54557

Отношения собственности и их реализация

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В системе экономических отношений собственность всегда ассоциируется с определенными вещами, благами, продуктами интеллектуального труда. Но это лишь формы материализации собственности.

Русский

2014-04-02

18.04 KB

1 чел.

Отношения собственности и их реализация.

В системе экономических отношений собственность всегда ассоциируется с определенными вещами, благами, продуктами интеллектуального труда. Но это лишь формы материализации собственности. Собственность — это отношения между людьми по поводу производства и распределения благ, и услуг. Важно здесь не то, что производится и присваивается, а то, кем и как присваивается.

Юридическая определенность собственности проявляется в том, что посредством законодательных актов устанавливаются правовые нормы, регулирующие отношения собственности. Право собственности фиксирует и юридически оформляет функционирующую систему экономических отношений.

Отношения собственности — это отношения по поводу присвоения ресурсов, условий производства, технического и технологического, научного и интеллектуального потенциала, произведенных в обществе материальных и духовных ценностей.

Главное в собственности — как создается то, что присваивается. Поскольку соединение факторов производства осуществляется только через труд, последний и выступает в качестве первоначального способа присвоения. Присвоение как экономический процесс заключается в производительном потреблении средств производства и поэтому может быть названо производительным, или экономическим присвоением. Другая группа отношений по социальному присвоению собственности возникает между самими людьми в связи с использованием результатов производства, их присвоением и потреблением.

Важнейшими формами экономической реализации собственности выступают доход домохозяйств и фирм, ссудный процент, рента, дивиденд и другие формы приращения имущества. Это происходит благодаря тем ситуациям, через которые проходит собственность: присвоение, отчуждение, распоряжение, владение и пользование собственностью.

  1.  Присвоение. Это процесс экономического и юридического закрепления ресурсов, имущества, средств производства, материальных благ и услуг, различных видов доходов за хозяйствующими субъектами и физическими лицами. Присвоение предполагает наличие двух сторон отношений собственности: субъектов и объектов присвоения. Субъекты — это те, кто присваивает, объекты — то, что присваивается субъектами собственности.
  2.  Отчуждение. Это процесс расходования собственности, передачи ее другому юридическому или физическому лицу, перераспределения между классами, социальными группами или даже ее физического уничтожения. Основными формами отчуждения собственности выступают: расходование, перераспределения и ликвидация собственности (авария на Чернобыльской АЭС и т.п.).
  3.  Распоряжение. Распоряжаться объектами собственности может только реальный собственник, обладающий юридическим правом на них. Он может продать собственность, пустить ее в хозяйственный оборот, осуществить дарение или наследование, сдать в аренду и т.д. Иные лица, если они не наделены определенными полномочиями, сделать этого не могут.
  4.  Владение. Владение предполагает возможность совершать в течение определенного периода времени хозяйственные действия над объектами собственности: пользоваться зданиями, оборудованием, техникой, возделывать землю, пользоваться кредитом и т.д., извлекая из этих действий определенные экономические выгоды и оплачивая эти выгоды.
  5.  Пользование. Означает извлечение из объектов собственности их полезных свойств с целью производства материальных благ или оказания услуг. Пользование вещами предполагает в конечном счете потребление этих вещей или изготовление из них изделий для потребления другими людьми.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78880. Проблема генезиса науки и способы классификации основных этапов ее эволюции 29.5 KB
  Проблема генезиса науки и способы классификации основных этапов ее эволюции В античности и средние века в основном имело место философское познание мира. В античный и средневековый периоды существовали лишь элементы предпосылки науки но не сама наука в собственном смысле слова которая возникает только в Новое время. Онито и образуют первоначальное целое единой науки как таковой науки вообще в отличие от философии. В понимании генезиса возникновения науки в истории и философии науки сложились два противоположных подхода.
78881. Донаучное знание и его особенности 27.5 KB
  Донаучное знание и его особенности Вненаучное знание не является чьейто выдумкой или фикцией. Вненаучное знание разрозненное несистематическое знание которое находится в противоречии с существующей картиной мира. Одна из форм вненаучного знания это донаучное знание. Донаучное знание выступающее прототипом предпосылочной базой научного.
78882. Рождение античной науки 55.5 KB
  Так в древнеегипетской цивилизации носителями знаний были жрецы в зависимости от уровня посвящения обладавшие той или иной суммой знаний. Знания существовали в религиозномистической форме и только жрецы могли читать священные книги и как носители практических знаний имели власть над людьми. Предпосылкой возникновения научных знаний многие исследователи истории науки считают миф. Особенности греческого мышления которое было рациональным теоретическим что в данном случае равносильно созерцательному наложили отпечаток на формирование...
78883. Наука в условиях европейского Средневековья 28.5 KB
  Большое значение для развития науки имело открытие университетов. Другой предпосылкой будущего расцвета науки послужило развитие техники. Наступала новая эпоха в развитии цивилизации и науки. Однако в сфере науки не было совершено прорыва.
78884. Становление науки классического типа 30.5 KB
  Фарадей обнаружил взаимосвязь между электричеством и магнетизмом, ввел понятия электрического и магнитного полей, выдвинул идею о существовании электромагнитного поля. Максвелл создал электродинамику и статистическую физику, построил теорию электромагнитного поля, предсказал существование электромагнитных волн, выдвинул идею об электромагнитной природе света.
78885. Проблема методов познания в философии Нового времени 29.5 KB
  Проблема методов познания в философии Нового времени Наука находится в центре внимания главных философских направлений XVII XVIII вв. Основные области философии этого времени онтология и гносеология. ontos сущее и logos слово понятие учение учение о бытии как таковом знании об истинно существующем раздел философии изучающий фундаментальные принципы бытия наиболее общие сущности и категории сущего Гносеология позже стал употребляться термин эпистемология в переводе с греческого теория познания раздел философии в...
78886. Особенности неклассической науки 31 KB
  Особенности неклассической науки Опора науки Нового времени на эксперимент развитие механики заложили фундамент для установления связи науки с производством. В результате разрешения кризиса произошла новая научная революция начавшаяся в физике и охватившая все основные отрасли науки Она связана прежде всего с именами МЛланка 1858 1947 и А. Механическая картина мира классической науки была рассчитана на относительно малые скорости которые абсолютно не укладывались во внутреннюю логику новых...
78887. Наука и философия. Концепции взаимоотношений философии и науки 29.5 KB
  Наука и философия Нау́ка особый вид человеческой познавательной деятельности направленный на получениеуточнение и производство объективных системноорганизованных и обоснованных знаний о природе обществе и мышлении. Философия обычно описывается как теория или наука одна из форм мировоззрения одна из форм человеческой деятельности особый способ познания. Отличия философии от науки: 1 философия целостное знание наука отдельные дисциплины; 2 философия ценностное знание в науке главное истина. Яковлевой...
78888. Структура теоретического знания 32 KB
  Теоретический уровень научного познания как и эмпирический имеет ряд подуровней среди которых можно выделить следующие по степени общности: а аксиомы теоретические законы; б частные теоретические законы описывающие структуру свойства и поведение идеализированных объектов; в частные единичные высказывания утверждающие нечто о конкретных во времени и пространстве состояниях свойствах и отношениях некоторых идеализированных объектов Абстрагирование и идеализация начало теоретического познания. Научные законы регулярные...