54498
Диференційований підхід до розкриття творчого потенціалу учнів на уроках музики
Практическая работа
Педагогика и дидактика
Предлогаемий материал,конечно. знаком многим из вас,кто-то возможно, на своих уроках осуществляет дифференцированный подход в обучении. Но в педагогике очень сложно что-либо открыть новое,необходимо лишь глубже изучать теорию,преломлять ее на процесс преподавания,чтобы затем эти практические наработки и становились материалом для творческих работ на категорию.
Украинкский
2014-03-15
50.5 KB
1 чел.
Відділ освіти Кіровської районної в м. Донецьку ради
Донецька загальноосвітня школа І-ІІІ ступенів № 76
Донецької міської ради Донецької області.
учитель музики
Потьомкіна Олена Володимирівна
Тема семінару
" Диференційований підхід до розкриття
творчого потенціалу учнів на уроках музики".
План роботи семінару.
№ Заходи
1. Організаціона частина.
1. Реєстрація учасників.
2. Повідомлення теми та мета заходу.
3. Візитна картка школи
4. Творення ситуації успіху.
2.Теоретико-практична частина.
1. Диференційоване навчання в навчально-виховному процесі.
(мозковий штурм,робота в групах).
2. Психологічні особливості впровадження диференційованого
навчання.
3. Впровадження диференційованого підходу до навчання.
4. Практичне завдання. Розробка творчих завдань для різних груп.
3. Підсумкова частина.
1. Релаксація.
2. Підведення підсумків семінару.
4.Наукове-методичне забеспечення.
1. Список літератури.
2. Тезаурус.
3. Матеріали з теми.
Организація диференційованого навчання в навчально-виховному процесі.
Предлогаемий материал,конечно. знаком многим из вас,кто-то возможно, на своих уроках осуществляет дифференцированный подход в обучении. Но в педагогике очень сложно что-либо открыть новое,необходимо лишь глубже изучать теорию,преломлять ее на процесс преподавания,чтобы затем эти практические наработки и становились материалом для творческих работ на категорию. Необходимо познакомиться с основными формами дифференцированного обучения.,которые могут быть организованы в практике общеобразовательной школы.отметить плюсы и минусы каждой формы.
Слайд. Система образования призвана способствовать реализации основных задач социально-эконамического и культурного развития общества,ибо именно школа.готовит человека к активной деятельности в сфере экономики и культуры.политической жизни общества. Поэтому роль школы как базового звена образования черезвычайно важна.способность школы достаточно гибко реагировать на запросы общества,сохраняя при этом накопленный положительный опыт,имеет огромное значение.
-Решать все эти задачи можно на основе внедрения новых педагогических технологий,которые изменят систему образования. Среди разнообразных направлений новых педтехнологий наиболее адекватными поставленным целям являются:
-"обучение в сотрудничестве"
-метод проектов
-индивидуальный и дифференцированный подход к обучению.
1.Слайд-Дифференциация обучения(от лат. -разница)-форма организации учебной деятельности учитывающая склонности, интересы, способности учащихся.
признакам и различное построение рпоцесса обучения в выделенных группах.
-Что же необходимо сделать основанием для дифференциации обучения?
2. Слайд.
-индивидуально-типологические особенности учащихся,
-общение и специальные способности,
-проектируемая профессия
Несмотря на то, что дифференциальное обучение в настоящее время щироко распространено в практике образовательной школы,отношение к нему неоднозначное.
-2 Вопроса: задачи дифференцированного обучения ЗА
3. Слайд.1-позволяет разрешить ротиворечие между существующими различиями в интересах,склонностях,профессиональных намерениях учащихся;
2.-позволяет удовлетворить образовательные потребности учащихся.
3.-адаптировать учебный процесс к особенностям школьников;
4.-внутриклассная дифференцированная работа учащихся;
Против.
