54359

Межпредметные связи на уроках технологии

Научная статья

Педагогика и дидактика

Почва верхний слой земли на которой растут растения. Разработка почвы как один из приемов повышения урожайности культур. Виды обработки почвы вспашка плугом перекопка лопатой. Плодородие почвы повышается при правильной ее обработке и внесении удобрений.

Русский

2014-03-12

298.5 KB

10 чел.

Межпредметные связи на уроках технологии

Работая над данной темой, и в ходе некоторых исследований выясняется, что только в условиях систематичного и целенаправленного планирования на трех взаимосвязанных уровнях и благодаря этому, у учащихся формируются определенные знания, умения и навыки.

1 уровень – перспективно-тематическое планирование (календарно-тематический план).

2 уровень – текущее планирование.

3 уровень – конкретно – методический.

Перспективно-тематическое планирование целесообразно составить в виде таблиц. В них с помощью условных обозначений записываются время проведения учебных занятий по неделям и месяцам, а также основные направления, по которым будет изучаться материал. Анализ таких таблиц позволяет представить всю систему знаний в динамике, определить содержание и направление реализации межпредметных связей. Перспективно-тематическое планирование предполагает определенную этапность формирования предметных понятий.

Например, при изучении темы урока “Уход за комнатными растениями”, развитие знания понятий “почва”, “обработка почвы”, “система обработки почвы”, можно представить в следующем виде:

класс

Содержание понятий в школьных курсах

природоведение

технология

биология

география

5

Почва - верхний слой земли, на которой растут растения.

Разработка почвы как один из приемов повышения урожайности культур.

Виды обработки почвы – вспашка плугом, перекопка лопатой.

Почва - верхний слой земли, на котором могут расти и давать урожай растения. Плодородие почвы повышается при правильной ее обработке и внесении удобрений. Виды обработки – вспашка, культивация.

 

 

6

 

Осенняя обработка почвы и ее назначение. Предпосадочная обработка почвы под декоративно-цветочные культуры. Характеристика местных почв.

Почва - среда обитания растительных организмов.

Почва – компонент природного комплекса.

7

 

Особенности обработки почвы для комнатных растений.

Почва – среда обитания животных организмов

Почва – как особое природное образование

8

 

Приемы повышения плодородия почвы, задачи и приемы ее обработки

Почва как компонент природного сообщества

Образование и развитие почвы. Структуры и типы почв. Закономерности в распространении почв.

Анализ этой таблицы дает наглядную картину межпредметных связей по классам.

Перспективно-тематические планы достаточно широко можно обсуждать и составлять на межпредметных так и на предметных методических объединениях. А также, здесь приемлемо и целесообразно совместное определение содержания, форм и методов межпредметного обучения по каждой теме для отражения уже в текущем планировании. 

Примером методики проведения одного из уроков, основанного на межпредметных связях, можно привести урок по теме “Построение чертежа изделия”. Учащиеся выполняют чертежи деталей изделия по карточкам-заданиям. Без знаний черчения, данную работу будет выполнить сложно, поскольку на занятиях технологии значительное время отводится на конструирование швейных изделий, что тесно связано с умением выполнять чертеж.

Однако элементы графической грамоты слабо отражены в учебной программе, в результате чего девочки оказываются менее подготовленными к чертежным работам и к изучению черчения в 7-ом классе, тогда как мальчики осваивают их в достаточной мере на уроках технического труда. И даже, начав изучать черчение, школьницы нередко не понимают его практической связи с технологией. Для устранения этого недостатка я разработала карточки-задания на выполнение чертежей деталей швейных изделий с применением того или иного чертежного приема (в моем примере карточек - сопряжения). Более простые задания приведены в карточках 1-4, более сложные в карточках 5-8. при выполнении чертежей по предложенным заданиям школьницы учатся чертить параллельные прямые и перпендикулярные линии, строить углы в 45є, 60є, 75є, сопряжения двух прямых линий, окружности и прямой линии дугой заданного радиуса.

 

Рисунок 1

 

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Когда на уроке черчения были предложены карточки по технологии и карточки по черчению, большинство учащихся выбрали первые.

Обеспечение тесной связи между черчением и уроками технологии способствует более глубокому усвоению материала, пониманию его практической значимости и необходимости, а следовательно, и более серьезному, ответственному отношению к выполнению чертежных работ как на уроках черчения, так и на занятиях по технологии.

Конкретно-методический уровень реализации межпредметных связей предполагает решение учащимися на уроках межпредметных теоретических и практических задач, связанных также с построением чертежей. Синтез знаний из разных предметов осуществляется и при выполнении комплексных домашних заданий межпредметного характера. Также может и должен осуществляться при проведении конференций, выполнении учащимися творческих проектов.

Межпредметные связи несомненно опираются на уже имеющиеся у учащихся знания по основам наук, но в отдельных случаях приходится работать с опережением. Если опять вернуться к чертежам, то школьницы чертежи выкроек выполняют уже в 5-ом классе, а черчение начинают изучать только в 7-ом. Поэтому педагог должен тщательно следить за выполнением единых требований и не допускать формирования у детей искаженных понятий и неправильных умений, которые потом очень трудно исправить.

Хочется остановиться подробнее на использовании мною некоторых сведений из курсов математики и черчения.

