54565

Первые экономические школы. Меркантилисты и физиократы

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В эту эпоху экономической идеологией молодой торговой буржуазии был меркантилизм (от mercantile — торговый). Меркантилисты не были профессиональными учеными, как правило, это были выходцы из купцов, мелких и средних буржуа. Они точно определили способы получения крупных состояний: торговля, кредит, война.

Русский

2014-04-02

18.69 KB

5 чел.

Первые экономические школы. Меркантилисты и физиократы.

В XV—XVI вв. в Европе экономическая мысль претерпела первые качественные изменения: начался долгий путь поиска источников богатства, воплощенного в прибыли. Это была бурная эпоха, которую называют эпохой первоначального накопления капитала.

В эту эпоху экономической идеологией молодой торговой буржуазии был меркантилизм (от mercantile — торговый). Меркантилисты не были профессиональными учеными, как правило, это были выходцы из купцов, мелких и средних буржуа. Они точно определили способы получения крупных состояний: торговля, кредит, война.

Меркантилизм характеризуется двумя основными чертами:

  1. Богатство отождествляется с деньгами (монетами) - государство тем богаче, чем больше у него монет;
  2. Накопление денег может и должно быть достигнуто с помощью государственной власти.

Ранний меркантилизм существовал примерно до XVI в. Наиболее видные его представители - У. Стаффорд (Англия) и Г. Скаруффи (Италия).

Центральной идеей раннего меркантилизма является система «денежного баланса», отстаивающая политику, направленную на увеличение денежного богатства чисто административным путем (т. е. с помощью государственных законов).

В целях удержания денег в стране:

- законодательно запрещался вывоз их за границу;

- создавались препятствия для торговли иностранными товарами.

Поздний меркантилизм возник к середине XVI в. и достиг своего рассвета к середине XVII в. Главные его представители - Т. Ман, Д. Стюарт (Англия), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция).

Центральным пунктом позднего меркантилизма являлась «система торгового баланса», в соответствии с которой считалось, что государство становится тем богаче, чем больше разница между суммой стоимости вывезенных и ввезенных товаров (то есть активный торговый баланс).

Для обеспечения активного торгового баланса и захвата внешних рынков поздние меркантилисты отстаивали политику протекционизма то есть обложение высокими пошлинами ввозимых иностранных товаров и всяческое поощрение вывоза национальной продукции).

С меркантилистами связано появление термина «политическая экономия». Он был введен в 1615 г., когда А. Монкретьен опубликовал свой труд «Трактат политической экономии». Экономическая теория после этого стала называться политической экономией (вплоть до конца XIX в.).

Необходимо отметить, что меркантилизм носил исторически прогрессивный характер. Он содействовал развитию капиталистических отношений. Ограниченность теории меркантилистов связана с тем, что они исследовали только сферу денежного обращения, что не позволило определить истинный источник происхождения богатства общества.

Физиократы - французская школа экономистов второй половины XVIII в., основанная около 1750 г. Франсуа Кене и получившая название «физиократия» («господство природы») из-за того, что единственным самостоятельным фактором производства эта школа считала почву, природу.

Физиократы противопоставили торговле и обрабатывающей промышленности сельское хозяйство как единственное занятие, дающее излишек валового дохода над издержками производства, а потому и единственно производительное. Поэтому в их теории земля (почва, силы природы) является единственным фактором производства.

Кроме того, физиократы были сторонниками «естественного порядка» в хозяйственной жизни общества. Физиократы были убеждены, что предоставление полной свободы действию естественных законов способно осуществить общее благо. Поэтому необходимо уничтожить старые законы и учреждения, задерживающие беспрепятственное проявление естественного порядка и требовали невмешательства государственной власти в экономические отношения.

Таким образом, физиократы противопоставляли себя меркантилистам, впадая в другую крайность, которой избежала теория, созданная А. Смитом.

