54873

Процент как доход на капитал. Номинальная и реальная ставка процента

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Понятие «капитал» как ресурс в экономической теории включает в себя средства производства, созданные людьми. Использование капитала приносит в перспективе доход его владельцам.

Русский

2014-04-02

19.21 KB

45 чел.

Процент как доход на капитал. Номинальная и реальная ставка процента.

Понятие «капитал» как ресурс в экономической теории включает в себя средства производства, созданные людьми. Использование капитала приносит в перспективе доход его владельцам. Однако для получения дохода от использования капитала необходимо в текущем периоде осуществить инвестиции. Таким образом, капитал, вложенный в текущем периоде, обеспечит прирост продукции в будущем.

Процентное отношение полученного в будущем предельного, дополнительного продукта к вложенному в настоящее время капиталу называют процентным доходом на капитал.

На реальном рынке капиталы обращаются в денежной форме, поэтому возникает и развивается рынок денежных капиталов. Денежный капитал не является экономическим ресурсом в том смысле, что сами по себе деньги не участвуют в производстве товаров и услуг. Однако реального капитала – средств производства. Чтобы начать или увеличить производство товаров или услуг, предприниматели предъявляют инвестиционный спрос на реальный капитал. Для этого необходимы финансовые возможности, наличие денежного капитала. Деньги могут быть получены по кредиту, в виде акций или сберегаемой части прибыли.

В связи с этим возникает понятие ставки ссудного процента. Ссудным процентом называется плата за использование денежного капитала. Ставка ссудного процента (норма процента) – это цена использования денег, цена денежного капитала

С точки зрения продавца денежного капитала, ставка ссудного процента является доходом на капитал.

Равновесная ставка ссудного процента определяется пересечением линии спроса на деньги и линией предложения денег. При этом совокупный спрос на деньги включает в себя спрос на деньги для сделок и спрос на деньги со стороны активов (деньги в качестве средства обращения и в качестве сбережений). Спрос обратно пропорционален ставке процента.

Предложение денег регулируется кредитно-денежной политикой государства.

Цена использования денег рассматривается не как абсолютная величина, а как процент от количества денег. В результате можно сравнивать цены предоставления в кредит различных по величине сумм.

При анализе категории процента важно различать номинальную и реальную процентную ставку. Номинальная ставка – это ставка, выраженная в денежных единицах по текущему курсу, без учета инфляции. Реальная ставка учитывает покупательную способность денежной единицы и при низком уровне инфляции приблизительно равна номинальной ставке (минус уровень инфляции). В условиях инфляции покупательная способность полученной в кредит суммы уменьшается к концу срока. Поэтому реальная процентная ставка может сильно отличаться от номинальной, что учитывается при принятии решения об инвестициях в какие-либо объекты.

В экономике одновременно существуют различные процентные ставки. На величину процентной ставки влияют следующие факторы:

  1. Степень риска;
  2. Срок кредитования;
  3. Размер ссуды;
  4. Ограничения условий конкуренции на денежном рынке;
  5. Налогообложение доходов.

Роль процентной ставки в экономике связана с тем, что она влияет на уровень инвестиций и на распределение денежного и реального капитала между отраслями и фирмами. Сравнение процентных ставок при выборе вариантов инвестирования способствует эффективному распределению ресурсов, их использованию для осуществления наиболее прибыльных проектов.

Воздействуя на уровень производства инвестиционных товаров, процентная ставка влияет на объем производства в целом, занятость и цены. С целью регулирования объема производства, занятости и цен кредитно-денежные органы стремятся влиять на процентную ставку через предложение денег. Снижение процентной ставки приводит к росту инвестиций и объема производства, а ее повышение – к обратному процессу.