54426
Владимир Мономах его внутренняя и внешняя политика
Конспект урока
Педагогика и дидактика
ЦЕЛЬ: охарактеризовать процесс усиления великокняжеской власти при Владимире Мономахе и доказать на примерах его внутренней и внешней политики что в период его правления Киевская Русь переживает период расцвета; развивать умение учащихся давать характеристику историческому деятелю определять его место в историческом процессе работать с картой анализировать материал делать выводы работать с историческими источниками; убедить учащихся в силе единства на примере деятельности Владимира Мономаха. ОБОРУДОВАНИЕ: карта портрет Владимира...
Русский
2014-03-13
98.5 KB
11 чел.
ТЕМА: Владимир Мономах его внутренняя и внешняя политика.
ЦЕЛЬ: охарактеризовать процесс усиления великокняжеской власти при Владимире Мономахе и доказать, на примерах его внутренней и внешней политики, что в период его правления Киевская Русь переживает период расцвета; развивать умение учащихся давать характеристику историческому деятелю, определять его место в историческом процессе, работать с картой, анализировать материал, делать выводы, работать с историческими источниками; убедить учащихся в силе единства на примере деятельности Владимира Мономаха.
ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ПОНЯТИЯ: междоусобные войны, половцы, Владимир Мономах.
ОБОРУДОВАНИЕ: карта, портрет Владимира Мономаха, карточки с историческими источниками.
ТИП УРОКА: урок усвоения новых знаний.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: учащиеся смогут:
Структура урока
ХОД УРОКА:
Блицопрос.
1. Дайте определение понятия «междоусобные войны».
2.Кто такие половцы?
4. Назовите князей, которые управляли государством во 2/2 XI - в начале XIIвеков. Изяслав (ст. сын) Киев и Новгород;
Святослав Чернигов;
Всеволод Переяслав;
Вячеслав Смоленск;
Игорь Владимир-Волынский.
5. Что такое «Союз трёх князей»?Как называется такая форма правления?
6. С какой целью был создан «Союз трёх Ярославовичей»?
7. Что вам известно о событиях 1068г. в Киеве?
8. Какое событие изображено на картине?
А) Найдите на ней исторические персонажи назовите их.
Б)Какое событие художник изобразил на картине?
В) С какой целью собрались участники съезда?
Г) Какие решения были приняты на этом съезде?
9. С какой целью были созваны последующие съезды князей?
Индивидуальная работа на карточках.
(Вставьте пропуски в тексте.)
Индивидуальная работа у доски.
Работа с персоналиями.
( Учащимся нужно определить о какой исторической личности по отрывку исторического документа)
Называл также «Солнцем Ясным»,
Потому что сделал ты край великим,
А свой люд богатым и счастливым. (Владимир Великий)
Всё в лагере проживал.
И целую жизнь отважно
С врагами воевал.
А на кого шёл войной,
Так говорил:»Иду на вас!». (Святослав)
4.Сын Ярослава Мудрого, который после смерти отца стал одним из соправителей Киевской Руси ( правил Переяславским княжеством). После поражения на реке Альте вместе со старшим братом укрылся в Киеве. Междоусобные войны привели его на киевский престол в 1078году. Его жена была внучка византийского императора, поэтому их старший сын получил прозвище прадеда Мономах. (Всеволод).
5. Этот киевский князь в 1068 году не выдал киевлянам оружие для борьбы с половцами, боясь народного восстания. (Изяслав).
Игра «Дешифровщик» ( на доске зашифровано имя князя, с деятельностью, которого учащиеся будут знакомится на уроке)
1 АБВ |
2 ГДЕЁ |
3 ЖЗИЙ |
4 КЛМ |
5 НОП |
6 РСТ |
7 УФХЦ |
8 ЧЩШЬ |
9 ЪЭЮЯ |
ВЛАДИМИР МОНОМАХ
14123436 4555417
ВОПРОСЫ:
Слово учителя.
На сегодняшнем уроке мы с вами выясним, при каких обстоятельствах Владимиру Мономаху удалось придти к власти в Киевской Руси. Охарактеризуем его внутреннюю и внешнюю политику, определим последствия его деятельности.
