54666

Классификация приводов, схемы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Классификация приводов схемы Автоматизированный привод самодействующий привод выполняющий работу с частичным участием человека. Автоматический привод самодействующий привод выполняющий работу без участия человека. Приводы по виду энергии: электрический привод в котором источником механических движений в оборудовании является электродвигатель; пневматический привод в котором энергия сжатого воздуха или газа пневмодвигателем преобразуется в механическую;...

Русский

2014-03-17

1.54 MB

25 чел.

УРОК № 21.

РАЗДЕЛ 4.

«ГИДРО- И ПНЕВМОСИСТЕМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ»

«Классификация приводов, схемы»

 Автоматизированный привод – самодействующий привод, выполняющий работу с частичным участием человека.

 Автоматический привод – самодействующий привод, выполняющий работу без участия человека.

 Приводы по виду энергии:

  •  электрический – привод, в котором источником механических движений в оборудовании является электродвигатель;
  •  пневматический – привод, в котором энергия сжатого воздуха или газа пневмодвигателем преобразуется в механическую;
  •  гидравлический – привод, в котором для получения механической энергии используется энергия движущейся жидкости;
  •  комбинированный – привод, в котором движение исполнительного механизма оборудования осуществляется сочетанием элементов типов привода (пневматического и гидравлического; гидравлического и электрического; электрического и пневматического).

   Электромеханический привод состоит из:

  •  электродвигателя (переменного, постоянного тока);
  •  передающего механизма;
  •  системы управления.

 Они имеют достаточно большие моменты сопротивления.

1 – насос, 2 – предохранительный клапан, 3 – гидрораспределитель,

4 – гидроцилиндр, 5 – гидродроссель, 6 – бак

Рисунок 88 – Гидропривод с параллельным включением дросселя

 В нем регулирование скорости движения выходного звена (штока гидроцилиндра 4) обеспечивается за счет изменения площади проходного сечения регулируемого дросселя 5, включенного параллельно.

1 – насос, 2 – переливной клапан, 3 – гидрораспределитель,

4 – гидроцилиндр, 5 – гидродроссель, 6 – бак

Рисунок 89 – Гидропривод с последовательным включением дросселя

 В нем – дроссельное регулирование скорости при последовательном включении гидродросселя 5 (на входе в гидроцилиндр 4).

1 – насос, 2 – предохранительные клапаны, 3 – обратные клапаны,

4 – гидромотор, 5 – переливной клапан, 6 – дополнительный насос, 7 – гидробак

Рисунок 90 – Гидропривод с объемным регулированием

 В нем частота вращения вала гидромотора 4 регулируется за счет изменения рабочих объемов обеих гидромашин.

1 – насос, 2 – регулятор подачи, 3 – распределитель, 4 – гидроцилиндр,

5 – дроссель, 6 – переливной клапан, 7 – бак

Рисунок 91 – Гидропривод с объемно-дроссельным регулированием

 В нем используется объемно-дроссельный способ регулирования выходного звена (поршня гидроцилиндра 4) при помощи дросселя 5, включенного на выходе гидроцилиндра и переливного клапана 6.

1 – ресивер, 2 – распределитель, 3, 6  – дроссели, 4 – силовой цилиндр,

5, 7 – обратные клапаны

Рисунок 92 – Схема пневмопривода

«Приводы станков»

 Приводы станков по функциональному назначению:

  •  главный привод – для вращения шпинделя с заготовкой (в токарных станках), для вращения шпинделя с инструментом (для фрезерных станков);
  •  привод подач – для перемещения режущего инструмента относительно заготовки для создания формообразующей поверхности детали;
  •  вспомогательные приводы – для перемещения заготовок в рабочую зону, закрепления заготовок, подвода и отвода режущего инструмента, привода инструментальных блоков.

 Приводы по способу изменения скорости движения:

  •  регулируемые – имеют ступенчатое и бесступенчатое регулирование скорости движения;
  •  нерегулируемые – имеют одну скорость движения (используются во вспомогательных приводах).

