54659

Классификация зданий по взрывопожарной опасности

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Пожароопасная категория В помещения в которых находятся горючие трудногорючие жидкости твёрдые материалы; склады для хранения бумаги текстильных трикотажных обувных товаров. Пожароопасная категория Г помещения где находятся негорючие вещества и материалы в горячем раскалённом состоянии; процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла искр и пламени; связанные со сжиганием жидкого твёрдого газообразного топлива. Классификация пожароопасных зон Пожароопасная зона пространство внутри помещения в...

Русский

2014-03-17

38 KB

0 чел.

УРОК № 12.

«Классификация зданий по взрывопожарной опасности»

  Строительные нормы и правила делят все производства и склады по взрыво- и пожароопасности на пять категорий, обозначаемые буквами:

  •  А, Б – взрывопожароопасные;
  •  В, Г, Д – пожароопасные.

 Взрывопожароопасная категория А – производства, связанные с применением веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом; горючих газов, жидкостей с температурой вспышки до 28С включительно, при условии, что эти жидкости могут образовывать смеси в объёме, превышающем 5% объём помещения.

 Взрывопожароопасная категория Бпроизводства, связанные с применением горючих газов, жидкостей с температурой вспышки паров 28 61С включительно.

 Пожароопасная категория Впомещения, в которых находятся горючие, трудногорючие жидкости, твёрдые материалы; склады для хранения бумаги, текстильных, трикотажных, обувных товаров.

 Пожароопасная категория Гпомещения, где находятся негорючие вещества и материалы в горячем, раскалённом состоянии; процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; связанные со сжиганием жидкого, твёрдого, газообразного топлива.

 Пожароопасная категория «Д» помещения по хранению несгораемых веществ, материалов в холодном состоянии (мясных, рыбных продуктов).

«Классификация пожароопасных зон»

 Пожароопасная зона – пространство внутри помещения, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества.

 Классы пожароопасных зон:

  •  П-I –  расположены в помещениях, где обращаются горючие жидкости с температурой вспышки равной 61С;
  •  П-II – расположены в помещениях, где выделяется горючая пыль;
  •  П-IIа – расположены в помещениях, где обращаются твёрдые горючие вещества;
  •  П-III – расположены вне помещения, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 61С или твёрдые горючие вещества.

 В электрохозяйствах пожароопасными являются:

  •  склады горюче-смазочных материалов, лаков, растворителей;
  •  сушильно-пропиточные отделения электроремонтных цехов.

 Классификация электротехнического оборудования по степени защиты их изоляции от воздействия окружающей среды (ГОСТ 18311 – 80):

  •  открытое;
  •  защищённое;
  •  каплезащищённое;
  •  брызгозащищённое;
  •  пыленепроницаемое;
  •  водозащищённое;
  •  взрывобезопасное;
  •  особовзрывобезопасное.

«Классификация взрывоопасных зон»

В-Iзоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы и пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.

В-Iазоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасных смесей горючих газов или паров ЛВЖ не образуется, а их выделение возможно только при авариях и неисправностях.

В-Iбзоны, расположенные в помещениях, в которых взрывоопасных смесей горючих газов или паров ЛВЖ не образуется, а их выделение возможно только при авариях или неисправностях, отличающихся одной из особенностью:

  •  горючие газы обладают резким запахом (машинные залы аммиачных установок);
  •  зона помещения, связанного с образованием газообразного водорода, в котором по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объёме, превышающем 5% свободного объёма помещения;
  •  зоны лабораторных помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, не достаточных для образования взрывоопасной смеси.

В-Iг – пространства у наружных установок, содержащих горючие газы и ЛВЖ.

В-IIзоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальном режиме работы.

В-IIазоны, расположенные в помещениях, в которых опасные состояния зон класса В-II не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий и неисправностей.

«Взрывозащита электрооборудования»

 Взрывозащищённое – электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры для устранения или затруднения возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

 Взрывозащищённое электрооборудование делится по уровням, видам взрывозащиты, группам и температурным классам.

 Уровни взрывозащиты:

  •  электрооборудование повышенной надёжности против взрыва (знак уровня –2);
  •  взрывобезопасное электрооборудование (знак уровня – 1);
  •  особо взрывобезопасное электрооборудование (знак уровня – 0).

