54746

Россия в период социального многообразия (14 декабря 2011г)

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Большинство людей в нашем открытом и взаимозависимом обществе всё чаще встречается с теми, кто явно отличается от них. Раньше, несколько столетий назад, вообще контакты с людьми других национальностей были эпизодическими, они были в диковинку. Теперь эти контакты постоянны и в реальном мире, и в виртуальной среде. Они отличаются и привычками, и внешним видом, и политическими убеждениями.

Русский

2014-03-18

1.78 MB

0 чел.

ГАОУ СПО Техникум Бытового Сервиса

Открытый урок 14 декабря 2011 г

Тема урока:  Россия в период социального многообразия (14 декабря 2011г)

Урок провел: Соловьев Я.С.

Группа 11 п.

Тема урока:  Россия в период социального многообразия (14 декабря 2011г)

Урок проводился на основе материалов обсуждаемых на Мировом политическом форуме, который проходил в Ярославле с 7 по 10 сентября 2011 года.

План урока.

1. Вводная часть (деление на группы, актуализация знаний по теме, вводный инструктаж).

2. Работа с фрагментом выступления президента Р.Ф. Д.А. Медведева на Мировом политическом форуме в Ярославле «Современное государство в эпоху социального многообразия». 

Развернутые ответы на вопросы. (Приложение №1).

3.  Демократические институты в полиэтнических обществах. 

Работа с  фрагментом  выступление Глеба Павловского -  Президента Русского института, главного редактора издательства "Европа", Член Комиссии. Развернутые ответы на вопросы. (Приложение №2).

4. Богатые и бедные: где справедливость?

Работа с карикатурами (Приложение №3)

5. Глобальная безопасность и локальные конфликты.

Работа с видеофрагментами (Приложение №4)

6. Подведение итогов занятия.

Приложение №1

Прочитайте фрагмент выступление Президента России Дмитрия Медведева на Мировом политическом форуме в Ярославле «Современное государство в эпоху социального многообразия». И ответьте на вопросы

Из выступление Президента России Дмитрия Медведева на Мировом политическом форуме в Ярославле «Современное государство в эпоху социального многообразия».

Трудно, конечно, выступать после таких событий, но я это сделаю. Тема, которую мы с вами обсуждаем на Ярославском форуме в этом году – «Современное государство в эпоху социального многообразия», – эта тема лишь на первый взгляд может казаться академической. Мы даже думали, насколько легко она воспринимается на русском языке, потому что в английском варианте она, может быть, даже более понятна для восприятия, чем на русском. Но она имеет абсолютно прикладное, практическое значение. Я бы даже сказал, что злободневность этой темы доказана уже самим характером дискуссии, её остротой, эмоциональностью. Это естественно.

Большинство людей в нашем открытом и взаимозависимом обществе всё чаще встречается с теми, кто явно отличается от них. Раньше, несколько столетий назад, вообще контакты с людьми других национальностей были эпизодическими, они были в диковинку. Теперь эти контакты постоянны и в реальном мире, и в виртуальной среде. Они отличаются и привычками, и внешним видом, и политическими убеждениями. Отличаются религией, культурными установками, отличаются профессией. Отличаются, конечно, и своим общественным положением, отличаются доходами, принадлежностью к тем или иным виртуальным сообществам, социальным сетям.

Причём люди, которые живут в одном месте, всё сильнее отличаются друг от друга, что раньше было даже невозможно себе представить. Экономика XXI века требует более чёткой профессиональной специализации, ещё большей интенсивности миграционных потоков, более активного обмена знаниями, услугами, товарами и, конечно, более сложной системы разделения труда. И такая фундаментальная ценность, как свобода выбора, позволяет каждому человеку самостоятельно проектировать свою жизнь и развивать свою личность. Решать, кем быть и каким быть. Даёт право не только следовать традициям (традициям, характерным, допустим, для тех или иных государств или местностей), жить не по шаблону, быть не таким, как все. И это тоже завоевание современности.

И надо признаться, что очень многие пользуются этим в полной мере. Таким образом, структура общества радикально усложнилась. Если раньше экономическая и культурная многоукладность считались особенностью нескольких десятков мегаполисов, где была очень активная, кипучая жизнь, то в наши дни она проникает повсюду, и в маленькие поселения, местности, весьма удалённые от эпицентров глобализации.

