54679

Организация питания в походах и путешествиях

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Турист в водных походах тратит приблизительно 60 ккал день на кг собственного веса или 3500 ккал день а при нормальных ежедневных нагрузках 25003000 Ккал день. Такой вид питания часто необходимо предусматривать в транспорте утром с поезда сошли а потом ещё часов 56 на автотранспорте до реки добираться надо в день стапеля Стапелем называется процесс сборки сплавных средств. Часто проходит в населённом пункте где нет возможности развести костёр в последний день прохождения населённый пункт в близи ж д станции во время ожидания...

Русский

2014-03-18

45.5 KB

1 чел.

Тема: «Организация питания в походах и путешествиях»

Урок 1: Питание в походе

Человек должен кушать регулярно. С питанием он потребляет необходимую энергию, которую тратит на движение, согревание и поддержание внутренних процессов. Например: дыхание, кровообращение, мышление.

Турист в водных походах тратит приблизительно 60 ккал/день на кг собственного веса или 3500 ккал/день, а при нормальных ежедневных нагрузках 2500-3000 Ккал/день.

Продукты питания стоят из белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Энергия извлекается организмом из распада белков, жиров и углеводов. Витамины и микроэлементы являются катализаторами процессов пищеварения и усваивания. К микроэлементам и витаминам можно отнести калий, натрий, селен, цинк, аскорбиновую кислоту и др. Эти вещества содержатся в соли, приправах, чае и многих других продуктах.

Белки и жиры бывают животного и растительного происхождения.

Растительные белки и жиры содержатся в растительной пище, а животные в мясе и рыбе. В молоке содержаться оба вида белков и жиров.

В сбалансированном питании соотношение белки : жиры : углеводы = 1 : 1 : 4

Набор продуктов должен быть разнообразен и содержать: мясо, каши, мучные изделия (хлеб, макароны…), рыбные продукты, бобовые и т.д.

Организация приёма пищи в походе.

По количеству приёма пищи в походе можно разделить на два вида: 3-х и 4-х разовое питание.

4-х разовое питание состоит из горячего завтрака и ужина, плюс два «перекуса» с чаем из фляжек. Такой вид питания позволяет экономить время во время прохождения, т.е. нет необходимости искать место с дровами и разжигать костёр, устанавливать костровище, доставать котелки и посуду (последующим их отмыванием). Но этот вид организации питания требует больших финансовых расходов (колбаса дороже стоит) и увеличения общего веса продуктов (хлеба и бутербродных продуктов надо брать больше). Главным недостатком этого вида является отсутствие горячего обеда. Такой вид питания часто необходимо предусматривать в транспорте (утром с поезда сошли, а потом ещё часов 5-6 на автотранспорте до реки добираться надо), в день стапеля (Стапелем называется процесс сборки сплавных средств. Часто проходит в населённом пункте, где нет возможности развести костёр), в последний день прохождения (населённый пункт в близи ж/д станции, во время ожидания поезда на вокзале), при прохождении заповедных участков (где нельзя не только разжигать костры, но и останавливаться на ночлег), при движении по реке с крутыми горными или густонаселёнными берегами (нет возможности найти место для привала). Поэтому очень важно изначально продумать маршрут, согласовать раскладку. Чем больше к походу готовишься, тем больше в походе отдыхаешь.

3-х разовое питание (знакомо нам из повседневной жизни) состоит из горячих завтрака, обеда и ужина. Преимущество – меньше вес продуктов. Во время привала на обед есть возможность размять ноги байдарочникам и просто отдохнуть (позагорать, подсушить ноги от неопренового снаряжения). Провести мелкий ремонт снаряжения. Просмотреть лоцию дальнейшего прохождения.

Во время движения в поезде дальнего следования 1- 3 суток можно выбирать любой вид питания, но необходимо предусмотреть соответствующие продукты. С одной стороны есть в достатке горячая вода, но нет возможности разжечь костёр и сварить кашу или суп. К счастью, сегодня есть возможность купить сублимированные продукты, которые достаточно залить кипятком.