 Виды взрывозащиты:

  •  взрывонепроницаемая оболочка (d);
  •  искробезопасная электрическая цепь (i);
  •  масляное заполнение оболочки с токоведущими частями (о);
  •  специальный вид защиты (s).

3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37167. Россия при Иване Четвертом. Избранная Рада. Реформы 17.36 KB
  Борьба эта протекала на глазах малолетнего Ивана IV. вокруг молодого Ивана IV сложился совет близких к нему людей получивший название “Избранная радаâ€. Костомарова который считал что “этот государь всю жизнь находился под влиянием то тех то других†и “что дела составившие славу царствования до падения Сильвестра исходили от этого последнего и его кружка и совершались не только не по его Ивана IV указанию но часто против желанияâ€. Провозглашая эти реформы правительство Ивана IV изображало их как мероприятия цель которых...
37168. Иван Грозный в фильме Эйзенштейна. Опричнина, ее суть и последствия 16.5 KB
  Иван Грозный в фильме Эйзенштейна. Иван Грозный в фильме Эйзенштейна Смотрите фильм в папке Фильм Сергея Эйзенштейна ИВАН ГРОЗНЫЙ 1944 Опричнина К 1557 г. При решении этого вопроса произошел разрыв Ивана Грозного с Избранной Радой которая в отличии от намерений царя завоевать Ливонию предлагала овладеть Крымом. Несогласие в политических взглядах усугубилось смертью жены Ивана Грозного Анастасии в которой обвиняли Сильвестра и Адашева.
37169. Смутное время в истории России. Польско-шведская интервенция. Народные ополчения 24.35 KB
  Смутное время в истории России. В условиях всеобщего недовольства на западных границах России появляется самозванец выдававший себя за чудесно спасшегося в Угличе царевича Дмитрия сына Ивана Грозного. Шведские войска оккупировали значительную часть севера России и захватили Новгород. В России росло недовольство.
37170. Начало династии Романовых. Россия в первой половине XVII в 21.22 KB
  Россия в первой половине XVII в. Россия в XVII в. Главной тенденцией политического развития России в первой половине XVII в. Внешняя политика в XVII в.
37171. Социально-политические изменения в XVII в. Соборное уложение 1649 г. Народные бунты 14.46 KB
  Социальнополитические изменения в XVII в. Общие факты Характерной чертой экономического развития России в XVII веке стало безраздельное господство феодальнокрепостнической системы. Прекратился созыв Земских Соборов которые являлись неотъемлемой частью государственной власти в первой половине XVII в. “Бунташный век†XVII в.
37172. Церковные реформы. Алексей Михайлович Романов и патриарх Никон. Раскол как общественное явление 20.59 KB
  Алексей Михайлович Романов и патриарх Никон. патриархом был избран митрополит Новгородский Никон один из самых крупных могучих русских деятелей XVII века по замечанию историка С. Никон ещё будучи в Новгороде старался привести духовенство к благочестию и соблюдению церковного устава. Став патриархом Никон занялся просмотром патриаршей библиотеки где нашёл древнюю грамоту об учреждении патриаршества в Москве подписанную восточными иерархами.
37173. Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Вестернизация 34 KB
  Предпосылки преобразований в конце XVII века и начало правления Петра I. Но самое главное отличие от вестернизации Петра Первого то что это мало влияло на обычаи русского народа. Начало правления Петра Первого связанное с европеизацией. Царь отправился в путешествие под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.
37174. Северная война и ее влияние на внутренне положение России 16.82 KB
  После победы под Нарвой Карл XII решил что разгромленная им русская армия более не сможет продолжать войну. армия получила 268 орудий в том числе 100 полковых а в 1702 г. шведская армия сосредоточилась у Минска где Карл XII уже заручившийся поддержкой Мазепы изменившего русскому царю стал поджидать казачьи войска обещанные гетманом. Но тут русская армия выполняя замысел Петра I начала медленно отступая постоянно тревожить шведов внезапными нападениями и кратковременными стычками.
37175. Реформы Петра Первого 89.44 KB
  Реформы Петра Первого. ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА I Военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований. Историки насчитывают всего лишь несколько месяцев мирного времени за более чем 35летнее правление Петра. Понятно что именно армия и флот были главным предметом заботы Петра.