, второе «я». После смерти человека Ка вселяется в физическую оболочку мертвого тела, и тогда душа успокаивалась. Для них возводилось жилище-гробница.

В Египте каждому городу живых сопутствовал город мертвых, они строились по разным берегам Нила. В Египте было хорошо развито искусство мумифицирования. Мумии людей из разных социальных слоев делались различными способами.

Основными типами культовых сооружений были гробницы и заупокойные храмы при них. Мастаба («каменная скамья») была самой ранней формой усыпальницы вождей Египта; прямоугольная, она представляла собой саркофаг, внутри которого располагалась погребальная камера. Мастаба послужила конструктивной основой для возведения монументальных гробниц – ступенчатых пирамид. Такова пирамида Хеопса (147 м) – считалась в древности одним из семи чудес света.

Египтяне в музыке применяли теорию мировой гармонии. Ни один праздник не обходился без зажигательных групповых танцев и плясок, сопровождавшихся игрой на музыкальных инструментах. Песни с хором, пляски чередовались с драматическими сценами. Любимыми были песни-плачи над мертвым Осирисом.

В Древнем Египте была развита законодательная система. Каждый человек должен был защищать себя сам, в каждом городе имелся свой собственный суд «кенбет».

Женщины Древнего Египта пользовались большой личной свободой и имели те же права и обязанности перед законом, что и мужчины (могли заниматься торговлей, заключать контракты). Женщины также были обязаны давать клятву и подвергались наказаниям наравне с мужчинами. В истории Древнего Египта в начале 2-го тысячелетия до н. э. женщина появилась на престоле, это первая и единственная в истории страны женщина-фараон Хатшепсут.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50458. Определение радиуса кривизны линзы с помощью колец Ньютона. Ознакомление с явлением интерференции в тонких прозрачных пластинках 39 KB
  Минимум освещенности темное кольцо 3 Как связаны величины с радиусом линзы R и радиусами колец rk Из рис. видно: Учитывая малость величины R и разлагая в ряд получим: Таким образом оптическая разность хода между двумя интерферирующими лучами равна: 4 Принимая во внимание условие интерференции 3 получим для темных колец Аналогично можно найти и для радиусов светлых колец.
50459. Определение показателя преломления плоско-параллельной пластинки при помощи микроскопа 39.5 KB
  Цель работы: изучение законов геометрической оптики применение закона преломления для определения коэффициента преломления прозрачных объектов. 3 синус угла падения i относится к синусу угла преломления r как скорость света в первой среде относится к скорости света во второй среде Последний закон говорит о том что свет распространяется в различных средах с разной скоростью. Для двух данных сред и для луча данной длины волны отношение скорости света в среде 1 к скорости света в среде 2 или...
50460. Туристский рынок как объект управления. Международные туристские организации 104.5 KB
  Принятие необходимых мер для обеспечения выполнения всех решений и рекомендаций генеральной ассамблеи, а также отчет об этом перед ассамблеей; разработка и представление предложений генеральной ассамблее; рассмотрение общей программы работы организации перед ее направлением на обсуждение генеральной ассамблее;
50461. Изучение сферических линз 79 KB
  Для тонких линз верна формула: 1 где d и расстояния предмета и его изображения от оптического центра линзы; n показатель преломления линзы относительно среды в которой она находится; R1 и R2 радиусы кривизны поверхностей ограничивающих линзу. Оптическим центром О линзы называется точка проходя которую лучи не изменяют своего направления. Плоскость перпендикулярная главной оптической оси и проходящая через центр оптический называется главной плоскостью линзы. Величина постоянная для данной линзы называется оптической...
50462. Измерение высоких температур с помощью оптического пирометра с исчезающей нитью 75.5 KB
  Поток световой энергии падающий на поверхность непрозрачного тела частично отражается частично входит внутрь тела и поглощается. Поэтому тела поглощающие лучи нагреваются. Предположим что в теплообмене участвуют тела образующие замкнутую систему окруженную адиабатической оболочкой т.
50463. Дифракция на щели и на решетки 98.5 KB
  Распределение интенсивности от N источников света. В действительности как известно нельзя создать даже двух одинаковых источников света. Поместим пластинку Р которая состоит из прозрачных и непрозрачных промежутков на пути параллельного пучка света даваемого одним источником. Сколько же света будет в точке наблюдения Р до которой доходят лучи от N прозрачных промежутков и распространяющихся под углом  к оси Ответ на этот вопрос дает формула 12.