54374

Условия возникновения и факторы формирования русской культуры. Становление и развитие культуры Московской Руси

Доклад

Культурология и искусствоведение

Змінна частина слова.Частина слова що стоїть після кореня і служить для утворення нових слів.Частина слова без закінчення.Частина слова що стоїть перед коренем і служить для утворення нових слів.

Русский

2014-04-02

16.87 KB

2 чел.

Условия возникновения и факторы формирования русской культуры. Становление и развитие культуры Московской Руси.

истории культуры России.

Петровские реформы способствовали экономическому и политическому подъему государства. Намного продвинулось просвещение. С 1 января 1700 г. было введено новое летоисчисление - от Рождества Христова. В 1719 г. создается первый естественно-исторический музей в России - Кунсткамера.

При Петре 1 образование стало государственной политикой, поскольку для осуществления реформ нужны были образованные люди. При Петре 1 открывались общие и специальные школы, были подготовлены условия для основания Академии Наук. В нее входили Академия, Университет и гимназия. Михаил Ломоносов стал первым русским академиком.

В первой четверти 18 в. стали открываться цифирные школы, церковноприходские училища, духовные семинарии.

Книгопечатание. Значительно усилилось книгоиздательское дело. В 1708 г. была проведена реформа шрифта, были введены гражданская и гражданская печать, что способствовало увеличению светских и гражданских книг, журналов. Были организованы библиотеки, открыты книжные магазины.

Литература. Широкая книгоиздательская деятельность во многом ускорила развитие литературы. Введение гражданского языка способствовало укреплению светского языка. В это время были очень популярными стихотворные произведения - оды.

  1. Поэт В.К.Тредиаковский (1703-1768 гг.) стал реформатором русского языка и стихосложения.
  2. В драматургии стал А.П.Сумароков (1717-1777), поэт, автор первых комедий и трагедий, директор Российского театра в Петербурге.
  3. Расцвет творчества крупного поэта Г.Р.Державина (1743-1816).
  4. Русские нравы и обычаи выразил в своих социальных комедиях "Бригадир" и "Недоросль" Д.И.Фонвизин.

Архитектура. Вносятся новшества в архитектуру и строительство, обусловленные требованиями правительства выразить в архитектурных сооружениях силу, мощь и величие Российской империи.

Петровская эпоха характеризуется строительством новой столицы - Петербурга (с 1703 г.), для чего были приглашены иноземные зодчие Трезини, Растрелли.

В числе общественных зданий выделялись Гостиный двор, Биржа, Адмиралтейство. Одновременно с Петербургом строились загородные дворцы со знаменитыми парковыми ансамблями - Петергоф и др.

Изобразительное искусство. Это время расцвета портретной живописи.

В конце 18 в. формируется одна из богатейших художественных коллекций мира - Эрмитаж. В его основе лежит частная собрание картин Екатерины 2.

Развитие театра. Открывались новые театры, ставились спектакли по пьесам русских авторов - Сумарокова, Фонвизина.

Балет в России зародился как отдельные танцевальные номера в антрактах драматических и оперных спектаклей. В 1741 г. по указу дочери Петра Елизаветы была учреждена русская балетная труппа.

Продолжал развиваться и крепостной театр.

Музыка. Распространяется светское музыкальное искусство. Создается Филармоническое общество. Ведущим музыкальным жанром становится опера. В конце века появляется жанр камерной лирической песни - русский романс на стихи русских поэтов.

Продолжалось развитие русских национальных традиций во всех видах искусства. В то же время укрепление связей с зарубежными станами способствовало проникновению западного влияния на русскую культуру. Получили развитие все направления все направления культуры.

Главное действие Петра относительно кульутры - он сделал ее более западной. Культура становилась светской, людям "насильно" прививались иные интересы, иные правила поведение, иные идеалы