54565

Первые экономические школы. Меркантилисты и физиократы

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В эту эпоху экономической идеологией молодой торговой буржуазии был меркантилизм (от mercantile — торговый). Меркантилисты не были профессиональными учеными, как правило, это были выходцы из купцов, мелких и средних буржуа. Они точно определили способы получения крупных состояний: торговля, кредит, война.

Русский

2014-04-02

18.69 KB

3 чел.

Первые экономические школы. Меркантилисты и физиократы.

В XV—XVI вв. в Европе экономическая мысль претерпела первые качественные изменения: начался долгий путь поиска источников богатства, воплощенного в прибыли. Это была бурная эпоха, которую называют эпохой первоначального накопления капитала.

В эту эпоху экономической идеологией молодой торговой буржуазии был меркантилизм (от mercantile — торговый). Меркантилисты не были профессиональными учеными, как правило, это были выходцы из купцов, мелких и средних буржуа. Они точно определили способы получения крупных состояний: торговля, кредит, война.

Меркантилизм характеризуется двумя основными чертами:

  1. Богатство отождествляется с деньгами (монетами) - государство тем богаче, чем больше у него монет;
  2. Накопление денег может и должно быть достигнуто с помощью государственной власти.

Ранний меркантилизм существовал примерно до XVI в. Наиболее видные его представители - У. Стаффорд (Англия) и Г. Скаруффи (Италия).

Центральной идеей раннего меркантилизма является система «денежного баланса», отстаивающая политику, направленную на увеличение денежного богатства чисто административным путем (т. е. с помощью государственных законов).

В целях удержания денег в стране:

- законодательно запрещался вывоз их за границу;

- создавались препятствия для торговли иностранными товарами.

Поздний меркантилизм возник к середине XVI в. и достиг своего рассвета к середине XVII в. Главные его представители - Т. Ман, Д. Стюарт (Англия), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция).

Центральным пунктом позднего меркантилизма являлась «система торгового баланса», в соответствии с которой считалось, что государство становится тем богаче, чем больше разница между суммой стоимости вывезенных и ввезенных товаров (то есть активный торговый баланс).

Для обеспечения активного торгового баланса и захвата внешних рынков поздние меркантилисты отстаивали политику протекционизма то есть обложение высокими пошлинами ввозимых иностранных товаров и всяческое поощрение вывоза национальной продукции).

С меркантилистами связано появление термина «политическая экономия». Он был введен в 1615 г., когда А. Монкретьен опубликовал свой труд «Трактат политической экономии». Экономическая теория после этого стала называться политической экономией (вплоть до конца XIX в.).

Необходимо отметить, что меркантилизм носил исторически прогрессивный характер. Он содействовал развитию капиталистических отношений. Ограниченность теории меркантилистов связана с тем, что они исследовали только сферу денежного обращения, что не позволило определить истинный источник происхождения богатства общества.

Физиократы - французская школа экономистов второй половины XVIII в., основанная около 1750 г. Франсуа Кене и получившая название «физиократия» («господство природы») из-за того, что единственным самостоятельным фактором производства эта школа считала почву, природу.

Физиократы противопоставили торговле и обрабатывающей промышленности сельское хозяйство как единственное занятие, дающее излишек валового дохода над издержками производства, а потому и единственно производительное. Поэтому в их теории земля (почва, силы природы) является единственным фактором производства.

Кроме того, физиократы были сторонниками «естественного порядка» в хозяйственной жизни общества. Физиократы были убеждены, что предоставление полной свободы действию естественных законов способно осуществить общее благо. Поэтому необходимо уничтожить старые законы и учреждения, задерживающие беспрепятственное проявление естественного порядка и требовали невмешательства государственной власти в экономические отношения.

Таким образом, физиократы противопоставляли себя меркантилистам, впадая в другую крайность, которой избежала теория, созданная А. Смитом.

