54661

Общие сведения об объемных насосах

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Объемные насосы по характеру движения рабочего органа: возвратнопоступательные рабочая камера относительно корпуса неподвижна; имеются впускной и выпускной клапаны для соединения рабочей камеры с полостями всасывания и нагнетания; роторные рабочая камера подвижна клапаны отсутствуют. Возвратнопоступательные насосы По способу привода: прямодействующие за счет возвратнопоступательного воздействия непосредственно на вытеснитель простейший насос с ручным приводом; вальные за счет вращения ведущего вала преобразуемое в...

Русский

2014-03-17

1.21 MB

8 чел.

УРОК № 7.

«Общие сведения об объемных насосах»

   В объемных насосах взаимодействие рабочего органа с жидкостью происходит в рабочих камерах (замкнутых объемах), которые попеременно сообщаются с полостями всасывания и нагнетания. При работе насоса камера сначала заполняется жидкостью из полости всасывания, затем отсоединяется от этой полости, соединяется с полостью нагнетания и происходит вытеснение жидкости. Процесс повторяется многократно. Рабочий орган, обеспечивающий заполнение камеры жидкостью, а потом ее вытеснение – вытеснитель.

 У объемного насоса может быть одна или несколько рабочих камер объемом Vк. Рабочий объем Vо – максимальное количество жидкости, которое насос может подать за один цикл работы

Vо = Vк  z k,

где z – общее число рабочих камер;

     k – кратность насоса (число подач жидкости за один оборот вала).

  Свойства объемных насосов:

  •  герметичность (самовсасывание) – обеспечивает значительное разрежение во всасывающей полости насоса, что приводит к подъему жидкости на всасывающем трубопроводе перед началом нагнетания;
  •  жесткость характеристик – увеличение давления насоса, вызванное сопротивлением в напорном трубопроводе (приводит к небольшому уменьшению подачи).

 Достоинства объемных насосов:

  •  не требуют высоких скоростей для получения больших давлений;
  •  перекачивают жидкости большей вязкости (по сравнению с динамическими насосами).

 Недостаток объемных насосов:

  •  неравномерность подачи – нагнетают жидкость отдельными порциями.

 Объемные насосы по характеру движения рабочего органа:

  •  возвратно-поступательные – рабочая камера относительно корпуса неподвижна; имеются впускной и выпускной клапаны для соединения рабочей камеры с полостями всасывания и нагнетания;
  •  роторные – рабочая камера подвижна, клапаны отсутствуют.

«Возвратно-поступательные насосы»

 По способу привода:

  •  прямодействующие – за счет возвратно-поступательного воздействия непосредственно на вытеснитель (простейший насос с ручным приводом);
  •  вальные – за счет вращения ведущего вала, преобразуемое в возвратно-поступательное движение при помощи кулачкового или кривошипно-шатунного механизма.

 Делятся на:

  •  поршневые (вытеснитель – поршень) – создают значительные давления;
  •  плунжерные (вытеснитель – плунжер);
  •  

диафрагменные (вытеснитель – гибкая диафрагма) – не могут создавать высокие давления – применяются в топливных системах карбюраторных двигателей.

а) – поршневой, б) – плунжерный, в) – диафрагменный

1 – впускной клапан, 2 – выпускной клапан, 3 – поршень, 4 – корпус,

5 – шатун, 6 – кривошип, 7 – вал, 8 – впускная проточка, 9 – плунжер,

10 – пружина, 11 – кулачок, 12 – диафрагма, 13 – шток

Рисунок 12 – Насосы возвратно-поступательного движения

 Рассмотрим поршневой насос вального действия.

 Поршень приводится в движение приводным валом через кривошип и шатун. Движение поршня – возвратно-поступательное в корпусе. Рабочая камера (z=1) – пространство слева от поршня. При движении поршня вправо жидкость через впускной клапан заполняет рабочую камеру (обеспечивает всасывание). При движении поршня влево – жидкость нагнетается в напорный трубопровод через выпускной клапан. За один оборот вала поршень совершает один рабочий ход (k=1).

