54737

Суд над Р.Раскольниковым по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Достоевского Преступление и наказание Действующие лица деловой игры: Судья Присяжные 3 человека Родион Раскольников Следователь Порфирий Петрович Адвокат Прокурор Разумихин Соня Мармеладова Доктор Зосимов Хозяйка квартиры Раскольникова Ход урока. Спустя 5 месяцев после совершенного Раскольниковым преступления состоялся суд над главным героем. Сегодняшний урок будет проходить в форме деловой игры в форме суда над Раскольниковым. Заседание посвящено расследованию причин убийства Алены Ивановны и ее сестры Лизаветы господином Раскольниковым.

Русский

2014-03-18

57 KB

18 чел.

Тема урока. Суд над Р.Раскольниковым по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»

Действующие лица деловой игры:

Судья

Присяжные (3 человека)

Родион Раскольников

Следователь Порфирий Петрович

Адвокат

Прокурор

Разумихин

Соня Мармеладова

Доктор Зосимов

Хозяйка квартиры Раскольникова

Ход урока.

Учитель: События романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» произошли в течение 2 недель. Спустя 5 месяцев после совершенного Раскольниковым преступления состоялся суд над главным героем. Сегодняшний урок будет проходить в форме деловой игры – в форме суда над Раскольниковым. Такая форма как нельзя лучше подходит к роману Ф.М.Достоевского.

Судья. Заседание посвящено расследованию причин убийства Алены Ивановны и ее сестры Лизаветы господином Раскольниковым. В заседании участвуют присяжные заседатели, следователь, защита, прокурор, приглашенные (встают).

Излагаю суть дела. В июле месяце 1859 года было совершено убийство процентщицы Алены Ивановны и ее родной сестры Лизаветы, проживающих в городе Петербурге. Кроме убийства Родион Романович Раскольников совершил кражу ценных вещей и денег в сумме 317 рублей серебром и 3 двугривенных. Просьба зачитать заключение судебной экспертизы.

Присяжный. Следование констатировало убийство 2-х женщин. Преступление совершено в квартире потерпевших. Орудие убийства – топор.

Судья. Что привело молодого человека к такому поступку? На этот вопрос мы должны сегодня ответить.

Для дачи показаний вызывается подсудимый Р.Р.Раскольников.

Речь Раскольникова. Я Родион Романович Раскольников, 23 года. Бывший студент юридического факультета Петербуржского университета. Оставил учебу из-за отсутствия средств. Я проживаю один в Петербурге, снимаю комнату в доме у Пяти Углов и госпожи Зарницыной.

Судья. Считаете ли вы себя виновным в совершенном преступлении?

Раскольников. Да, считаю

Судья. Расскажите суду весь процесс убийства и грабежа.

Раскольников. Накануне убийства под левую мышку изнутри пальто пришил тесьму в виде петли; петля назначалась для топора. Я же не мог по улице нести топор в руках! Приготовил заклад. Впрочем, это был вовсе не заклад, а просто деревянная дощечка величиной с серебряную папиросницу, прибавил к ней тоненькую железную полосочку, связал накрепко, аккуратно завернул в чистую и белую бумагу. Это для того, чтобы на время отвлечь внимание старухи. В 7 часов вечера я отправился к дому Алены Ивановны. К половине 8-го я был уже у ворот.

По дороге меня никто не заметил, навстречу никто не попался. Три раза я позвонил в колокольчик, после третьего раза Алена Ивановна открыла дверь. Я вошел в квартиру. Хозяйка была одна. Она смотрела на меня злобно и недоверчиво. Я сунул ей заклад. Старуха оборотилась к окну, старалась развязать шнурок, тем временем я высвободил топор и ударил ее по голове, старуха упала.

Ключом, который я снял с шеи Алены Ивановны, я открыл укладку (она стояла под кроватью), увидел там драгоценные вещи, стал набивать им карманы. Также взял кошелек, он был туго набит.

Я схватил топор, выбежал из спальни и увидел, что среди комнаты стоит Лизавета. Она была вся белая как полотно и не в силах была крикнуть, она дрожала от страха. Я убил и ее.

Мне было страшно, я кинулся в прихожую. На кухне я увидел ведро с водою. Прямо в ведре я отмывал топор и руки. Ужас и отвращение росли во мне с каждой минутой.

Судья. Опишите подробно все вещи, похищенные вами, а также назовите сумму украденных вами денег.

Раскольников. Кошелек, золотые часы, браслеты, серьги, булавки… Не помню точно… Я не знаю, сколько денег лежало в кошельке… Я не заглядывал в него…

Судья. Куда, на какие цели вы потратили награбленное?

