54763

Архитектура ПК

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель: Овладение принципами действия информационными связями и взаимным соединением основных логических узлов компьютера ознакомление с особенностями построения структуры схемы компьютера. Оборудование: проектор раздаточный материал Образовательные задачи Развивающие задачи Воспитательные задачи...

Русский

2014-03-18

138 KB

122 чел.

Частное Образовательное Учреждение

Специального Профессионального Образования

«Колледж права и экономики»

Методическая разработка открытого урока по теме:

«Архитектура ПК»

Дисциплина: «Информатика»

Специальности 030504 " Право и организация социального обеспечения"

за 2012-2013 учебный год

Разработал преподаватель:

Ю.В. Курегова


План учебного занятия (технологическая карта)

Дисциплина: Информатика и ИКТ

Тема занятия: Архитектура ПК.

Цель: Овладение принципами действия, информационными связями и взаимным соединением основных логических узлов компьютера, ознакомление с особенностями построения структуры (схемы) компьютера. Развитие логического мышления студентов, понятийного аппарата, сравнительной оценки однопроцессорной и многопроцессорной архитектуры с целью выбора наиболее предпочтительной. Воспитание устойчивого внимания, аккуратности ведения конспекта и построения схем, интереса к изучаемому предмету.

Оборудование: проектор, раздаточный материал


Образовательные задачи

Развивающие задачи

Воспитательные задачи

Литература

Овладеть принципами действия, информационными связями и взаимным соединением основных логических узлов компьютера, ознакомление с особенностями построения структуры (схемы) компьютера

Развивать логическое мышления студентов, понятийного аппарата, сравнительной оценки однопроцессорной и многопроцессорной архитектуры с целью выбора наиболее предпочтительной

Воспитывать устойчивого внимания, аккуратности ведения конспекта и построения схем, интереса к изучаемому предмету.

Основная литература:

  1.  Фигурнов В. Э. IBM PC для пользователя. Краткий курс.- М,:ИНФРА-М,2003.-480с.:ил. 1. Фигурнов В. Э. IBM PC для пользователя. Краткий курс.- М,:ИНФРА-М,2003.-480с.:ил.
  2.   Информатика. Серия"Учебник, учебные пособия"./ / Под редакцией Беленького П. П.-Ростов-на-Дону, :Феникс,2004.-448с.
  3.  Богомолов Н. В. Практические занятия по математике: Учеб. Пособие для средних спец. учеб. Заведений/Н.В.Богомолов.-5-е изд., стер.- М.: Высш. шк., 2002.-495 с.

Этапы урока

Методы обучения

Виды учебной деятельности

Дидактическое оснащение занятия

  1.  Организационный момент
  2.  Объяснение нового материала
  3.  Закрепление нового материала
  4.  Постановка домашнего задания
  5.  Подведение итогов урока

Выполнение письменных заданий, рассказ, объяснение упражнения, репродуктивные методы

Письменный опрос, индивидуальная и групповая работа

Принципиальная схема компьютера с классической архитектурой, практическая работа для студентов, демонстрационный материал для проектора


  1.  Организационный момент:
    •  рассказать план урока;
    •  отметить присутствующих.
  2.  Объяснение нового материала:

Архитектура персонального компьютера

Под архитектурой компьютера понимается его логическая организация, структура, ресурсы, т.е. средства вычислительной системы, которые могут быть выделены процессу обработки данных на определенный интервал времени.

Термин "архитектура ЭВМ" возник в середине 60-х годов. Представленная на рисунке архитектура считается классической. Она предложена в 1946 году американским математиком Джоном фон Нейманом.

 Эта архитектура содержит в себе основные черты современных архитектурных решений вычислительных машин. Архитектура современных персональных ЭВМ основана на магистрально-модульном принципе. Модульный принцип позволяет потребителю самому комплектовать нужную ему конфигурацию компьютера и производить её модернизацию. Модульная организация системы опирается на магистральный (шинный) принцип обмена информации. Магистраль (системная шина) – это набор электронных линий, связывающих воедино центральный процессор, системную память и периферийные устройства.

В основу построения большинства ЭВМ положены принципы, сформулированные в 1941 г. Джоном фон Нейманом:

1. Принцип программного управления (программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором автоматически друг за другом в определённой последовательности)

2. Принцип однородности памяти (программы и данные хранятся в одной и той же памяти; над командами можно выполнять такие же действия, как и над данными)

3. Принцип адресности (основная память структурно состоит из нумерованных ячеек)

ЭВМ, построенные на этих принципах, имеют классическую архитектуру (архитектуру фон Неймана)

 Согласно классической архитектуре компьютер должен иметь следующие устройства:

  •  Арифметико-логическое устройство (АЛУ), выполняющее арифметические и логические операции;
  •  Устройство управления (УУ), организующее процесс выполнения программы;
  •  Запоминающее устройство (оперативная память (ОП)) для хранения программ и данных;
  •  Внешнее устройство (ВУ) для ввода и вывода информации.

