54678

Предмет органической химии. Особенности органических соединений. Источники органических веществ. Значение органических веществ

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Именно этому акту органическая химия обязана своим названием Органические соединения органические вещества класс химических соединений в состав которых входит углерод за исключением карбидов угольной кислоты карбонатов оксидов углерода и цианидов Соединения углерода выделенные из живых организмов назвали органическими веществами....

Русский

2014-03-18

309.5 KB

14 чел.

§ 1. Предмет органической химии. Особенности органических соединений. Источники органических веществ. Значение органических веществ.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ изучает соединения углерода с другими элементами (так например, органические соединения) и законы их превращений.
ХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ – раздел химической науки, изучающий углеводороды – вещества, содержащие углерод и водород, а также различные производные этих соединений, включающие атомы кислорода, азота и галогенов. Все такие соединения называют органическими.
Органическая химия изучает соединения, основу которых составляют атомы углерода, связанные между собой и многими элементами периодической системы простыми и кратными связями, способные образовывать линейные и разветвленные цепи, циклы, полициклы и др.
Органи́ческая хи́мия — раздел химии, изучающий соединения углерода, их структуру, свойства, методы синтеза. Органическими называют соединения углерода с другими элементами. Наибольшее количество соединений углерод образует с так называемыми элементами-органогенами: H, N, O, S, P. На заре органической химии предметом изучения были преимущественно субстанции биологического происхождения. Именно этому акту органическая химия обязана своим названием

Органические соединения, органические вещества — класс химических соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов)

Соединения углерода, выделенные из живых организмов, назвали органическими веществами. В организмах животных и растений содержится очень много органических веществ выполняющих разные функции.

Название органические вещества появилось на ранней стадии развития химии во время господства виталистических воззрений, продолжавших традицию Аристотеля и Плиния Старшего о разделении мира на живое и неживое. Вещества при этом разделялись на минеральные — принадлежащие царству минералов, и органические — принадлежащие царствам животных и растений.
Количество известных органических соединений составляет почти 27 млн.Не все соединения углерода относят к органическим потому, что так сложилось исторически. Граница между органическими и неорганическими соединениями условна. Так, тетрахлорметан ССl4 можно рассматривать и как производное метана СH4 , и как соединение углерода с хлором, то есть и как органическое, и как неорганическое вещество. Даже углекислый газ СО2 - типичное неорганическое соединение - можно считать производным метана, в котором 4 атома водорода заменены на два атома кислорода.
Критерием деления соединений на неорганические и органические служит их элементный состав. К органическим соединениям относятся вещества, содержащие в своем составе углерод, например:

Органические соединения отличаются от неорганических рядом характерных особенностей:

  •  Почти все органические вещества горят или легко разрушаются при нагревании  с окислителями, выделяя СО2 (по этому признаку можно установить принадлежность вещества к органическим соединениям);
  •  В молекулах органических веществ углерод может быть соединен почти с любым элементом Периодической системы;
  •  Органические соединения могут содержать последовательность атомов углерода. соединенных в цепи;
  •  Реакции органических соединений протекают медленнее и в большинстве случаев не доходят до конца;
  •  Среди органических соединений широко распространенно явление изомерии;
  •  Органические соединения имеют более низкие температуры фазовых переходов (t° плавления,   t° кипения)
    Первые органические вещества, с которыми познакомился человек, были выделены из растительных и животных организмов или из продуктов их жизнедеятельности. Каждый растительный или животный организм представляет собой своеобразную химическую лабораторию, в которой протекает множество сложнейших реакций, приводящих к образованию огромного числа органических веществ, как весьма простых (например, метан, муравьиная, щавелевая кислоты и т. п.), так и самых сложных (например, алкалоиды, стероиды, белки). Важнейшим источником органических соединений является нефть. Она представляет собой смесь органических веществ, главным образом углеводородов различных классов.   
     Органические вещества, их классификация

   В IX – Xвв. арабским алхимиком Абу Бакр ар-Рази, который занимался алхимией и медициной, была предложена классификация веществ по происхождению. В "Книге тайн" ученый разделил все вещества на минеральные, растительные и животные. Этой классификации ученые разных стран придерживались почти тысячу лет.



