54718

Бухгалтерские и экономические издержки производства и прибыль

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В основе любого экономического решения лежит ответ на вопрос: как соотнести то, что затрачивается на тот или иной проект (издержки), и то, что в результате осуществления проекта можно получить сверх понесенных затрат (прибыль)

Русский

2014-04-02

22.83 KB

28 чел.

Бухгалтерские и экономические издержки производства и прибыль.

В основе любого экономического решения лежит ответ на вопрос: как соотнести то, что затрачивается на тот или иной проект (издержки), и то, что в результате осуществления проекта можно получить сверх понесенных затрат (прибыль). Прежде чем принять решение о том, сколько продукции произвести, фирма должна проанализировать издержки. Издержки – это оплата приобретенных факторов производства.

Все издержки можно разделить на две группы: явные и неявные. 

  1.  Явные издержки – это денежные платежи поставщикам факторов производства. Эти издержки полностью отражаются в бухгалтерском учете предприятия, поэтому они еще называются бухгалтерскими издержками.
  2.  Неявные издержки – альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих фирме. Альтернативные издержки производства товаров и услуг измеряются стоимостью наибольшей упущенной возможности, использованной на создание факторов производства. Они могут также выступать как разница между прибылью, которую можно было бы получить при наиболее выгодном использовании ресурсов, и реально полученной прибылью.

Однако не все затраты (денежные и не денежные) выступают как альтернативные издержки. При любом способе использования ресурсов не считаются альтернативными издержки, которые производитель несет в обязательном порядке (стоимость аренды помещения, затраты, связанные с регистрацией предприятия, и т. д.). Эти неальтернативные издержки не участвуют в процессе экономического выбора. Явные и неявные издержки в сумме дают экономические издержки. Однако не все затраты, которые несет предприятие, включаются в бухгалтерские издержки, поскольку часть затрат осуществляется предприятием за счет прибыли (налог на прибыль, премии, выплачиваемые предприятием за счет прибыли, материальная помощь работникам и т. д.). 

Все экономические издержки могут быть также разделены на две группы: постоянные и переменные.

  1.  Постоянные издержки – это экономические издержки, которые не изменяются при изменении объема производства. Они не зависят от количества выпущенной продукции, и предприятие будет их нести даже в том случае, если вообще ничего не будет производить (например, затраты на обслуживание и управление).
  2.  Переменные издержки – это экономические издержки, которые зависят от объема производства (например, затраты на переменные ресурсы). Сумма постоянных и переменных издержек дает валовые издержки.

Издержки производства независимо от их вида определяют затраты на элементы производства и затраты на комбинацию элементов производства.

Сущность бухгалтерских издержек. Ценность использованных в производстве ресурсов может быть выражена ценой, по которой предприятие приобрело их на рынке. В этом случае издержки представляют собой сумму выплат, которые предприятие осуществило поставщикам и своим работникам. Все выплаты обязательно фиксируются в бухгалтерских документах. Такой способ измерения издержек называется бухгалтерским. Оцениваемые с его помощью издержки называются бухгалтерскими издержками.

Структура бухгалтерских издержек. Основные статьи, которые входят в бухгалтерские издержки:

  1. Затраты на оплату труда (заработная плата наемным работникам, выплаты по договорам, и т.д.);
  2. Материальные затраты (сырье, материалы, энергия, топливо, комплектующие изделия и т.д.);
  3. Амортизация – отчисления по действующим законодательным нормам в области износа оборудования, зданий, сооружений;
  4. Отчисления на социальные нужды (пенсионный, медицинский, страховой фонды);
  5. Прочие затраты (комиссионные платежи банку, проценты по кредиту, арендные платежи, налоги). Суть бухгалтерского подхода к оценке затрат ресурсов состоит в ответе на вопрос: сколько заплатит фирма, чтобы произвести данное благо? Это ретроспективная оценка, основанная на учете осуществляемых предприятием сделок.

Величина бухгалтерских издержек. Знание точного размера бухгалтерских издержек служит опорным моментом для выяснения того, прибыльно или убыточно предприятие. Для этого бухгалтерские издержки достаточно сравнить с суммой доходов компании. Экономический смысл такого бухгалтерского анализа очень важен. Только прибыльные в долгосрочном аспекте предприятия способны сохранить свое место на рынке. Длительные убытки ведут к неминуемому банкротству.

Методика расчетов бухгалтерских издержек стандартизирована и поэтому применима для объективной оценки состояния дел предприятия. В России обязательным для всех предприятий стандарт бухгалтерского учета устанавливается законодательством и контролируется налоговыми и банковскими отраслями. Плановая экономика отличается от рыночной, поэтому и бухгалтерский учет в нашей стране отличается от бухгалтерского учета других стран. Однако в последние годы основная тенденция в развитии бухгалтерского учета в России состоит в приближении правил его ведения к мировым нормам.