1.-негуманно делить учащихся на группы,тем самым принимая на себя роль судьи,определяющего.кому какое образование дать;
2.-дифференциальное обучение создает неравные стартовые возможности для детей в жизни,позволяя получить одним более качественное образование, другим -менее.
3.-внутришкольная дифференциация по классам;
Итак,отметив как положительные, так и отрицательное в организации дифференцированного обучения,можно слелать вывод о том.что дифференциация является ценностью,благом по отношению к некоторым детям и злом,антигуманным явлением по отношению к другим.Но мы будем прелерживаться взгляда, признающего дифференциацию,в качестве ценности и попытаемся понять, как организовать обучение в школе,чтобы избежать негативных проявлений дифференциации,устранить"болевые" точки, не навредить ученику.Организуя в школе дифференцированное обучение,мы встаем перед проблемой, какие формы выбрать.Различают три формы дифференциации:
1. микроуровень-уровень класса,когда различный подход осуществляется к отдельным группам детей внутри класса-внутриклассная дифференсация.
2.мезоуровень-уровень школы,когда дифференсация осуществляется внутри школы между отдельными классами,профилями, направлениями.
3.макроуровень-дифференсация между школами,создание различных типов школ. Второй и третий уровни-это внешняя дифференсация.
Обратимся к характеристике наиболее распространенных в практике форм дифференсации.
Процес образования должен быть дифференцированным с учетом:
Слайд.
природных задатков;
способностей;
условий социализации в современной школе.
В дидактике обучение принято считать дифференцированным,если в его процессе учитываются индивидуальные различия учащихся.(М.Н.Скаткина"Дидактика средней школы")
Осуществляя дифференцированный подход,учителя,руководствуется следующими требованиями:
создание атмосферы,благоприятной для учащихся;
активно общаются с учащимися,для того,чтобы учебный процес был мотивирован;чтобы ребенок учился согласно своим возможностям и способностям;чтобы имел представление о том,чего от него ждут;
обучающимся различных уровней предлогается усвоить соответствующую их возможностям программу(каждому "взять"столько,сколько он сможет)
Разноуровневая дифференциация обучения широко применяется на разных этапах учебного процесса:изучение нового материала;дифференцированная домашняя работа;учет знаний на уроке;текущая проверка усвоения пройденного материала;самостоятельные и контрольные работы;организация работы над ошибками;уроки закрепления.
По результатам 1-ой тематической,кантрольной работе в 5 классе,
класс делим по уровням:
Слайды:
1-ая группа,ученики с высоким учебными способностями(ведут работу с материалом большей сложности,требующей умения применять знания в незнакомой ситуации и самостоятельно,творчески подходить к решению задач),возможностями,показателями успеваемости по определенным предметам,умеющие хорошо работать.
2-ая группа-учащиеся со средними способностями(выполняет задание первой группы,но с помощью учителя по опорным схемам).показателями обучаемости.интеллектуальной роботоспособностью,учебной мотивацией,интересом.Чтобы запомнить материал,им необходимы многократные повторения. Для этих детей трудны задания на обобщение,так как уровень их аналитического мышления низок.
3-я группа-учащиеся с низким учебными способностями (требуют точности в организации учебных заданий,большего количества тренировочных работ и дополнительных разъяснений нового на уроке)
Поэтому целесообразно взаимодействие 1-й и 3 гр.,где учащиеся 1 группы могут выступить в роли учителя для учащихся 3 группы.
Важно,что при дифференцированном процессе обучения возможен переход учащихся из одной группы в другую,т.е. состав группы не закреплен навсегда. Переход обусловлен изменением в уровне развития ученика,способностью восполнения пробелов и повышением учебной направленности, выражавшейся в интересе к получению знаний.
Состав групп позволяет адаптировать содержание учебных программ к возможностям конкретных учащихся,помогает разработать педагогическую технологию,ориентированную на "зону ближайшего развития" каждого школьника,что в свою очередь,создает благоприятные условия для развития личности учащихся, формирования положительной мотивации учения,адекватности самооценки.
