54557

Отношения собственности и их реализация

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В системе экономических отношений собственность всегда ассоциируется с определенными вещами, благами, продуктами интеллектуального труда. Но это лишь формы материализации собственности.

Русский

2014-04-02

18.04 KB

1 чел.

Отношения собственности и их реализация.

В системе экономических отношений собственность всегда ассоциируется с определенными вещами, благами, продуктами интеллектуального труда. Но это лишь формы материализации собственности. Собственность — это отношения между людьми по поводу производства и распределения благ, и услуг. Важно здесь не то, что производится и присваивается, а то, кем и как присваивается.

Юридическая определенность собственности проявляется в том, что посредством законодательных актов устанавливаются правовые нормы, регулирующие отношения собственности. Право собственности фиксирует и юридически оформляет функционирующую систему экономических отношений.

Отношения собственности — это отношения по поводу присвоения ресурсов, условий производства, технического и технологического, научного и интеллектуального потенциала, произведенных в обществе материальных и духовных ценностей.

Главное в собственности — как создается то, что присваивается. Поскольку соединение факторов производства осуществляется только через труд, последний и выступает в качестве первоначального способа присвоения. Присвоение как экономический процесс заключается в производительном потреблении средств производства и поэтому может быть названо производительным, или экономическим присвоением. Другая группа отношений по социальному присвоению собственности возникает между самими людьми в связи с использованием результатов производства, их присвоением и потреблением.

Важнейшими формами экономической реализации собственности выступают доход домохозяйств и фирм, ссудный процент, рента, дивиденд и другие формы приращения имущества. Это происходит благодаря тем ситуациям, через которые проходит собственность: присвоение, отчуждение, распоряжение, владение и пользование собственностью.

  1.  Присвоение. Это процесс экономического и юридического закрепления ресурсов, имущества, средств производства, материальных благ и услуг, различных видов доходов за хозяйствующими субъектами и физическими лицами. Присвоение предполагает наличие двух сторон отношений собственности: субъектов и объектов присвоения. Субъекты — это те, кто присваивает, объекты — то, что присваивается субъектами собственности.
  2.  Отчуждение. Это процесс расходования собственности, передачи ее другому юридическому или физическому лицу, перераспределения между классами, социальными группами или даже ее физического уничтожения. Основными формами отчуждения собственности выступают: расходование, перераспределения и ликвидация собственности (авария на Чернобыльской АЭС и т.п.).
  3.  Распоряжение. Распоряжаться объектами собственности может только реальный собственник, обладающий юридическим правом на них. Он может продать собственность, пустить ее в хозяйственный оборот, осуществить дарение или наследование, сдать в аренду и т.д. Иные лица, если они не наделены определенными полномочиями, сделать этого не могут.
  4.  Владение. Владение предполагает возможность совершать в течение определенного периода времени хозяйственные действия над объектами собственности: пользоваться зданиями, оборудованием, техникой, возделывать землю, пользоваться кредитом и т.д., извлекая из этих действий определенные экономические выгоды и оплачивая эти выгоды.
  5.  Пользование. Означает извлечение из объектов собственности их полезных свойств с целью производства материальных благ или оказания услуг. Пользование вещами предполагает в конечном счете потребление этих вещей или изготовление из них изделий для потребления другими людьми.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39198. Религия как социальный институт 16.89 KB
  Религию можно охарактеризовать как социальный институт, специфика и смысл функционирования которого определяются потребностью общества в священном. Как отмечает Эмиль Дюркгейм, в основе религии лежат верования и действия, связанные с явлениями духовными, священными, а не мирскими.
39199. Социальные институты: виды, функции и роль в обществе 16.46 KB
  Социальные институты – устойчивые формы организации и регулирования общественной жизни. Их можно определить как совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенных социальных потребностей.
39201. Имидж дальнего востока в блогах и социальных сетях 374 KB
  Определить смысл понятия «имидж региона» в качестве социального феномена. Определить элементы формирования территориального имиджа. Описать особенности формирования имиджа Дальнего Востока России. Описать место интернета в современных условиях и его место в социальной коммуникации. Определить смысл понятий «блог» и «социальная сеть».
39202. Огляд ринку комп’ютерної техніки 62.61 KB
  За його результатами у третьому кварталі 2011 року продаж стаціонарних компютерів збільшився на 41 а ноутбуків на 64 порівняно до показника попереднього кварталу. В поточному році експерти очікують зростання продажів ноутбуків і планшетних компютерів. Сезонний попит За результатами дослідження GfK Ukraine у ІІІ кварталі 2011 року продаж стаціонарних компютерів збільшився на 41 порівняно з показником попереднього кварталу.
39204. Семья как социальный институт, ее исторические типы, функции 16.11 KB
  Специфика социологического изучения семьи заключается в том, что семья рассматривается как особый социальный институт, выполняющий одну из самых важных функций общества - воспроизводство его членов и осущестляющий их первичную социализацию.
39205. Основы истории и философии науки 181.35 KB
  Основы истории и философии наукИ Часть 1. Основы философии науки: лекционно курс Учебнометодическое пособие для аспирантов очной и заочной форм обучения СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ Содержание Пояснительная записка. Курс лекций: Основы философии науки. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ НАУКИ.
39206. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ 264.5 KB
  При выполнении работы выбирается шрифт Times New Roman размером № 14 интервал 15. Опечатки описки и графические неточности обнаруженные в процессе выполнения работы допускается исправлять закрашиванием белым штрихом и аккуратным нанесением на том месте исправленного текста черной пастой гелем. Все подписи на титульном листе следует выполнять строчными буквами название темы работы прописными буквами размер шрифта 14. ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ Текст работы разделяют на разделы и подразделы.