5485

Предмет и метод экономической науки. Основные этапы развития экономической мысли

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Предмет и метод экономической науки. Основные этапы развития экономической мысли. Цели изучения темы: получить представление об экономической деятельности и экономических отношениях, о предмете и методе экономической науки, проследить основные этапы...

Русский

2012-12-12

41 KB

19 чел.

Предмет и метод экономической науки. Основные этапы развития экономической мысли.

Цели изучения темы: получить представление об экономической деятельности и экономических отношениях, о предмете и методе экономической науки, проследить основные этапы развития экономической мысли, уяснить сущность основных экономических школ.

Основные термины и понятия: экономика, экономическая деятельность, предмет экономической науки, микроэкономика, макроэкономика, позитивная и нормативная экономика, метод логической (научной) абстракции, анализ, синтез, функциональный метод, метод индукции и дедукции, исторический и логический метод, метод аналогий, метод экономико-математического моделирования, экономический эксперимент, этапы экономического исследования, экономические категории, экономические законы, меркантилизм, английская классическая  политэкономия, марксизм, историческая школа, маржинализм, неоклассическая школа, институционализм, кейнсианство, монетаризм.

1. Понятие экономики, экономической деятельности, экономических отношений. Общественное воспроизводство.

2.Предмет экономической теории

3.Метод экономической теории.

Экономическая деятельность включает деятельность людей по производству, распределению, обмену и потреблению материальных и нематериальных благ. Процесс воспроизводства продолжается непрерывно, так как непрерывно должны воспроизводиться экономические условия жизни людей: продовольствие, одежда, жилище и др.

Возникновение и развитие экономической науки связано с необходимостью постоянно решать проблему удовлетворения безграничных человеческих потребностей с помощью ограниченного количества ресурсов.

Экономическая теория – это наука о том, как наиболее рационально использовать ограниченные ресурсы для удовлетворения человеческих потребностей.

Экономическая теория включает два отдела: микроэкономику и макроэкономику. Микроэкономика исследует закономерности функционирования отдельных субъектов рыночной экономики: фирм, потребителей и т.п. Она решает вопросы о том, как наиболее рационально использовать ресурсы в пределах одной хозяйственной единицы.

Макроэкономика рассматривает национальную экономику в целом, изучает экономический рост, занятость, инфляцию, движение национального дохода и др. Ее задачей является изучение возможностей наиболее рационально использовать ресурсы в масштабах национальной экономики.

Различают позитивный и нормативный подходы к изучению экономической теории. Позитивный подход направлен на изучение объективных закономерностей и явлений в том виде, как они существуют, то есть имеет целью констатацию фактов. Он изучает связи между переменными, прогнозирует их изменения, но не дает никаких рекомендаций. Например, позитивный анализ позволяет установить зависимость между размером доходов, величиной налогов и расходами на потребление.

Нормативный анализ предполагает оценочные суждения. Это подход с точки зрения должествования, выяснения того, благоприятно или нет это экономическое явление. Например, утверждение «люди, имеющие больший доход, должны платить больший подоходный налог, чем люди с низким доходом» яляется нормативным. Здесь выносятся оценки: плохо или хорошо, справедливо или несправедливо, формулируются рекомендации правительству. Нормативная экономика особенно сильно затрагивает интересы людей, поэтому резко возрастает субъективизм оценок.

Процесс и методы экономического исследования

Целью экономических исследований является раскрытие экономических законов развития отдельных хозяйственных субъектов (фирм, предприятий) и экономики страны в целом. В сущность явлений ученые-экономисты проникают с помощью определенных методов познания (метод в переводе с греческого означает «путь» к чему-либо, или «способ достижения цели»). Эти методы разработаны философией и совершенствуются по мере развития экономической науки. Знание и использование раскрытых экономической наукой законов позволяет проводить эффективную внутрифирменную политику и эффективное государственное регулирование экономики.