Принципиальная схема компьютера с классической архитектурой

- Управляющие связи

- Информационные связи

К однопроцессорной архитектуре относится и архитектура ПК с общей шиной.


Структурная схема компьютера с общей шиной

Персональный компьютер – универсальная техническая система. Его конфигурацию (состав оборудования) можно гибко изменять по мере необходимости. Тем не менее, существует понятие базовой конфигурации, которую считают типовой. В таком комплекте компьютер обычно поставляется. В настоящее время в базовой конфигурации рассматривают четыре устройства:

        системный блок;

        монитор;

        клавиатуру;

        мышь.

Системный блок представляет собой основной узел, внутри которого установлены наиболее важные компоненты. Устройства, находящиеся внутри системного блока, называют внутренними, а устройства, подключаемые к нему снаружи, называют внешними. Внешние дополнительные устройства, предназначенные для ввода, вывода и длительного хранения данных, также называют периферийными.

Внутри системного блока размещаются следующие узлы:

  •  электронные схемы, управляющие работой компьютера (микропроцессор, оперативная память, контроллеры устройств и т.д.);
  •  блок питания, который преобразует электропитание сети в постоянный ток низкого напряжения, подаваемый на электросхемы компьютера;
  •  накопители (дисководы) для гибких магнитных дисков, используемые для чтения и записи на гибкие магнитные диски (дискеты);
  •  жесткий магнитный диск;
  •  другие устройства.

Память компьютера

Основная память компьютера состоит из оперативного и постоянного запоминающих устройств.

Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) используется для хранения специальных программ, которые записываются на заводе. Этот комплекс программ называется BIOS – базовая система ввода-вывода. Работа программ, записанных в микросхеме BIOS, отображается на черном экране бегущими белыми строчками. В этот момент компьютер проверяет свои устройства.

Самое быстродействующее устройство для хранения данных – оперативная память компьютера.  Ее преимущество – высокая скорость записи и считывания данных. Ее недостаток состоит в ограниченном объеме и в том, что при выключении компьютера оперативная память очищается.

Оперативная память используется для кратковременного хранения данных в тот момент, когда они проходят обработку или происходит их прием-передача. Оперативная память состоит из ячеек. В каждой ячейке может храниться 1 байт данных. У каждой ячейки есть свой адрес.

Модель памяти часто представляют в виде четырехуровневой иерархи:

  •  Кэш-память первого уровня (сверхоперативная память);
  •  Кэш-память второго уровня (сверхоперативная память);
  •  Основная (оперативная) память;
  •  Внешняя память

Оперативная память. Этот вид памяти предназначен для хранения переменной информации, так как допускает изменение своего содержимого в ходе выполнения микропроцессором вычислительных операций.

Постоянная память. Этот вид памяти обычно содержит такую информацию, которая не должна меняться в ходе выполнения микропроцессором программы.

Внешняя память. Этот вид памяти предназначен для длительного хранения информации вне компьютера – на магнитных, магнитооптических и оптических носителях.

Электронные платы

Каждая плата представляет собой плоский кусок  пластика, на котором укреплены электронные компоненты и различные разъемы.

 Материнская плата

Самой большой электронной платой в компьютере является системная, или материнская плата. На ней располагаются микропроцессор, оперативная память, шина (или шины), BIOS.  Кроме того, там находятся электронные схемы (контроллеры), управляющие некоторыми устройствами компьютера. Так, контроллер клавиатуры всегда находится на материнской плате. Часто там же находятся и контроллеры для других устройств (жестких дисков, дисководов для дискет и др.).

Контроллеры

Электронные схемы, управляющие различными устройствами компьютера, называют контроллерами. Во всех компьютерах имеются контроллеры для управления клавиатурой, монитором, дисководами для дискет, жестким диском и т.д.  В большинстве компьютеров некоторые контроллеры располагаются на отдельных электронных платах – платах контроллеров. Эти платы вставляются в специальные разъемы (слоты) на материнской плате. При вставке в разъем материнской платы контроллер подключается к шине – магистрали

Микропроцессор

Обработка информации – главная задача компьютера. Для работы с данными существует специальная микросхема, которая называется микропроцессором или процессором. Он вызывает данные с диска в оперативную память, забирает их к себе, обрабатывает, а затем отправляет в оперативную память и записывает в виде файла на диск.

