54848

Рынок капитала и его особенности. Основные формы физического капитала. Физический и моральный износ основного капитала

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Термин «капитал» используется в двух основных значениях: как мерило всей собственности (имущества) предприятия и как название фактора производства.

Русский

2014-04-02

20.5 KB

18 чел.

Рынок капитала и его особенности. Основные формы физического капитала. Физический и моральный износ основного капитала.

Термин «капитал» используется в двух основных значениях: как мерило всей собственности (имущества) предприятия и как название фактора производства.

Капитал как фактор производства выражает совокупность производственных ресурсов, созданных людьми для того, чтобы с их помощью осуществлять производство будущих экономических благ ради получения прибыли. В состав капитала входят: здания, сооружения, оборудование, инструменты, технологии, разработки, материалы, сырье, полуфабрикаты. Физический капитал (капитальные блага) — это производственный ресурс, созданный человеком. Он состоит из основного и оборотного. 

  1.  Основной капитал представляет собой производственные фонды, многократно используемые в процессе производства: здания и сооружения, станки, машины и оборудование, транспортные средства и т.д. В процессе потребления основного капитала происходит уменьшение его стоимости вследствие физического и морального износа. Потеря стоимости из-за износа называется амортизацией.
  2.  Оборотный капитал — это производственные фонды, полностью используемые в течение одного производственного цикла: запасы сырья, материалов, полуфабрикатов и т.п.

Физический капитал возрастает в процессе приобретения фирмами новых станков, машин, оборудования, производственных зданий и т.д. Такое увеличение капитала называется инвестициями.

Физический капитал — это производственный фактор длительного пользования (основной ка­питал), он участвует в производстве на протяжении многих лет. Поэтому для характеристики рынка капитала важно учитывать фактор времени. Чтобы решить, выгодны ли капиталовложения, фирмы сравнивают стоимость единицы капитала в настоящий момент с будущей прибылью, обеспеченной этой единицей вложений. Процедура, позволяющая вычислить сегодняшнее значение любой суммы, которая может быть получена в будущем, называется дисконтированием. А текущая стоимость будущих доходов — дисконтированной стоимостью. Если дисконтиро­ванная стоимость ожидаемых в будущем доходов от капиталовложений больше, чем издержки на капиталовложения, то есть смысл делать инвестиции. Следовательно, дисконтированная сто­имость необходима фирмам для принятия решений о капиталовложениях, а значит, и обращении, к рынку физического капитала.

Капитал сам по себе представляется в виде фондов. Фонды – это величина капитала в данный момент времени. В любой момент времени фирма имеет определенное количество оборудования и других видов капитала. Цель анализа капитала состоит в том, чтобы познать, как создаются и изменяются фонды, а для этого нужно изучить издержки, связанные с созданием нового капитала и выигрыша от этого.

Основные производственные фонды предприятия – это та часть активов, которая рассчитана на использование их предприятием в течение длительного периода времени (более одного года) и постепенно (по частям) утрачивает свою стоимость.

В процессе эксплуатации основные фонды подвергаются износу. Различают физический и моральный износ.

Физический износ означает потерю потребительной стоимости основных фондов. Сюда относят механический износ, усталостный износ металла и других конструкционных материалов, деформация отдельных конструкций в результате осадочных явлений и т. п. Степень физического износа зависит от ряда факторов, прежде всего – интенсивности использования основных фондов, времени фактического использования, квалификации обслуживающего персонала, конструктивных особенностей и условий работы оборудования.

Существует два метода определения степени физического износа:

– по техническому состоянию исходя из экспертной оценки объекта;

– по срокам службы или по объемам работы. Физический износ происходит неравномерно даже по одинаковым элементам основных средств.

Различают полный и частичный износ средств.

При полном износе действующие объекты основных средств заменяются новыми, например капитальное строительство или текущая замена.

Частичный износ возмещается путем ремонта.

Моральный износ выражается в относительном обесценивании основных фондов в связи с появлением новых образцов техники до окончания сроков службы находящихся в эксплуатации основных фондов. Различают моральный износ первого и второго рода.

Моральный износ первого рода вызывается повышением производительности труда в отраслях, производящих основные фонды, в результате чего аналогичные виды машин, оборудования и др. становятся дешевле ранее выпускавшихся и более конкурентоспособными в результате меньшей цены.

Моральный износ второго рода является результатом создания более совершенных и экономически более эффективных машин, оборудования и других видов основных фондов.

Учет морального износа имеет большое значение в условиях быстрого внедрения достижений научно-технического прогресса, в результате которого появляются новые (а иногда и принципиально новые) виды машин и оборудования, имеющие более высокую производительность, лучшие условия эксплуатации. При нормальном (бескризисном) функционировании экономики замена морально устаревших образцов машин, оборудования, передаточных устройств и других основных фондов необходима для выпуска конкурентоспособной продукции с меньшими, чем до замены устаревших морально основных фондов, издержками производства.

Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлением основных средств, являются собственные средства предприятия. Они накапливаются в течение всего срока службы объектов основных средств в виде амортизационных отчислений.