54661

Общие сведения об объемных насосах

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Объемные насосы по характеру движения рабочего органа: возвратнопоступательные – рабочая камера относительно корпуса неподвижна; имеются впускной и выпускной клапаны для соединения рабочей камеры с полостями всасывания и нагнетания; роторные – рабочая камера подвижна клапаны отсутствуют. Возвратнопоступательные насосы По способу привода: прямодействующие – за счет возвратнопоступательного воздействия непосредственно на вытеснитель простейший насос с ручным приводом; вальные – за счет вращения ведущего вала преобразуемое в...

Русский

2014-03-17

1.21 MB

7 чел.

УРОК № 7.

«Общие сведения об объемных насосах»

   В объемных насосах взаимодействие рабочего органа с жидкостью происходит в рабочих камерах (замкнутых объемах), которые попеременно сообщаются с полостями всасывания и нагнетания. При работе насоса камера сначала заполняется жидкостью из полости всасывания, затем отсоединяется от этой полости, соединяется с полостью нагнетания и происходит вытеснение жидкости. Процесс повторяется многократно. Рабочий орган, обеспечивающий заполнение камеры жидкостью, а потом ее вытеснение – вытеснитель.

 У объемного насоса может быть одна или несколько рабочих камер объемом Vк. Рабочий объем Vо – максимальное количество жидкости, которое насос может подать за один цикл работы

Vо = Vк  z k,

где z – общее число рабочих камер;

     k – кратность насоса (число подач жидкости за один оборот вала).

  Свойства объемных насосов:

  •  герметичность (самовсасывание) – обеспечивает значительное разрежение во всасывающей полости насоса, что приводит к подъему жидкости на всасывающем трубопроводе перед началом нагнетания;
  •  жесткость характеристик – увеличение давления насоса, вызванное сопротивлением в напорном трубопроводе (приводит к небольшому уменьшению подачи).

 Достоинства объемных насосов:

  •  не требуют высоких скоростей для получения больших давлений;
  •  перекачивают жидкости большей вязкости (по сравнению с динамическими насосами).

 Недостаток объемных насосов:

  •  неравномерность подачи – нагнетают жидкость отдельными порциями.

 Объемные насосы по характеру движения рабочего органа:

  •  возвратно-поступательные – рабочая камера относительно корпуса неподвижна; имеются впускной и выпускной клапаны для соединения рабочей камеры с полостями всасывания и нагнетания;
  •  роторные – рабочая камера подвижна, клапаны отсутствуют.

«Возвратно-поступательные насосы»

 По способу привода:

  •  прямодействующие – за счет возвратно-поступательного воздействия непосредственно на вытеснитель (простейший насос с ручным приводом);
  •  вальные – за счет вращения ведущего вала, преобразуемое в возвратно-поступательное движение при помощи кулачкового или кривошипно-шатунного механизма.

 Делятся на:

  •  поршневые (вытеснитель – поршень) – создают значительные давления;
  •  плунжерные (вытеснитель – плунжер);
  •  

диафрагменные (вытеснитель – гибкая диафрагма) – не могут создавать высокие давления – применяются в топливных системах карбюраторных двигателей.

а) – поршневой, б) – плунжерный, в) – диафрагменный

1 – впускной клапан, 2 – выпускной клапан, 3 – поршень, 4 – корпус,

5 – шатун, 6 – кривошип, 7 – вал, 8 – впускная проточка, 9 – плунжер,

10 – пружина, 11 – кулачок, 12 – диафрагма, 13 – шток

Рисунок 12 – Насосы возвратно-поступательного движения

 Рассмотрим поршневой насос вального действия.

 Поршень приводится в движение приводным валом через кривошип и шатун. Движение поршня – возвратно-поступательное в корпусе. Рабочая камера (z=1) – пространство слева от поршня. При движении поршня вправо жидкость через впускной клапан заполняет рабочую камеру (обеспечивает всасывание). При движении поршня влево – жидкость нагнетается в напорный трубопровод через выпускной клапан. За один оборот вала поршень совершает один рабочий ход (k=1).

 Рассмотрим плунжерный насос.

