54557

Отношения собственности и их реализация

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В системе экономических отношений собственность всегда ассоциируется с определенными вещами, благами, продуктами интеллектуального труда. Но это лишь формы материализации собственности.

Русский

2014-04-02

18.04 KB

0 чел.

Отношения собственности и их реализация.

В системе экономических отношений собственность всегда ассоциируется с определенными вещами, благами, продуктами интеллектуального труда. Но это лишь формы материализации собственности. Собственность — это отношения между людьми по поводу производства и распределения благ, и услуг. Важно здесь не то, что производится и присваивается, а то, кем и как присваивается.

Юридическая определенность собственности проявляется в том, что посредством законодательных актов устанавливаются правовые нормы, регулирующие отношения собственности. Право собственности фиксирует и юридически оформляет функционирующую систему экономических отношений.

Отношения собственности — это отношения по поводу присвоения ресурсов, условий производства, технического и технологического, научного и интеллектуального потенциала, произведенных в обществе материальных и духовных ценностей.

Главное в собственности — как создается то, что присваивается. Поскольку соединение факторов производства осуществляется только через труд, последний и выступает в качестве первоначального способа присвоения. Присвоение как экономический процесс заключается в производительном потреблении средств производства и поэтому может быть названо производительным, или экономическим присвоением. Другая группа отношений по социальному присвоению собственности возникает между самими людьми в связи с использованием результатов производства, их присвоением и потреблением.

Важнейшими формами экономической реализации собственности выступают доход домохозяйств и фирм, ссудный процент, рента, дивиденд и другие формы приращения имущества. Это происходит благодаря тем ситуациям, через которые проходит собственность: присвоение, отчуждение, распоряжение, владение и пользование собственностью.

  1.  Присвоение. Это процесс экономического и юридического закрепления ресурсов, имущества, средств производства, материальных благ и услуг, различных видов доходов за хозяйствующими субъектами и физическими лицами. Присвоение предполагает наличие двух сторон отношений собственности: субъектов и объектов присвоения. Субъекты — это те, кто присваивает, объекты — то, что присваивается субъектами собственности.
  2.  Отчуждение. Это процесс расходования собственности, передачи ее другому юридическому или физическому лицу, перераспределения между классами, социальными группами или даже ее физического уничтожения. Основными формами отчуждения собственности выступают: расходование, перераспределения и ликвидация собственности (авария на Чернобыльской АЭС и т.п.).
  3.  Распоряжение. Распоряжаться объектами собственности может только реальный собственник, обладающий юридическим правом на них. Он может продать собственность, пустить ее в хозяйственный оборот, осуществить дарение или наследование, сдать в аренду и т.д. Иные лица, если они не наделены определенными полномочиями, сделать этого не могут.
  4.  Владение. Владение предполагает возможность совершать в течение определенного периода времени хозяйственные действия над объектами собственности: пользоваться зданиями, оборудованием, техникой, возделывать землю, пользоваться кредитом и т.д., извлекая из этих действий определенные экономические выгоды и оплачивая эти выгоды.
  5.  Пользование. Означает извлечение из объектов собственности их полезных свойств с целью производства материальных благ или оказания услуг. Пользование вещами предполагает в конечном счете потребление этих вещей или изготовление из них изделий для потребления другими людьми.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79735. Учет собственного капитала 46.5 KB
  Учет собственного капитала Учет уставного капитала. Учет резервного капитала Учет добавочного капитала Учет уставного капитала Собственный капитал состоит из уставного капитала добавочного и резервного капитала резервных фондов и нераспределенной прибыли. Для характеристики той чисти собственного капитала размер которой указывается в учредительных документах используют понятие уставный капитал складочный капитал уставный фонд паевой фонд. Все эти виды собственного капитала учитываются на счете 85 Уставный капитал. Сальдо этого...
79736. Учет товарных потерь 52.5 KB
  Учет товарных потерь Нормируемые и ненормируемые потери Взаимозачет недостатков одних товаров излишками других Отражение в учете сумм недостач хищений и потерь от порчи ценностей Учет товарных потерь вследствие естественной убыли Товарные потери при транспортировке Нормы естественной убыли на складах Резерв на списание естественной убыли Нормируемые и ненормируемые потери Товарные потери возникают при транспортировке хранении и отпуске товаров. К ненормируемым относятся потери от боя брака и порчи товаров а также потери по...
79737. Учет финансовых результатов 93.5 KB
  Учет прибыли убытков предприятия. Распределение прибыли. Учет прибыли убытков предприятия Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия определяется показателем прибыли или убытка формируемым в течение календарного хозяйственного года. Формирование итогов годового финансового результата осуществляется накопительным путем в течение всего года на счете 80 Прибыли и убытки виде его свернутого остатка отражающего либо прибыль по кредиту счета либо убыток по дебету счета.
79738. Бухгалтерский учет банковских кредитов 106 KB
  Любое предприятие, получив в банке кредит, должно, во-первых, правильно выбрать источник списания затрат на оплату процентов за пользование ссудой, и во-вторых, достоверно отразить в учете и отчетности сумму возникшего перед банком обязательства.
79739. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции 76 KB
  Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции Методика расчета фактической себестоимости отгруженной продукции на счете. Методика расчета фактической себестоимости отгруженной продукции с использованием учетных цен Методика использования фактической себестоимости по прямому принципу без использования учетных цен Речь идет о решении организации применять или не применять счет...
79740. Бухгалтерский учет материалов 107.5 KB
  Аналитический текущий учет материальных ценностей можно вести: либо в оценке по учетным ценам, либо в оценке по фактической средней себестоимости. На малых предприятиях, где количество наименований материалов невелико
79741. Бухгалтерский учет МБП и инвентаризация производственных запасов 34 KB
  Бухгалтерский учет МБП и инвентаризация производственных запасов Первичные документы по учету МБПУчет МБП в бухгалтерии предприятия Инвентаризация производственных запасов Первичные документы по учету МБП Форма МБ1 Ведомость на пополнение изъятие постоянного запаса инструментов приспособлений применяется для учета изменения запасов инструментов в раздаточных кладовых на тех предприятиях где учет ведется по принципу формирования постоянного оборотного фонда. Форма МБ–2 Карточка учета МБП Служит для регистрации различных МБП...
79742. Учет нематериальных активов 104.5 KB
  Учет нематериальных активов. Учет нематериальных активов. Поступление нематериальных активов А Приобретение нематериальных активов за плату Б Создание нематериальных активов собственными силами Амортизация нематериальных активов А Амортизируемые нематериальные активы Б Неамортизируемые нематериальные активы В Амортизация деловой репутации организации. Выбытие нематериальных активов 1. Учет нематериальных активов Планом счетов для учета нематериальных активов предусмотрен счет 04 Нематериальные активы а для обобщения информации о...
79743. Бухгалтерский учет скидок в организации оптовой торговли 36.5 KB
  Бухгалтерский учет скидок в организации оптовой торговли Порядок отражения в бухгалтерском учете скидки при приобретении товаров в определенном количестве либо на установленную суммуПорядок отражения в бухгалтерском учете скидки за скорейшую оплату проданных товаров Порядок отражения в бухгалтерском учете скидки при приобретении товаров в определенном количестве либо на установленную сумму Торговая скидка – это сумма на которую снижается проданная цена товаров реализуемых покупателю исполнившему условие необходимое для ее получения....