54804

«Узнайте нас – мы будем рады»

Конспект урока

Педагогика и дидактика

И только умная и образованная Шахразада которая смогла тысячу ночей рассказывать царю Шахрияру свои чудесные сказки не была казнена и осталась единственной любимой супругой царя. Мистер Кредо появляются Шахразада царь Шахрияр Шахразада. Шахразада хлопает в ладоши под музыку выходят герои: Золушка горбун из Нотрдама и Эсмиральда Оксана Руслан и Черномор Слон и Моська дАртаньян. Шахразада.

Русский

2014-03-19

38 KB

0 чел.

Парад  литературных героев

«Узнайте нас – мы будем рады»

(в рамках предметной недели русской филологии)

Ведущий. Жил – был когда – то злой и жестокий царь Шахрияр. Он каждый день брал  себе новую жену, а наутро убивал её. И только умная и образованная Шахразада, которая смогла тысячу ночей рассказывать царю Шахрияру свои чудесные сказки, не была казнена и осталась единственной любимой супругой царя. А вот и они.

(под музыку из песни «Звезда Востока», исп. Мистер Кредо,

появляются Шахразада, царь Шахрияр)

Шахразада. О, мой повелитель, сегодня я порадую тебя не только новыми сказками, но и познакомлю с героями из произведений, которые прибыли к нам на ковре – самолете из разных стран мира и из разных времен.

 

Царь Шахрияр. Твоей находчивости и мудрости я не перестаю удивляться.

(Шахразада хлопает в ладоши, под музыку выходят герои:

Золушка, горбун из Нотрдама и Эсмиральда, Оксана,  

Руслан и Черномор, Слон и Моська, д’Артаньян.

 Шахразада. Обратите внимание, величественный из царей,  эта нежная, привлекательная особа прибыла из далекой европейской страны. А вдохнул в неё жизнь знаменитый французский писатель Шарль Перро.

(Золушка исполняет песню  

«Хоть поверьте, хоть проверьте»)

Царь Шахрияр. Не приведи, Аллах, какое странное сочетание красавица и чудовище. Да, да вспоминаю, ты мне когда – то рассказывала. Это горбун из НотрДама и Эсмиральда. Подскажи кто их создатель?

Шахразада. Знаменитый французский писатель ХІХ века Виктор Гюго в своем шедевре «Собор парижской Богоматери» писал о всех тяготах  жизни героев.

(Горбун и Эсмиральда кружат в танце под музыку

из мюзикла «Норт Дам Де Пари»)

(Выходит Деметра. На фоне видеоролика

«HOMERIC HYMN TO DEMETER» ΕΙΣ ΔΗΜΗΤΡΑ»

героиня читает отрывок из «Homerikoi hymnoi» «Гим Деметре»)

Шахразада. Мой несравненный господин, Деметра – героиня древнегреческого мифа. Она достойна уважения: во имя любви к дочери богиня совершила поистине героический поступок.

Царь Шахрияр. Уважаю смелых женщин, но ты же знаешь, дорогая моя Шахразада, что я люблю красивые вещи, красивых женщин. Вот там что за красавица?

(Выходит Оксана и читает отрывок из повести

Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством")

Оксана. Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша? Лгут люди, я совсем не хороша! Разве чёрные брови и очи мои так хороши, что уже равных им нет и на свете? Что тут хорошего в этом носе, и в щеках, и в губах? Будто хороши мои чёрные косы? Ух, их можно испугаться вечером: они, как длинные змеи, перевились и обвились вокруг моей головы. Я вижу теперь, что я совсем не хороша! (Отодвигает несколько от себя зеркало, вскрикивает.) Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо!

Шахразада. О, умнейший из царей, я скоро поведаю вам эту историю из сборника повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки», умело описанную Николаем Васильевичем Гоголем.

(Под музыку из оперы Михаила Ивановича Глинки

«Руслан и Людмила» появляются Руслан и Черномор)

Царь Шахрияр. Шахразада, что это за странные герои?  Борода этого старичка длиннее, чем у моего почтенного звездочета.  А ну–ка, попроси их рассказать о себе.

Руслан.

Молчи, кровавый чародей!

С мучителем жены своей,

Руслан не знает договора!

Сей грозный меч накажет вора.

Лети хоть до ночной звезды,

А быть тебе без бороды!

Черномор.

О, рыцарь, сжалься надо мной,

Едва дышу, нет мочи боле,

Оставь мне жизнь, в твоей я воле.

Скажи – спущусь, куда велишь

Руслан.

Теперь ты наш: ага дрожишь!

Смирись, покорствуй русской силе!

Неси меня к моей Людмиле!

