54718

Бухгалтерские и экономические издержки производства и прибыль

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В основе любого экономического решения лежит ответ на вопрос: как соотнести то, что затрачивается на тот или иной проект (издержки), и то, что в результате осуществления проекта можно получить сверх понесенных затрат (прибыль)

Русский

2014-04-02

22.83 KB

28 чел.

Бухгалтерские и экономические издержки производства и прибыль.

В основе любого экономического решения лежит ответ на вопрос: как соотнести то, что затрачивается на тот или иной проект (издержки), и то, что в результате осуществления проекта можно получить сверх понесенных затрат (прибыль). Прежде чем принять решение о том, сколько продукции произвести, фирма должна проанализировать издержки. Издержки – это оплата приобретенных факторов производства.

Все издержки можно разделить на две группы: явные и неявные. 

  1.  Явные издержки – это денежные платежи поставщикам факторов производства. Эти издержки полностью отражаются в бухгалтерском учете предприятия, поэтому они еще называются бухгалтерскими издержками.
  2.  Неявные издержки – альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих фирме. Альтернативные издержки производства товаров и услуг измеряются стоимостью наибольшей упущенной возможности, использованной на создание факторов производства. Они могут также выступать как разница между прибылью, которую можно было бы получить при наиболее выгодном использовании ресурсов, и реально полученной прибылью.

Однако не все затраты (денежные и не денежные) выступают как альтернативные издержки. При любом способе использования ресурсов не считаются альтернативными издержки, которые производитель несет в обязательном порядке (стоимость аренды помещения, затраты, связанные с регистрацией предприятия, и т. д.). Эти неальтернативные издержки не участвуют в процессе экономического выбора. Явные и неявные издержки в сумме дают экономические издержки. Однако не все затраты, которые несет предприятие, включаются в бухгалтерские издержки, поскольку часть затрат осуществляется предприятием за счет прибыли (налог на прибыль, премии, выплачиваемые предприятием за счет прибыли, материальная помощь работникам и т. д.). 

Все экономические издержки могут быть также разделены на две группы: постоянные и переменные.

  1.  Постоянные издержки – это экономические издержки, которые не изменяются при изменении объема производства. Они не зависят от количества выпущенной продукции, и предприятие будет их нести даже в том случае, если вообще ничего не будет производить (например, затраты на обслуживание и управление).
  2.  Переменные издержки – это экономические издержки, которые зависят от объема производства (например, затраты на переменные ресурсы). Сумма постоянных и переменных издержек дает валовые издержки.

Издержки производства независимо от их вида определяют затраты на элементы производства и затраты на комбинацию элементов производства.

Сущность бухгалтерских издержек. Ценность использованных в производстве ресурсов может быть выражена ценой, по которой предприятие приобрело их на рынке. В этом случае издержки представляют собой сумму выплат, которые предприятие осуществило поставщикам и своим работникам. Все выплаты обязательно фиксируются в бухгалтерских документах. Такой способ измерения издержек называется бухгалтерским. Оцениваемые с его помощью издержки называются бухгалтерскими издержками.

Структура бухгалтерских издержек. Основные статьи, которые входят в бухгалтерские издержки:

  1. Затраты на оплату труда (заработная плата наемным работникам, выплаты по договорам, и т.д.);
  2. Материальные затраты (сырье, материалы, энергия, топливо, комплектующие изделия и т.д.);
  3. Амортизация – отчисления по действующим законодательным нормам в области износа оборудования, зданий, сооружений;
  4. Отчисления на социальные нужды (пенсионный, медицинский, страховой фонды);
  5. Прочие затраты (комиссионные платежи банку, проценты по кредиту, арендные платежи, налоги). Суть бухгалтерского подхода к оценке затрат ресурсов состоит в ответе на вопрос: сколько заплатит фирма, чтобы произвести данное благо? Это ретроспективная оценка, основанная на учете осуществляемых предприятием сделок.

Величина бухгалтерских издержек. Знание точного размера бухгалтерских издержек служит опорным моментом для выяснения того, прибыльно или убыточно предприятие. Для этого бухгалтерские издержки достаточно сравнить с суммой доходов компании. Экономический смысл такого бухгалтерского анализа очень важен. Только прибыльные в долгосрочном аспекте предприятия способны сохранить свое место на рынке. Длительные убытки ведут к неминуемому банкротству.

Методика расчетов бухгалтерских издержек стандартизирована и поэтому применима для объективной оценки состояния дел предприятия. В России обязательным для всех предприятий стандарт бухгалтерского учета устанавливается законодательством и контролируется налоговыми и банковскими отраслями. Плановая экономика отличается от рыночной, поэтому и бухгалтерский учет в нашей стране отличается от бухгалтерского учета других стран. Однако в последние годы основная тенденция в развитии бухгалтерского учета в России состоит в приближении правил его ведения к мировым нормам.

Уровень бухгалтерских издержек не всегда позволяет правильно судить о финансовом состоянии на предприятии. Только в условиях конкурентного рынка цена способна выполнять информационную функцию. Поэтому точное измерение издержек возможно только тогда, когда все затрачиваемые ресурсы оценены по их рыночной цене. Такое бывает не всегда.

Недостаток бухгалтерского метода заключается в том, что он включает затраты лишь тех ресурсов, которые предприятие приобретает со стороны (сырье, материалы). Некоторые ресурсы уже могут находиться в собственности предприятия. Их не надо приобретать, значит, соответствующие затраты не отражаются в бухгалтерских документах.