Несомненной заслугой физиократов и, непосредственно, Кенэ было то, что они были первыми, кто систематически исследовал капитал, процесс его воспроизводства и распределение доходов в обществе. Недостатком физиократов было то, что они исследовали только сферу земледелия, а это не совсем верно, т. к. процесс производства и воспроизводства материальных благ происходит не только в сельском хозяйстве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78983. Научная специальность и основные этапы ее становления 40.5 KB
  С этой характеристикой тесно связана потребность в такого рода вознаграждении которое служило бы достаточным стимулом для профессионалов будучи в то же время подконтрольно не столько посторонним сколько самой профессии. Внутренний мотив это познавательная потребность информация заключенная в объекте на который направлено внимание человека. Познавательная потребность характеризуется следующими основными критериями: интенсивное стремление субъекта к знанию и к познавательной деятельности на основании чего избирается его...
78985. Сциентизм и антисциентизм, их философские основания и историческая эволюция. Сциентизм и технократизм в их соотношении 16.8 KB
  В Новой Атлантиде Бэкон подробно рассказывает о том как наука практически может улучшать жизнь людей. Здесь наука расценивается как наивысшая культурная ценность наивысший вид духовной деятельности; техника играет главную и решающую роль в развитии общества. Три главных положения сциентизма: Наука может разрешить основные моральные и этические проблемы общества заменяя философию и метафизику.
78986. Взаимодействие наук, его модели, механизмы и типология. Проблема редукционизма, её философско-методологический смысл. Современная интеграция и дифференциация научного знания 18.1 KB
  В процессе развития науки происходит все более тесное взаимодействие естественных социальных и технических наук. Различные науки и научные дисциплины развиваются не независимо а в связи друг с другом взаимодействуя по разным направлениям. Использование данной наукой знаний полученных другими науками.
78987. Синергетика как современная общенаучная парадигма, её основные положения, роль и функции в междисциплинарном взаимодействии наук 78.5 KB
  Неустойчивость означает несохранение близости состояний системы в процессе ее эволюции. Открытость означает признание обмена системы веществом энергией информацией с окружающей средой и следовательно признание системы как состоящей из элементов связанных структурой так и включенности в качестве подсистемы элемента в иное целое. Подчинение означает что функционирование и развитие системы определяются процессами в ее подсистеме сверхсистеме при возникновении иерархии масштабов времени. Это принцип самоупрощения системы т.
78988. Социологический дискурс научного знания. Институциональные формы научной деятельности: история и перспективы развития 80 KB
  В конгломерате объединенном общим наименованием социология сосуществуют наука и идеология логика и риторика высокая абстракция и житейский опыт. Одни социологии основаны на умении убеждать и агитировать другие стремятся доказывать свои истины третьи ставят единственной целью сбор и обобщение данных. Джонатан Тернер вероятно высказался слишком безоговорочно когда предположил что социологическая теория представляет собой словесный...
78989. Научное сообщество, его типология и историческая эволюция. Научная школа как информациогенная среда. Особенности научного сообщества в постиндустриальную эпоху 49.5 KB
  Исторические типы научных сообществ: Философские школы школа Эпикура Сад школа Аристотеля Лицей школа Платона Академия Стоики Александрийская школа сосредоточены все виды наук; богословские школы монастырские школы; республика ученых начало XVII века научные сообщества эпохи дисциплинарно организационной науки XVIII XIX в.; междисциплинарные сообщества деятелей науки XX век; научные школы сообщества единомышленников в решении одних и тех же проблем; научные направления; научные коллективы...
78990. Культурологический дискурс науки. Гуманитарные аспекты развития научного знания. Научная рациональность и проблема диалога культур 39 KB
  Научная рациональность и проблема диалога культур Наука является одной из определяющих особенностей современной культуры и возможно самым динамичным ее компонентом. Научная рациональность один из типов рациональности как таковой. Рациональность от лат. Научная рациональность абсолютизирует роль логикометодологических процедур в познании отделяет познавательные акты от ценностных ориентаций сознания и в целом любых проявлений человеческой неразумности иррациональности.
78991. Этические аспекты научной деятельности. Понятие научного этоса и проблема его современного расширения 28.5 KB
  Этика науки изучает нравственные основы научной деятельности совокупность ценностных принципов принятых в научном сообществе и концентрирует в себе социальный и гуманистический аспекты науки. Этические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. На страже этических принципов стоит институт ссылок как академическая составляющая науки. Этос науки правило деятельности ученого отвечает следующим требованиям: 1 универсализм неличностный характер научного знания его объективность деятельность в области...