Несомненной заслугой физиократов и, непосредственно, Кенэ было то, что они были первыми, кто систематически исследовал капитал, процесс его воспроизводства и распределение доходов в обществе. Недостатком физиократов было то, что они исследовали только сферу земледелия, а это не совсем верно, т. к. процесс производства и воспроизводства материальных благ происходит не только в сельском хозяйстве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34566. Влияние идей структурализма, постструктурализма и постмодернизма на развитие послевоенной французской литературы 19.27 KB
  Барт различает не письмо и текст литературное произведение которое было основой классики. Текст вторичен соткан из цитат и многозначен. В тексте принципиально важна интертекстуальность. Барт: каждый текст является интертекстомпредставляет собой новую ткань сотканную из старых цитат.
34567. Антиутопия, фантастика, фэнтези в английской и американской литературе 20 в. (Д. Оруэл, Р. Бредбери, К. Вонегут, Д. Толкиен и др.) 19.65 KB
  Романы антиутопистов во многом схожи: каждый автор говорит о потере нравственности и о бездуховности современного поколения каждый мир антиутопистов это лишь голые инстинкты и эмоциональная инженерия[3]. В современном виде сформировался в начале XX века. Произведения фэнтези чаще всего напоминают историкоприключенческий роман действие которого происходит в вымышленном мире близком к реальному Средневековью герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. В отличие от научной фантастики фэнтези не стремится...
34568. Движение «рассерженных» в английской литературе. Пьеса Д. Осборна «Оглянись во гневе» 19.53 KB
  Так герой пьесы Джимми Портер в Оглянись во гневе осыпает проклятиями все и вся но не произносит ни одной конструктивной мысли и обнаруживает полнейшую беззащитность перед ненавистным и угрожающим ему миром который наступает на него со всех сторон и с которым он не в силах бороться. лишь Джимми Портер. С первых слов пьесы и до ее последних строк звучит непрерывный вопль Джимми. Джимми Портер выходец из рабочей среды но его связи с ней давно порваны.
34569. Анитиколониальная и политическая проблематика в английском романе 21.82 KB
  Английский журналист Фаулер от лица которого идёт рассказ и молодой американский дипломат Пайл связанные с самого начала романа далеко не простыми взаимоотношениями. Его антиподом был английский репортёр Фаулер – усталый душевно опустошённый человек который воспринимает себя как репортёра задача которого – давать одни факты. Человек потерявший идеалы и лишённый каких либо стремлений Фаулер пытается остаться сторонним наблюдателем той борьбы и злодеяний которые развёртываются на его глазах и ищет утешения от страдания в любви. Именно...
34570. Жанр романа-притчи в творчестве У. Голдинга 17.9 KB
  В 43 года опубликовал 1й роман Повелитель мух за кот. Повелитель мух вырастает из традиции робинзонады. страхов мальчиков становится повелитель мух кабаний череп и эти страхи использует предводитель охотников Джек устанавливая на острове дикт. Повелитель мух написан как рн предупреждение.
34571. ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ 17.8 KB
  ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ Составитель: Ю. Подобная аргументация практически не нуждается в анализе реальных земных причин крещения Руси. Эти отношения обусловили лучший результат византийских миссионеров сумевших подготовить для православия на Руси более богатую почву. На Руси латынь была неизвестна а греческий язык был знаком многим купцам и части феодальной верхушки что также предопределило выбор веры Владимира.
34572. РУССКИЕ ЗЕМЛИ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ (конец XI – XII вв.) 19.67 KB
  РУССКИЕ ЗЕМЛИ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ конец XI – XII вв. Русь вступает в период феодальной раздробленности. Тенденция к феодальной раздробленности проявилась еще в XI в. но условно принято считать началом раздробленности Киевской Руси смерть князя Мстислава Владимировича в 1132 г.
34573. ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА: ЭТАПЫ, ОСОБЕННОСТИ 19.82 KB
  ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА: ЭТАПЫ ОСОБЕННОСТИ Политическое объединение русских земель было драматичным и длительным процессом проходившим на протяжении более двух веков. Торговые связи московских купцов суконников и сурожан протянулись далеко за пределы русских земель. удалось увеличить территорию своего княжества почти вдвое захват Коломны присоединение Можайска и Переяславльских земель. Хан Узбек передал Калите право сбора дани со всех русских земель и доставки ее в Орду что привело к ликвидации системы...
34574. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РОССИЙСКОГО ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА (вторая половина XV – середина XVI вв.) 20.36 KB
  СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РОССИЙСКОГО ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА вторая половина XV – середина XVI вв. Основную массу жителей Московского государства составляли крестьяне. Лошадь использовалась в поле и на различных отработках в пользу государства и феодала. В условиях аграрного строя крестьянский двор являлся главной единицей обложения налогами платежами оброками и повинностями со стороны государства владельцев вотчин и поместий.