54359

Межпредметные связи на уроках технологии

Научная статья

Педагогика и дидактика

Почва верхний слой земли на которой растут растения. Разработка почвы как один из приемов повышения урожайности культур. Виды обработки почвы вспашка плугом перекопка лопатой. Плодородие почвы повышается при правильной ее обработке и внесении удобрений.

Русский

2014-03-12

298.5 KB

10 чел.

Межпредметные связи на уроках технологии

Работая над данной темой, и в ходе некоторых исследований выясняется, что только в условиях систематичного и целенаправленного планирования на трех взаимосвязанных уровнях и благодаря этому, у учащихся формируются определенные знания, умения и навыки.

1 уровень – перспективно-тематическое планирование (календарно-тематический план).

2 уровень – текущее планирование.

3 уровень – конкретно – методический.

Перспективно-тематическое планирование целесообразно составить в виде таблиц. В них с помощью условных обозначений записываются время проведения учебных занятий по неделям и месяцам, а также основные направления, по которым будет изучаться материал. Анализ таких таблиц позволяет представить всю систему знаний в динамике, определить содержание и направление реализации межпредметных связей. Перспективно-тематическое планирование предполагает определенную этапность формирования предметных понятий.

Например, при изучении темы урока “Уход за комнатными растениями”, развитие знания понятий “почва”, “обработка почвы”, “система обработки почвы”, можно представить в следующем виде:

класс

Содержание понятий в школьных курсах

природоведение

технология

биология

география

5

Почва - верхний слой земли, на которой растут растения.

Разработка почвы как один из приемов повышения урожайности культур.

Виды обработки почвы – вспашка плугом, перекопка лопатой.

Почва - верхний слой земли, на котором могут расти и давать урожай растения. Плодородие почвы повышается при правильной ее обработке и внесении удобрений. Виды обработки – вспашка, культивация.

 

 

6

 

Осенняя обработка почвы и ее назначение. Предпосадочная обработка почвы под декоративно-цветочные культуры. Характеристика местных почв.

Почва - среда обитания растительных организмов.

Почва – компонент природного комплекса.

7

 

Особенности обработки почвы для комнатных растений.

Почва – среда обитания животных организмов

Почва – как особое природное образование

8

 

Приемы повышения плодородия почвы, задачи и приемы ее обработки

Почва как компонент природного сообщества

Образование и развитие почвы. Структуры и типы почв. Закономерности в распространении почв.

Анализ этой таблицы дает наглядную картину межпредметных связей по классам.

Перспективно-тематические планы достаточно широко можно обсуждать и составлять на межпредметных так и на предметных методических объединениях. А также, здесь приемлемо и целесообразно совместное определение содержания, форм и методов межпредметного обучения по каждой теме для отражения уже в текущем планировании. 

Примером методики проведения одного из уроков, основанного на межпредметных связях, можно привести урок по теме “Построение чертежа изделия”. Учащиеся выполняют чертежи деталей изделия по карточкам-заданиям. Без знаний черчения, данную работу будет выполнить сложно, поскольку на занятиях технологии значительное время отводится на конструирование швейных изделий, что тесно связано с умением выполнять чертеж.

Однако элементы графической грамоты слабо отражены в учебной программе, в результате чего девочки оказываются менее подготовленными к чертежным работам и к изучению черчения в 7-ом классе, тогда как мальчики осваивают их в достаточной мере на уроках технического труда. И даже, начав изучать черчение, школьницы нередко не понимают его практической связи с технологией. Для устранения этого недостатка я разработала карточки-задания на выполнение чертежей деталей швейных изделий с применением того или иного чертежного приема (в моем примере карточек - сопряжения). Более простые задания приведены в карточках 1-4, более сложные в карточках 5-8. при выполнении чертежей по предложенным заданиям школьницы учатся чертить параллельные прямые и перпендикулярные линии, строить углы в 45є, 60є, 75є, сопряжения двух прямых линий, окружности и прямой линии дугой заданного радиуса.

 

Рисунок 1

 

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Когда на уроке черчения были предложены карточки по технологии и карточки по черчению, большинство учащихся выбрали первые.

