54658

Основные требования безопасности ремонтно-наладочных работ в действующих электроустановках

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Снимать предупреждающие и запрещающие плакаты можно только после оформления записи в журнале об окончании ремонта СИЗ резиновые галоши резиновые коврики головные уборы спецодежда Ремонтные работы на кабельных линиях электропередач ОПФ при ремонте кабельных линий: возможность повреждения кабелей находящихся под напряжением при их раскопках; разрывы в кабельных линиях обычно в муфтах при недопустимом натяжении; опасность...

Русский

2014-03-17

49.5 KB

2 чел.

УРОК № 11.

«Основные требования безопасности ремонтно-наладочных работ в действующих электроустановках»

Работы в действующих электроустановках

Без снятия

Со снятием напряжения

напряжения на токоведущих частях и вблизи них

напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением

На электроустановке, в которой на всех токоведущих частях снято напряжение и вход в помещение соседней электроустановки, находящейся под напряжением, заперт

Выполняемые непосредственно на этих частях; выполняемые на расстояниях применяемых инструментов и приспособлений от людей до токоведущих частей

При которых исключено случайное приближение рабочих и используемой ими ремонтной оснастки к токоведущим частям на расстояние менее 0.6 м и не требуется принятия специальных мер для предотвращения такого приближения

 На работах без снятия напряжения в электроустановках U>1 кВ должны участвовать одновременно не менее 2-х работников из числа оперативно-ремонтного персонала. Работать надо в диэлектрических галошах или на изолирующей подставке, коврике; инструмент применять с изолированными ручками. Запрещается работать в согнутом положении, если при выпрямлении расстояние до не отключенных токоведущих частей будет меньше 0.6 м. Недопустимо, чтобы не ограждённые токоведущие части находились сзади работающего или с обеих сторон. Лестницы, изготовленные из не токопроводящих материалов,  должны быть исправны. Работу выполняют вдвоём; один работник должен находиться внизу.

 Безопасность работ обеспечивается выполнением организационных и технических мероприятий. Надзор за безопасностью работающих возлагается на производителя работ или наблюдающего, которому не разрешается совмещать надзор с выполнением работы.

«Обслуживание электроприводов»

Опасности обслуживания электроприводов производственного назначения и грузоподъёмных машин 

механическое травмирование со стороны движущихся частей электродвигателя и приводимого им механизма

внезапный пуск агрегата, когда на его механизмах и электроприводе находятся рабочие

Перед пуском главного электродвигателя конвейеров, транспортёров, прокатных станов подают сигналы

звуковой

Световой

для предупреждения рабочих о возможном травмировании их внезапным движением механизмов

Во время работы запрещается снимать ограждения неизолированных токоведущих частей

При осмотре, очистке, проверке на ощупь нагревания кожухов электродвигателей без остановки электропривода проверить надёжность

заземления

Зануления

После отключения электропривода необходимо

на пусковом устройстве повесить плакат: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ. РАБОТАЮТ ЛЮДИ»

сделать запись в оперативном журнале с указанием фамилии лица, давшем распоряжение об отключении

Снимать предупреждающие и запрещающие плакаты можно только после оформления записи в журнале об окончании ремонта

СИЗ

резиновые галоши

резиновые коврики

головные уборы

спецодежда

«Ремонтные работы на кабельных линиях электропередач»

\

 ОПФ при ремонте кабельных линий:

  •  возможность повреждения кабелей, находящихся под напряжением, при их раскопках;
  •  разрывы в кабельных линиях, обычно в муфтах при недопустимом натяжении;
  •  опасность поражения электрическим током в случаях резки кабеля, вскрытия муфты;
  •  возможность отравления газом при работах в кабельных колодцах и туннелях;
  •  ожоги при разогревании кабельной мастики, пользовании паяльной лампой.

 Кабельную трассу для ремонта проложенного в земле кабеля раскапывают осторожно во избежание повреждения кабеля, который может оказаться не отключённым

средствами механизации до глубины, когда до кабелей остаётся слой грунта

не менее 0.3 м

зимой

после отогревания

лопатами

приближение огня  не менее 15 см

При рытье траншей и котлованов стенки при необходимости укрепляются

вблизи

ограждения с предупреждающими надписями

ночью

сигнальное освещение

Для пешеходов через траншеи и котлованымостики

Открытые соединительные муфты

укрепляют на прочной доске, подвешенной на проволоке к перекинутым через траншею брусьям

закрывают дощатым коробом и вывешивают плакат

«СТОЙ. НАПРЯЖЕНИЕ»

 В кабельных сооружениях при запахе газа работы прекращаются, а рабочие удаляются из опасных мест до выявления и устранения загазованности. Осмотр колодцев и работа в них выполняются не менее чем двумя работниками. При этом у открытого колодца утраивают ограждение с предупреждающим знаком. Работающий в колодце должен быть с монтёрским поясом, от которого страховочная верёвка выводится наружу для оказания помощи (при необходимости). Осмотр кабельных туннелей разрешается одному лицу. Для освещения рабочих мест в кабельных сооружениях применяют светильники во взрывозащищённом исполнении и лампы на напряжение 12 В.

