54873

Процент как доход на капитал. Номинальная и реальная ставка процента

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Понятие «капитал» как ресурс в экономической теории включает в себя средства производства, созданные людьми. Использование капитала приносит в перспективе доход его владельцам.

Русский

2014-04-02

19.21 KB

39 чел.

Процент как доход на капитал. Номинальная и реальная ставка процента.

Понятие «капитал» как ресурс в экономической теории включает в себя средства производства, созданные людьми. Использование капитала приносит в перспективе доход его владельцам. Однако для получения дохода от использования капитала необходимо в текущем периоде осуществить инвестиции. Таким образом, капитал, вложенный в текущем периоде, обеспечит прирост продукции в будущем.

Процентное отношение полученного в будущем предельного, дополнительного продукта к вложенному в настоящее время капиталу называют процентным доходом на капитал.

На реальном рынке капиталы обращаются в денежной форме, поэтому возникает и развивается рынок денежных капиталов. Денежный капитал не является экономическим ресурсом в том смысле, что сами по себе деньги не участвуют в производстве товаров и услуг. Однако реального капитала – средств производства. Чтобы начать или увеличить производство товаров или услуг, предприниматели предъявляют инвестиционный спрос на реальный капитал. Для этого необходимы финансовые возможности, наличие денежного капитала. Деньги могут быть получены по кредиту, в виде акций или сберегаемой части прибыли.

В связи с этим возникает понятие ставки ссудного процента. Ссудным процентом называется плата за использование денежного капитала. Ставка ссудного процента (норма процента) – это цена использования денег, цена денежного капитала

С точки зрения продавца денежного капитала, ставка ссудного процента является доходом на капитал.

Равновесная ставка ссудного процента определяется пересечением линии спроса на деньги и линией предложения денег. При этом совокупный спрос на деньги включает в себя спрос на деньги для сделок и спрос на деньги со стороны активов (деньги в качестве средства обращения и в качестве сбережений). Спрос обратно пропорционален ставке процента.

Предложение денег регулируется кредитно-денежной политикой государства.

Цена использования денег рассматривается не как абсолютная величина, а как процент от количества денег. В результате можно сравнивать цены предоставления в кредит различных по величине сумм.

При анализе категории процента важно различать номинальную и реальную процентную ставку. Номинальная ставка – это ставка, выраженная в денежных единицах по текущему курсу, без учета инфляции. Реальная ставка учитывает покупательную способность денежной единицы и при низком уровне инфляции приблизительно равна номинальной ставке (минус уровень инфляции). В условиях инфляции покупательная способность полученной в кредит суммы уменьшается к концу срока. Поэтому реальная процентная ставка может сильно отличаться от номинальной, что учитывается при принятии решения об инвестициях в какие-либо объекты.

В экономике одновременно существуют различные процентные ставки. На величину процентной ставки влияют следующие факторы:

  1. Степень риска;
  2. Срок кредитования;
  3. Размер ссуды;
  4. Ограничения условий конкуренции на денежном рынке;
  5. Налогообложение доходов.

Роль процентной ставки в экономике связана с тем, что она влияет на уровень инвестиций и на распределение денежного и реального капитала между отраслями и фирмами. Сравнение процентных ставок при выборе вариантов инвестирования способствует эффективному распределению ресурсов, их использованию для осуществления наиболее прибыльных проектов.