Аналогично издержкам прибыль также может быть бухгалтерской и экономической.

  1.  Бухгалтерская прибыль – это разность между полученной выручкой и бухгалтерскими явными издержками. 
  2.  Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных издержек.

Между бухгалтерской и экономической прибылью существует следующее соотношение:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26248. Использование дистанционных методов и прецизионной техники для внесения удобрений 96 KB
  Лекция Использование дистанционных методов и прецизионной техники для внесения удобрений Цели и задачи. Сформировать умение разрабатывать электронные картограммы по обеспеченности элементами питания кислотности солонцеватости и картызадания для дифференциального внесения удобрений в режиме off line а также способность разрабатывать агротребования для выполнения операций в режиме on line. Рассматриваются различные режимы дифференцированного внесения удобрений и мелиорантов off line и on line программное обеспечение и использование...
26249. Техническое обеспечение агротехнологий 90 KB
  Рассматривается методика определения потребности агротехнологий в технике и оптимизации Машинотракторного парка на основе использования научно обоснованных нормативов. Ключевые слова: оптимизация МТП нормативы потребности эталонные единицы тракторооснащенность плуги бороны культиваторы лкщильники комбинированные агрегаты опрыскиватели. Одним из способов оптимизации состава МТП является методика основанная на использовании научно обоснованных нормативов потребности в технике. Нормативы потребности в базовых технических средствах в...
26250. Внесение удобрений 70.5 KB
  Домашнее задание Внесение удобрений Цель и задачи. Сформировать умение оперативно принимать решение по выбору оптимальных норм способов и сроков внесения удобрений в различных агротехнологиях в зависимости от изменяющихся агроэкологических и производственных условий. Рассматриваются нормы сроки и способы внесения удобрений в том числе микроудобрений в зависимости от агроэкологических и производственных условий. Сроки и способы внесения удобрений.
26251. Оценка устойчивости ландшафтов и агроландшафтов и их антропогенной преобразованности 71 KB
  13 Практическое задание Оценка устойчивости ландшафтов и агроландшафтов и их антропогенной преобразованности Цели и задачи. Сформировать представление об устойчивости природных ландшафтов и агроландшафтах видах экологической устойчивости определяющих ее факторах о цене экологической устойчивости агроландшафтов и принципах ее обеспечения. Затраты на ее поддержание определяют цену устойчивости агроландшафта. Дать характеристику экологической агрономической и экономической устойчивости определенного агроландшафта.
26252. Оценка экологической емкости агроландшафта 49 KB
  14 Домашнее задание Оценка экологической емкости агроландшафта Цели и задачи. Сформировать представление о способности агроландшафта воспринимать антропогенную нагрузку при сохранении экологической устойчивости и критериях ее оценки. Формируется понятие экологической емкости агроландшафта и определяющие ее условия. Дать оценку экологической емкости агроландшафта на примере конкретного земельного массива Оценка экологическая емкость агроландшафта Чтобы обеспечить экологическую устойчивость агроландшафта необходимо задать такие параметры...
26253. Значение и место альтернативных технологий в земледелии 47 KB
  Сформировать представление об агротехнологиях альтернативного земледелия как социальном явлении их формах причинах агрономических ограничений возможностях использования. Принципы и источники альтернативного земледелия его мотивации. Основателем данного направления считают австрийского философа Рудольфа Штайнера сформулировавшего в 1924 году принципы так называемого биодинамического земледелия как развитие созданного им мистического учения антропософии. В то же время продукция органического земледелия отнюдь не застрахована от природных...
26254. Агроэкологические требования сельскохозяйственных культур как исходный критерий агрооценки земель 38.5 KB
  Близкие по условиям возделывания конкретных сельскохозяйственных растений ЭАА объединяются в агроэкологические типы земель в пределах которых формируются производственные участки. Пока что не все аспекты агроэкологической оценки растений разработаны с достаточной полнотой особенно почвенные некоторые трудно поддаются формализации. Следует ускорить разработку региональных рекомендаций по данному вопросу с учетом местных условий культур сортов растений. Отношение растений к свету: размещение растений по реакции на продолжительность дня...
26255. Выбор, размещение и сельскохозяйственных культур и сортов и разработка агроэкологических карт в АгроГИС 64 KB
  Ключевые слова: виды сорта культур агроэкологическая оценка интенсивные пластичные устойчивые сорта агроэкологическая карта категории пригодности. Выбор культуры и сорта. Выбор культуры и сорта Выбор культур для региона конкретного хозяйства и поля осуществляют на основе оценки их биологических требований и средообразующего влияния. Показатели агроэкологической оценки культур указанные в паспорте сорта сравниваются с соответствующими параметрами агроландшафта.
26256. Управление продукционным процессом сельскохозяйственных культур и агроценозами 54 KB
  В процессе генерации технологических решений с помощью специально разработанного интерфейса СППР автоматически формируется задание на выполнение конкретной операции в режиме точного земледелия которое затем загружается в бортовой компьютер сельскохозяйственной техники. В зависимости от режима реализации операции различают два типа задания: Карта операции режим функционирования offline Карта агротребований на выполнение операции режим online Карта операции электронная карта поля где для каждого однородного участка поля указана...