Для того, чтобы процессор всегда знал, что и с какими данными надо сделать, он должен непрерывно получать команды (инструкции). Инструкции записаны в программах.

Программа – это упорядоченный список команд.

Процессор состоит из устройства управления (УУ), которое управляет работой с помощью электрических сигналов, арифметико-логического устройства (АЛУ), производящего операции над данными, и регистров - для временного хранения в процессоре данных и результатов действий над этими данными.

Существуют различные процессоры, и у каждого свои регистры. Существуют восьмиразрядные регистры, 16-разрядные, 32-разрядные, 64-разрядные. Разные регистры процессора имеют разное назначение. Регистры общего назначения используются для операций с данными. Адресные регистры содержат адреса, по которым процессор находит данные в памяти. Существуют десятки различных регистров.

Состав регистров процессора и их назначение называют архитектурой процессора.

Важнейшими характеристиками микропроцессора являются разрядность и  тактовая частота.

Тактовая частота – количество операций, выполняемых за 1 секунду (Гц).

Монитор – это устройство визуального отображения информации. Он подключается к видеокарте, установленной в слот расширения системной платы.

Клавиатура работает независимо от остальных частей компьютера, ее основной функцией является ввод в компьютер больших объемов текстовой информации.

Мышь – манипулятор представляющий собой небольшую коробочку с двумя или тремя кнопками, легко помещающуюся на ладони, имеет колесико для быстрой прокрутки информации.

Тачпад. В ноутбуке функцию мыши выполняет сенсорная панель тачпад, представляющая собой чувствительную к нажатию пальцев панель прямоугольной формы. Тачпад встраивается непосредственно в клавиатуру ноутбука.

Архитектурой компьютера называется его описание на некотором общем уровне, включающее описание пользовательских возможностей программирования, системы команд, системы адресации, организации памяти и т.д. Архитектура определяет принципы действия, информационные связи и взаимное соединение основных логических узлов компьютера: процессора, оперативного ЗУ, внешних ЗУ и периферийных устройств. Общность архитектуры разных компьютеров обеспечивает их совместимость с точки зрения пользователя.

Структура компьютера — это совокупность его функциональных элементов и связей между ними. Элементами могут быть самые различные устройства — от основных логических узлов компьютера до простейших схем. Структура компьютера графически представляется в виде структурных схем, с помощью которых можно дать описание компьютера на любом уровне детализации.

Наиболее распространены следующие архитектурные решения.

Классическая архитектура (архитектура фон Неймана) — одно арифметико-логическое устройство (АЛУ), через которое проходит поток данных, и одно устройство управления (УУ), через которое проходит поток команд — программа. Это однопроцессорный компьютер.   К этому типу архитектуры относится и архитектура персонального компьютера с общей шиной. Все функциональные блоки здесь связаны между собой общей шиной, называемой также системной магистралью.

Физически магистраль представляет собой многопроводную линию с гнездами для подключения электронных схем. Совокупность проводов магистрали разделяется на отдельные группы: шину адреса, шину данных и шину управления.

Периферийные устройства (принтер и др.) подключаются к аппаратуре компьютера через специальные контроллеры — устройства управления периферийными устройствами.

Контроллер — устройство, которое связывает периферийное оборудование или каналы связи с центральным процессором, освобождая процессор от непосредственного управления функционированием данного оборудования.

Многопроцессорная архитектура. Наличие в компьютере нескольких процессоров означает, что параллельно может быть организовано много потоков данных и много потоков команд. Таким образом, параллельно могут выполняться несколько фрагментов одной задачи. Структура такой машины, имеющей общую оперативную память и несколько процессоров, представлена на рисунке.

Многомашинная вычислительная система. Здесь несколько процессоров, входящих в вычислительную систему, не имеют общей оперативной памяти, а имеют каждый свою (локальную). Каждый компьютер в многомашинной системе имеет классическую архитектуру, и такая система применяется достаточно широко. Однако эффект от применения такой вычислительной системы может быть получен только при решении задач, имеющих очень специальную структуру: она должна разбиваться на столько слабо связанных подзадач, сколько компьютеров в системе.

Преимущество в быстродействии многопроцессорных и многомашинных вычислительных систем перед однопроцессорными очевидно.