Раскольников. Спрятал под камень на Вознесенском проспекте. Я не воспользовался всем этим. Деньги и украшения не были целью моего преступления.

Судья. Так что же склонило вас к смертоубийству и что побудило вас совершить грабеж?

Раскольников. Причиной всего скверное положение, нищета, беспомощность, желание упрочить первые шаги своей жизненной карьеры с помощью 3 тыс.рублей, которые рассчитывал найти у старухи-процентщицы. Я решился на убийство вследствие легкомысленного и малодушного характера, раздраженного лишениями и неудачами.

Прокурор. Господин Раскольников лжет!  Минуту назад он сказал, что деньги не были причиной убийства Алены Ивановны, он ни разу не открывал кошелек, не знал, сколько именно денег лежит в нем, не помнит точно всех украденных вещей, а теперь уверяет суд, что причиной всему – нищета!

Судья. Родион Романович! Вы можете объяснить, почему в этом обстоятельстве вы лжете, тогда как во всем другом сознаетесь добровольно и правдиво!

Раскольников. Не могу…

Судья. Что побудило вас явиться с повинною?

Раскольников. Чистосердечное раскаяние.

Следователь Порфирий Петрович. Уважаемый суд! Я постараюсь объяснить несколько запутанные показания преступника. Видите ли, Раскольников не совсем похож на обыкновенного убийцу, разбойника и грабителя. Убийство, совершенное господином Раскольниковым, можно определить как философское, ибо причины убийства исходят из его теории. Будучи студентом юридического факультета, Раскольников написал статью «О преступлении», которую впоследствии напечатал в «Периодической речи». В данной статье он и изложил всю суть своей теории. (Порфирий Петрович рассказывает суду теорию Раскольникова. Гл. 5 ч. 3). Существуют на свете будто бы некоторые такие лица, которые могут…то есть не то что могут, а полное право имеют совершать всякие бесчинства и преступления, и что для них будто бы и закон не писан. Люди разделяются на «обыкновенных» и «необыкновенных». Обыкновенные должны жить в послушании и не имеют право переступать закона потому что они, видите ли, обыкновенные. А необыкновенные имеют право делать всякие преступления и всячески преступать закон, собственно потому, что они необыкновенные. Не так ли, господин Раскольников?

Раскольников. Да, я сделал пробу своей теории, хотел выяснить, тварь ли я дрожащая или право имею.

Присяжный. Так значит, подсудимый, вы возомнили себя сильным мира сего, человеком необыкновенным, имеющим право убивать?

Раскольников. Да! Но ведь я убил глупую, бессмысленную, ничтожную, злую старушонку. Сто, тысячу добрых дел и начинаний можно устроить и поправить на старухины деньги, обреченные в монастырь! 1-ки семейств, спасенных от нищеты, от разложения, от гибели, от разврата, от венерических больниц, - и все это на ее деньги. За одну жизнь – тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Одна смерть и 100 жизней взамен – да ведь тут арифметика! Да и что значит на общих весах жизнь этой чахоточной, глупой и злой старушонки?

Прокурор. Уважаемый суд! После сего монолога можно сомневаться в том чистосердечном признании, о котором недавно говорил подсудимый.

Следователь. Раскольников – раб своей теории: теория родилась в его воспаленном мозге, поглотила, парализовала его волю, стала убивать и разрушать в нем личность.

Раскольников. Да, я не старуху убил, я себя убил.

Судья. Для допроса вызывается доктор Зосимов.

Доктор Зосимов. Я доктор Зосимов, 27 лет, знаком с Раскольниковым через Разумихина. Заходил к Раскольникову несколько раз наблюдал за его здоровьем. Слишком известный феномен – исполнение дела иногда мастерское, прехитрейшее, а управление поступками, начало поступков расстроено и зависит от разных болезненных впечатлений. Похоже на сон. Так можно охарактеризовать состояние господина Раскольникова. Понимаете ли, самое преступление не могло иначе и случиться, как при некотором временном умопомешательстве, так сказать, при болезненной мономании убийства и грабежа, без дальнейших целей и расчетов на выгоду.

Адвокат. Вы можете засвидетельствовать ипохондрическое состояние Раскольникова, продолжавшееся длительное время?

Зосимов. Да, безусловно. И не только я.

Судья. Для дачи показаний вызывается мадам Зарницына, хозяйка квартиры, которую снимал Раскольников.

Хозяйка квартиры. Я вдова Зарницына. Раскольников не платил за комнату, потому что не было денег.

Судья. Можете ли вы засвидетельствовать ипохондрическое состояние Раскольникова.

Хозяйка. Да. Странный всегда какой-то. Всегда молчит, словно пришибленный. А иной раз ляжет, упрется глазами в потолок, вроде как спит. А разве можно ль с открытыми глазами спать?

