54659

Классификация зданий по взрывопожарной опасности

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Пожароопасная категория В помещения в которых находятся горючие трудногорючие жидкости твёрдые материалы; склады для хранения бумаги текстильных трикотажных обувных товаров. Пожароопасная категория Г помещения где находятся негорючие вещества и материалы в горячем раскалённом состоянии; процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла искр и пламени; связанные со сжиганием жидкого твёрдого газообразного топлива. Классификация пожароопасных зон Пожароопасная зона пространство внутри помещения в...

Русский

2014-03-17

38 KB

0 чел.

УРОК № 12.

«Классификация зданий по взрывопожарной опасности»

  Строительные нормы и правила делят все производства и склады по взрыво- и пожароопасности на пять категорий, обозначаемые буквами:

  •  А, Б – взрывопожароопасные;
  •  В, Г, Д – пожароопасные.

 Взрывопожароопасная категория А – производства, связанные с применением веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом; горючих газов, жидкостей с температурой вспышки до 28С включительно, при условии, что эти жидкости могут образовывать смеси в объёме, превышающем 5% объём помещения.

 Взрывопожароопасная категория Бпроизводства, связанные с применением горючих газов, жидкостей с температурой вспышки паров 28 61С включительно.

 Пожароопасная категория Впомещения, в которых находятся горючие, трудногорючие жидкости, твёрдые материалы; склады для хранения бумаги, текстильных, трикотажных, обувных товаров.

 Пожароопасная категория Гпомещения, где находятся негорючие вещества и материалы в горячем, раскалённом состоянии; процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; связанные со сжиганием жидкого, твёрдого, газообразного топлива.

 Пожароопасная категория «Д» помещения по хранению несгораемых веществ, материалов в холодном состоянии (мясных, рыбных продуктов).

«Классификация пожароопасных зон»

 Пожароопасная зона – пространство внутри помещения, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества.

 Классы пожароопасных зон:

  •  П-I –  расположены в помещениях, где обращаются горючие жидкости с температурой вспышки равной 61С;
  •  П-II – расположены в помещениях, где выделяется горючая пыль;
  •  П-IIа – расположены в помещениях, где обращаются твёрдые горючие вещества;
  •  П-III – расположены вне помещения, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 61С или твёрдые горючие вещества.

 В электрохозяйствах пожароопасными являются:

  •  склады горюче-смазочных материалов, лаков, растворителей;
  •  сушильно-пропиточные отделения электроремонтных цехов.

 Классификация электротехнического оборудования по степени защиты их изоляции от воздействия окружающей среды (ГОСТ 18311 – 80):

  •  открытое;
  •  защищённое;
  •  каплезащищённое;
  •  брызгозащищённое;
  •  пыленепроницаемое;
  •  водозащищённое;
  •  взрывобезопасное;
  •  особовзрывобезопасное.

«Классификация взрывоопасных зон»

В-Iзоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы и пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.

В-Iазоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасных смесей горючих газов или паров ЛВЖ не образуется, а их выделение возможно только при авариях и неисправностях.

В-Iбзоны, расположенные в помещениях, в которых взрывоопасных смесей горючих газов или паров ЛВЖ не образуется, а их выделение возможно только при авариях или неисправностях, отличающихся одной из особенностью:

  •  горючие газы обладают резким запахом (машинные залы аммиачных установок);
  •  зона помещения, связанного с образованием газообразного водорода, в котором по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объёме, превышающем 5% свободного объёма помещения;
  •  зоны лабораторных помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, не достаточных для образования взрывоопасной смеси.

В-Iг – пространства у наружных установок, содержащих горючие газы и ЛВЖ.

В-IIзоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальном режиме работы.

В-IIазоны, расположенные в помещениях, в которых опасные состояния зон класса В-II не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий и неисправностей.

