54559

Сущность, место и роль государственной собственности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики, и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности.

Русский

2014-04-02

18.58 KB

3 чел.

Сущность, место и роль государственной собственности.

Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики, и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. От других форм государственная собственность отличается тем, что при этой системе доступ к редким ресурсам регулируется установлением правил исходя из общественных интересов в целом. Это предполагает во-первых - установление принципов, определённый коллективный интерес; во-вторых – создание процедур, выражающих общественные принципы в конкретных способах принятия решений по использованию каждого вида ресурса. Здесь никто не находиться в привилегированном положении, ничьи частные интересы не признаются достаточными для распоряжения ресурсами. Совладельцы государственной собственности не обладают единоличными, исключительными, продаваемыми правами на использование ресурсов.

Особый характер носит целевая функция государственных предприятий. Это – получение максимальной прибыли; социальные, культурные и политические цели.

Государственной собственностью в России является имущество на правах собственности РФ (федеральная), это имущество принадлежит субъектам Федерации (республики, края, области, автономные округа).

Преобладание государственной собственности в экономике ведёт к возникновению государственной монополии, которая пагубна для экономического развития общества, страны в целом. Но хороша для собственника. В большинстве случаев, на практике, государственная собственность функционирует менее эффективно, чем другие виды собственности. Это связано с тем, что государственная собственность преобладает в тех сферах, где возможности рынка ограничены, снижена мотивация к труду. Эффективность государственной собственности может снижаться и в отраслях с нормально функционирующим рынком из-за обезличенности собственника и утраты предприятием рыночной ориентации.

В РФ различают два вида собственности:

  1.  Общую долевую (когда определятся доля каждого из собственников – 2-х или нескольких лиц – в праве собственности на имущество).
  2.  Общую совместную (без определения таких долей).

Государственная собственность была очень высоко развита в СССР, так как являлась важной частью командно-административной экономики. Право государственной собственности закреплено в ст. 214 ГК РФ.

Отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов РФ осуществляется в порядке, установленном законом.

  1. Объекты, составляющие основу национального богатства страны
  2. Объекты оборонного производства
  3. Объекты отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства России в целом и развитие других отраслей народного хозяйства
  4. Федеральные автомобильные дороги общего пользования и обслуживающие их организации.
  5. Предприятия связи, телевизионные и радиопередающие центры.
  6. Государственные племенные и конные заводы и совхозы, селекционно-гибридные центры, государственные семенные инспекции и лаборатории по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, сортоиспытательные станции и участки, предприятия и хозяйства по производству ценных и анадромных видов рыб, серпентарии.
  7. Предприятия фармацевтической промышленности, промышленности медико - биологических препаратов.
  8. Предприятия и организации по производству спиртовой и ликеро - водочной продукции.