Шахразада. Эти герои из поэмы «Руслан и Людмила»  знаменитого русского классика Александра Сергеевича Пушкина.

Царь Шахрияр. Шахразада, а кто эти потешные зверьки?

Шахразада. Герои сами расскажут о себе, мудрейший Шахрияр.

(Ученики разыгрывают басню  И. Крылова «Слон и Моська»)

По улицам Слона водили,

Как видно напоказ —

Известно, что Слоны в диковинку у нас —

Так за Слоном толпы зевак ходили.

Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.

Увидевши Слона, ну на него метаться,

И лаять, и визжать, и рваться,

Ну, так и лезет в драку с ним.

«Соседка, перестань срамиться»,

Ей шавка говорит: «тебе ль с Слоном возиться?

Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет

Вперед

И лаю твоего совсем не примечает».—

«Эх, эх!» ей Моська отвечает:

«Вот то-то мне и духу придает,

Что я, совсем без драки,

Могу попасть в большие забияки.

Пускай же говорят собаки:

«Ай, Моська! знать она сильна,

Что лает на Слона!»

Царь Шахрияр. Чему ты так радуешься, моя Звездочка?

Шахразада.  

Заре – любимице природы

Я восхищение дарю.

Её красы не старят годы.

О, зорька, как тебя люблю! (Татьяна Чижова)

Ведущий. И так каждую ночь Шахразада развлекает своего мужа, злого и жестокого царя Шахрияра.

Учитель.  Ребята, а вам понравились  гости   Шахразады?  Хотелось ли вам еще встретиться с ними? Тогда приглашаем  вас  на  бал  литературных героев во дворце у д’Артаньяна.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

987. Проектирование сопроцессора для умножения чисел в обратном коде 417.5 KB
  Разработка функциональной схемы операционного автомата. Особенности реализации Узлов спецпроцессора выполненных на реальных микросхемах. Разработка структурной схемы управляющего автомата. Описание функциональных узлов операционного автомата.
988. Финансово-экономический анализ предприятия агропромышленного комплекса 714 KB
  Классификация основных методов и приемов финансово-экономического анализа предприятия и его информационная база. Виды деятельности, форма собственности и основные технико-экономические показатели предприятия. Анализ статей баланса, их структуры и динамики, оценка ликвидности баланса.
989. Расчет и проектирование коническо-цилиндрического редуктора 739.5 KB
  Частота вращения тихоходного вала редуктора. Выбор материалов и допускаемые напряжения. Определение геометрических размеров передач. Определение геометрических размеров зубчатых колес. Определение сил в конической зубчатой передаче. Выбор материалов и допускаемые напряжения.
990. Планирование деятельности предприятия 496 KB
  Составление сметы расходов на производство и реализацию продукции. Определение плановой величины материальных расходов. Расчет величины прочих расходов на производство и реализацию продукции.
991. Электропитающие системы и электрические сети 236 KB
  Баланс активной мощности и выбор генераторов ТЭЦ. Обоснование схемы и напряжения электрической сети. Регулирование напряжения. Расчет установившегося режима электрической сети. Приведение нагрузок узлов и мощности ТЭЦ к стороне ВН.
992. Методы управления рисками в системе ипотечного кредитования 422 KB
  Основные принципы и структурные элементы системы ипотечного кредитования. Европейская (одноуровневая) модель ипотечного кредитования. Современная американская (двухуровневая) модель ипотечного кредитования. Законодательное обеспечение системы ипотечного кредитования в Российской Федерации. Классификация методов управления рисками в системе ипотечного кредитования. Обеспечение кредитного обязательства рыночной стоимостью предмета ипотеки.
993. Методы поиска минимума функции на отрезке. Программная реализация 579.5 KB
  Нахождение минимума функции на заданном отрезке - одна из простейших задач в разделе численных методов анализа. Существует множество различных способов определения минимума функции с разным количеством итераций и уровнем определения точности. Так же возможно комбинировать некоторые способы для достижения большей эффективности алгоритма.
994. Математические методы и исследование операций в экономике 662.91 KB
  Диагностика функционирования рыночных механизмов на предприятии. Жизненный цикл конкурентного преимущества фирмы. Внешние сигналы о возможных изменениях состояния. Сканирование внешней и внутренней среды фирмы — условие обнаружения слабых сигналов о надвигающемся кризисе.
995. Разработка технологического процесса обработки щита подшипникового 275.5 KB
  Описание конструкции и служебного назначения детали. Выбор вида и обоснование метода получения заготовки. Определение размеров, массы и стоимости детали. Проектирование технологического маршрута обработки и технологического процесса. Выбор оборудования, приспособлений, мерительного инструмента.