 Приводы по режиму работы:

  •  легкого;
  •  среднего;
  •  тяжелого режимов работы.

 Режим работы определяется числом включений в час, временем продолжительной работы двигателя.

«Гидросхемы металлорежущих станков и подъемных механизмов»

1 – насос, 2 – дроссель, 3 – гидрораспределитель, 4 – гидроцилиндр,

5 – фильтр, 6 – бак, 7 – переливной клапан

Рисунок 93 – Гидропривод строгального станка

 Насос 1 с переливным клапаном 7 образует насосную установку, подающую жидкость из бака 6 в гидроцилиндр 4 (обеспечивает движение режущего инструмента). Скорость движения поршня гидроцилиндра vп регулируется за счет изменения проходного сечения регулируемого гидродросселя 2, а реверс  – переключением гидрораспределителя 3. Для очистки рабочей жидкости в систему включен фильтр 5.

1 – фильтр, 2 – насос, 3 – гидробак, 4 – шкивы, 5 – редукторы, 6 – дроссель,

7, 8 – гидромоторы

Рисунок 94 – Гидропривод подъемного механизма

 Регулируемый насос 2 подает рабочую жидкость из гидробака 3 через дроссель 6 к двум гидромоторам 7, 8. От них через фильтр 1 – обратно в гидробак. Выходные валы гидромоторов через механические редукторы 5 связаны со шкивами 4, на которые наматываются тросы с подвешенными грузами.

«Пневмогидравлический привод с ЧПУ»

Рисунок 95 – Схема пневмогидравлического привода с ЧПУ

 Программа работы привода – записана на перфоленту 1. Считывается – пневматическим бесконтактным устройством 2 и вводится в блок сравнения БС. Одновременно в блок сравнения поступает информация от датчика обратной связи 3 о фактическом положении исполнительного органа 4. Блок сравнения сравнивает заданную информацию с фактической и выдает сигналы рассогласования, которые усиливаются и поступают в рабочие коллекторы пневмопреобразователя 5.

 Шток преобразователя приводит в движение заслонку 6, которая поворачивается по часовой стрелке, прикрывает левое сопло и увеличивает проходное сечение правого сопла. Давление перед левым соплом увеличивается, перед правым – уменьшается. В результате – увеличивается давление в канале после дросселя 7 и в левой полости управления распределителя 9. Одновременно, в канале за дросселем 8 и в правой полости распределителя 9 давление уменьшается. Равновесие сил, действующих на торцы распределителя, нарушается. Распределитель перемещается вправо, соединяя напорную линию с линией а. При этом линия б соединяется со сливной линией. В рабочих полостях гидродвигателя 10 возникает перепад давления, который приводит во вращение ротор и связанный с ним ходовой винт 12 через редуктор 11.

 Фактическое перемещение контролируется датчиком положения 3.

 Некоторому перемещению рабочего органа соответствует один импульс датчика 3. Перемещение, соответствующее одному импульсу – разрешающая способность датчика, которая может составлять несколько десятков микрометров.

 Как только число импульсов, поданных датчиком, будет соответствовать числу, заданному программой, сигналы x, y, выходящие из блока сравнения, станут одинаковыми. Мембрана преобразователя 5 и заслонка 6 установятся в нейтральном (среднем) положении. Давления в торцевых полостях управления распределителя 9 уравновесятся. Под действием центрирующих пружин распределитель установится в среднем положении и перекроет линии а, б. Гидродвигатель остановится.