 Рассмотрим плунжерный насос.

 Плунжер совершает возвратно-поступательное движение в корпусе. Ведущий вал, приводя во вращение кулачок, воздействует на плунжер. Движение плунжера влево – кулачком, обратный ход – пружиной. Имеет только выпускной клапан.

 Рассмотрим диафрагменный насос.

 В корпусе закреплена гибкая диафрагма, прикрепленная и к штоку. Клапанов – два (впускной и выпускной). Рабочая камера – объем внутри корпуса, расположенный слева от диафрагмы. Рабочий процесс аналогичен рабочему процессу поршневого насоса.   

«Роторные насосы»

Роторные насосы

Роторно-вращательные

Роторно-поступательные

Зубчатые

Шиберные

Роторно-поршневые

Шестеренные

Пластинчатые

Аксиально-поршневые

Радиально-поршневые

Схема 1 – Классификация роторных насосов

«Шестеренчатые насосы»

 Шестеренчатые насосы – зубчатые насосы с рабочими органами в виде шестерен, обеспечивающих герметическое замыкание рабочих камер и передачу вращающего момента с ведущего вала на ведомый.

 Бывают с зацеплением:

  •  внешним (просты по конструкции; наиболее распространены; надежны в эксплуатации);
  •  внутренним (компактны; конструкция сложная).

 Применяются в гидросистемах тракторов, дорожно-строительных, сельскохозяйственных машин; станочных гидроприводах, гидросистемах поршневых двигателей.

1 – ведущая шестерня, 2, 5 – рабочие камеры, 3 – ведомая шестерня,

4 – корпус, 6 – зуб

Рисунок 13 – Шестеренчатый насос

 Жидкость во всасывающей полости заполняет впадины между зубьями. Впадины с жидкостью перемещаются по дугам окружности от полости всасывания в полость нагнетания. В полости нагнетания каждый зуб входит в соответствующую впадину и вытесняет из нее жидкость. Следовательно, жидкость вытесняется из впадин в полость нагнетания. Т.к. впадина несколько больше зуба, то часть жидкости возвращается обратно в полость всасывания.

«Пластинчатые насосы»

 Пластинчатые насосы – роторно-поступательные насосы с рабочими органами в виде пластин.

 Бывают:

  •  однократного;
  •  двукратного;
  •  многократного действия.

 Достоинства:

  •  компактны;
  •  надежны в эксплуатации.

 Применяются в станкостроении.

 

1,3 – рабочие камеры, 2 – точка контакта, 4 – ротор, 5 – пластина, 6 – статор, 7 – паз, 8 – пружина, 9 – область всасывания, 10 – область нагнетания

Рисунок 14 – Пластинчатые насосы однократного (а) и двукратного (б) действия

 Рассмотрим пластинчатый насос однократного действия.

 В пазах вращающегося ротора (его ось совмещена относительно оси неподвижного статора на величину эксцентрика е) установлено несколько пластин с пружинами. Вращаясь вместе с ротором пластины совершают возвратно-поступательное движение в пазах ротора. Рабочие камеры ограничены соседними пластинами, поверхностями ротора и статора. При вращении ротора рабочая камера 1 (соединена с полостью всасывания) увеличивается в объеме и происходит ее заполнение. Затем она переносится в зону нагнетания. При дальнейшем перемещении ее объем уменьшается и происходит вытеснение жидкости (из рабочей камеры 3). Герметичность обеспечивается пружинами.

 Рассмотрим пластинчатый насос двукратного действия.

 Внутренняя поверхность имеет специальный профиль. Каждая пластина за один оборот вала дважды производит подачу жидкости. Области всасывания и нагнетания – по две, соединенные одним общим трубопроводом.

«Роторно-поршневые насосы»

 Роторно-поршневые насосы – роторные насосы с вытеснителями в виде поршней и плунжеров.