 Плунжер совершает возвратно-поступательное движение в корпусе. Ведущий вал, приводя во вращение кулачок, воздействует на плунжер. Движение плунжера влево – кулачком, обратный ход – пружиной. Имеет только выпускной клапан.

 Рассмотрим диафрагменный насос.

 В корпусе закреплена гибкая диафрагма, прикрепленная и к штоку. Клапанов – два (впускной и выпускной). Рабочая камера – объем внутри корпуса, расположенный слева от диафрагмы. Рабочий процесс аналогичен рабочему процессу поршневого насоса.   

«Роторные насосы»

Роторные насосы

Роторно-вращательные

Роторно-поступательные

Зубчатые

Шиберные

Роторно-поршневые

Шестеренные

Пластинчатые

Аксиально-поршневые

Радиально-поршневые

Схема 1 – Классификация роторных насосов

«Шестеренчатые насосы»

 Шестеренчатые насосы – зубчатые насосы с рабочими органами в виде шестерен, обеспечивающих герметическое замыкание рабочих камер и передачу вращающего момента с ведущего вала на ведомый.

 Бывают с зацеплением:

  •  внешним (просты по конструкции; наиболее распространены; надежны в эксплуатации);
  •  внутренним (компактны; конструкция сложная).

 Применяются в гидросистемах тракторов, дорожно-строительных, сельскохозяйственных машин; станочных гидроприводах, гидросистемах поршневых двигателей.

1 – ведущая шестерня, 2, 5 – рабочие камеры, 3 – ведомая шестерня,

4 – корпус, 6 – зуб

Рисунок 13 – Шестеренчатый насос

 Жидкость во всасывающей полости заполняет впадины между зубьями. Впадины с жидкостью перемещаются по дугам окружности от полости всасывания в полость нагнетания. В полости нагнетания каждый зуб входит в соответствующую впадину и вытесняет из нее жидкость. Следовательно, жидкость вытесняется из впадин в полость нагнетания. Т.к. впадина несколько больше зуба, то часть жидкости возвращается обратно в полость всасывания.

«Пластинчатые насосы»

 Пластинчатые насосы – роторно-поступательные насосы с рабочими органами в виде пластин.

 Бывают:

  •  однократного;
  •  двукратного;
  •  многократного действия.

 Достоинства:

  •  компактны;
  •  надежны в эксплуатации.

 Применяются в станкостроении.

 

1,3 – рабочие камеры, 2 – точка контакта, 4 – ротор, 5 – пластина, 6 – статор, 7 – паз, 8 – пружина, 9 – область всасывания, 10 – область нагнетания

Рисунок 14 – Пластинчатые насосы однократного (а) и двукратного (б) действия

 Рассмотрим пластинчатый насос однократного действия.

 В пазах вращающегося ротора (его ось совмещена относительно оси неподвижного статора на величину эксцентрика е) установлено несколько пластин с пружинами. Вращаясь вместе с ротором пластины совершают возвратно-поступательное движение в пазах ротора. Рабочие камеры ограничены соседними пластинами, поверхностями ротора и статора. При вращении ротора рабочая камера 1 (соединена с полостью всасывания) увеличивается в объеме и происходит ее заполнение. Затем она переносится в зону нагнетания. При дальнейшем перемещении ее объем уменьшается и происходит вытеснение жидкости (из рабочей камеры 3). Герметичность обеспечивается пружинами.

 Рассмотрим пластинчатый насос двукратного действия.

 Внутренняя поверхность имеет специальный профиль. Каждая пластина за один оборот вала дважды производит подачу жидкости. Области всасывания и нагнетания – по две, соединенные одним общим трубопроводом.

«Роторно-поршневые насосы»

 Роторно-поршневые насосы – роторные насосы с вытеснителями в виде поршней и плунжеров.

 Бывают:

  •  аксиально-поршневые (возвратно-поступательное движение поршней параллельно оси вращения насоса);
  •  радиально-поршневые (возвратно-поступательное движение поршней происходит в радиальном направлении).