Обеспечение тесной связи между черчением и уроками технологии способствует более глубокому усвоению материала, пониманию его практической значимости и необходимости, а следовательно, и более серьезному, ответственному отношению к выполнению чертежных работ как на уроках черчения, так и на занятиях по технологии.

Конкретно-методический уровень реализации межпредметных связей предполагает решение учащимися на уроках межпредметных теоретических и практических задач, связанных также с построением чертежей. Синтез знаний из разных предметов осуществляется и при выполнении комплексных домашних заданий межпредметного характера. Также может и должен осуществляться при проведении конференций, выполнении учащимися творческих проектов.

Межпредметные связи несомненно опираются на уже имеющиеся у учащихся знания по основам наук, но в отдельных случаях приходится работать с опережением. Если опять вернуться к чертежам, то школьницы чертежи выкроек выполняют уже в 5-ом классе, а черчение начинают изучать только в 7-ом. Поэтому педагог должен тщательно следить за выполнением единых требований и не допускать формирования у детей искаженных понятий и неправильных умений, которые потом очень трудно исправить.

Хочется остановиться подробнее на использовании мною некоторых сведений из курсов математики и черчения.

Как уже отмечалось, учащиеся 5-го класса выполняют несложные измерения и чертежи выкроек. Они знакомы с мерами длины, инструментами для измерения и построения чертежей. Но измерять длины отрезков учащиеся умеют только на плоскости, с измерением объемов они еще не знакомы. Поскольку от правильности снятия мерок зависит точность чертежа выкройки и качество изготовляемой вещи, на формирование у школьниц правильных приемов измерения следует обращать серьезное внимание. Качество чертежа выкройки зависит и от правильности выполнения чертежных операций: построение прямого угла с помощью угольника и линейки, проведение дуг окружности, параллельных прямых. Учащиеся выполняют чертежи в альбомах в масштабе 1:4 с помощью линейки закройщика. При чтении такого чертежа они учатся сопоставлять реальные точки фигуры человека с аналогичными точками на чертеже. При этом у них развивается представление о масштабности, умение рационально размещать чертежи на бумаге. При чтении чертежей учащиеся оперируют такими геометрическими понятиями, как точка, прямая, отрезок, прямоугольник, круг, квадрат, конус, цилиндр, куб, шар и т.д.; понятиями переменной и постоянной величин при составлении формул расчета; отношениями конгруэнтности “больше”-“меньше” - при сравнении моделей разных размеров; в расчетах применяют обыкновенные и десятичные дроби.

Например, при построении чертежа юбки полуклёш, плечевого скоса спинки и переда платья, нагрудной вытачки проводятся дуги окружностей, вычисляются их длины. Для того, чтобы правильно обработать низ юбки, надо знать, что длина окружности прямо пропорциональна длине радиуса: с увеличением длины радиуса увеличивается и длина окружности. Поэтому при широком подгибе среза образуются сборки. Чтобы не допустить этого, по всем криволинейным срезам оставляют небольшой припуск на шов: 0,5-0,7 см.

На применении переменных и постоянных величин необходимо обращать внимание учащихся на составление формул расчета.

Например, при выполнении чертежа рукава мерки обхвата руки являются величиной переменной, к ней прибавляется постоянная величина – на свободное облегание. Здесь же, при построении оката рукава проводятся биссектриса углов, отрезки делятся пополам для нахождения линии локтевого и переднего перегибов, восстанавливаются перпендикуляры.

Для построения чертежа выкройки прямого платья, оката рукава, скругления прямых углов фартука строятся сопряжения, проводятся лекальные кривые. Внимание школьниц обращаю всегда на то, что чертеж швейного изделия не проекция, а разверстка фигуры на плоскости в натуральную величину.

Привлечение знаний по математике и черчению может оказать помощь в создании проблемных ситуаций на уроке.

Например, прошу учащихся подумать, почему выкройка швейных изделий выполняется только на половину фигуры. Вспомнив, что фигура человека симметрична, они сумеют правильно и доказательно ответить на поставленный вопрос.

Исходя из этого, использование на уроках технологии знаний по математике и черчению помогает развить логическое мышление учащихся, их пространственные представления, формировать точность и аккуратность в работе, а следовательно и обеспечить осмысленный подход к работе и высокое качество изделий.