Выделение трех групп учеников в классе в значительной мере помогает учителю в подборе разноуровневых заданий для них.Каждое задание предпологает определенные цели и требования.
Многие ученые И.М.Осмаловская,Е.С.Попап,А.Сиротюк.Лорен Бредвей,Барбара Алберс Хил,Е.А.Юнина занимаются вопросами дифференциации. Они считают,что эта технология является важным фактором развития учащихся.Сущность дифференцированного обучения заключается в оказании психологической иметодической помощи учащимся в том,чтобы они стали успешными в учебно-познавательной деятельности.
Выделяют два типа дифференсации:
1. внутреняя дифференциации,
2. внутреняя дифференциация.
В основе внешней дифференциации лежит учет познавателных интересов учащихся, их способностей к тому или иному роду деятельности.
В основе внутренней дифференциации лежит учет особенностей учащихся,влияющих наэффективность усвоения учебного материала:
социально-демографические признаки (пол, возраст, семейное положение, национальность);
социально-психологические признаки(потребности, мотивы, отношения, уровни понимания);
индивидуально-личностные признаки(каналы восприятия, психологические типы, память, внимание,мировосприятие, мировозрение, уровни общего розвития);
экзистенциально-личностные признаки(здоровьесберегающие или здоровьеразрушающие состояния);
биоэнергетические признаки(низкая, высокая энергетика).
3. Я развиваю творческие способности учащихся через внутреннюю дифференциацию.
Таким образом, я определила тему своей методической работы:
"Дифференцированное обучение на уроках музыки"
Цель: Развитие творческих способностей детей.
Задачи: 1.Изучить детскую аудиторию.
2.Строить уроки с учетом особенностей учащихся.
3. Интегрировать содержание учебных предметов.
Все уроки строятся на интересе, который достигается через чередование видов деятельности, например:разучивание песни, музыкально-дидактические игры,слушанье музыкального произведения,инсценировка знакомой песни и т. д.
На уроке идет развитие таких творческих способностей как артистизм,чувство прекрасного,эстетический вкус,открытость в общении умение слушать и слышать. На уроке-путешествии и уроке- экскурсии в первую очередь развивается воображение,образное мышление,эрудиция. Для развития эмоционалтно-чувственной сферы я использую на уроках музыки связь с другими учебными предметами: литература, история,труды и т. д.
Через творческие задания учащиеся показывают свои знания иумения:могут определить жанры музыкальных произведений, средства музыкальной выразительности, могут передавать характер музыки в пении,движении,в рисунках.
Дети используют приобретенные знания,умения,в практической деятельности: участвуют в школьных концертах,выступают на родительских собраниях. Каждый год участвуют в районных,городских конкурсах учащиеся школы № 76 г.ДОНЕЦКА:
Скрипниченко Светлана - 1 место
Кравчута Дмитрий -3 место
Сухорукова Анастасия - 3 место
Ансамбль"Калинові діти"- 1 место в районе,
2 место на городском конкурсе народных песен.
У многих детей появляется желание и в дальнейшем участвовать в таких мероприятях.
Следовательно,дифференцированный подход в обучении должен осуществляться на индивидуальном уровне,когда сам учащийся из своих особенностей,возможностей и потребностей определяет личную "троекторию" своего развития.
Итак,организуя в школе дифференциальное обучение,необходимо начать с определения тех признаков,по которым ученики будут делиться на группы, определение отбора содержания образования в условиях дифференциации. А также необходимо решить проблему результативности обучения. Одним из показателей результативности является степень удовлетворенности ученика и его родителей качеством учебного процесса.С целью изучения возможности дифференнеобходимое обучения в школе мы проведем анкетирование родителей и учащихся.Организация дифференциального обучения в школе-дело необходимое и очень интересное,если подходить к нему теоретически обосновано и действовать постепенно, анализируя и корректируя учебный процес.
Тезаурус.