Уровень бухгалтерских издержек не всегда позволяет правильно судить о финансовом состоянии на предприятии. Только в условиях конкурентного рынка цена способна выполнять информационную функцию. Поэтому точное измерение издержек возможно только тогда, когда все затрачиваемые ресурсы оценены по их рыночной цене. Такое бывает не всегда.

Недостаток бухгалтерского метода заключается в том, что он включает затраты лишь тех ресурсов, которые предприятие приобретает со стороны (сырье, материалы). Некоторые ресурсы уже могут находиться в собственности предприятия. Их не надо приобретать, значит, соответствующие затраты не отражаются в бухгалтерских документах.

Аналогично издержкам прибыль также может быть бухгалтерской и экономической.

  1.  Бухгалтерская прибыль – это разность между полученной выручкой и бухгалтерскими явными издержками. 
  2.  Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных издержек.

Между бухгалтерской и экономической прибылью существует следующее соотношение:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43993. Радиосвязь, радиовещание и телевидение. ВЫПУСКНЫЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ РАБОТЫ 237.5 KB
  ВЫПУСКНЫЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ РАБОТЫ Методические указания для студентов специальности Радиосвязь радиовещание и телевидение Даются рекомендации по выполнению отдельных разделов работы проекта по оформлению текстовой и графической документации плакатов рисунков макетов. Указания составлены на основе работы авторов Дипломное проектирование. Методические указания для студентов специальности. Радиосвязь радиовещание и телевидение ...
43995. Разработка конструкции электромагнитного датчика и принципиальной схемы измерительного блока 920.5 KB
  Наиболее часто требуется контроль слоя коррозии на достаточно громоздких сооружениях. Это опоры ЛЭП, металлические поверхности воздуха и дымоотводных труб и т.п.. Части конструкции этих сооружений находятся на труднодоступных местах: подводные части корпуса судна, стрела подъемного крана, вышки ЛЭП.
43996. Совершенствование систем электроснабжения подземных потребителей шахт. Расчет схемы электроснабжения ЦПП до участка и выбор фазокомпенсирующих устройств 2.95 MB
  Уставка тока максимального реле выключателя служит для защиты магистрали и выбирается Схема управления и контроля телемеханическая релейная с полярным разделением каналов связи. Если резервный вентилятор не работает и следовательно контакт IIРРЛ замкнут включится реле РПН в нормальном режиме или РПР в реверсивном режиме 4 которое включит реле РПП 4 и подготовит цепи реле РМН РМР 4 и пускателей ПЛВ ПЛН 9 станции вспомприводов. Схема включения пускателей ПЛВ и ПЛН ляд контактами реле РПН РПР РП.
43997. Производство строительного керамического кирпича 1.05 MB
  Анализ степени опасности технологического процесса при производстве керамического кирпича. Он предложил изменить размеры кирпича сделав его более узким и продолговатым; размер аристотелева кирпича был 65Х25Х15 вершка или 270Х110Х70 мм что по объему составляет 105 современного кирпича. Производство кирпича развивалось также и в других городах: в первой половине XVII века мастера кирпичники были зарегистрированы в 15 городах. Качество кирпича изготовляемого на Руси в XV XVII вв.
43998. Дослідження ефективності паралельного сортування на багатоядерному компютері 1.01 MB
  Основною задачею дипломного проекту є дослідження, розробка (модернізація) і аналіз продуктивності паралельних алгоритмів зовнішнього сортування даних. Побудова формул оцінки витрат часу для виконання операції сортування - необхідної частини процедури оптимізації при реалізації операцій реляційної алгебри. Бажано показати лінійну залежність прискорення часу зовнішнього сортування від кількості доступних процесорів.
44000. Технико-экономическое обоснование проекта (на примере ООО «ПЕТРО-ВИД») 1.57 MB
  Малый бизнес способствует созданию новых рабочих мест, обеспечивает занятость населения, в итоге уменьшается безработица. Относительно небольшой персонал предприятий малого бизнеса способствует большему сплочению трудового коллектива по сравнению с крупными предприятиями. Это еще более усиливает трудовую мотивацию и положительно сказывается на результатах труда компании.
44001. Редуктор Цилиндрический 1.16 MB
  Определение действительных изгибающих напряжений Проверочный расчет быстроходной ступени. Расчет диаметров колес Расстояние между деталями передач Выбор типа подшипников Конструирование зубчатых колес Проверка валов Определение усилий действующих на вал. Определение реакций и построение эпюр изгибающих моментов Определение моментов в опасных сечениях и проверка подшипника.