 Для выполнения вставки или замены соединительной муфты кабель разрезают. Во избежание аварии и несчастного случая по чертежу устанавливают, что открыт именно тот кабель, который отключен для ремонта и делают проверку кабелеискателем.

 Резку кабеля и вскрытие соединительной муфты выполняют в присутствии ответственного руководителя работ. Для гарантии безопасности, если предполагаемый кабель всё же окажется другим, находящимся под напряжением, делают предварительный прокол металлической оболочки и изоляции жил специальным заземлённым приспособлением. Работу по проколу выполняет также ответственный руководитель, с использованием СИЗ.  

 СИЗ при разогревании кабельной массы:

  •  брезентовые рукавицы;
  •  предохранительные очки.

 При переноске не отключённого кабеля необходимо, чтобы он имел температуру не ниже + 5 °С, так как при низкой температуре возможно повреждение бумажной изоляции (на изгибах) и пробой её на оболочку. Перемещение не отключённого кабеля выполняют обученные, имеющие опыт прокладки кабеля, рабочие под руководством работника электрохозяйства.

 СИЗ – диэлектрические перчатки, поверх которых надевают брезентовые рукавицы для защиты от механических повреждений.

2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34669. Организация библиотек 81.5 KB
  Заголовок модуля и связь модулей друг с другом. Доступ к объявленным в модуле объектам Стандартные модули Понятие модуля Стандартный Паскаль не предусматривает механизмов раздельной компиляции частей программы с последующей их сборкой перед выполнением. Здесь UNIT зарезервированное слово единица; начинает заголовок модуля; имя имя модуля правильный идентификатор; INTERFCE зарезервированное слово интерфейс; начинает интерфейсную часть модуля; IMPLEMENTTION зарезервированное слово выполнение; начинает исполняемую...
34670. Организация памяти. Статические и динамические структуры данных 182 KB
  Статические и динамические структуры данных Организация памяти. Статические и динамические структуры данных [1] Статическая память [2] Автоматическая память [3] Динамическая память [4] Распределение оперативной памяти [4.3] Управление блоками динамической памяти Как бы ни была велика основная память современных ЭВМ программистам её всегда не хватает.
34671. Организация файловой системы в Паскале 140 KB
  Виды файлов. Типизированные файлы [2] Процедуры и функции для работы с файлами любого типа [3] Процедуры и функции для работы с типизированными файлами [4] Нетипизированные файлы [4.1] Нетипизированные файлы.
34672. Колообіг води в атмосфері 1.42 MB
  Розподіл води на планеті distribution of wter in km3 x 106 Rocks not usble 150 Ocens 97. сказано що âвикористання води на нашій планеті постійно зростає і вже найближчим часом у багатьох її регіонах слід чекати дефіциту прісної водиâ. Деякі характеристики ланок кругообігу води Вода на Землі постійно перебуває в процесі кругообігу.
34674. Походження основних компонентів хімічного складу атмосферних опадів 38 KB
  Постійним природним джерелом надходження сірководню та сірчистого газу в атмосферу є вулканічна діяльність. Робота промислових підприємств постачає в атмосферу велику кількість сполук сірки у вигляді SO2 SO3 H2S CS2. Сполуки сірки викидаються в атмосферу також підприємствами що виробляють і застосовують сірчану кислоту та сірководень а також при спалюванні органічних решток в териконах. Сполуки азоту що надходять в атмосферу представлені оксидами азоту N2O NO NO2 N2O3 N2O5.
34675. Прямий аерозольний вплив аерозолів на клімат. Непрямий аерозольний ефект впливу на клімат 259.5 KB
  Вивчення впливу аерозолів збільшення вмісту яких в значній мірі теж повязане з діяльністю людини розпочалося лише в 1990х роках. Тому існує ще досить багато невизначеностей щодо кліматоформуючої ролі аерозолів. На відміну від парникових газів які досить рівномірно розподілені в атмосфері завдяки довготривалому перемішуванню час перебування деяких з них в атмосфері може досягати 100 років розподіл аерозолів дуже нерівномірний.
34676. Розподіл озону у просторі та часі 1006.5 KB
  Найбільш точно в атмосфері Землі визначається загальний вміст озону ЗВО. ЗВО Х як вже згадувалось вище це товщина шару озону приведеного до нормальних тиску і температури. Величина Х є сумарною або інтегральною кількісною характеристикою шару озону іноді замість неї використовують зведену товщину шару озону .
34677. Роль колообігу води в природі в процесах формування хімічного складу атмосфери 719.5 KB
  Нестача води у ґрунті призводить до погіршення живлення рослин і зниження врожаю сільськогосподарських культур. Тому для забезпечення у ґрунті води здійснюють цілий комплекс агрохімічних заходів. сказано що âвикористання води на нашій планеті постійно зростає і вже найближчим часом у багатьох її регіонах слід чекати дефіциту прісної водиâ.