   В конце XVIII - начале XIX в. в науке господствовало учение "витализм" (все вещества живой природы могут образовываться в живых организмах под действием "жизненной силы"). Благодаря этому учению изучение строения и свойств растительных животных веществ выделилось в отдельный раздел химии, который шведский химик Йенс Якоб Берцелиус назвал органической химией, а предмет его изучения – органическими соединениями.

   В XIX в. ученым удалось осуществить синтез органических веществ из неорганических вне живых организмов. С этого момента начинается бурное развитие органической химии.

   В 1824 г. ученик Берцелиуса немецкий ученый Ф. Вёлер синтезировал щавелевую кислоту – вещество растительного происхождения – из неорганического вещества – газа дициана (CN)2.

   В 1828 г. Вёлер провел второй синтез: нагревая неорганическое вещество цианат аммония NH4OCN, он получил органическое вещество – продуют жизнедеятельности животного организма – мочевину (NH2)2CO. 
   В 1845 г. немецкий химик Г. Кольбе синтезировал из неорганических веществ уксусную кислоту.
   В 1854 г. французский химик М. Бертло синтезировал жир. 
  В 1861 г. русскому химику А.М. Бутлерову удалось синтезировать сахаристое вещество. 

 Синтезы органических веществ в лабораторных условиях ускорили развитие органической химии, ученые стали экспериментировать и изучать вещества, которые не встречаются в природе, но соответствуют признакам органических веществ. Это пластмассы, синтетические и волокна, лаки, краски, растворители, лекарства.

  По происхождению эти вещества не являются органическими. Таким образом, группа органических веществ существенно расширилась, а старое название сохранилось. В современном понимании органические вещества - не те, которые получаются в организмах или под их действием, а те, которые соответствуют признакам органических веществ.   Все органические вещества (по происхождению) можно разделить на природные, искусственные и синтетические.







   Значение органических веществ для жизни человечества чрезвычайно велико. Органические вещества и органическая химия являются основой многих сфер деятельности человека:

1. топливная промышленность;
2. производство красящих веществ;
3. производство взрывчатых веществ;
4. производство лекарственных средств;
5. удобрения, стимуляторы роста, средства для борьбы с вредителями, используемые в сельском хзяйстве;
6. производство продовольственных товаров;
7. производство промышленных товаров и т.д.

Значение органической химии 

Органическая химия имеет исключительно важное научное и практическое значение. Объектом её исследований в настоящее время являются более 20 млн. соединений. Поэтому органическая химия стала крупнейшим и наиболее важным разделом современной химии.

What is Organic Chemistry? / Что такое органическая химия? (текст на английском с переводом, звук)

Organic chemistry is the study of compounds containing carbon.
Органическая химия - это наука, занимающаяся изучением химических соединений, содержащих углерод.

It is called "organic" because scientists used to think that these compounds were found only in living things or fossils.
Ее называют "органической" потому, что ученые в свое время полагали, что эти соединения обнаруживаются только в живых существах или их окаменелостях.

However, vast numbers of different carbon-containing compounds can now be produced artificially in laboratories and factories, for use in industry.
Однако в настоящее время можно искусственно производить в лабораториях и на заводах для нужд промышленности большое количество различных соединений, содержащих углерод.

For example, drugs, plastics, and pesticides are all synthetic organic substances.
Например, лекарства, пластмассовые изделия и пестициды - все это синтетические органические вещества.

About 4.5 million of the 5 million compounds known today contain carbon.
Около 4,5 миллионов соединений из известных в настоящее время 5 миллионов содержат углерод.

