54873

Процент как доход на капитал. Номинальная и реальная ставка процента

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Понятие «капитал» как ресурс в экономической теории включает в себя средства производства, созданные людьми. Использование капитала приносит в перспективе доход его владельцам.

Русский

2014-04-02

19.21 KB

46 чел.

Процент как доход на капитал. Номинальная и реальная ставка процента.

Понятие «капитал» как ресурс в экономической теории включает в себя средства производства, созданные людьми. Использование капитала приносит в перспективе доход его владельцам. Однако для получения дохода от использования капитала необходимо в текущем периоде осуществить инвестиции. Таким образом, капитал, вложенный в текущем периоде, обеспечит прирост продукции в будущем.

Процентное отношение полученного в будущем предельного, дополнительного продукта к вложенному в настоящее время капиталу называют процентным доходом на капитал.

На реальном рынке капиталы обращаются в денежной форме, поэтому возникает и развивается рынок денежных капиталов. Денежный капитал не является экономическим ресурсом в том смысле, что сами по себе деньги не участвуют в производстве товаров и услуг. Однако реального капитала – средств производства. Чтобы начать или увеличить производство товаров или услуг, предприниматели предъявляют инвестиционный спрос на реальный капитал. Для этого необходимы финансовые возможности, наличие денежного капитала. Деньги могут быть получены по кредиту, в виде акций или сберегаемой части прибыли.

В связи с этим возникает понятие ставки ссудного процента. Ссудным процентом называется плата за использование денежного капитала. Ставка ссудного процента (норма процента) – это цена использования денег, цена денежного капитала

С точки зрения продавца денежного капитала, ставка ссудного процента является доходом на капитал.

Равновесная ставка ссудного процента определяется пересечением линии спроса на деньги и линией предложения денег. При этом совокупный спрос на деньги включает в себя спрос на деньги для сделок и спрос на деньги со стороны активов (деньги в качестве средства обращения и в качестве сбережений). Спрос обратно пропорционален ставке процента.

Предложение денег регулируется кредитно-денежной политикой государства.

Цена использования денег рассматривается не как абсолютная величина, а как процент от количества денег. В результате можно сравнивать цены предоставления в кредит различных по величине сумм.

При анализе категории процента важно различать номинальную и реальную процентную ставку. Номинальная ставка – это ставка, выраженная в денежных единицах по текущему курсу, без учета инфляции. Реальная ставка учитывает покупательную способность денежной единицы и при низком уровне инфляции приблизительно равна номинальной ставке (минус уровень инфляции). В условиях инфляции покупательная способность полученной в кредит суммы уменьшается к концу срока. Поэтому реальная процентная ставка может сильно отличаться от номинальной, что учитывается при принятии решения об инвестициях в какие-либо объекты.

В экономике одновременно существуют различные процентные ставки. На величину процентной ставки влияют следующие факторы:

  1. Степень риска;
  2. Срок кредитования;
  3. Размер ссуды;
  4. Ограничения условий конкуренции на денежном рынке;
  5. Налогообложение доходов.

Роль процентной ставки в экономике связана с тем, что она влияет на уровень инвестиций и на распределение денежного и реального капитала между отраслями и фирмами. Сравнение процентных ставок при выборе вариантов инвестирования способствует эффективному распределению ресурсов, их использованию для осуществления наиболее прибыльных проектов.