1. Киевское восстание и приход к власти Владимира Мономаха.
Владимира Мономаха считают великим патриотом государства и активным защитником Руси от половцев.
Известный историк Василий Татищев так описал внешний вид князя:
«Он (Владимир Мономах) был прекрасен лицом, глаза у него были большие, волосы рыжеватые и кудрявые, лоб высокий, борода широкая. Был не очень высокий, но крепкий телом и очень сильный».
ВОПРОС:
Самостоятельная работа по заданию.
Определите черты характера князя Владимира Мономаха по внешности. ( Демонстрация его портрета).
Сообщение учащегося.
Владимир, сын князя Всеволода, родился в 1053году. Мать его, Мария гречанка, дочь царя Византийского Константина IX Мономаха. Поэтому и назвали князя Владимира Мономахом. Княжич родился в Киеве, но уже через год князь Всеволод с семьёй переехал в Переяслав. В этом небольшом городе прошли деистские годы Владимира. Он с детства любил военное дело, поэтому уже в 15 лет принимал участие в первой битве Руси с половцами 1068 года. Владимир стал «мечём» в руках своего отца, потому что Всеволод не любил воевать, а любил читать книги, знал пять иностранных языков.
В 22 года, правя в Смоленске, Владимир Мономах женился на английской принцессе Гите.
В 1078 году после смерти князя Изяслава Ярославовича Киевским князем стал Всеволод. Он посадил на Черниговский престол Владимира, который и стал князем в Чернигове до смерти отца (1093г.). Почти каждый год он организовывал походы против половцев. Став черниговским князем, Владимир вступил в конфликт со своим братом Олегом Святославовичем Тмутараканским.
После кровопролитных боёв Владимир отдал Чернигов брату как законному наследнику отцовского престола, а сам ушёл в Переславль, где княжил 20 лет, с 1094г. по 1113г.
Рассказ учителя. (работа с картой и атласом).
Именно в этот момент он проявил себя как умелого воина и полководца. Вместе с князем Святополком Владимир Мономах начал подготовку к борьбе с половцами. С этой целью он созвал съезд князей, на котором было принято решение, предложить мир половцам, который был подписан в городе Сакове в 1101 году. В 1103г. он собрал силы семи князей, Святополк и Мономах выступили против половцев и получили значительную победу.
На протяжении 1107 1111 гг. Владимир Мономах самостоятельно организовал ряд походов на половцев и каждый раз побеждал благодаря таланту полководца. Он один из первых, кто на Руси понял преимущества моментального удара, неожиданного обходного манёвра, опирался в походах на боевую дружину. Именно вследствие последнего похода (1111г.) его войско продвинулось до Грузии.
Эти военные походы принесли князю славу защитника Русской земли и стали главным достижением Владимира Мономаха перед государством и его народом. С каждым годом возрастал авторитет князя. Именно поэтому и пригласили его на княжеский престол в Киеве.
Работа с историческим документом.
( учащиеся знакомятся с отрывком исторического документа)
«Утром в 17-й день 1113 года киевляне собрали совет и послали к Владимиру Мономаху с просьбой: «Приди, князь, на престол отцовский… А если не придёшь, так знай, что много зла произойдёт, и не только Путятин двор, или жидов ограбят, но и невестку твою, и бояр, и монастыри». Услышал Владимир и пришёл в Киев. Встретили его с великими почестями. Сел на престоле отца своего…, и все люди были рады, и смуты не стало».
ВОПРОСЫ:
(Учащиеся представляют презентацию, по этому вопросу, а остальной класс во время представления презентации заполняет таблицу «Внутренняя и внешняя политика В. Мономаха).
Внутренняя политика |
Внешняя политика |
Проверка таблицы.
ВОПРОСЫ:
Работа с документом. (стр. 112 учебника)
Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться.
Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, это ведь начало всякого добра. Если же кому не люба грамотка эта, то пусть не посмеются, а так скажут: на дальнем пути, да на санях сидя, безлепицу молвил.
