54718

Бухгалтерские и экономические издержки производства и прибыль

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В основе любого экономического решения лежит ответ на вопрос: как соотнести то, что затрачивается на тот или иной проект (издержки), и то, что в результате осуществления проекта можно получить сверх понесенных затрат (прибыль)

Русский

2014-04-02

22.83 KB

30 чел.

Бухгалтерские и экономические издержки производства и прибыль.

В основе любого экономического решения лежит ответ на вопрос: как соотнести то, что затрачивается на тот или иной проект (издержки), и то, что в результате осуществления проекта можно получить сверх понесенных затрат (прибыль). Прежде чем принять решение о том, сколько продукции произвести, фирма должна проанализировать издержки. Издержки – это оплата приобретенных факторов производства.

Все издержки можно разделить на две группы: явные и неявные. 

  1.  Явные издержки – это денежные платежи поставщикам факторов производства. Эти издержки полностью отражаются в бухгалтерском учете предприятия, поэтому они еще называются бухгалтерскими издержками.
  2.  Неявные издержки – альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих фирме. Альтернативные издержки производства товаров и услуг измеряются стоимостью наибольшей упущенной возможности, использованной на создание факторов производства. Они могут также выступать как разница между прибылью, которую можно было бы получить при наиболее выгодном использовании ресурсов, и реально полученной прибылью.

Однако не все затраты (денежные и не денежные) выступают как альтернативные издержки. При любом способе использования ресурсов не считаются альтернативными издержки, которые производитель несет в обязательном порядке (стоимость аренды помещения, затраты, связанные с регистрацией предприятия, и т. д.). Эти неальтернативные издержки не участвуют в процессе экономического выбора. Явные и неявные издержки в сумме дают экономические издержки. Однако не все затраты, которые несет предприятие, включаются в бухгалтерские издержки, поскольку часть затрат осуществляется предприятием за счет прибыли (налог на прибыль, премии, выплачиваемые предприятием за счет прибыли, материальная помощь работникам и т. д.). 

Все экономические издержки могут быть также разделены на две группы: постоянные и переменные.

  1.  Постоянные издержки – это экономические издержки, которые не изменяются при изменении объема производства. Они не зависят от количества выпущенной продукции, и предприятие будет их нести даже в том случае, если вообще ничего не будет производить (например, затраты на обслуживание и управление).
  2.  Переменные издержки – это экономические издержки, которые зависят от объема производства (например, затраты на переменные ресурсы). Сумма постоянных и переменных издержек дает валовые издержки.

Издержки производства независимо от их вида определяют затраты на элементы производства и затраты на комбинацию элементов производства.

Сущность бухгалтерских издержек. Ценность использованных в производстве ресурсов может быть выражена ценой, по которой предприятие приобрело их на рынке. В этом случае издержки представляют собой сумму выплат, которые предприятие осуществило поставщикам и своим работникам. Все выплаты обязательно фиксируются в бухгалтерских документах. Такой способ измерения издержек называется бухгалтерским. Оцениваемые с его помощью издержки называются бухгалтерскими издержками.

Структура бухгалтерских издержек. Основные статьи, которые входят в бухгалтерские издержки:

  1. Затраты на оплату труда (заработная плата наемным работникам, выплаты по договорам, и т.д.);
  2. Материальные затраты (сырье, материалы, энергия, топливо, комплектующие изделия и т.д.);
  3. Амортизация – отчисления по действующим законодательным нормам в области износа оборудования, зданий, сооружений;
  4. Отчисления на социальные нужды (пенсионный, медицинский, страховой фонды);
  5. Прочие затраты (комиссионные платежи банку, проценты по кредиту, арендные платежи, налоги). Суть бухгалтерского подхода к оценке затрат ресурсов состоит в ответе на вопрос: сколько заплатит фирма, чтобы произвести данное благо? Это ретроспективная оценка, основанная на учете осуществляемых предприятием сделок.

Величина бухгалтерских издержек. Знание точного размера бухгалтерских издержек служит опорным моментом для выяснения того, прибыльно или убыточно предприятие. Для этого бухгалтерские издержки достаточно сравнить с суммой доходов компании. Экономический смысл такого бухгалтерского анализа очень важен. Только прибыльные в долгосрочном аспекте предприятия способны сохранить свое место на рынке. Длительные убытки ведут к неминуемому банкротству.

Методика расчетов бухгалтерских издержек стандартизирована и поэтому применима для объективной оценки состояния дел предприятия. В России обязательным для всех предприятий стандарт бухгалтерского учета устанавливается законодательством и контролируется налоговыми и банковскими отраслями. Плановая экономика отличается от рыночной, поэтому и бухгалтерский учет в нашей стране отличается от бухгалтерского учета других стран. Однако в последние годы основная тенденция в развитии бухгалтерского учета в России состоит в приближении правил его ведения к мировым нормам.

Уровень бухгалтерских издержек не всегда позволяет правильно судить о финансовом состоянии на предприятии. Только в условиях конкурентного рынка цена способна выполнять информационную функцию. Поэтому точное измерение издержек возможно только тогда, когда все затрачиваемые ресурсы оценены по их рыночной цене. Такое бывает не всегда.

