54873

Процент как доход на капитал. Номинальная и реальная ставка процента

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Понятие «капитал» как ресурс в экономической теории включает в себя средства производства, созданные людьми. Использование капитала приносит в перспективе доход его владельцам.

Русский

2014-04-02

19.21 KB

46 чел.

Процент как доход на капитал. Номинальная и реальная ставка процента.

Понятие «капитал» как ресурс в экономической теории включает в себя средства производства, созданные людьми. Использование капитала приносит в перспективе доход его владельцам. Однако для получения дохода от использования капитала необходимо в текущем периоде осуществить инвестиции. Таким образом, капитал, вложенный в текущем периоде, обеспечит прирост продукции в будущем.

Процентное отношение полученного в будущем предельного, дополнительного продукта к вложенному в настоящее время капиталу называют процентным доходом на капитал.

На реальном рынке капиталы обращаются в денежной форме, поэтому возникает и развивается рынок денежных капиталов. Денежный капитал не является экономическим ресурсом в том смысле, что сами по себе деньги не участвуют в производстве товаров и услуг. Однако реального капитала – средств производства. Чтобы начать или увеличить производство товаров или услуг, предприниматели предъявляют инвестиционный спрос на реальный капитал. Для этого необходимы финансовые возможности, наличие денежного капитала. Деньги могут быть получены по кредиту, в виде акций или сберегаемой части прибыли.

В связи с этим возникает понятие ставки ссудного процента. Ссудным процентом называется плата за использование денежного капитала. Ставка ссудного процента (норма процента) – это цена использования денег, цена денежного капитала

С точки зрения продавца денежного капитала, ставка ссудного процента является доходом на капитал.

Равновесная ставка ссудного процента определяется пересечением линии спроса на деньги и линией предложения денег. При этом совокупный спрос на деньги включает в себя спрос на деньги для сделок и спрос на деньги со стороны активов (деньги в качестве средства обращения и в качестве сбережений). Спрос обратно пропорционален ставке процента.

Предложение денег регулируется кредитно-денежной политикой государства.

Цена использования денег рассматривается не как абсолютная величина, а как процент от количества денег. В результате можно сравнивать цены предоставления в кредит различных по величине сумм.

При анализе категории процента важно различать номинальную и реальную процентную ставку. Номинальная ставка – это ставка, выраженная в денежных единицах по текущему курсу, без учета инфляции. Реальная ставка учитывает покупательную способность денежной единицы и при низком уровне инфляции приблизительно равна номинальной ставке (минус уровень инфляции). В условиях инфляции покупательная способность полученной в кредит суммы уменьшается к концу срока. Поэтому реальная процентная ставка может сильно отличаться от номинальной, что учитывается при принятии решения об инвестициях в какие-либо объекты.

В экономике одновременно существуют различные процентные ставки. На величину процентной ставки влияют следующие факторы:

  1. Степень риска;
  2. Срок кредитования;
  3. Размер ссуды;
  4. Ограничения условий конкуренции на денежном рынке;
  5. Налогообложение доходов.

Роль процентной ставки в экономике связана с тем, что она влияет на уровень инвестиций и на распределение денежного и реального капитала между отраслями и фирмами. Сравнение процентных ставок при выборе вариантов инвестирования способствует эффективному распределению ресурсов, их использованию для осуществления наиболее прибыльных проектов.