Словарик к тексту

artificially - искусственно

call (called; called) - называть
carbon-containing - углеродсодержащий
chemistry - химия
compound - состав; соединение
contain (contained; contained) - содержать в себе, включать

drug - медикамент, лекарство

factory - завод, фабрика, предприятие
fossil - ископаемое, окаменелость

industry - индустрия, промышленность

laboratory - лаборатория

organic - органический

pesticide - пестицид, ядохимикат
plastic - пластмасса
produce (produced; produced) - производить; вырабатывать

scientist - учёный
substance - вещество
synthetic - синтетический

vast - огромный, обширный, громадный

PAGE   \* MERGEFORMAT 4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32836. Современная цивилизация 18.83 KB
  civilis гражданский государственный 1 общефилософское значение социальная форма движения материи обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой человеческая цивилизация в масштабе космического устройства; 2 историософское значение единство исторического процесса и совокупность материальнотехнических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса В развитии человеческой цивилизации принято выделять несколько этапов: 1 доиндустриальное общество 2...
32837. Глобализация и ее роль в жизни общества 13.86 KB
  Глобализация и ее роль в жизни общества. С одной стороны глобализация привела к расширению связей между государствами и народами во всех сферах жизнедеятельности яркий пример тому международные экипажи космических кораблей; к формированию целого ряда международных организаций деятельность которых направлена на совместное решение задач и проблем современного человечества среди них ООН целью которой является поддержание и укрепление мира безопасности и развития сотрудничества между государствами в ее составе около 200 государств; ЕЭС...
32838. Семья как социальный институт 14.62 KB
  Коротко говоря жизненный цикл семьи состоит в следующем. Заключение брака служит первой или начальной стадией семьи. Эта фаза продолжается от момента заключения брака до рождения последнего ребенка и называется стадией роста семьи. Вторая стадия начинается с момента рождения последнего ребенка и продолжается до того времени когда из родительской семьи отселяется первый взрослый ребенок обзаведшийся собственной семьей.
32839. Биоэтика. Истоки и основания 13.36 KB
  В медицинской деятельности проблема понимания имеет особое значение. Втретьих понимание необходимо для распространения медицинских знаний развития медицинской культуры общества.Медицинская герменевтика рассматривает три круга проблем: проблема понимания медицинских текстов эта проблема связана с появлением широкого круга научнопопулярной медицинской литературы доступной широкому кругу людей не имеющих медицинского образования; проблема понимания медицинской терминологии связана с быстрым развитием медицинской науки появлением новых...
32840. Законы диалектики и их методологическое значение для медицинского познания 17.83 KB
  диалектика это учение о всеобщих связях и закономерностях развития природы общества и мышления а также основанный на этом учении метод познания. определяет источник развития отвечает на вопрос почему оно происходит.Содержание закона: источник движения и развития мира находится в нем самом в порождаемых им противоречиях. Различие это первый этап развития противоречия это отношение нетождественности объекта самому себе или другому объекту.
32841. Основные категории диалектики 16.48 KB
  Основные категории диалектики. Основные категории диалектики. Философские категории это предельно общие понятия отражающие наиболее существенные закономерные свойства и связи присущие всем явлениям действительности. Категории выступают и как ступени познания мира.
32842. Человек как единство биологического, психического и социального. Проблема сущности человека 14.93 KB
  Проблема сущности человека. Под психическим понимается внутренний мир человека: его сознание и бессознательные процессы характер темперамент переживания эмоции и т. Ни один из этих аспектов в отдельности не раскрывает сущности человека. Понимание сущности человека как биопсихосоциального единства является основным в философии.
32843. Понятия «человек», «индивид», «личность». Структура личности 13.83 KB
  Структура личности. Социализация это процесс играющий огромную роль в жизни как отдельной личности так и общества. Неповторимый способ существования в обществе конкретной личности способность быть самим собой в рамках социальной системы выражается в понятии индивидуальность. Индивидуальность формируется в процессе диалектического взаимодействия: 1 общечеловеческих признаков как природных так и социальных 2 особенных в качестве представителя определенного конкретноисторического этапа развития общества с его специфическими...
32844. Проблема свободы и ответственности личности. Социальная и профессиональная ответственность врача 14.39 KB
  Свобода одна из основных философских категорий характеризующих сущность человеческого бытия в мире. Свобода состоит в возможности личности мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями а не вследствие внешнего или внутреннего принуждения. Свобода личности может быть рассмотрена в различных аспектах: философском религиозном этическом социальном политическом экономическом. в необходимости всегда присутствует свобода.