 Бывают:

  •  аксиально-поршневые (возвратно-поступательное движение поршней параллельно оси вращения насоса);
  •  радиально-поршневые (возвратно-поступательное движение поршней происходит в радиальном направлении).

 

3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24093. Виды переноса генетической информации 52.5 KB
  от ДНК к ДНК или у некоторых вирусов от РНК к РНК называется репликацией или самоудвоением. Перенос информации между разными классами нуклеиновых кислот: ДНКРНК называется транскрипцией или переписыванием. Транскрипция бывает прямая от ДНК к РНК и обратная от РНК к ДНК. Перенос генетической информации от ДНК через РНК к белку называется центральным постулатом генетики.
24094. Обмен нуклеотидов 90 KB
  Обмен нуклеотидов. Источники нуклеотидов Поступление с пищей НК НП в желудке Белок как и все белки НК в 12перстной кишке под действием ДНКазы и РНКазы разщепляются за счет разрыва сложноэфирных связей в результате образуются нуклеотиды нуклеозиды очень редко компоненты нуклеотидов. Основное количество нуклеотидов идет de novo. Катаболизм нуклеотидов.
24095. Классификация гормонов 49.5 KB
  Внутри каждой группы выделяют еще группы гормонов.Белки паращитовидных желез паратгормон кальцитонин Глюкокортикоиды Минералокортикоиды Андрогены Эстрогены Катехоламины Тиреоидные гормоны Классификация гормонов. В составе белковопептидных гормонов можно выделить 3 фрагмента имеющих разное функциональное значение: Адресный фрагмент гаптомер обеспечивает поиск мест специфического действия но не вызывает биологических эффектов. На этом принципе основано действие антигормонов конкурентного типа.
24096. Синтез гормонов производных аминокислот 53.5 KB
  Синтез гормонов производных аминокислот. Синтез катехоламинов адреналин норадреналин Биосинтез тиреоидных гормонов Процесс синтеза складывается из следующих этапов: Фиксация йодидов крови железой и их окисление до элементарного йода. Отщепление тиреоидных гормонов от белка. Метаболизм аминокислотных гормонов.
24097. Синтез стероидных гормонов 52.5 KB
  Биосинтез стероидных гормонов идет из холестерина. Этапы синтеза стероидных гормонов. Образование ключевого предшественника гормонов прегненолона покидающего митохондрии.
24098. Гормональная регуляция обмена углеводов. Механизм действия адреналина и глюкагона 43 KB
  Гормональная регуляция обмена углеводов Основным показателем состояния углеводного обмена является содержание глюкозы в крови. В норме содержание глюкозы составляет 35 55 ммоль л. Снижение содержания глюкозы ниже 33 ммоль л называется гипогликемия. При снижении содержания глюкозы ниже 27 ммоль л развивается грозное осложнение гипогликемическая кома.
24100. Методы диагностики сахарного диабета 32.5 KB
  В результате недостатка инсулина нарушается проникновение глюкозы в ткани и глюкоза накапливается в крови. В ответ на дефицит глюкозы в клетках печени усиливается распад гликогена и выход свободной глюкозы в кровь что усугубляет гипергликемию. Когда содержание глюкозы в крови превышает способность почечных канальцев к реабсорбции глюкозы она выделяется с мочой. Вследствие дефицита глюкозы в тканях клетки начинают использовать в качестве энергии жиры.
24101. Гликогенозы. Мышечные гликогенозы 27 KB
  Виды гликогенозов Печеночные Мышечные Смешанные Гликогеноз I типа болезнь Гирке характеризуется дефектом фермента глюкозо6фосфатазы. Гликогеноз VI типа болезнь Херса. Накопление гликогена характерны симптомы I типа но менее выражены глюкоза в кровь поступает. Мышечные гликогенозы Гликогеноз V типа дефект или отсутствие фосфорилазы в мышцах.