 

3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26678. Полиплоидия. Автополиплоидия, её фенотипические эффекты и генетика. Амфидиплоидия как механизм получения плодовитых аллополиплоидов. Значение полиплоидии в эволюции и селекции растений 13.47 KB
  Геномные мутации это мутации затрагивающие число хромосом изменяющие геномгаплоидный набор хромосом с локализми в них генами. Полиплоидия это изменение числа хромосом кратное гаплоидному. Умножение одного и того же гаплоидного числа хромосом генома назся автополиплоидией. Различают полиплоидию сбалансую с чётным числом наборов хромосом и несбалансую с нечётным.
26679. Строение митотической хромосомы 11.76 KB
  Она связана с тонкими фибриллами и телом хромосомы в области перетяжки. Обычно хромосома имеет только 1 центромеру но может встречаться дицентрические и полицентрические. Те ке хромосомы имеют вторичную перетяжку кя обычно располагается вблизи дистального конца хромосомы и отделяет маленький участок – спутник.
26680. Сцепление генов. Группы сцепления. Генетический анализ сцепления генов. Сцепление и перекрест в экспериментах Моргана с дрозофилой 12.78 KB
  Генетический анализ сцепления генов. Число хромосом у разных видов невелико по сравнению с числом генов. У дрозофилы более тысячи генов на 4 пары хромосом.
26681. Транскрипция – синтез РНК 14.63 KB
  Транскрипция – синтез всех типов РНК 1 этап экспрессии генов. РНКполимеразы: Транскрипцию осуществлт фермент РНКполимераза особть фия: не требует праймера начинает работать с 1 нуклда работает в направлении 5→3 У прокариот РНКполимза E δ70 имеет большое колво субц 2α – взаимодт с промотором; 2β – актив. РНКполимза сочетт в себе полимеразную и хеликазю активть.
26682. Трансляция 16.84 KB
  Трансляция - реализация ген.программы клеток,происходит перевод ген.информации,закодированной в структуре НК,в аминокислотную последовательность белков. Это перевод четырехбуквенного(по числу постоянно встречающихся в ДНК и РНК нуклеотидов)
26683. Понятие гена и генома. Генетический код. Регуляция активности генов на примере лактозного оперона 14.35 KB
  Регуляция активности генов на примере лактозного оперона. 2Является универсальным 3Вырожденность 1АК может кодироваться несколькими триплетами 4Неперекрывающийся – то есть триплет кодирует только 1АК 5Стопкодоны 3 последовательности: УАА УАГ УГА Регуляция действия генов на примере лактозного оперона. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу под действием фермента – βгалактозидаза P lacI P O lacZ lacY lacC Строение лакоперона:1 P – промотер который связывается с мРНК. Ген lacI не входит в состав оперона.
26684. Генетическая информация о структуре белков и нуклеиновых кислот у всех организмов заключена в молекулах ДНК или РНК в виде генов 17.31 KB
  Генетическая информация о структуре белков и нуклеиновых кислот у всех организмов заключена в молекулах ДНК или РНК в виде генов. РП ДНК проходит в соответствии с правилами УотсонКрика. Во время РП каждая из цепей родительской ДНК служит матрицей для дочерней комплементарной цепи полуконсервативный механизм. Главный фермент РП – ДНКзависимая ДНКполимераза.
26685. Генетика пола. Половые хромосомы. Типы хромосомного определения пола. Наследование, сцепленное с полом. Генетический анализ при этом типе наследования 14.29 KB
  У кузнечиков тип XO самки гомогаметны а самцы гетерогаметны; у моли тип XO наоборот самки гетерогаметны а самцы гомогаметны. Были проведены 2 типа скрещиваний дрозофил: в одном самки были нормальными по цвету глаз w а самцы белоглазые w в другом белоглазых самок w скрещивали с нормальными самцами w. В первом типе скрещивания все самки и самцы первого поколения были красноглазыми нормальными. Во втором поколении все самки были красноглазыми а самцы – как красноглазыми так и белоглазыми в соотнош.
26686. Генетика популяций самоопылителей 16.7 KB
  2 в F2 начинается индивидуальный отбор. изучаются для отбора. Массовый отбор малоэффективен полученные сорта неустойчивы. Семейный отбор отбор потомнков 1 семьи.