 Если в результате инерции движущихся частей произойдет перебег, то блок сравнения выдаст сигналы на возврат и гидродвигатель вернет исполнительный орган 4 в заданное положение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76626. Гражданская война в России. «Военный Коммунизм» 38.5 KB
  Официально началом войны считаются бои в Петрограде ставшие началом Октябрьской революции то есть октябрь 1917 г. Есть также версии относящие начало войны к началу Февральской революции 1917 г. По поводу окончания войны также нет единодушного мнения: одни ученые и их большинство считают концом войны взятие Владивостока то есть октябрь 1922 г. Причины войны.
76627. Новая экономическая политика (Нэп) 31.5 KB
  По мнению Ленина сущность НЭПа была в налаживании союза между рабочими и крестьянами. Ленин сделал правильный тактический ход попытавшись с помощью НЭПа выйти из кризиса и проскочив опасный период похоронить эту политику. В политику НЭПа были введены и опробованы элементы долгосрочного планирования. Это явилось причиной отказа от политики НЭПа и его свертывания в сельском хозяйстве затем в промышленности а в 30е годы в торговле.
76628. Формирование тоталитарного режима в СССР в 1930-е годы 27 KB
  Во главе небольшой группы политической элиты находится харизматичный лидер любое его слово воспринимается элитой и нацией почти как божественное откровение. не было единства внутри политической элиты существовали оппозиции авторитет нового вождя И. Однако Конституция стала лишь идеологическим прикрытием тоталитарной политической системы.
76629. Форсированная индустриализация в СССР в 1930-е годы 33.5 KB
  Однако Советское государство продолжало отставать от ведущих мировых держав по основным промышленным показателям поэтому основными стали проблемы модернизации промышленности эта экономическая политика получила название социалистическая индустриализация. Главными особенностями первой пятилетки 1928-1932 были высокие темпы сжатые сроки акцент на строительство предприятий тяжелой промышленности использование внутренних источников накопления перекачка средств из деревни займы у населения и др. В годы второй пятилетки 1933-1937...
76630. Коллективизация в СССР в 1930-е годы 34 KB
  Официально коллективизация началась 7 ноября 1929 г. Одновременно осуществлялись две группы мероприятий сплошная коллективизация массовое насильственное создание колхозов и раскулачивание. Сталину становится ясно что сплошная коллективизация может привести к серьезному экономическому и политическому кризису в хлебных районах возникали стихийные восстания крестьян шел массовый забой скота начались волнения в армии. сплошная коллективизация возобновилась.
76631. СССР в 1939-1941 гг. Начало второй мировой войны 38.5 KB
  Новые секретные договоренности давали СССР возможность свободы действий в создании сферы безопасности у его западных границ закрепляли присоединение западных областей Белоруссии и Украины позволили Советскому Союзу заключить договоры о взаимной помощи 28 сентября 1939 г. По данным договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территориях морских и воздушных баз. Сталин пошел на передачу в руки гестапо многих сотен немецких антифашистов скрывавшихся в СССР от нацистов а также произвел...
76632. Великая Отечественная Война: характер, этапы, итоги 36 KB
  Война между СССР и Германией в рамках Второй Мировой войны закончившаяся победой Советского Союза над фашистами и взятием Берлина. Причины Великой Отечественной Войны После поражения в Первой Мировой войне Германия осталась в крайне тяжелом экономическом и политическом положении однако после прихода к власти Гитлера и проведения реформ страна смогла нарастить свою военную мощь и стабилизировать экономику. Основные тапы Великой Отечественной войны Начальный период войны 22 июня 1941 18 ноября 1942. Третий период войны 19431945 гг.
76633. Внешняя политика СССР 1945-1985 годах 43 KB
  Победа в Великой Отечественной войне решающая роль во Второй мировой войне существенно укрепили авторитет СССР его влияние на международной арене. СССР стал одним из создателей Организации Объединенных Наций постоянным членом Совета Безопасности. Столкновение внешнеполитических интересов СССР с одной стороны и его партнеров по антигитлеровской коалиции США Великобритания с другой в сущности было неизбежным.
76634. СССР послевоенный период 1945-1953 годах 30.5 KB
  Мир разделился на два блока один из которых возглавил СССР. Верховный Совет СССР принял план реконструкции и восстановления народного хозяйства. валовая продукция сельского хозяйства СССР составляла 60 довоенного уровня. началась разработка проекта новой Конституции СССР.