«Взрывозащита электрооборудования»

 Взрывозащищённое – электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры для устранения или затруднения возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

 Взрывозащищённое электрооборудование делится по уровням, видам взрывозащиты, группам и температурным классам.

 Уровни взрывозащиты:

  •  электрооборудование повышенной надёжности против взрыва (знак уровня –2);
  •  взрывобезопасное электрооборудование (знак уровня – 1);
  •  особо взрывобезопасное электрооборудование (знак уровня – 0).

 Виды взрывозащиты:

  •  взрывонепроницаемая оболочка (d);
  •  искробезопасная электрическая цепь (i);
  •  масляное заполнение оболочки с токоведущими частями (о);
  •  специальный вид защиты (s).

3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33683. ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ОЧНОЙ СТАВКИ 12.34 KB
  Задачи очной ставки: 1 общие: а проверка имеющихся доказательств; б получение новых доказательств; в установление истины по спорным обстоятельствам; 2 конкретные: а преодоление добросовестного заблуждения допрашиваемого; б разоблачение лжи одного из допрашиваемых; в разоблачение ложного алиби; г разоблачение самооговора или оговора одного допрашиваемого другим; д разоблачение инсценировок преступления; е выяснение причин происхождения существенных противоречий; ж изучение личности допрашиваемого; з проверка и оценка следственных...
33684. Тактика подготовки и проведения предъявления для опознания живых лиц в натуре и по фотографии 14.53 KB
  тактика подготовки и проведения предъявления для опознания живых лиц в натуре и по фотографии Предъявление для опознания это самостоятельное следственное действие которое состоит в отождествлении ранее воспринимаемого объекта по его мысленному образу. Цель предъявления для опознания идентификация объекта который ранее воспринимал опознающий в связи с совершением преступления. Подготовка к предъявлению для опознания является обязательным условием успеха этого следственного действия. Она включает в себя: определение конкретной цели...
33686. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗАДАЧИ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА 13.35 KB
  Цель следственного эксперимента проверка и уточнение данных имеющих значение для уголовного дела. Задачи следственного эксперимента: 1 получение новых и проверка имеющихся доказательств; 2 оценка следственных версий о возможности или невозможности существования тех или иных фактов имеющих значение для дела; 3 получение от подозреваемого обвиняемого потерпевшего и свидетеля правдивых показаний; 4 восстановление в памяти участников преступления отдельных обстоятельств которые были ими забыты или по поводу которых они добросовестно...
33688. Проверка показаний на месте 12.14 KB
  Сущность данного действия заключается в воспроизведении лицом дающим показания на месте обстановки и обстоятельств исследуемого события указывании на предметы документы следы имеющие значение для расследуемого уголовного дела. Необходимость в проверке показаний на месте возникает тогда когда в показаниях допрошенного лица есть данные о месте события или о маршруте но следователь не смог установить точное местонахождение. Проверку показаний на месте можно проводить когда в показаниях допрашиваемого содержатся сведения о местонахождении...
33689. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЫСКА. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОБЫСКА 12.61 KB
  ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОБЫСКА Обыск следственное действие состоящее в обследовании помещений участков местности отдельных граждан с целью отыскания и изъятия объектов имеющих значение для расследуемого уголовного дела. Виды обыска: 1 по объектам: а обыск в помещении находящемся в ведении или пользовании граждан предприятий организаций учреждений; б обыск местности; в обыск транспортных средств; г личный обыск; 2 по последовательности: а первоначальный; б повторный; 3 по времени обыска объектов: а одновременный; б...
33691. ТАКТИКА ЗАДЕРЖАНИЯ 13.21 KB
  Цель задержания проверить причастность лица к совершению преступления. Основания задержания: 1 лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2 при указании потерпевшим или очевидцами на данное лицо как на совершившее преступление; 3 если на этом лице или на его одежде при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления; 4 при наличии иных данных дающих основание подозревать лицо в совершении преступления. Условия задержания: 1 наличие возбужденного уголовного дела; 2 совершение...