А Господь наш, владея и жизнью и смертью, согрешения наши превыше голов наших терпит всю нашу жизнь. Как отец, чадо свое любя, бьет его и опять привлекает к себе, так же и Господь наш показал нам победу над врагами, как тремя делами добрыми избавляться от них и побеждать их: покаянием, слезами и милостынею. И это вам, дети мои, не тяжкая заповедь Божия, как теми делами тремя избавиться от грехов своих и царствия небесного не лишиться.
Бога ради, не ленитесь, молю вас, не забывайте дел тех, не тяжки ведь они.
"Что такое человек, как подумаешь о нем?". "Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои. Разум человеческий не может постигнуть чудеса Твои", - и снова скажем: "Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои, и благословенно и славно имя Твое вовеки по всей земле". Ибо кто не восхвалит и не прославит силу Твою и Твоих великих чудес и благ, устроенных на этом свете: как небо устроено, или как солнце, или как луна, или как звезды, и тьма, и свет? И земля на водах положена, Господи, Твоим промыслом! Звери различные и птицы и рыбы украшены Твоим промыслом, Господи! И этому чуду подивимся, как из праха создал человека, как разнообразны человеческие лица; если и всех людей собрать, не у всех один облик, но каждый имеет свой облик лица, по Божьей мудрости. И тому подивимся, как птицы небесные из рая идут, и прежде всего в наши руки, и не поселяются в одной стране, но и сильные и слабые идут по всем землям, по Божьему повелению, чтобы наполнились леса и поля. Все же это дал Бог на пользу людям, в пищу и на радость. Велика, Господи, милость Твоя к нам, так как блага эти сотворил Ты ради человека грешного. И те же птицы небесные умудрены Тобою, Господи: когда повелишь, то запоют и людей веселят; а когда не повелишь им, то, и имея язык онемеют. "И благословен, Господи, и прославлен зело!". "Всякие чудеса и эти блага сотворил и совершил. И кто не восхвалит Тебя, Господи, и не верует всем сердцем и всей душой во имя Отца и Сына и Святого Духа, да будет проклят!".
ВОПРОСЫ:
Слово учителя. Смерть В. Мономаха означала фактический конец единству Киевской Руси, хотя его сыну Мстиславу кое-как и удавалось сдерживать распад Киевского государства, но после его смерти в 1132 году удельные князья окончательно вышли из повиновения великому киевскому князю. И Русь вступила в период раздробленности.
Игра «Исторические шахматы»
М1 О1 Н О2 М2 А Х
|
||||||
Вопросы к игре.
1 М1 Что такое междоусобные войны?
2 М1 Какое событие стало поводом к восстанию 1113 г.?
3 М1 Кто принимал участие в восстании?
4 М1 Какое решение было принято в Киеве на вече?
5 М1 Что такое «вече»?
6 М1 приз дополнительный 1 бал.
1 О1 Кто и кому сказал такие слова: «Если не придёшь в Киев, то нападут на невестку твою и на бояр, и на монастыри»?
2 О1 Назовите года княжения В. Мономаха.
3 О1 Назовите имя отца В. Мономаха.
4 О приз 1 бал.
5 О1 Назовите черты характера В. Мономаха.
6 О1 Кем была мать В. Мономаха?
1 Н Откуда получил своё прозвище Владимир.
2 Н - В каком году родился В. Мономах.
3 Н приз добавить 1 бал.
4 Н князем какого княжества был В. Мономах до того как стал княжить в Киеве.
5 Н Кого называли удельными князьями.
6 Н Во сколько лет В. Мономах стал киевским князем?
1 О2 - Сколько лет про правил В. Мономах в Киеве?
2 О2 приз 2 балла.
3 О2 С какими кочевниками воевал В. Мономах.
4 О2 Сколько великих походов совершил князь.
5 О2 Пропустить ход.
6 О2 Назовите сборники законов, которые были написаны князем?
1 М2 Какие сборники законов вам ещё известны?
2 М2 Кто их авторы?
3 М2 Назовите сочинения В. Мономаха, которые дошли до наших дней.
4 М2 Приз 1 бал.
5 М2 Пропустить ход.
6 М2 - Что завещал своим детям В. Мономах?
1 А В каком году умер В. Мономах?
2 А Кто занял киевский престол после В. Мономаха?
3 А пропустить ход.
4 А Назовите года правления Мстислава.
