54603

Кругооборот благ и доходов

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Чтобы понять, как производятся и потребляются экономические блага, рассмотрим простейшую экономическую модель «Кругооборот благ и доходов», предложенную швейцарским экономистом Л. Вальрасом (1834—1940)

Русский

2014-04-02

69.92 KB

53 чел.

Кругооборот благ и доходов.

Чтобы понять, как производятся и потребляются экономические блага, рассмотрим простейшую экономическую модель «Кругооборот благ и доходов», предложенную швейцарским экономистом Л. Вальрасом (1834—1940). Данная модель в общем виде демонстрирует, как функционирует экономика, направленная на удовлетворение многообразных потребностей людей.

Хозяйственная деятельность людей представляет собой комплекс разнообразных процессов и явлений, в котором экономическая наука выделяет четыре стадии: производство, распределение, обмен и потребление. Два экономических агента — домашние хозяйства и фирмы — представляют соответственно потребление и производство, а распределение и обмен осуществляются на двух рынках: ресурсном и рынке товаров и услуг. Домашние хозяйства, будучи владельцами ресурсов, предоставляют их фирмам через механизм рынка ресурсов. Потребляя ресурсы, фирмы производят товары и услуги, которые продают домашним хозяйствам на рынке товаров и услуг. Получив доходы от реализации товаров, фирмы осуществляют платежи, образующие денежные потоки в виде заработной платы, ренты, процента и прибыли. Денежные доходы, полученные домашними хозяйствами, сами по себе реальной ценности не имеют. Значимость их состоит в том, что они могут превратиться в товары и услуги и тем самым удовлетворить разнообразные потребности домашних хозяйств. Это и происходит на рынке товаров и услуг. Здесь доходы домашних хозяйств превращаются в расходы, а для фирм они приобретают форму доходов. Представленная модель функционирования экономики напоминает театральную сцену, где в каждом действии актеры меняют костюмы. Так и в данной модели. На рынке ресурсов домашние хозяйства выступают в качестве продавцов, а фирмы — в качестве покупателей. На рынке товаров и услуг, наоборот, фирмы становятся продавцами, а домашние хозяйства — покупателями.

«Меняют маски» и денежные потоки: расходы производителей товаров превращаются в доходы домашних хозяйств, а все расходы домашних хозяйств — в доходы производителей.

Модель «Кругооборот благ и доходов» является весьма упрощенной, поскольку она абстрагируется от многих реальных процессов. Во-первых, далеко не все ресурсы, поставляемые домашними хозяйствами на рынок, оказываются востребованными фирмами. В частности, модель не показывает существование такого социального явления, как безработица. Во-вторых, согласно модели все произведенные фирмами товары и услуги поступают в потребление домашним хозяйствам в обмен на их доходы. Однако в жизни далеко не всегда фирмам удается продать все произведенные товары, поэтому не случайно важнейшей проблемой современного предпринимательства является проблема реализации. В-третьих, модель показывает функционирование рынка первичных ресурсов, поставляемых домашними хозяйствами. В то же время она абстрагируется от финансового рынка и рынка средств производства, на которых контрагентами выступают фирмы, продавая и покупая оборудование, сырье, ценные бумаги и т.д. В-четвертых, согласно экономической модели, потребление и домашних хозяйств, и фирм ограничено потреблением лишь частных благ, а мы знаем, что наряду с ними существенное место в жизни людей занимают и общественные блага. Но в схеме их нет, как отсутствует в ней и производитель этих благ — государство. Однако сегодня государство берет на себя функцию регулирования экономических процессов во всех секторах экономики. Объектами его внимания становятся денежное обращение, занятость, экономический цикл, платежный баланс, отраслевая и региональная структура хозяйства, НИОКР, социальные отношения, внешнеэкономические связи и т.д.

Как следует относиться к такому несоответствию модели и реальности? Следует ли отказаться от использования этой модели или целесообразно создать более сложную модель, полностью отражающую все многообразие действительности? Ответы на эти вопросы зависят от поставленных исследователем задач. Если мы хотим получить общее представление об исследуемом объекте, «уловить» в нем важнейшие взаимосвязи и увидеть упрощенные влияния экзогенных (вводимых извне) переменных на эндогенные (объясняемые данной моделью) переменные, то применение подобных моделей оправданно. Единственной модели, способной в полной мере осветить рассматриваемую проблему, не существует.

Кроме этой модели кругооборота благ и доходов, существует кругооборот с учетом правительственной роли. Эта модель основывается на выполнении роли государством в учете движения благ и ресурсов, т. е. оно выступает в роли регулятора экономики.

Существуют различные направления политики государства в экономике:

1) перераспределение имеющихся доходов для снятия напряженности в социальной сфере;

2) разработка правовой базы;

3) способствование деятельности социальных институтов, а также системы безопасности и др.;

4) регулирование роста уровня инфляции и безработицы, а также стабилизация экономической системы для исключения диспропорций в макроэкономике;

5) защита прав конкурентных отношений на рынке и ограничение развития монополизации;

6) исключение негативных результатов деятельности рынка;

7) корректировка механизма функционирования рынка по поводу распределения ресурсов для структурной перемены продукта, производимого внутри страны.

Несомненно, для осуществления реализации данных функций необходим большой объем денежных средств, которые формируются в государственном бюджете, путем взимания определенных сумм налоговых платежей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77569. Франсиско Гойя – найвидатніший, неперевершений живописець і графік ХІХ століття 24.89 KB
  Неспокійний та незадоволений, Гойя виїхав з Іспанії у травні 1824 року до Бордо та Парижу. Він оселився в Бордо. Під час свого добровільного вигнання він малює портрети своїх друзів-емігрантів, оволодіває новою тоді технікою літографії (серія «Бордоські бики», 1826)...
77570. Петро Калнишевський 146.65 KB
  Останній кошовий отаман Запорозької Счі Петро Калнишевський прожив довге життя - 112 років. Рубежі трьох століть - XVII, XVIII і XIX - пройшли через його долю. Проте достовірні дані, підтверджені архівними документами про його діяльність, маємо лише за час його перебування в останній...
77575. РЕФЛЕКСИЯ И ЕЁ ВИДЫ 76 KB
  Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом а выстроить смысловую цепочку сравнить способы и методы применяемые другими со своими. Рефлексия может осуществляться не только в конце урока как это принято считать но и на любом его этапе.
77577. Реформаторы мировой индустрии гостеприимства 17.94 KB
  Конрад Хилтон в 1919 купил отель стоявший без дела и превращает его в наст гостиницу в 1925 открыл первый Хилтон отель. В 1949 первый Хилтон отель за рубежом. Сегодня отели Хилтон есть почти во всех странах.