54655

Защита от ионизирующих излучений

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Защита от ионизирующих излучений Ионизирующее излучение – любое излучение взаимодействие которого со средой приводит к образованию в ней зарядов разных знаков т. К ионизирующим относятся: корпускулярные излучения состоящие из частиц с массой покоя отличной от нуля а αчастицы положительно заряженные – обладают высокой ионизирующей и низкой проникающей способностями; они ионизируют среду; б βчастицы отрицательно заряженные – поток электронов электрон – элементарная частица с наименьшим отрицательным электрическим...

Русский

2014-04-02

23 KB

1 чел.

УРОК № 7.

«Защита от ионизирующих излучений»

  Ионизирующее излучение – любое излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию в ней зарядов разных знаков, т.е. ионизации.

  К ионизирующим относятся:

  •  корпускулярные излучения, состоящие из частиц с массой покоя, отличной от нуля

а) α-частицы (положительно заряженные) – обладают высокой ионизирующей  и низкой проникающей способностями; они ионизируют среду;

б) β-частицы (отрицательно заряженные) – поток электронов (электрон – элементарная частица с наименьшим отрицательным электрическим зарядом) и позитронов (позитрон – элементарная частица с положительным электрическим зарядом – античастица по отношению к электрону); обладают большой проникающей и низкой ионизирующей способностями;

в) нейтроны (нейтрон – электрически нейтральная элементарная частица); 

  •  электромагнитные излучения, которые при взаимодействии с веществами могут образовывать в них ионы

   а) γ-излучение – обладает большой проникающей и малой ионизирующей способностями;

   б) рентгеновское излучение – возникает при бомбардировке веществ потоком электронов; обладает большой глубиной проникновения и малой ионизирующей способностью; эти лучи ионизируют среду, в результате в клетках тканей происходят химические реакции, что ведет к нарушению функций человека.

  Ультрафиолетовое излучение и видимый свет не относятся к ионизирующим.

  Коллективные меры защиты:

  •  использование источников с минимально возможным выходом излучения;
  •  ограничение времени работы с источником;
  •  удаление рабочего места от источника;
  •  экранирование источников;
  •  роботизированные комплексы;
  •  дистанционное управление.

  СИЗ:

  •  халаты, шапочки из хлопчатобумажной ткани;
  •  защитные фартуки;
  •  резиновые перчатки, щитки, комбинезоны;
  •  резиновые сапоги;
  •  пластиковые бахилы.

  Важный фактор обеспечения радиационной безопасности – дозиметрический контроль за уровнями:

  •  облучения рабочего персонала;
  •  радиации в окружающей среде.

Для измерения мощности доз γ- и рентгеновских излучений применяют приборы:

  •  радиометр;
  •  микрорентгенометр медицинского типа;
  •  сцинтилляционный дозиметр.

  На дверях помещений, где проводятся работы с источниками ионизирующих излучений, устанавливают специальный знак радиоактивной опасности. 

1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28635. Структурный тип - Файл 48 KB
  Концепция файла в Паскале. Стандартные процедуры и функции работы с файлами. Особенности работы с типизированными файлами. Концепция файла в Паскале.
28636. Динамическая память и указатели 54 KB
  Все рассмотренные ранее типы данных (кроме типа file) представляли статические структуры. Память выделялась под переменные этих типов до выполнения программы, а размер выделяемой памяти определялся по описаниям соответствующих переменных (например, для переменной типа byte выделялся 1 байт оперативной памяти). Такая память является статической, поскольку её размер не может изменяться при выполнении программы.
28637. Базисные конструкции языка 89.5 KB
  Структура программы. Для этого в структуре программы предусмотрен раздел описаний. Необходимо научиться читать программы понимая смысл написанного а затем и писать собственные пусть вначале и несложные программы. научиться читать программы .
28638. Простые операторы и программы с линейной структурой 61.5 KB
  Простые операторы ввода и вывода. Простые операторы ввода и вывода. Эти операторы Турбо Паскаля обеспечивают простейшие формы ввода с клавиатуры и вывода на экран дисплея в текстовом режиме. К простым операторам ввода и вывода относятся операторы read readln write writeln реализующие так называемый потоковый вводвывод при котором ввод и вывод рассматриваются как непрерывный поток символов и строк протекающий через экран дисплея.
28639. Процедуры и функции в Турбо Паскале 90 KB
  Концепция подпрограммы в Турбо Паскале. Концепция подпрограммы в Турбо Паскале. Понятие подпрограммы одно из фундаментальных понятий в программировании возникшее фактически вместе с понятием программы. Одна подпрограмма может включать в себя другие подпрограммы и т.
28640. Модули и их использование 83.5 KB
  Рассмотренный ранее механизм подпрограмм (процедур и функций) действует только внутри одной программы. Поэтому такие процедуры и функции называются внутренними подпрограммами. Ограниченность применения внутренних подпрограмм очевидна
28641. Основные задачи обработки файлов 100 KB
  К числу таких задач мы отнесли:  создание файла т. ввод данных в новый или в существующий файл;  анализ файла т. просмотр чтение всего содержимого файла и вычисление некоторых интегральных характеристик или показателей этого содержимого;  сортировка файла предполагающая упорядочение записей файла по заданному логическому критерию зависящему от содержания записей;  коррекция файла т. изменение содержимого файла либо путем обновления записей либо коррекции по некоторым глобальным критериям например удаление лишних записей;  поиск...
28642. Использование указателей для представления динамически структур данных 59 KB
  Оригинальные функции для ASCIIZ-строк включают функции сравнения строк (с учётом или без учёта регистра символа), инициализации строки, стирания строки, определения вхождения символа в строку (первого или последнего вхождения), специальные функции копирования и некоторые другие. Работа с этими функциями требует некоторых знаний механизма указателей.
28643. Развитие феодальной раздробленности и ослабление Золотой Орды 13.79 KB
  Развитие феодальных отношений в Древнерусском госве укрепление вотчинной земельной собствти сосредоточение в руках верхушки феодалов все большего объема полит. к окончательному распаду раннефеодального Древнерусского госува на отдельные земли самостоятельные княжества. Постепенно из состава госва выделилось и образовалось 12 княжеств в дальнейшем дробление продолжалось к нач.часть – ПольскоЛитовскому госву вост.