Адвокат. Родион Раскольников давно проживает в вашем доме, являясь квартиросъемщиком. Позвольте я расскажу об условиях жизни вашего постояльца.

Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоими, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и все казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок. Мебель соответствует помещению: было три старых стула, не совсем исправных, крашеный стол в углу, на котором лежало несколько тетрадей и книг; уже по тому одному, как они запылены, видно было, что до них давно уже не касалась ничья рука; и, наконец, неуклюжая большая софа, занимавшая чуть не всю стену и половину ширины всей комнаты, когда-то обитая ситцем, но теперь в лохмотьях, и служившая постелью Раскольникову. Часто он спал на ней так, как был, не раздеваясь, без простыни, покрываясь своим старым, ветхим студенческим пальто и с одною маленькою подушкой в головах, под которую подкладывал все, что имел белья, чистого и заношенного, чтобы было повыше изголовье. Перед софой стоит маленький столик.

Уважаемый суд! В этом «гробу» нельзя жить биографической жизнью, здесь можно только переживать кризис, принимать последнее решение! (Бахтин) Можете ли еще что-нибудь добавить?

Хозяйка. Да! Когда мы жили еще в другом доме, во время пожара, ночью, Раскольников вытащил из уже загоревшейся квартиры двух детей маленьких, при этом Вильно обжегся. Сама видела.

Судья. Суд учтет этот факт.

Разумихин Дмитрий Прокопьевич о Раскольникове. Угрюм, мрачен, надменен и горд; в последнее время (а может, гораздо прежде) мнителен и ипохондрик. Великодушен и добр. Чувств своих не любит высказывать и скорей жестокость сделает, чем словами выскажет сердце. Иногда, впрочем, вовсе не ипохондрик, а просто холоден и бесчувствен до бесчеловечия, право, точно в нем два противоположные характера поочередно сменяются. Ужасно иногда неразговорчив! Все ему некогда, все ему мешает, а сам лежит, ничего не делает. Не насмешлив, и не потому, чтоб остроты не хватало, а точно времени у него на такие пустяки не хватало. Не дослушивает, что говорят. Никогда не интересуется тем, чем все в данную минуту интересуются. Ужасно высоко себя ценит и, кажется, не без некоторого права на то.

В бытность свою в университете из последних средств своих помогал одному своему бедному и чахоточному товарищу в течение полугода. Когда же тот умер, Родион ходил за оставшимся в живых старым и расслабленным отцом умершего товарища, поместил старика в больницу, и когда тот умер, похоронил его.

Судья. Суд примет во внимание это.

Соня. Софья Семеновна Мармеладова. По желтому билету.

Судья. Следствием установлено, что после совершенного преступления Родион Раскольников несколько раз посещал вашу комнату. Можете ли вы рассказать суду о содержании ваших разговоров?

Соня. Он признался мне, что убил Лизавету и сестру ее Алену Ивановну. От Бога он отошел, и Бог его поразил, дьяволу предал! Совета у меня просил. Страдание ему принять и искупить себя им, вот что ему надо. А теперь вместе страдать пойдем, вместе и крест понесем!

Адвокат. Можете ли вы засвидетельствовать тот факт, что Раскольников пожертвовал последние деньги свои на похороны отца вашего, господина Мармеладова?

Соня. Да, конечно. И на поминках присутствовал. И Катерина Ивановна уважала его.

Прокурор. Вы согласитесь со мной в том, что созревание преступной идеи – уже преступление.

Одно преступление влечет еще ряд других: он убил ни в чем не повинную Лизавету, которая была беременной. Таким образом, Раскольников совершает 3-ое убийство: Алены Ивановны, Лизаветы и ее неродившегося младенца. Раскольников чуть не загубил маляра Миколку, которого задержали по подозрению. Психологической жертвой стала мать преступника Пульхерия Александровна, так и не оправившаяся от удара. Как известно, Лизавета – одна из жертв Раскольникова, была умалишенной. Подсудимый поднял топор на блаженную, юродивую. Смеяться над такими людьми грех, убивать – двойной грех!

Согласно его теории он должен защищать их, униженных и оскорбленных, но его мало интересует счастье других, его лишь волнует вопрос: кто он: «тварь дрожащая или власть имеющий»?

Не чувство раскаяния привело Раскольникова к признанию, но ощущение собственной слабости.

Прошу суд вынести суровую меру наказания!