Воздействуя на уровень производства инвестиционных товаров, процентная ставка влияет на объем производства в целом, занятость и цены. С целью регулирования объема производства, занятости и цен кредитно-денежные органы стремятся влиять на процентную ставку через предложение денег. Снижение процентной ставки приводит к росту инвестиций и объема производства, а ее повышение – к обратному процессу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33282. Возникновение налога и его природа 27.5 KB
  Налоговая система возникла и развивалась вместе с государством. В Афинах например считалось что свободный гражданин не должен платить прямых налогов. Это государство еще не имело теории налогов. Плательщиками налогов обычно выступали люди принадлежавшие к третьему сословию т.
33283. Налоги в дореволюционной России и их роль в формировании доходов государственного бюджета (начало ХХ в.) 24.5 KB
  Дополнительный промысловый налог по размеру превосходил основной и зависел от размера основного капитала и прибыли предприятия. Принадлежавшие купцам предприятия и заведения вносили дополнительный налог в виде раскладочного сбора и процентного сбора с прибыли. Сбор с прибыли составлял 333 с той части прибыли которая в 30 раз превышала размер основного промыслового налога. Акционерные общества платили дополнительный промысловый налог в форме налога с капитала и процентного сбора с прибыли.
33284. Налоги в РСФСР в 20-е годы ХХ века 25.5 KB
  Налоги в РСФСР в 20е годы ХХ века. После Октябрьской революции налоговая политика была направлена на ослабление экономической базы буржуазии. Однако в условиях гражданской войны и натурализации народного хозяйства все денежные налоги были отменены и взимались в натуральной форме. был веден натуральный налог.
33285. Налоговая реформа СССР в 1930-1932 гг. 23 KB
  Упразднялся долгосрочный кредит для государственных предприятий ему на смену пришло безвозвратное финансирование на инвестиционные цели. На их счетах находились лишь собственные финансовые ресурсы государственных предприятий и бюджетные ассигнования предназначенные для капитальных вложений к тому же эти ресурсы можно было использовать только в строгом соответствии с планом. Прежде всего директора предприятий получили большие полномочия по управлению всеми сторонами производственной деятельности. 7 августа 1932 года был принят самый...
33286. Налоги в СССР и их роль в формировании доходов государственного бюджета (1940-1990 гг.) 23.5 KB
  До перехода на рыночные отношения доходы государственного бюджета СССР базировались на денежных накоплениях государственных предприятий. Они занимали более 90 общей суммы доходов бюджета и в основном состояли из двух платежей налога с оборота и платежей из прибыли.Кроме того бюджетное регулирование возможно в форме закрепления за бюджетами нижестоящего уровня регулирующих источников доходов на долговременной основе не менее чем на пять лет.
33287. Функции налогов экономической системе 27 KB
  Налогам присущи 2 функции: Фискальная функция проявляется в обеспечении государства финансовыми ресурсами необходимыми для выполнения общенациональных потребностей. Через фискальную функцию государство обеспечивает: достижение баланса между доходами и расходами бюджета государства; равномерное распределение налоговых доходов по звеньям бюджетной системы; установление высокого уровня социальной инфраструктуры в государстве и в каждом отдельном регионе; выполнение всех экономических политических и социальных задач. Это обусловлено...
33288. Принципы налогообложения и их реализация в налоговой системе 26.5 KB
  Правило первое равномерность. Это правило требует чтобы граждане каждого государства принимали материальное участие в поддержании правительства. Часто данное правило называют принципом справедливости требующим чтобы обложение было достаточно жестким для богатых лиц и щадящим для социально слабозащищенных слоев населения. Второе правило определенность известность.
33289. Налоговое бремя экономики и бремя государства (их сущность и взаимосвязи) 30 KB
  субъект налога и носитель налога могут не совпадать. Налогоплательщик может стремиться к тому чтобы переложить налог либо âвпередâ на покупателей своих товаров повышая цену товаров в соответствии с размером налога либо âназадâ на людей у которых он сам покупает товары уплачивая им меньше чем если бы налога не существовало. Сфера применения личного подоходного налога как правило фокусируется на отдельных лицах чьи доходы облагаются налогом. В целом однако большинство экспертов сходятся во мнении что именно те лица...
33290. Налоговая политика: сущность и инструменты ее реализации 24.5 KB
  Налоговая политика: сущность и инструменты ее реализации. Налоговая политика комплекс мероприятий государства в области налогов осуществляемых органами власти и управления в соответствии с нормами налогового права. Налоговая политика является частью финансовой политики. В условиях высокоразвитых рыночных отношений налоговая политика используется государством для перераспределения НД в целях изменения структуры производства территориальноэкономического развития повышения уровня доходности отдельных групп населения.