Домашнее задание:

Подготовите план организации питания в следующем путешествии (питание в поезде не описывать):

1-й день приезд поезда в город N в 10:00. Ожидание автотранспорта и проезд на нём 6-7 часов. Стапель и ночёвка у реки.

2,3,4 дни прохождение по лесистым местам без населенных пунктов.

5 день днёвка

6 день прохождение по заповедной зоне

7,8 дни прохождение по лесистым местам без населенных пунктов.

9 день пол дня прохождение до посёлка со станцией, от которой вечером уходит поезд домой.

Пример оответа:

1 день – 3-х разовое

2 день – 4-х разовое

И т.д.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16149. Международный процесс. Учебное пособие 557.5 KB
  В настоящее время в РФ осуществляются крупные социально-экономические реформы и происходит значительное обновление законодательства во всех сферах. Наряду с новыми законами РФ продолжает действовать законодательство СССР, поскольку оно не противоречит новому праву РФ, принятому после 12 июня 1990 г. (дата провозглашения суверенитета РФ). Подготовка новых законов требует времени, и такое положение на ближайшие годы будет еще сохраняться.
16150. Искусство оратора. Учебное пособие 1.07 MB
  З.В. Савкова Искусство оратора Содержание Введение 3 Удивительный дар природы Оратор и его голос 11 Что ни звук то и подарок Дикция оратора 37 Порусски ли мы говорим Литературное произноше...
16151. Римское право в Средние веки 253.5 KB
  Из журнала Министерства Народного Просвещения Т. XX 1838 № 10 Октябрь. Е. БутовичБутовский. РИМСКОЕ ПРАВО В СРЕДНИЕ ВЕКИ. Из Савиньи1 Начиная от первых Римскихъ Царей до нашего времени Римское Право имело непрерывное влияние на общество. Однако не смотр
16152. Уголовное право России, общая часть. Учебное пособие 2.38 MB
  В курсе лекций отражены основные идеи и принципы российского уголовного права, соответствующего современному этапу происходящих в стране демократических реформ. В нем содержится краткие указания по основным темам дисциплины, рассматриваются некоторые теоретические и практические проблемы Общей части Уголовного кодекса РФ.
16153. Оценка земли. Учебное пособие 1.98 MB
  В учебном пособии изложены теоретические основы массовой и индивидуальной оценки земельных участков. Рассмотрены особенности земли как объекта оценки, виды стоимости и их взаимосвязь с назначением оценочных работ. Приведены основные подходы и методы оценки земельного участка на практических примерах. Освещены вопросы оценки имущественных прав на земельные участки.
16154. Уголовный процесс. Учебное пособие 1.16 MB
  Руденко Татьяна Евгеньевна УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС Об авторе Программа курса Методические рекомендации Тема 1. Понятие сущность и задачи уголовного процесса. Уголовнопроцессуальное законодательство Тема 2. Принципы уголовного процесса Тема 3. Субъекты уголовно
16155. Криминалистика. Учебное пособие 1.65 MB
  Предисловие Повышение эффективности и качества расследования преступлений в значительной степени обусловлено использованием современных достижений криминалистической науки. Криминалистика осуществляет интеграцию в сферу судопроизводства естественнонаучных те
16156. Основы римского частного права. Учебное пособие 650 KB
  В.Б. Романовская Э.Б. Курзенин Основы римского частного права. Юриспруденция есть познание божеских и человеческих дел умение отличать справедливое от несправедливого. Институции Юстиниан
16157. Исковая давность в международном коммерческом обороте. Учебное пособие 348.5 KB
  ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ КОММЕРЧЕСКОМ ОБОРОТЕ: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ М.Г. РОЗЕНБЕРГ ВВЕДЕНИЕ Трудно переоценить значение для участников международного коммерческого оборота правильной ориентировки в вопросах исковой давности имея в виду что в граж