Недостаток бухгалтерского метода заключается в том, что он включает затраты лишь тех ресурсов, которые предприятие приобретает со стороны (сырье, материалы). Некоторые ресурсы уже могут находиться в собственности предприятия. Их не надо приобретать, значит, соответствующие затраты не отражаются в бухгалтерских документах.

Аналогично издержкам прибыль также может быть бухгалтерской и экономической.

  1.  Бухгалтерская прибыль – это разность между полученной выручкой и бухгалтерскими явными издержками. 
  2.  Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных издержек.

Между бухгалтерской и экономической прибылью существует следующее соотношение:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19946. Комплекс испытательных средств для исследования ползучести и состава газообразных продуктов деления 329.83 KB
  Рассмотреть комплекс испытательных средств для исследования ползучести и состава газообразных продуктов деления, взаимосвязи его систем с облучательными устройствами и испытуемыми образцами. Обратить внимание на унификацию узлов установок, их объединение в облучательное устройство в зависимости от поставленных задач. Представить схему измерений комплекса и его элементы, параметры при испытании топливных композиций. Познакомить слушателей с газовым стендом, спектрометрическим комплексом и электроосадителем.
19947. Технология производства образцов диоксида урана двух партий 141.84 KB
  Изучались образцы диоксида урана двух технологий. Один тип образцов (тип с) по традиционной для реакторов ВВЭР технологии. Другой (тип f) изготовлен во Франции по технологии DCI и исследовался в соответствии с межгосударственной программой. Такие образцы, обладая повышенной пластичностью, предназначены для твэлов реакторов, способных работать в режимах покрытия пиковых нагрузок в электросетях.
19948. Качественные представления о двухстадийном диффузионном переносе ГПД. Обзор физических моделей и их сопоставление 47.3 KB
  Обосновать необходимость разработки двухстадийной диффузионной модели миграции ГПД для объяснения полученных экспериментальных результатов. Представить краткий обзор моделей двухстадийного переноса. Рассмотреть систему диффуравнений, условия однозначности и решение стационарной задачи.
19949. Частные случаи решения задачи и их сопоставление с экспериментальными результатами 41.7 KB
  Рассмотреть частные случаи решения задачи и сопоставить их с экспериментальными результатами. Обосновать дополнительные гипотезы о связях между параметрами переноса и необходимость их введения при решении задачи по восстановлению параметров по экспериментальным данным. Представить методику определения энергий активации и предэкпоненциальных членов коэффициентов диффузии.
19950. Связи между параметрами переноса и влияние на них дополнительных гипотез 57.09 KB
  Рассмотреть связи между параметрами переноса и влияние на них дополнительных гипотез. Представить методику определения предэкпонентных членов коэффициентов диффузии. Обосновать желание использовать дополнительные экспериментальные материалы по выходу ГПД в низкотемпературной области. Предложить модель для описания выхода ГПД при низкой температуре. Поставить и решить соответствующую задачу. Сопоставить расчет с экспериментом.
19951. Предположение о равенстве зернограничных параметров переноса в низкотемпературной и высокотемпературной области для образца с (Топливо ВВЭР) 93.93 KB
  Ввести предположение о равенстве зернограничных параметров переноса в низкотемпературной и высокотемпературной области для образца с (Топливо ВВЭР). Рассмотреть связи (аналитическая и графическая форма) между параметрами переноса и влияние на них указанного выше предположения. Представить численные значения параметров переноса и погрешности их восстановления. Сопоставить полученные результаты с данными других авторов.
19952. Результаты экспериментальных исследований влияния деформации ползучести на выход ГПД 59.44 KB
  Познакомить слушателей с результатами экспериментальных исследований влияния деформации ползучести на выход ГПД. Предложить диффузионно-конвективную модель для описания выхода ГПД при наличии пластической деформации. Поставить и решить стационарную задачу. Сопоставить аналитическое решение с экспериментом.
19953. Современный этап развития ядерной энергетики. Реакторы на тепловых и быстрых нейтронах 87.44 KB
  Конкретные пути решения задач, поставленных Президентом, представлены в «Стратегии развития ядерной энергетики России до середины XXI века», принятой Минатомом России в 2000-м году и одобренной Правительством РФ. В последующие годы были разработаны и приняты к исполнению ряд конкретных программ по направлениям. Некоторые из них включают разделы связанные непосредственно с решением проблем экологии и выводом АЭС из эксплуатации, эти задачи обеспечиваются значительной финансовой поддержкой.
19954. Элементы активной зоны ядерного реактора и реакторные испытания 30.76 KB
  Снижение затрат в процессе разработки твэлов удается достигнуть при использовании расчетных программ определения их работоспособности. Использование в программах расчета феноменологических характеристик материалов требует экспериментального исследования последних в режимах, близких к режимам эксплуатации материалов в твэлах. Знание этих характеристик особенно важно для разработчиков твэлов.