Экономическое исследование включает несколько этапов. Прежде всего, ученые определяют проблему исследования и выдвигают гипотезу – научное предположение, которое они собираются доказать. На следующем этапе происходит сбор фактического материала, отражающего экономические явления или процессы. Например: сбор информации об уровне доходов населения, о ценах на товары, об уровне национального дохода. Очень важно, чтобы информация была достоверной и достаточной по объему. На этом этапе используются эмпирический и статистический методы. Следующий этап экономического исследования – обобщение фактов, выявление существенных характеристик исследуемых объектов. Главным методом в данном случае является метод научной абстракции. Метод научной абстракции заключается в мысленном отвлечении от второстепенных деталей и выделении наиболее важных, существенных характеристик явлений или процессов. Например, отвлекаясь от конкретных различий предлагаемых в магазине продуктов – хлеба, конфет, соков – исследователь выделяет то общее, что им всем присуще – они продаются, то есть являются товарами. С помощью метода абстракции формируются экономические категории – формы осознания экономических явлений, отраженные в понятиях науки, выражающие сущностные стороны исследуемых объектов. Примерами экономических категорий могут быть товар, стоимость, деньги, капитал и др. Последним этапом экономического исследования является раскрытие экономических законов, отражающих наиболее устойчивые, повторяющиеся взаимосвязи между явлениями или процессами экономической жизни. Например, закон спроса отражает наличие постоянной, устойчивой, повторяющейся связи между ценой товара и спросом на него. При прочих равных условиях, чем выше цена, тем ниже спрос.

Методы изучения хозяйственной жизни и экономических явлений очень многообразны. Помимо уже упоминавшихся эмпирического, экономико-статистического методов и метода абстракции они включают: причинно-следственный (каузальный) метод, анализ и синтез, индукцию и дедукцию, функциональный метод, исторический и логический метод, метод аналогий, метод экономико-математического моделирования, экономический эксперимент.

Суть причинно-следственного (каузального) метода заключается в выявлении причинно-следственных связей между отдельными явлениями.

Анализ представляет собой многоступенчатое, многоходовое мысленное расчленение изучаемых явлений на составные части для последующего отдельного исследования каждой из этих частей. В свою очередь синтез обеспечивает воссоздание целостной картины, соединяя отдельные части в целое. Анализ и синтез должны применяться экономической наукой в единстве. В экономической теории используются методы индукции (движение мысли от частного к общему) и дедукции (от общих положений к частным определениям).

В экономической теории очень важна роль функционального анализа, который рассматривает экономические категории не в «вертикальной» причинно-следственной связи, как в каузальном методе, а в их взаимодействии друг с другом в качестве равнозначных. В экономической жизни общества многие явления взаимосвязаны: спрос зависит от цены, стоимость от затрат на производство и т.п. Если одна переменная величина зависит от другой переменной величины, говорят, что между ними существует функциональная зависимость. Можно сказать: спрос есть функция цены. Цена – это независимая переменная или аргумент, а спрос – зависимая переменная, или функция. В экономике чаще всего определяется функциональная зависимость между двумя категориями, а при этом остальные факторы предполагаются неизменными

Суть метода аналогии состоит в том, что свойства известных явлений в различных сферах познания человека переносятся на неизвестные явления в сфере функционирования экономики. Например, из физики экономическая наука заимствовала такие понятия, как «теория», «эластичность», «равновесие». Немало в экономической теории аналогий из сферы медицины, с помощью которых стало традицией объяснять закономерности функционирования экономики на макроуровне, словно речь идет о функционировании человеческого организма.

В экономических исследованиях используется метод экономико-математического моделирования, который позволяет в формализованной форме определить причины изменений экономических явлений, закономерности этих изменений и их последствия. Успех экономико-математических методов в решающей степени зависит от применения компьютеров и использования соответствующего целям анализа программного обеспечения. Однако возможности этого метода имеют свои границы, так как не все явления и процессы в экономике и обществе возможно формализовать и перевести на экономический язык.

