54746

Россия в период социального многообразия (14 декабря 2011г)

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Большинство людей в нашем открытом и взаимозависимом обществе всё чаще встречается с теми, кто явно отличается от них. Раньше, несколько столетий назад, вообще контакты с людьми других национальностей были эпизодическими, они были в диковинку. Теперь эти контакты постоянны и в реальном мире, и в виртуальной среде. Они отличаются и привычками, и внешним видом, и политическими убеждениями.

Русский

2014-03-18

1.78 MB

0 чел.

ГАОУ СПО Техникум Бытового Сервиса

Открытый урок 14 декабря 2011 г

Тема урока:  Россия в период социального многообразия (14 декабря 2011г)

Урок провел: Соловьев Я.С.

Группа 11 п.

Тема урока:  Россия в период социального многообразия (14 декабря 2011г)

Урок проводился на основе материалов обсуждаемых на Мировом политическом форуме, который проходил в Ярославле с 7 по 10 сентября 2011 года.

План урока.

1. Вводная часть (деление на группы, актуализация знаний по теме, вводный инструктаж).

2. Работа с фрагментом выступления президента Р.Ф. Д.А. Медведева на Мировом политическом форуме в Ярославле «Современное государство в эпоху социального многообразия». 

Развернутые ответы на вопросы. (Приложение №1).

3.  Демократические институты в полиэтнических обществах. 

Работа с  фрагментом  выступление Глеба Павловского -  Президента Русского института, главного редактора издательства "Европа", Член Комиссии. Развернутые ответы на вопросы. (Приложение №2).

4. Богатые и бедные: где справедливость?

Работа с карикатурами (Приложение №3)

5. Глобальная безопасность и локальные конфликты.

Работа с видеофрагментами (Приложение №4)

6. Подведение итогов занятия.

Приложение №1

Прочитайте фрагмент выступление Президента России Дмитрия Медведева на Мировом политическом форуме в Ярославле «Современное государство в эпоху социального многообразия». И ответьте на вопросы

Из выступление Президента России Дмитрия Медведева на Мировом политическом форуме в Ярославле «Современное государство в эпоху социального многообразия».

Трудно, конечно, выступать после таких событий, но я это сделаю. Тема, которую мы с вами обсуждаем на Ярославском форуме в этом году – «Современное государство в эпоху социального многообразия», – эта тема лишь на первый взгляд может казаться академической. Мы даже думали, насколько легко она воспринимается на русском языке, потому что в английском варианте она, может быть, даже более понятна для восприятия, чем на русском. Но она имеет абсолютно прикладное, практическое значение. Я бы даже сказал, что злободневность этой темы доказана уже самим характером дискуссии, её остротой, эмоциональностью. Это естественно.

Большинство людей в нашем открытом и взаимозависимом обществе всё чаще встречается с теми, кто явно отличается от них. Раньше, несколько столетий назад, вообще контакты с людьми других национальностей были эпизодическими, они были в диковинку. Теперь эти контакты постоянны и в реальном мире, и в виртуальной среде. Они отличаются и привычками, и внешним видом, и политическими убеждениями. Отличаются религией, культурными установками, отличаются профессией. Отличаются, конечно, и своим общественным положением, отличаются доходами, принадлежностью к тем или иным виртуальным сообществам, социальным сетям.

Причём люди, которые живут в одном месте, всё сильнее отличаются друг от друга, что раньше было даже невозможно себе представить. Экономика XXI века требует более чёткой профессиональной специализации, ещё большей интенсивности миграционных потоков, более активного обмена знаниями, услугами, товарами и, конечно, более сложной системы разделения труда. И такая фундаментальная ценность, как свобода выбора, позволяет каждому человеку самостоятельно проектировать свою жизнь и развивать свою личность. Решать, кем быть и каким быть. Даёт право не только следовать традициям (традициям, характерным, допустим, для тех или иных государств или местностей), жить не по шаблону, быть не таким, как все. И это тоже завоевание современности.

И надо признаться, что очень многие пользуются этим в полной мере. Таким образом, структура общества радикально усложнилась. Если раньше экономическая и культурная многоукладность считались особенностью нескольких десятков мегаполисов, где была очень активная, кипучая жизнь, то в наши дни она проникает повсюду, и в маленькие поселения, местности, весьма удалённые от эпицентров глобализации.

Социальное многообразие стало решающим фактором развития личности, группы, этноса, стало влиять на развитие демократических государств. Оно учит нас сосуществовать и сотрудничать с теми, кто на нас не похож. Уважать и стараться понять тех, кто думает и поступает не так, как поступаем мы. А это очень непросто. Мышление любого человека, даже самого продвинутого, с самым высоким IQ, всё равно в достаточной мере стандартизовано.

1. Какое значение Д.А. Медведев вкладывает в понятие социальное многообразие. Дайте развернутый ответ.

2. Какие изменения произошли в современном обществе? Приведите не менее четырёх положений в подтверждения.

3. На какие сферы общества в большей степени повлияло социальное многообразие. Приведите не менее трех фактов подтверждающих данную точку зрения. 

Приложение №2

Прочитайте фрагмент выступление Глеба Павловского -  Президент Русского института, главный редактор издательства "Европа", Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития гражданского общества И ответьте на вопросы

Глеб Павловский -  Президент Русского института, главный редактор издательства "Европа", Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития гражданского общества

Наше новое государство в его нынешней форме - это своего рода историческая импровизация, поэтому вопрос о том, какое именно государство строит Россия, какие задачи стоят перед этим государством, к какому сообществу и к какому типу государства оно себя относит, вызывает у нас и сегодня яростные споры. Россия - это очень разное в этническом, культурном, религиозном отношении страна - это многоэтническая страна и можно даже сказать, что выбор плюралистической демократии был мотивирован надеждой найти устойчивую к другим этническим различиям модель согласования интересов.