Адвокат. Господа судьи! Вы знаете, в какой обстановке жил мой подзащитный. Он жил в Петербурге, где жизнь приобретает уродливые очертания. Вся атмосфера (жара, вонь, пыль, грязь) давит на человека, толкает его на безумные поступки, уродует жизнь, бьет по раскаленным нервам Родиона Раскольникова. Его жилище (комната, что он снимал у госпожи Зарницыной) похожа на каморку, а точнее на гроб. Можно ли в таких условиях жить нормальной человеческой жизнью? Нет! Накануне преступления Раскольников получил письмо от матери, где сообщалось о том, что родственники (мать и сестра) подсудимого тоже задавлены бедностью, и Дуня вынуждена выйти замуж за Лужина, чтобы как-то поправить материальное положение семьи. Мой подопечный сильно страдал от мысли о том, что он причина такой жертвы.

Нищета, уродливая обстановка, письмо матери – все это внешние причины преступления Раскольникова. Нельзя в Раскольникове отрицать душу, совесть. Многие факты доказывают это. Последние деньги отдает на похороны Мармеладова, спасает детей при пожаре, оказал помощь студенту и его отцу, спас девочку на Конногвардейском бульваре от посягательств пожилого мужчины.

Убийство является одним из тяжких преступлений и очень редко имеются причины, способные оправдать его. Но ведь убийца сам явился с повинной значит в нем идет борьба заглохшей совести и рассудка, но совесть побеждает его волю. Совершая преступление, Раскольников испытывал отвращение  к своему замыслу, испытывал ужас от мерзости совершаемого в акте убийства.

Учитывая ипохондрическое состояние моего подопечного, прошу суд вынести более мягкий приговор.

Судья. Суд постановил. Признать Родиона Романовича Раскольникова виновным в убийстве, а также приговорить к 8 годам каторжных работ II разряда в Сибири, учитывая явку с повинной и некоторых облегчающих вину обстоятельств.

Присяжный. Но это не единственное наказание преступника. Душевные терзания, угрызения совести, которую нельзя отрицать в герое, отчуждение от людей, одиночество и осознание Раскольниковым всей преступной сущности идеи насилия – это тоже большое наказание!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4325. Модификация сайта студента с использованием графики 99 KB
  Цель работы: Получить практические навыки работы в виртуальной среде. Создать каркас сайта пользователя с использованием изображений. Изучить основы организации форм в HTML. Программное обеспечение Дя выполнения лабораторной работы необходимо следую...
4326. Модификация персонального сайта студента с использованием CSS 96.5 KB
  Цель работы: изучение и применение каскадных таблиц стилей (CSS) при оформлении (разметке) Web-страниц, формирование умений разметки страниц с помощью блоков (DIV) и CSS Порядок выполнения работы: Ознакомиться с заданием на выполнение лабораторной р...
4327. Язык Javascript и его модификации 147.97 KB
  Язык Javascript и его модификации. HTML+JavaScript Начиная изучать web-технологии, Вы узнали, что все web-документы создаются с помощью языка HTML, который не является языком программирования, а лишь языком разметки гипертекстовых документов. Тепер...
4328. Модификация персонального сайта студента с использованием Javascript 113.5 KB
  Цель работы: Получить практические навыки работы в виртуальной среде. Изучить основы языка JScript. Программное обеспечение Для выполнения лабораторной работы необходимо следующее ПО: Редактор HTML документов (желательно HomeSite 4.5 и выше)...
4329. Основы JavaScript. Результаты работы скриптов. 339 KB
  Введение Основное преимущество языка разметки документов - HTML состоит в его простоте. Каждый, после недолгих экспериментов может научиться создавать достаточно красивые и информационно наполненные документы для своего сайта. Основным недостатком...
4330. Инструментальные средства для создания собственной системы управления контентом сайта 1.11 MB
  Инструментальные средства для создания собственной системы управления контентом сайта. Цели лабораторного практикума: получение навыков и изучение основных приемов создания персонального Web-сервера. знакомство с программными продуктами:...
4331. Системы управления контентом сайта CMS Mambo 2.41 MB
  Системы управления контентом сайта (ContentManagementSystems) CMSMambo Цели лабораторного практикума: получение навыков создания персонального Web-сайта с помощью системы управления контентом сайта Mambo. Скачать более поздню...
4332. Разработка персонального сайта студента. Структура и интерфейс сайта 91.5 KB
  Разработка персонального сайта студента. Структура и интерфейс сайта Необходимое программное обеспечение: Для выполнения лабораторной работы необходимо следующее ПО: Редактор HTML документов (HomeSite, AditorPro Блокнот...
4333. Работа с базами данных с помощью PHP. СУБД MySQL 47 KB
  Работа с базами данных с помощью PHP. СУБД MySQL. Цель работы: формирование умений применение PHP для доступа к базам данных, и формирование умений работы с MySQL. Теоретическая информация СУБД MySQL и программа phpMyAdmin MySQL - это реляцион...