Как уже отмечалось, учащиеся 5-го класса выполняют несложные измерения и чертежи выкроек. Они знакомы с мерами длины, инструментами для измерения и построения чертежей. Но измерять длины отрезков учащиеся умеют только на плоскости, с измерением объемов они еще не знакомы. Поскольку от правильности снятия мерок зависит точность чертежа выкройки и качество изготовляемой вещи, на формирование у школьниц правильных приемов измерения следует обращать серьезное внимание. Качество чертежа выкройки зависит и от правильности выполнения чертежных операций: построение прямого угла с помощью угольника и линейки, проведение дуг окружности, параллельных прямых. Учащиеся выполняют чертежи в альбомах в масштабе 1:4 с помощью линейки закройщика. При чтении такого чертежа они учатся сопоставлять реальные точки фигуры человека с аналогичными точками на чертеже. При этом у них развивается представление о масштабности, умение рационально размещать чертежи на бумаге. При чтении чертежей учащиеся оперируют такими геометрическими понятиями, как точка, прямая, отрезок, прямоугольник, круг, квадрат, конус, цилиндр, куб, шар и т.д.; понятиями переменной и постоянной величин при составлении формул расчета; отношениями конгруэнтности “больше”-“меньше” - при сравнении моделей разных размеров; в расчетах применяют обыкновенные и десятичные дроби.

Например, при построении чертежа юбки полуклёш, плечевого скоса спинки и переда платья, нагрудной вытачки проводятся дуги окружностей, вычисляются их длины. Для того, чтобы правильно обработать низ юбки, надо знать, что длина окружности прямо пропорциональна длине радиуса: с увеличением длины радиуса увеличивается и длина окружности. Поэтому при широком подгибе среза образуются сборки. Чтобы не допустить этого, по всем криволинейным срезам оставляют небольшой припуск на шов: 0,5-0,7 см.

На применении переменных и постоянных величин необходимо обращать внимание учащихся на составление формул расчета.

Например, при выполнении чертежа рукава мерки обхвата руки являются величиной переменной, к ней прибавляется постоянная величина – на свободное облегание. Здесь же, при построении оката рукава проводятся биссектриса углов, отрезки делятся пополам для нахождения линии локтевого и переднего перегибов, восстанавливаются перпендикуляры.

Для построения чертежа выкройки прямого платья, оката рукава, скругления прямых углов фартука строятся сопряжения, проводятся лекальные кривые. Внимание школьниц обращаю всегда на то, что чертеж швейного изделия не проекция, а разверстка фигуры на плоскости в натуральную величину.

Привлечение знаний по математике и черчению может оказать помощь в создании проблемных ситуаций на уроке.

Например, прошу учащихся подумать, почему выкройка швейных изделий выполняется только на половину фигуры. Вспомнив, что фигура человека симметрична, они сумеют правильно и доказательно ответить на поставленный вопрос.

Исходя из этого, использование на уроках технологии знаний по математике и черчению помогает развить логическое мышление учащихся, их пространственные представления, формировать точность и аккуратность в работе, а следовательно и обеспечить осмысленный подход к работе и высокое качество изделий.

Реализация межпредметных связей в обучающей деятельности учащихся – необходимое дидактическое средство формирования знаний, которые являются межпредметными по своему содержанию и функциональному назначению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61145. Мінойська та Ахейська палацова цивілізація 69 KB
  Очікувані результати: Після цього уроку учні зможуть: називати розквіту Критської цивілізації час відкриття археологами Критської цивілізації; основні грецькі міфи Критського циклу їхніх героїв основні заняття греків характерні риси Критської цивілізації...
61146. УЗАГАЛЬНЕНО-ОСОБОВІ РЕЧЕННЯ 49.5 KB
  Внутрішньопредметні зв’язки: Лексикологія і фразеологія: засвоєння крилатих висловів у формі односкладних узагальненоособових речень. Текст риторичний аспект: використання односкладних узагальненоособових речень у текстах художнього й публіцистичного стилів.
61147. Сімейне право. Житлове право 77.83 KB
  Ознайомити учнів із структурою й джерелами сімейного та житлового права, визначити роль цих галузей у системі права України; розвивати навички учнів аналізувати поняття, працювати з джерелами інформації, аналізувати життєві ситуації з позицій права, формувати правову компетентність школярів як учасників сімейних та житлових правовідносин.
61148. Земельне право 107.5 KB
  Очікувані результати Після опрацювання теми учні зможуть: дати визначення земельного права і назвати його основні джерела; назвати види земель в Україні форми та субєкти права власності на землю і навести приклади...
61149. УСНИЙ СТИСЛИЙ ПЕРЕКАЗ ТЕКСТУ ПУБЛІЦИСТИЧНОГО СТИЛЮ (НА ОСНОВІ ПРОСЛУХАНИХ РАДІО- І ТЕЛЕПЕРЕДАЧ) 42.5 KB
  Дібрати заголовок до тексту переказу. Усний стислий переказ тексту публіцистичного стилю на основі переглянутої телепередачі Переказати стисло одну з переглянутих телепередач каналу 11 використавши поданий початок.
61150. Греція вXI—VI ст. до н. е 67.5 KB
  Після цього уроку учні зможуть: називати час Гомерівського періоду в історії Греції великої грецької колонізації; показувати на карті напрями грецької колонізації; застосовувати та пояснювати на прикладах поняття та терміни: колонія метрополія...
61151. БЕЗОСОБОВІ РЕЧЕННЯ 228 KB
  Внутрішньопредметні зв’язки: Культура мовлення і стилістика: речення двоскладні й односкладні безособові як синтаксичні синоніми. Текст риторичний аспект: безособові речення як виражальний засіб у художніх творах.
61152. Давня Спарта 58 KB
  Ознайомити учнів з особливостями державного устрою Спарти удосконалити навички порівняння однотипних явищ установлення причинно-наслідкових звязків формувати вміння висловлювати власну думку.
61153. Трудове право 92.69 KB
  Розвивати навички учнів аналізувати поняття, працювати з різними джерелами інформації, формувати правову компетентність школярів як учасників трудових правовідносин.