Реализация межпредметных связей в обучающей деятельности учащихся – необходимое дидактическое средство формирования знаний, которые являются межпредметными по своему содержанию и функциональному назначению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27503. Определите, к какому виду правовых норм относится ст.5 ГК РФ 35 KB
  Нормы бывают исходные и правила поведения. Так же нормы бывают: начала дефиниции принципы коллизионные. 1 Исходные отправные первичные учредительные нормы занимают высшую ступень в законодательстве имеют наиболее общий характер наиболее высокую форму абстрагирования и выполняют особую роль в механизме правового регулирования общественных отношений. Эти нормы определяют исходные начала основы правового регулирования общественных отношений.
27504. Определите, что выступает предпосылками пенсионного правоотношения 28 KB
  Разграничиваются собственно юридические факты юридически значимые обстоятельства и юридически значимые предпосылки. Первые это основные фактические обстоятельства с которыми связано появление правовых отношений данного вида например возраст инвалидность потеря кормильца выслуга лет и т. Вторые это обстоятельства которые не предопределяя появления прав и обязанностей все же влияют на их объем величина трудового стажа наличие нетрудоспособных членов семьи и иждивенцев и т. Третьи такие фактические обстоятельства которые...
27505. Основные подходы к понятию политическая система 33.5 KB
  Элементами политической организации общества являются государство общественные объединения отдельные граждане. К числу общественных объединений входящих в политическую систему общества можно отнести: – общественные организации т. основанные на членстве общественные объединения создаваемые на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей членами которых могут быть как физические так и юридические лица – ст.8; – общественные движения состоящие из участников и не имеющие членства общественные...
27506. Основные подходы к правопониманию 27.5 KB
  Правопонимание это научная категория отражающая процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности человека включающая в себя познание права его восприятие и отношение к нему как к целостному социальному явлению Субъектом правопонимания – всегда выступает конкретный человек например гражданин обладающий минимальным правовым кругозором столкнувшийся с проблемой права Объектом правопонимания – могут быть право конкретного общества отрасль институт права отдельные правовые нормы Содержание правопонимания – составляет...
27507. Относительная самостоятельность государства и права по отношению к обществу 26.5 KB
  Самостоятельность – независимость свобода от внешних влияний принуждений от посторонней поддержки помощи. Относительная самостоятельность государства его органов естественна необходима и социально оправданна. Самостоятельность государства проявляется в свободе выбора при принятии им управленческих и других актов при избрании путей и методов решения встающих перед обществом задач при определении стратегии и тактики государственной политики.
27508. Отрасль права: понятие и характеристика 33 KB
  Отрасль права элемент системы права представляющий собой совокупность норм права регулирующих качественно однородную группу общественных отношений. В свою очередь отрасль права подразделяется на отдельные взаимосвязанные элементы которые называются институтами права. Основаниями для деления права на отрасли считаются: 1 предмет правового регулирования однородная и отделимая от других группа общественных отношений; 2 метод правового регулирования совокупность приемов способов воздействия на общественные отношения.
27509. Охарактеризуйте основные виды государственного принуждения 28.5 KB
  Охарактеризуйте основные виды государственного принуждения. Сфера воздействия на объект определяет вид государственного принуждения. 1 Предмет психологического государственного принуждения имеет сложную структуру. Задача психического принуждения состоит в возбуждении такого мотива поведения который вступая в борьбу с иными мотивами должен преодолеть их и склонить субъекта к требуемому поведению.
27510. Охарактеризуйте основные элементы состава правонарушения 39 KB
  Охарактеризуйте основные элементы состава правонарушения. Состав правонарушения как правовое понятие и раскрывает эту сложную структуру. Состав правонарушения – это совокупность его элементов. Элементами состава правонарушения являются: объект правонарушения объективная сторона правонарушения субъект правонарушения субъективная сторона правонарушения.
27511. Охарактеризуйте соотношение понятий форма и источник права 30 KB
  Охарактеризуйте соотношение понятий форма и источник права. В отечественной правовой теории значительное место занимала дискуссия о правильности терминов обозначающих соответствующие понятия – €œисточник права€ или €œформа права€. Одни ученые признавали более правильным употребление термина €œформа права€ А. Шебалов другие склонялись к термину €œюридический формальный источник права€ С.