54611

Общественно-политическая лексика к урокам по творчеству И.С. Тургенева

Другое

Педагогика и дидактика

Западник сторонник общественного течения в России в 19 веке представители которого признавали западноевропейский путь развития России. в России: интеллигент не принадлежавший к дворянству выходец из других сословий купечества мещанства духовенства крестьянства а также из мелкого чиновничества. Славянофил сторонник направления общественной и философской мысли России в середине 19 века выдвинувшие идею самобытного пути исторического развития России отличного от пути развития западноевропейских стран.

Русский

2014-03-17

28.5 KB

0 чел.

Общественно-политическая лексика к урокам по творчеству И.С. Тургенева

Авторитарный - основанный на беспрекословном подчинении власти, авторитету.

Аристократ - человек, принадлежащий к высшему сословию, привилегированному слою господствующего класса, родовая знать.

Вульгарный материализм - упрощенный до крайности, до искажения смысла материализм.

Демократ - сторонник демократии как формы политической организации общества, основанной на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод.

Догматизм - метод мышления, исходящий из того, что любые новые знания могут быть порождением, следствием неизменных, закостенелых, вечных, абсолютных истин.

Западник - сторонник общественного течения в России в 19 веке, представители которого признавали западноевропейский путь развития России.

Консерватор - приверженец враждебных прогрессу идей, отстаивающий старое, отжившее.

Либерал - свободомыслящий человек, вольнодумец.

Мистика - вера в существование сверхъестественных, фантастических сил; нечто загадочное, непонятное, совершенно необъяснимое.

Нигилист - человек, отрицательно относящийся ко всему общепризнанному, проявляющий крайний скептицизм; представитель русской разночинной интеллигенции 60-х гг. 19 в., отрицательно относившийся к устоям дворянского общества, к крепостничеству.

Нравственность - совокупность норм поведения человека, его моральные качества.

Разночинец - в конце 18-19 вв. в России: интеллигент, не принадлежавший к дворянству, выходец из других сословий - купечества, мещанства, духовенства, крестьянства, а также из мелкого чиновничества.

Славянофил - сторонник направления общественной и философской мысли России в середине 19 века, выдвинувшие идею самобытного пути исторического развития России, отличного от пути развития западноевропейских стран.

Эстетика - система взглядов на искусство.

Этика - нормы поведения, мораль человека, класса, общественной или профессиональной группы.

В. Анненков «Шесть лет переписки с И.С. Тургеневым»: «...накануне появления «Отцов и детей» обозначились явно два полюса, между которыми действительно и вращалось долгое время суждение публики о романе. Одни осуждали автора за идеализацию своего героя, другие упрекали его в том, что он олицетворил в нем не самые существенные черты современного настроения».  А.Я. Панаева в «Воспоминаниях» пишет так: «Я не запомню, чтобы какое-нибудь литературное произведение наделало столько шуму и возбудило столько разговоров, как повесть Тургенева «Отцы и дети».  Ги де Мопассан о романе в статье «Иван Тургенев»: « Вокруг этого романа поднялся большой шум. Одни шутили, другие него овали; никто не желал верить тому, о чем возвещал писатель: прозвище «нигилисты» так и осталось за нарождающейся сектой, существование которой вскоре уже перестали отрицать». И.С. Тургенев в письме К.К. Случевскому в 1862 г. писал: «Вся моя повесть направлена против дворянства, как передового класса. Вглядитесь в лица Николая Петровича, Павла Петровича, Аркадия. Слабость и вялость или ограниченность. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко?»

Используйте следующие обороты речи:

-    взволнованный голос автора;

-    автор с симпатией относится...;

-    тургеневский пейзаж;

-    мастерство Тургенева-портретиста проявляется...;

-    воздух эпохи;

-    каждая деталь убеждает в том, что...;

-    читатель согласен с Базаровым, что...;

-    если мы не примем во внимание то, что...;

-    это напоминает нам, что...;

-    в то время как Кирсановы..., Базаров...;

-    можно легко ошибиться, решив, что...;

-    такой, например, эпизод показывает...; -    с одной стороны, он ..., но вместе с тем он...


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46663. Оптимальные гигиенические условия для работы учащихся 25 KB
  Режим работы во время занятий должен учитывать чередование непрерывной работы с периодами отдыха зависит от возраста учащихся темы. Эргономические факторы при организации работы в мастерских эргономика наука изучающая возможности человека в трудовых процессах с целью создания таких условий труда которые делают труд высокопроизводительным и в тоже время обеспечивают работающему необходимые удобства сохраняя его силы здоровье и работоспособность. Рассказывать технику безопасности...
46666. Виразність та образність мови, її чистота. Просторічні слова, жаргонізми, діалектизми, канцеляризми та професіоналізми, лайливі та вульгарні слова в лексиці та лексиконі окремої особи 25 KB
  Просторічні слова жаргонізми діалектизми канцеляризми та професіоналізми лайливі та вульгарні слова в лексиці та лексиконі окремої особи. Чистота це ознака мови яка характеризує її як правильну відповідно до норм літературної мови у ній відсутні незагальновживані слова. Незагальновживані слова це слова уживання яких обмежене сферою спілкування та поширенням. Їх поділяють на: розмовні слова вживаються лише у побутовому спілкуванні; ті які мають особливо експресивне забарвлення просторіччя: злигатися жерти лаболаторія мамуся...