5 А приз 1 бал.
6 А пропустить ход.
1 Х назовите известны вам князей Киевской Руси.
2 Х Кто ввёл христианство в Киевской Руси?
3 Х пропустить ход.
4 Х Кто издал первый сборник законов в Киевской Руси.
5 Х Приз 1 бал.
6 Х Назовите хронологические рамки существовании Киевской Руси.
За недостатком времени закрепление можно провести виде графического диктанта
1.Междоусобные войны борьба с половцами.
2.Вече - это народное собрание в Киевской Руси.
3. В 1113г. в Киеве вспыхнуло восстание.
4. На вече в Киеве было решено пригласить князем Ярослава Мудрого.
5. С 1113 1125гг великим киевским князем был Владимир Мономах.
6. Как говорил В. Мономах за всю свою жизнь он провёл 80 походов.
7. Основным сборником законов изданных В. Мономахам был «Устав В. Мономаха».
8. После смерти В. Мономаха киевский престол перешел в руки Изяслава.
9.Сын В. Мономаха Мстислав правил в Киеве с 1125 1132гг.
10. После смерти Мстислава Киевская Русь вступила в период раздробленности.
По незгодах між братами
Ти заблис, як зірка ясна.
Бо за тебе Україна
Процвітала горда, красна.
Добрий, чесний ти й розумний.
Справедливо став судити
Ти сильнішим не дозволив
Слабких кривдити й гнобити.
Міцно владою держав ти
Пребагату Україну
І на ворога водив ти
Свою сміливу дружину.
Ти князів до згоди кликав,
Як дітей та рідна мати:
Знайте всі, що тільки згода
Може тривко будувати!
І на смертному вже ложі
Дітям дав свої науки, -
Довго тим наш край держався,
Що створили твої руки!
( Ю. Шкрумеляка)
1. Проработать текст параграфа.
2. Заполнить контурную карту.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
76230. | Спектр плотности мощности и его связь с функцией корреляции | 94.43 KB | |
В процессе обработки и анализа физико-технических данных обычно приходится иметь дело с тремя типами сигналов, описываемых методами статистики. Во-первых, это информационные сигналы, отображающие физические процессы, вероятностные по своей природе, как, например... | |||
76232. | Доменделеевская систематизация элементов | 233.03 KB | |
Он обратил внимание что для классификации элементов может служить такое постоянное свойство простых веществ как атомная масса. В книге Начала стехиометрии или способ измерения химических элементов опубликованной в 1793 г. | |||
76233. | Методы контроля физического состояния здоровья и самоконтроль | 37.94 KB | |
Самоконтроль в массовой физической культуре. Оценка физического состояния организма и физической подготовленности. Самоконтроль в массовой физической культуре При регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом очень важно систематически следить за своим самочувствием и общим состоянием здоровья. | |||
76234. | Ушкодження хребта: переломи вивихи, симптоми, методи діагностики та лікування | 95 KB | |
Ушкодження хребта виникають внаслідок прямої травми забої переломи остистих та поперечних відростків та непрямої від надмірного згинання та ротації інколиперерозгинання компресійні та скалкові переломи тіл хребців дужок переломовивихи. | |||
76235. | Скука в историко-философской перспективе | 48.59 KB | |
В качестве объекта нашего исследования выступает человеческая скука. Скука как никакое бесконтурное состояние слабо поддающееся описанию. Скука как западание человека в пространстве и во времени скука как потеря персонального смысла. | |||
76237. | Принцип когерентного и некогерентного детектирования АМ-колебаний | 188.58 KB | |
Характеристиками детектора являются: детекторная частотная характеристики и коэффициент передачи. Детекторная характеристика представляет собой зависимость постоянной составляющей напряжения на выходе детектора от изменения информационного параметра несущей подводимой к нему. | |||
76238. | Літературно-художній антропонімікон П.Куліша: склад, джерела, функції | 40.89 KB | |
П.Куліш увійшов у історію української культури як автор першого історичного роману, цілої низки оповідань, поетичних та драматичних творів, перекладів і переспівів. Жанрова і тематична різноманітність літературно-художніх текстів П.Куліша служить запорукою багатства... | |||