Архитектура с параллельными процессорами. Здесь несколько АЛУ работают под управлением одного УУ. Это означает, что множество данных может обрабатываться по одной программе — то есть по одному потоку команд. Высокое быстродействие такой архитектуры можно получить только на задачах, в которых одинаковые вычислительные операции выполняются одновременно на различных однотипных наборах данных. Структура таких компьютеров представлена на рисунке.

В современных машинах часто присутствуют элементы различных типов архитектурных решений. Существуют и такие архитектурные решения, которые радикально отличаются от рассмотренных выше.

4. Закрепление нового материала

Практическая работа:

Ответьте на вопросы:

  1.  Что понимается под архитектурой компьютера?
  2.  Какие принципы сформулировал Джон фон Нейман в 1941 г.? привести их.
  3.  Какие устройства должны присутствовать в классической архитектуре компьютера?
  4.  Относится ли к однопроцессорной архитектуре архитектура ПК с общей шиной?
  5.  Персональный компьютер (ПК) – это…?
  6.  Какие устройства относятся к базовой конфигурации ПК?
  7.  Основной узел, внутри которого установлены наиболее важные компоненты – это…?
  8.  Для чего предназначена оперативная память?
  9.  Для чего предназначена внешняя память?
  10.   Для чего предназначена постоянная память?
  11.  Какую память называют – КЭШ?
  12.  Что располагается на материнской плате?
  13.  Упорядоченный список команд – это…?
  14.  Устройство визуального отображения информации – это…?
  15.   Тачпад – это…?

5. Постановка домашнего задания

  1.  Подготовить презентацию на тему: «Архитектура ПК»
  2.  Подготовить вопросы или тест по теме: «Архитектура ПК»
  3.  Подведение итогов урока
  4.  Основная литература:
  5.  Фигурнов В. Э. IBM PC для пользователя. Краткий курс.- М,:ИНФРА-М,2003.-480с.:ил. 1. Фигурнов В. Э. IBM PC для пользователя. Краткий курс.- М,:ИНФРА-М,2003.-480с.:ил.
  6.   Информатика. Серия"Учебник, учебные пособия"./ / Под редакцией Беленького П. П.-Ростов-на-Дону, :Феникс,2004.-448с.
  7.  Богомолов Н. В. Практические занятия по математике: Учеб. Пособие для средних спец. учеб. Заведений/Н.В.Богомолов.-5-е изд., стер.- М.: Высш. шк., 2002.-495 с.


АЛУ

УУ

ВУ

ОП

  1.  

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55189. Характеристика видів словесного впливу у професійно-педагогічному спілкуванні 67.5 KB
  Проаналізуйте основні способи і прийоми вияву нещирості дезінформації і маніпуляцій з боку як соціальних педагогів так і клієнтів у ситуаціях професійного спілкування.
55190. Методика підготовки та проведення діагностичної бесіди 107.5 KB
  Прийоми техніки: складання обмірковування плану бесіди інтервю Встановлення контакту контакт очей; привітання; знайомство; визначення дистанції імя; розмова про спільні інтереси приємне цікаве; “такâ€реакція; тон привітний...
55191. Методика підготовки та проведення гри 71.5 KB
  МЕТА: Сформувати уявлення щодо методики підготовки та проведення гри. З’ясуйте соціальне і психолого-педагогічне значення гри. Класифікуйте ігри за ознакою мети за місцем проведення за кількістю учасників за конкурсністю тощо.
55192. КОММУНИКАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 738.12 KB
  Сущность и элементы маркетинговых коммуникаций. Особенности рекламы в сфере туризма. Стимулирование сбыта. Личная продажа и прямой маркетинг.
55193. Загальна характеристика технологій математичної освіти 37.5 KB
  Методичний орієнтир: Педагогічна технологія це системний метод планування реалізації та оцінювання всього процесу навчання й засвоєння знань із урахування технічних та людських ресурсів та їх взаємодії для досягнення ефективнішої форми освіти.
55194. Цивільні правовідносини 36 KB
  Завдання 4 Про який вид юридичних фактів іде мова у нижченаведених ситуаціях Свою відповідь обґрунтуйте. Ситуація 1. Ситуація 2. Ситуація 3.
55195. Класифікація і поведінка витрат 56.5 KB
  Основні поняття: витрати прямі та непрямі витрати постійні та змінні витрати основні та допоміжні витрати релевантні та нерелевантні витративиробнича собівартість повна собівартість граничні витрати контрольовані...
55196. ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ МАРКЕТИНГА ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 81.28 KB
  Организация взаимодействия маркетинговой службы с другими подразделениями компании. В организационной структуре туристских фирм служба маркетинга является звеном, координирующим деятельность всех без исключения структурных подразделений.