Воздействуя на уровень производства инвестиционных товаров, процентная ставка влияет на объем производства в целом, занятость и цены. С целью регулирования объема производства, занятости и цен кредитно-денежные органы стремятся влиять на процентную ставку через предложение денег. Снижение процентной ставки приводит к росту инвестиций и объема производства, а ее повышение – к обратному процессу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34179. Банковская система: функции и структура 30.8 KB
  В банковскую систему входят специализированные организации обеспечивающие деятельность банков и кредитных учреждений расчетнокассовые и клиринговые центры фирмы по аудиту банков дилерские фирмы по работе с ценными бумагами банков организаций обеспечивающие банки оборудованием информацией кадрами. Сложившаяся банковская система имеет двухуровневую структуру: 1 верхний уровень Центральный банк ЦБ; 2 нижний уровень коммерческие банки и кредитнофинан совые организации . По функциональному назначению и характеру осуществляемых...
34180. Денежно-кредитная система и производство 14.2 KB
  Денежнокредитная система и производство В современной кредитной системе выделяются три основных звена: центральный банк; коммерческие банки; специализированные кредитнофинансовые институты. Коммерческие банки представляют собой главные нервные центры кредитной системы. Кроме того банки могут заниматься посредническими операциями управление имуществом ценными бумагами. Особое место в современной рыночной экономике занимают специализированные кредитнофинансовые институты такие как пенсионный фонд страховые компании инвестиционные и...
34181. Рынок ценных бумаг: содержание, структура, участники 15.25 KB
  Рынок ценных бумаг: содержание структура участники. Рынок ценных бумаг как и любой другой рынок представляет собой сложную организационноправовую систему с определенной технологией проведения операций. Структуру рынка ценных бумаг представляют собой три основных составляющих: предмет торговли т. ценные бумаги и их производные; профессиональные участники; система регулирования рынка.
34182. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ 19.51 KB
  На мировых фондовых рынках обращаются самые различные виды государственных долговых обязательств: облигации векселя ноты сертификаты и др. Существенную долю в структуре внутреннего государственного долга занимают государственные краткосрочные облигации и облигации федерального займа которые непосредственно используются для покрытия дефицита федерального бюджета. В Японии 3 и 6месячные краткосрочные облигации и финансирующие векселя которые выпускаются для покрытия краткосрочных разрывов на срок 60 дней. В Великобритании выпускаются...
34183. Долговые ценные бумаги. Облигации 27.45 KB
  Облигации. оБЛИГАЦИИ Облигация родственна векселю. Поэтому у облигации есть номинальная курсовая и выкупная цены стоимости. Кроме того доход по облигации не зависит от результатов финансовохозяйственной деятельности предприятияэмитента.
34184. Долевые ценные бумаги. Акции 15.86 KB
  Акции. Акции и есть долевые ценные бумаги. Акции могут давать право на получение прибыли в виде дивидендов и участие в управлении компанией. Следует сказать что покупая акции инвестор подвергает свой капитал некоторому риску так как если вдруг у компании дела пойдут плохо то и стоимость акций снизится что может привести к потере всех вложенных денег полностью или частично.
34185. Фондовая биржа: организация, механизм, сделки 18.92 KB
  Организация фондовой биржи представляет собой частные корпорации – различные формы акционерных обществ Великобритания и Соединенные Штаты Америки либо в форме ППИ публичноправовых институтов Федеративная Республика Германия и Франция. Если фондовая биржа создана в форме акционерного общества и организована биржевыми дельцами то такие фондовые биржи называются акционерами биржи. Прием в участники биржи является ограниченным; самостоятельная деятельность на фондовой биржи является монополизация членов. Главной в структуре организации...
34186. Макроэкономический анализ 16.61 KB
  НАЦИОНАЛЬНОЕ СЧЕТОВОДСТВО комплексная система понятий которые объясняют создание распределение перераспределение и использование валового национального продукта и национального дохода в рамках экономической системы с определенной структурой и закономерностями функционирования. Модель национального счетоводства ООН можно рассматривать как некоторую теоретическую концепцию которая включает в себя: а описание продукта и дохода нации а также их движение с точки зрения равенства инвестиций и сбережений; б модель межотраслевого баланса В....
34187. ВВП и способы его измерения 19.04 KB
  Распределительный по доходам – использование потоков доходов средств. Доходы получают владельцы факторов производства. Различают два вида доходов: трудовые и на собственность предпринимательский.