Сегодня Россия еще не выбрала между двумя путями развития - по модели многонационального консенсуса или наднациональной модели национально-демократического консенсуса. Полиэтническое население РФ в политике не определяется как единая нация, что значительно снижает эффективное управление страной. Многие социальные конфликты решаются на уровне низовых договоренностей и остаются в тени. У нас много конфликтов, которые не находят представительства в нашей политической системе.

Сегодня мы находимся в достаточно ранней стадии дискуссии о модели построения демократии, и я думаю, что будет чрезвычайно полезно изучение китайского опыта построения "вертикальной демократии".

  1.  Какие сложности становление демократии в России выделяет автор? Приведите не менее трёх положений.
  2.  Почему Россия не представляет собой единую нацию. Дайте развернутый ответ.
  3.  Объясните следующие понятия упоминающиеся автором статьи «модель многонационального консенсуса и  наднациональная модель национально-демократического консенсуса»

Приложение №3

Внимательно рассмотрите карикатуры и определите, какие ключевые противоречия разделяют богатых и бедных. Сформулируйте свой ответ

Приложение №4

Внимательно посмотрите видеофрагмент телеканала ТВЦ и ответе на следующие вопросы.

  •  Какие регионы вызывают озабоченность у мирового сообщества?
  •  •Какие факторы влияют на возникновения локальных и региональных конфликтов?Какие меры необходимо применять для решения локальных и региональных конфликтов

http://beta.tvc.ru/showAnyFile.aspx?id=3d2ecf7a-b4c8-420f-b07c-dae2f6efbc1d

Внимательно посмотрите видеофрагмент телеканала вести 24 и ответе на следующие вопросы.

  •  Какое новое понимание глобальной безопасности определяют эксперты
  •  Какое влияние экономика оказывает становление глобальной. безопасности.
  •   Какова роль России в становлении глобальной безопасности в мире.
  •  http://www.newstube.ru/media/global-naya-bezopasnost-global-naya-tema


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80276. ОБОЛОНКА LabVIEW 82 KB
  ВСТУП LbVIEW Lbortory Virtul Instrument Engineering Workbench Середовище розробки лабораторних віртуальних приладів додаток розробки програми дуже схожий на C або Бейсик або NI LbWindows. Однак LbVIEW відрізняється від тих додатків в одному важливому відношенні. Інші системи програмування використовують: текстово засновані мови щоб створити рядок програми програмний код у той час як LbVIEW використовує графічну мову програмування GДжей щоб створювати програми у формі блоксхеми алгоритм створюється в графічній іконній...
80277. ПАЛІТРИ LABVIEW 86 KB
  Зображення елементів Палітри Інструментів Tools та пояснення щодо їх використання Інструмент керування. Використовується для роботи з передньою панеллю керування й індикаторами. Палітра керування Controls Палітра керування призначена для відтворення передньої панелі віртуального приладу.
80278. Палітра Функції - Functions 72 KB
  Палітра Функції Functions За допомогою палітри Функції Functions. Якщо палітра Функції Functions не відображена на екрані необхідно викликати палітру вибравши рядок Показати палітру Функції Show Functions Plette у меню Вікна Windows. Палітра Функції Functions може бути пришпилена до робочого стола за допомогою кнопки в лівому куті палітри або прибрана кнопкою хрестик . Палітра Функції Functions доступна тільки якщо активно вікно Діаграма Digrm.
80281. ПРОЕКТУВАННЯ ВІРТУАЛЬНОГО ПРИЛАДУ ДОСДІДЖЕННЯ ТЕМПЕРАТУРИ 395 KB
  Усі середовища складаються з атомів і молекул. Молекули знаходяться у хаотичному русі. При великій кількості часток у системі (вуглеводневі енергоносії, гірські породи, водні середовища) нема змоги детально описати поведінку кожної окремої часточки. Однак загальні риси поведінки системи в цілому є опосередкованим відображенням руху окремих часточок
80282. Методи оцінки і аналізу тіньової економічної діяльності в сфері підприємництва 123.5 KB
  Однією з причин перманентної економічної кризи в якій перебуває Україна є безпрецедентні розміри тінізації та криміналізації її економіки. Необхідно виробити нові підходи у протидії тонізації та криміналізації економіки. Безпосередні фрагментарні дослідження іллегального сектору полягають у визначенні розмірів тіньової економіки у конкретному секторі наприклад у виробництві товарів і послуг у розрізі асортиментних позицій у обміні валюти з урахуванням кількості офіційних пунктів обміну банків туристичних агентств реального курсу...
80283. Удосконалення управління процесами детінізації економічної діяльності 140.5 KB
  Роль і функції держави у зниженні тіньової економічної діяльності в Україні. Механізми запобігання розвитку тіньової економічної діяльності у сфері фінансово грошових відносин. Основні принципи розроблення комплексу заходів запобіжного характеру спрямованих на зниження рівня тіньової економічної діяльності. Методологічні підходи до визначення послідовності реалізації заходів спрямованих на запобігання розвитку тіньової економіки.
80284. Особливості розвитку тіньової економіки в України 65.5 KB
  Тіньовий ринок тіньова економіка істотно впливають на всі сторони економічної діяльності на політичне і суспільне життя кожної країни. Вже на такому рівні вплив державно нерегульованих факторів стає настільки відчутним що суперечності між легальним і тіньовим секторами спостерігаються практично в усіх сферах життєдіяльності суспільства. Труднощі які виникають в результаті внутрішньої неузгодженості регуляторноправового механізму та безсистемної беззмістовної зміни концептуальних орієнтирів розвитку економіки створюють необґрунтовані...