Экономические эксперименты имеют ограниченное применение, так как проводить эксперименты на живых людях, на человеческом обществе очень опасно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40715. Корпоративное управление как важнейший фактор экономического роста 39 KB
  Надлежащий режим корпоративного управления способствует эффективному использованию корпорацией своего капитала подотчетности органов ее управления как самой компании так и ее акционерам. В результате формирования такой структуры акционерного капитала утвердилась ориентация крупных акционеров не на повышение доходов по акциям компании не на рост ее капитализации а на сохранение существующих взаимоотношений с предприятием. В самом общем виде общепризнанные международные принципы корпоративного управления сводятся к следующему: ...
40716. Анализ кадрового потенциала организации 29 KB
  Анализ кадрового потенциала организации. Для комплексной оценки кадрового потенциала используются три группы взаимодополняющих оценок: стоимостные; количественные; качественные. Стоимостные оценки базируются на возникшей в 60е годы нашего столетия теории кадрового капитала одним из ярких представителей которой является американский ученый Р. Для всесторонней оценки кадрового потенциала на кризисном предприятии проводится так называемый кадровый аудит.
40717. Тенденции и перспективы развития венчурного бизнеса в России и за рубежом 62.5 KB
  Тенденции и перспективы развития венчурного бизнеса в России и за рубежом. Сущность венчурного финансирования заключается в финансировании предложений по развитию производственной коммерческой или иной деятельности необходимой региону и ориентированной на получение прибыли на основе существующих или вновь для этого создаваемых малых предприятий путем вложения определенной части финансовых или иных ресурсов их деятельности без гарантии возвратности с учетом возможности потери вложенных средств если финансируемый проект не принесет после...
40718. Научно-технический и инновационный потенциал организации :сущность, структура и основные показатели оценки 41.5 KB
  Научнотехнический потенциалстрана регион организация – общественная форма совокупности живого и общественного труда обеспечивающая производство новых знаний создание освоение нововведений в т. Межотраслевые технологические прогнозы кривые появления и развития новых технологий формирование компетенций поддерживающих прогрессивные технологии на уровне фирмы. Принципы финансирования незапланированных инициатив выявление новых идей сотрудников поощрение их нововведенческого поведения. Оценивать важность новых инициатив и их...
40719. Основные направления инновационной политики государства 53.5 KB
  Одним из важнейших показателей состояния и развития научной деятельности является численность исследователей техников и вспомогательного персонала занятых в инновационной сфере. Россия направляющая в научнотехническую сферу менее 1 ВВП все больше отстает от группы промышленно развитых и некоторых развивающихся стран. Недостаток капитала выступает сегодня в России в качестве одного из основных ограничителей научнотехнического развития. Устойчивой гарантией динамичного развития научнотехнической сферы в условиях рынка является только...
40720. Инновация: сущность, источники, жизненный цикл 31.5 KB
  Эти различия затрагивают прежде всего общую продолжительность цикла продолжительность каждой стадии внутри цикла особенности развития самого цикла разное количество стадий. Виды и количество стадий жизненного цикла определяются особенностями той или иной инновации. Однако у каждой инновации можно определить стержневую то есть базовую основу жизненного цикла с четко выделенными стадиями. Схемы жизненного цикла различны у инновационного продукта и у инновационной операции процедуры.
40721. Программно-целевой метод управления 28 KB
  Программноцелевой метод управления. Программноцелевой метод научнопрограммный и временной способ увязки планируемых целей с ресурсами. Программноцелевой метод в управлении ориентирован на достижение конечного результата в логике поэтапного действия: формирование дерева целей разработка адекватной исполняющей программы реализация управляющей программы. Ключевой идеей программноцелевого метода выступает матрица цель средство иерархическая структура строго сформулированных целей программных элементов каждый из которых служит...
40722. Инновационная стратегия фирмы 33.5 KB
  Инновационная стратегия фирмы. Обычно к таким стратегиям относят: 1. Стратегия непрерывного совершенствования кайзен продукции. Инновационная стратегия целенаправленная деятельность по определению приоритетов перспективного развития организации и их достижению в результате которой обеспечивается новое качество производства и управления.
40723. Прогрессивные формы организации инновационной деятельности :бизнес-инкубаторы, технопарки, технополисы 31 KB
  Инновационная деятельность это процесс направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработку иных научно технических достижений интеллектуального продукта. Отличительные черты: комплексность по научнопроизводственному циклу научные учреждения вузы промышленные предприятия компактность расположения ограниченность площади расположение в экологически чистых районах. Технополис – научнотехнический комплекс соединяющий научнотехническую деятельность с наукоемким производством с хорошо развитой...