54666

Классификация приводов, схемы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Классификация приводов схемы Автоматизированный привод самодействующий привод выполняющий работу с частичным участием человека. Автоматический привод самодействующий привод выполняющий работу без участия человека. Приводы по виду энергии: электрический привод в котором источником механических движений в оборудовании является электродвигатель; пневматический привод в котором энергия сжатого воздуха или газа пневмодвигателем преобразуется в механическую;...

Русский

2014-03-17

1.54 MB

31 чел.

УРОК № 21.

РАЗДЕЛ 4.

«ГИДРО- И ПНЕВМОСИСТЕМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ»

«Классификация приводов, схемы»

 Автоматизированный привод – самодействующий привод, выполняющий работу с частичным участием человека.

 Автоматический привод – самодействующий привод, выполняющий работу без участия человека.

 Приводы по виду энергии:

  •  электрический – привод, в котором источником механических движений в оборудовании является электродвигатель;
  •  пневматический – привод, в котором энергия сжатого воздуха или газа пневмодвигателем преобразуется в механическую;
  •  гидравлический – привод, в котором для получения механической энергии используется энергия движущейся жидкости;
  •  комбинированный – привод, в котором движение исполнительного механизма оборудования осуществляется сочетанием элементов типов привода (пневматического и гидравлического; гидравлического и электрического; электрического и пневматического).

   Электромеханический привод состоит из:

  •  электродвигателя (переменного, постоянного тока);
  •  передающего механизма;
  •  системы управления.

 Они имеют достаточно большие моменты сопротивления.

1 – насос, 2 – предохранительный клапан, 3 – гидрораспределитель,

4 – гидроцилиндр, 5 – гидродроссель, 6 – бак

Рисунок 88 – Гидропривод с параллельным включением дросселя

 В нем регулирование скорости движения выходного звена (штока гидроцилиндра 4) обеспечивается за счет изменения площади проходного сечения регулируемого дросселя 5, включенного параллельно.

1 – насос, 2 – переливной клапан, 3 – гидрораспределитель,

4 – гидроцилиндр, 5 – гидродроссель, 6 – бак

Рисунок 89 – Гидропривод с последовательным включением дросселя

 В нем – дроссельное регулирование скорости при последовательном включении гидродросселя 5 (на входе в гидроцилиндр 4).

1 – насос, 2 – предохранительные клапаны, 3 – обратные клапаны,

4 – гидромотор, 5 – переливной клапан, 6 – дополнительный насос, 7 – гидробак

Рисунок 90 – Гидропривод с объемным регулированием

 В нем частота вращения вала гидромотора 4 регулируется за счет изменения рабочих объемов обеих гидромашин.

1 – насос, 2 – регулятор подачи, 3 – распределитель, 4 – гидроцилиндр,

5 – дроссель, 6 – переливной клапан, 7 – бак

Рисунок 91 – Гидропривод с объемно-дроссельным регулированием

 В нем используется объемно-дроссельный способ регулирования выходного звена (поршня гидроцилиндра 4) при помощи дросселя 5, включенного на выходе гидроцилиндра и переливного клапана 6.

1 – ресивер, 2 – распределитель, 3, 6  – дроссели, 4 – силовой цилиндр,

5, 7 – обратные клапаны

Рисунок 92 – Схема пневмопривода

«Приводы станков»

 Приводы станков по функциональному назначению:

  •  главный привод – для вращения шпинделя с заготовкой (в токарных станках), для вращения шпинделя с инструментом (для фрезерных станков);
  •  привод подач – для перемещения режущего инструмента относительно заготовки для создания формообразующей поверхности детали;
  •  вспомогательные приводы – для перемещения заготовок в рабочую зону, закрепления заготовок, подвода и отвода режущего инструмента, привода инструментальных блоков.

 Приводы по способу изменения скорости движения:

  •  регулируемые – имеют ступенчатое и бесступенчатое регулирование скорости движения;
  •  нерегулируемые – имеют одну скорость движения (используются во вспомогательных приводах).

 Приводы по режиму работы:

  •  легкого;
  •  среднего;
  •  тяжелого режимов работы.

 Режим работы определяется числом включений в час, временем продолжительной работы двигателя.

«Гидросхемы металлорежущих станков и подъемных механизмов»

1 – насос, 2 – дроссель, 3 – гидрораспределитель, 4 – гидроцилиндр,

5 – фильтр, 6 – бак, 7 – переливной клапан

Рисунок 93 – Гидропривод строгального станка

 Насос 1 с переливным клапаном 7 образует насосную установку, подающую жидкость из бака 6 в гидроцилиндр 4 (обеспечивает движение режущего инструмента). Скорость движения поршня гидроцилиндра vп регулируется за счет изменения проходного сечения регулируемого гидродросселя 2, а реверс  – переключением гидрораспределителя 3. Для очистки рабочей жидкости в систему включен фильтр 5.