Воздействуя на уровень производства инвестиционных товаров, процентная ставка влияет на объем производства в целом, занятость и цены. С целью регулирования объема производства, занятости и цен кредитно-денежные органы стремятся влиять на процентную ставку через предложение денег. Снижение процентной ставки приводит к росту инвестиций и объема производства, а ее повышение – к обратному процессу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29660. Психология теоретическая и эмпирическая 243.5 KB
  Особая дисциплина описывающая и изучающая конкретные явления психической жизни в отличие от рациональной психологии выводящей явления из природы и сущности души. опытная школа в психологии соединила установку на эмпирическое наблюдение конкретный анализ и индуктивное познание психических явлений с учением об особой сущности этих явлений постигаемых только посредством самонаблюдения. Теоретическая психология Теоретическая психология наука предметом которой является саморефлексия психологии выявляющая и исследующая...
29661. Психология естественно-научная и гуманитарная 62.5 KB
  В первую очередь это отказ от культа эмпирических методов и связывания признака научности только с верифицируемостью знания т. Построение научного знания только на основе индуктивной логики неприемлемый для психологического наблюдения критерий построения теории против которого выступают сторонники гуманитарной парадигмы добавим что именно против этого выступал и К. Как мы показали ранее этот метод действительно с одной стороны предполагал построение психологического знания по классическому образцу науки Нового времени с его...
29662. Априорное знание, метафизика и объективность 49.5 KB
  Когда психолог обнаруживает статистически значимую связь между креативностью и рефлективностью как параметром когнитивного стиля {Дорфман Ковалева 2000а это не значит что чем выше креативность тем выше рефлективность у каждого человека в отдельности. некие общие представления об устройстве мира и человека. В свою очередь это предполагает что методы естественных наук которые изучают мироздание используются также при изучении психики и поведения человека. Культурноисторическая парадигма напротив подчеркивает своеобразие человека...
29663. Понятие категории как узлового пункта познания 57.5 KB
  В общей методологии понятие системы является чрезвычайно широким. Различают материальные системы Солнечная система среди них системы организм среда; идеальные системы например знаковые; социальные системы. Берталанфи Общая теория систем категория системы из философскометодологической перешла в иной статус названия объяснительного принципа конкретизируемого различным образом в научном познании. Кеннон утверждал принцип системности как принцип гомеостаза обеспечивающего динамическое постоянство свойств системы в ее...
29664. Категория активность 53 KB
  Леонтьев указывает на явления активности составляющие как бы внутреннюю предпосылку самодвижения деятельности и ее самовыражения [Леонтьев А. Поэтому описание явлений активности обычно ведется в терминах автономности спонтанности самопроизвольности инициативности и т. Однако любое проявление активности имеет место в некотором окружении. Невозможность роста активности без отражения а также не возможность отражения без активности самого отражающего объекта делает эти понятия изначально взаимосвязанными.
29665. Категории «взаимодействие» и «отражение» 56 KB
  Противоречия между указанными подходами можно разрешить и соединить различные аспекты в понимании отражения если определять его не как атрибут материи производный от другого атрибута взаимодействия а как самостоятельный аспект движения материи дополняющий взаимодействие проявляющийся во взаимодействии в свою очередь влияющий на ход взаимодействия и его результаты. Но какова природа этой особой способности к отражению почему она в разной степени присуща разным объектам и по каким законам она развивается Источником этой внутренней...
29666. Характеристика дескриптивной методологии 60.5 KB
  Декартовское представление о дуализме души и тела и понимание механистической детерминации как основы причинного объяснения породили тот тип рациональности который на долгие годы определил использование в психологии критериев научности взятых из парадигмы классической науки. Возникшие позже другие типы рациональности неклассические и постнеклассические еще только осваиваются в новых исследовательских парадигмах психологии. В рамках одной и той же исследовательской методологии оформлялись разные теоретические концепции научной психологии....
29667. Понятие методологии науки 71.5 KB
  Метод в широком смысле путь познания опирающийся на некоторую совокупность ранее полученных общих знаний принципов. Методология учение о методах и принципах познания. Можно выделить по крайней мере два понимания методологии развиваемых: 1 как представленное при рефлексии теории познания понимание метода в указанном широком смысле и 2 как учение о системе методов в узком смысле посредством которых в рамках той или иной науки в ходе теоретического или теоретикоэмпирического исследования проверяется правдоподобие или истинность...
29668. Соотношение понятий «наука», «философия» и «мировоззрение» 79 KB
  Важнейшие из них парадигмы т. В философию науки понятие парадигмы ввел Бергман для характеристики нормативности методологии. Парадигмы определяют содержание конкретных научных идей область и предмет научных исследований. Примерами общих парадигм для психологической науки могут служить естественнонаучная и культурноисторическая парадигмы.