Социальное многообразие стало решающим фактором развития личности, группы, этноса, стало влиять на развитие демократических государств. Оно учит нас сосуществовать и сотрудничать с теми, кто на нас не похож. Уважать и стараться понять тех, кто думает и поступает не так, как поступаем мы. А это очень непросто. Мышление любого человека, даже самого продвинутого, с самым высоким IQ, всё равно в достаточной мере стандартизовано.

1. Какое значение Д.А. Медведев вкладывает в понятие социальное многообразие. Дайте развернутый ответ.

2. Какие изменения произошли в современном обществе? Приведите не менее четырёх положений в подтверждения.

3. На какие сферы общества в большей степени повлияло социальное многообразие. Приведите не менее трех фактов подтверждающих данную точку зрения. 

Приложение №2

Прочитайте фрагмент выступление Глеба Павловского -  Президент Русского института, главный редактор издательства "Европа", Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития гражданского общества И ответьте на вопросы

Глеб Павловский -  Президент Русского института, главный редактор издательства "Европа", Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития гражданского общества

Наше новое государство в его нынешней форме - это своего рода историческая импровизация, поэтому вопрос о том, какое именно государство строит Россия, какие задачи стоят перед этим государством, к какому сообществу и к какому типу государства оно себя относит, вызывает у нас и сегодня яростные споры. Россия - это очень разное в этническом, культурном, религиозном отношении страна - это многоэтническая страна и можно даже сказать, что выбор плюралистической демократии был мотивирован надеждой найти устойчивую к другим этническим различиям модель согласования интересов.

Сегодня Россия еще не выбрала между двумя путями развития - по модели многонационального консенсуса или наднациональной модели национально-демократического консенсуса. Полиэтническое население РФ в политике не определяется как единая нация, что значительно снижает эффективное управление страной. Многие социальные конфликты решаются на уровне низовых договоренностей и остаются в тени. У нас много конфликтов, которые не находят представительства в нашей политической системе.

Сегодня мы находимся в достаточно ранней стадии дискуссии о модели построения демократии, и я думаю, что будет чрезвычайно полезно изучение китайского опыта построения "вертикальной демократии".

  1.  Какие сложности становление демократии в России выделяет автор? Приведите не менее трёх положений.
  2.  Почему Россия не представляет собой единую нацию. Дайте развернутый ответ.
  3.  Объясните следующие понятия упоминающиеся автором статьи «модель многонационального консенсуса и  наднациональная модель национально-демократического консенсуса»

Приложение №3

Внимательно рассмотрите карикатуры и определите, какие ключевые противоречия разделяют богатых и бедных. Сформулируйте свой ответ

Приложение №4

Внимательно посмотрите видеофрагмент телеканала ТВЦ и ответе на следующие вопросы.

  •  Какие регионы вызывают озабоченность у мирового сообщества?
  •  •Какие факторы влияют на возникновения локальных и региональных конфликтов?Какие меры необходимо применять для решения локальных и региональных конфликтов

http://beta.tvc.ru/showAnyFile.aspx?id=3d2ecf7a-b4c8-420f-b07c-dae2f6efbc1d

Внимательно посмотрите видеофрагмент телеканала вести 24 и ответе на следующие вопросы.

  •  Какое новое понимание глобальной безопасности определяют эксперты
  •  Какое влияние экономика оказывает становление глобальной. безопасности.
  •   Какова роль России в становлении глобальной безопасности в мире.
  •  http://www.newstube.ru/media/global-naya-bezopasnost-global-naya-tema