1 – фильтр, 2 – насос, 3 – гидробак, 4 – шкивы, 5 – редукторы, 6 – дроссель,

7, 8 – гидромоторы

Рисунок 94 – Гидропривод подъемного механизма

 Регулируемый насос 2 подает рабочую жидкость из гидробака 3 через дроссель 6 к двум гидромоторам 7, 8. От них через фильтр 1 – обратно в гидробак. Выходные валы гидромоторов через механические редукторы 5 связаны со шкивами 4, на которые наматываются тросы с подвешенными грузами.

«Пневмогидравлический привод с ЧПУ»

Рисунок 95 – Схема пневмогидравлического привода с ЧПУ

 Программа работы привода – записана на перфоленту 1. Считывается – пневматическим бесконтактным устройством 2 и вводится в блок сравнения БС. Одновременно в блок сравнения поступает информация от датчика обратной связи 3 о фактическом положении исполнительного органа 4. Блок сравнения сравнивает заданную информацию с фактической и выдает сигналы рассогласования, которые усиливаются и поступают в рабочие коллекторы пневмопреобразователя 5.

 Шток преобразователя приводит в движение заслонку 6, которая поворачивается по часовой стрелке, прикрывает левое сопло и увеличивает проходное сечение правого сопла. Давление перед левым соплом увеличивается, перед правым – уменьшается. В результате – увеличивается давление в канале после дросселя 7 и в левой полости управления распределителя 9. Одновременно, в канале за дросселем 8 и в правой полости распределителя 9 давление уменьшается. Равновесие сил, действующих на торцы распределителя, нарушается. Распределитель перемещается вправо, соединяя напорную линию с линией а. При этом линия б соединяется со сливной линией. В рабочих полостях гидродвигателя 10 возникает перепад давления, который приводит во вращение ротор и связанный с ним ходовой винт 12 через редуктор 11.

 Фактическое перемещение контролируется датчиком положения 3.

 Некоторому перемещению рабочего органа соответствует один импульс датчика 3. Перемещение, соответствующее одному импульсу – разрешающая способность датчика, которая может составлять несколько десятков микрометров.

 Как только число импульсов, поданных датчиком, будет соответствовать числу, заданному программой, сигналы x, y, выходящие из блока сравнения, станут одинаковыми. Мембрана преобразователя 5 и заслонка 6 установятся в нейтральном (среднем) положении. Давления в торцевых полостях управления распределителя 9 уравновесятся. Под действием центрирующих пружин распределитель установится в среднем положении и перекроет линии а, б. Гидродвигатель остановится.

 Если в результате инерции движущихся частей произойдет перебег, то блок сравнения выдаст сигналы на возврат и гидродвигатель вернет исполнительный орган 4 в заданное положение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60570. Совершенствование системы кадрового резерва в Дирекции тяги – структурном подразделении Красноярской железной дороги – филиала «ОАО» РЖД 1.88 MB
  Соответствие компетенций менеджеров среднего и высшего звена в области корпоративных финансов, управления бизнесом, внедрения принципов и технологий управления организацией; формирование корпоративной системы непрерывного обучения работников компаний холдинга на основе планирования индивидуального развития и контроля знаний; создание единой корпоративной системы использования и ротации персонала за счет развития базы вакансий и резерва кадров...
60571. М.Гоголь «Вечір проти Івана Купала». Українська література 9 клас 34.5 KB
  Впала квітка після того як Петро її підкинув; В. впала квітка після того як її підкинула відьма. Після весілля почав жити Петро із дружиною мов. Після того як згорів Петро що сталося з його дружиною А.
60572. М.Гоголь «Вечір проти Івана Купала» 2-варіант 32 KB
  Після того як брат Пидорки повідомив Петрущо дівчину збираються віддати за нелюбого ляха Петро А. Після подій у ніч на Івана Купала у яру Петро спав А. Після тогояк прокинувся Петро побачив у себе біля ніг А.
60573. Татри НПП 75.5 KB
  Висновоки Список використаних джерел Вступ Татри слов. Загалом Татри нараховують 25 піків вище 2500 м. Наразі Татри відкриті для туристичних подорожей а також для гірськолижного спорту.
60574. Розвиток творчих здібностей учнів на уроках музичного мистецтва 116 KB
  Мистецтво з його унікальними можливостями цілісного впливу на особистість виступає не тільки джерелом естетичного виховання а й універсальним засобом творчого розвитку дитини.
60575. Психологические особенности детей с задержкой психического развития дошкольного возраста 221.5 KB
  Задержка психического развития (ЗПР) – это такое нарушение нормального развития, при котором ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных, игровых интересов. Понятие «задержка» подчеркивает временной (несоответствие уровня развития возрасту) и вместе с тем временный характер отставания, который с возрастом преодолевается тем успешнее
60576. ФОРТЕПЬЯННАЯ ИГРА 978 KB
  В виде приложения печатается небольшая заметка Гофмана (извлеченная из сборника «Памяти Рахманинова», Нью-Йорк, 1946) и пять его интервью, в разное время (первое интервью—в 1910, последнее — в 1944 году) появлявшихся в русской и американской прессе. Все эти материалы приводятся в советской печати впервые, за исключением последнего интервью