Дефференцированный подход в учении:
-це створення різноманітних умов навчання для різних шкіл,класів,груп з метою обліку особливостей їх контингенту.
-це комплекс методичних,психолого-педагогічних та организаційно-управлінських заходів,які забезпечують в гомогенних групах.
Активне навчання-є такою організацією і веденням учбового процесу,яка спрямована на всебічну активізацію учбово-пізнавальної діяльності учнів за допомогою широкого бажано -комплексного,використання як педагогічних,так і організаційно-управлінських засобів.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
39840. | Сечения и разрезы | 1.47 MB | |
По расположению на чертеже сечения разделяются на вынесенные и наложенные. Разрез отличается от сечения тем что на нем показывают не только то что находится в секущей плоскости но и то что находится за ней. Фигуру сечения на чертеже выделяют штриховкой. | |||
39841. | Закрепление навыков создания чертежа и трехмерной модели на примере плоской детали Шаблон | 2.6 MB | |
Вспомогательная прямая выберите команду Параллельная прямая; в строке параметров объекта включите режим Одна прямая − и простановку точек пересечения; по запросу в строке сообщений выберите вспомогательную горизонтальную прямую; сместите курсор немного ВЫШЕ этой прямой; введите в строке параметров поле Расстояние расстояние между прямыми равным высоте пластины число 50; нажмите клавишу Еnter; создайте объект еще раз нажмите Еnter или нажмите кнопку... | |||
39842. | Сборочные чертежи. Болтовые и шпилечные соединения | 580.5 KB | |
Болтовые и шпилечные соединения 6 Работа № 22 Сборочные чертежи. Болтовые и шпилечные соединения Цель работы: изучение и выполнение типовых соединений деталей: болтовое и шпилечное. На сборочных чертежах резьбовые соединения вычерчивают по относительным размерам. В первой части работы вы выполните чертеж болтового соединения по относительным размерам. | |||
39843. | Приемы работы с инструментом Окружность | 916.5 KB | |
поле выбора стиля линии окружности Примечание. Две оси симметрии окружности в системе КОМПАС3D LT формируются как один элемент который называется макроэлементом. Построение окружности по центру и точке на ней Постройте на листе фрагмента окружность радиусом 15 мм. Центр окружности должен находиться в начале координат фрагмента. | |||
39844. | Форма и формообразование. Параллелепипед | 1.19 MB | |
Толщина стенок коробки 4 мм. Нужная нам заготовка коробки построена рис. Так как коробка должна закрываться крышкой то снимем на глубину 30 мм от верхней грани коробки слой материала толщиной 2 мм. Выделите верхнюю грань коробки. | |||
39845. | Форма и формообразование. Призма. Операция сечение плоскостью | 7.65 MB | |
Операциясечение плоскостью Цель работы: Построение моделей: призмы и пирамиды. Модель правильной трехгранной призмы Задание 1. Создание модели твердотельной трехгранной призмы Создайте правильную треугольную призму. Основание призмы вписано в окружность радиусом 40 мм. | |||
39846. | Форма и формообразование. Тела вращения. Операция Выдавливание | 2.9 MB | |
Тела вращения. Тела вращения. Тела вращения. Операция Выдавливание Цель работы: Построение моделей с помощью операции вращения: цилиндрический стакан конус шар. | |||
39847. | Организуем компьютерное рабочее место | 1.23 MB | |
Настройка параметров новых документов. Настройка параметров системы КОМПАС3D LT означает выбор параметров оформления чертежа в соответствии с Единой системой конструкторской документации ЕСКД которые наилучшим образом соответствуют выбранному вами формату чертежа. Ранее вы уже познакомились с некоторыми принципами настройки параметров системы см. | |||
39848. | ЭКОНОМИКА, И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ | 718.5 KB | |
Именно на этом уровне создается нужные обществу товары и услуги, выпуск необходимой продукции. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применение высокопроизводительной техники, технологии. | |||