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21355. Устройство диалогового отображения данных. Устройство управления синхронизацией 1.26 MB
  УДОД может работать в трех основных режимах: ввод в память микроЭВМ данных с клавиатуры пульта оператора; вывод данных и команд из микроЭВМ на устройства отображения информации и регистр индикации пульта управления; автоматизированный контроль блоков УДОД. Интерфейс воспринимается микроЭВМ как ряд адресуемых регистров. Блок 80513 функционально содержит пять адресуемых регистров: регистр состояния; регистр данных клавиатуры; регистр режима; регистр индикации сигнальной информации; регистр тестирования. В блоке 80103 шесть адресуемых...
21356. Назначение, состав вооружения воинских частей и подразделений РЭБ 587.21 KB
  Имеющиеся на вооружении силы и средства РЭБ не в состоянии оказать воздействие на всю систему управления противника поэтому важно применять их в сочетании с огневым поражением на наиболее важных направлениях в нужные периоды боя операции в нужное время по наиболее важным целям. Умелое применение современных комплексов радиоподавления иногда может дать не меньшие результаты чем удары средствами поражения по элементам АСУ противника. Радиоэлектронная борьба РЭБ – совокупность согласованных по целям задачам месту и времени мероприятий...
21357. НАЗНАЧЕНИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, СОСТАВ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СТАНЦИЙ ПОМЕХ Р –325У,Р378А,Б 53 KB
  АСП обеспечивает: автоматический поиск и обнаружение источников радиоизлучений ИРИ в пределах частотного диапазона или в заданном участке диапазона; автоматическое или ручное пеленгование обнаруженных ИРИ; отображение значений частоты и пеленга обнаруженных ИРИ на табло УУС устройство управления станцией; определение принадлежности обнаруженных ИРИ к объекту РЭП радиоэлектронного подавления путем анализа оператором значений частот параметров сигналов и пеленгов; запись и хранение в ЗУ запоминающее устройство значений...
21358. Назначение, состав, ТТХ, БВ автоматизированного комплекса радиоразведки и подавления Р330 «МАНДАТ 1.2 MB
  Комплекс Р330 Мандат состоит на вооружении подразделений и частей РЭБ Сухопутных войск и предназначен для радиоразведки и радиоподавления линий радиосвязи противника в тактическом и оперативнотактическом звене управления в диапазоне от 1. Состав комплекса Мандат по количеству и типам применяемых средств зависит от организационноштатной структуры ОШС частей РЭБ решаемых ими задач и может включать: а автоматизированный пункт управления АПУ Р330К в составе двух машин: машина управления; аппаратная связи; б...
21359. Расчет СЭП 14.7 MB
  Рулевое устройство предназначается для удержания судна на заданном курсе, а также для его поворота при изменении направления движения
21360. Структурная схема, назначение составных частей, принцип работы станции в различных режимах 50.55 KB
  АПОА предназначен для обнаружения пеленгования и технического анализа ИРИ. Он обеспечивает: панорамную перестройку панорамного обнаружителя Р381Т15 и одновременно с ним автоматического пеленгатора по частоте во всем рабочем диапазоне частот или на отдельных участках диапазона с одинаковыми полосами обзора до семидесяти девяти; определение численных значений частот ИРИ и пеленгов на них с вводом измеренных значений в УУС; определение характеристик сигналов в ручном режиме с помощью анализатора Р399Т и занесение их при...
21361. Аппаратура АПОА: АФС КАМА-4, широкополосное входное устройство Т-152, панорамный обнаружитель Р-381Т1-5 38.37 KB
  Основными функциями изделия являются автоматический поиск радиоизлучений в установленной полосе обзора определение их средних частот ширины спектра и уровня на входе изделия формирование кодов характеристик излучений для передачи в УУС определение момента настройки РПУ на центральную или максимальную частоту спектра излучения. Логическая обработка кодов уровней при поиске сигналов со скоростью 0125 и 0250МГц cек предусматривает разделение импульсных помех и сигналов определение ширины спектра сигнала определение момента точной...
21362. Аппаратура АПОА: назначение, состав и работа составных частей панорамного обнаружителя Р-381Т1-5 25.35 KB
  РПУ Р381Т1 4 предназначено для использования в автоматизированных комплексах. В РПУ имеется гетеродин для приёма ТЛГ и ОПС сигналов работающий в следующих режимах: в режиме плавной перестройки с пределами изменения частоты 5000 Гц. В режиме фиксированных настроек для приёма передач с ОБП стабилизированный кварцевыми резонаторами на частотах 21315 и 21685 кГц режимы ВБП и НБП. Блок ПБ11 предназначен для преселекции усиления и аттенюации принимаемого ВЧ сигнала а также защиты РПУ от мощного сигнала помехи.