54891

Инвестиции: понятие и виды. Дисконтированная стоимость

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Инвестиции - это вложения как в денежный, так и в реальный капитал. Они осуществляются в виде денежных средств, кредитов, ценных бумаг, а также вложений в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность

Русский

2014-04-02

22.55 KB

6 чел.

Инвестиции: понятие и виды. Дисконтированная стоимость.

Инвестиции - это вложения как в денежный, так и в реальный капитал. Они осуществляются в виде денежных средств, кредитов, ценных бумаг, а также вложений в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, имущественные права и другие ценности. Подобное определение инвестиций можно назвать бухгалтерским, так как оно охватывает вложения во все виды активов (фондов) фирмы, т.е. и в денежный, и в реальный капитал.

Инвестиции в реальный капитал (их называют капиталообразующими инвестициями или инвестициями в нефинансовые активы) ведут к воспроизводству и обновлению основного капитала. Когда речь идет об инвестициях вообще, обычно подразумевают именно эти инвестиции. Подобное определение можно назвать экономическим.

Что касается инвестиций в денежный капитал (это вложения финансовых средств в виде кредитов и в ценные бумаги), то одна часть из них превратится в реальный капитал сразу, другая - позже, а третья - вообще в него не превратится.

Совокупность практических действий по реализации финансовых и нефинансовых инвестиций называется инвестиционной деятельностью.

Классифицирование инвестиций производится:

- относительно объекта приложения

- фактора времени

- характера использования

Инвестиции относительно объекта приложения.

  1. Инвестиции в имущество (материальные инвестиции). Под материальными инвестициями понимают инвестиции, которые прямо участвуют в производном процессе (инвестиции в оборудование, здания, запасы материалов) и др.
  2. Финансовые инвестиции – вложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах других фирм и деловых прав (приобретение акций, других ценных бумаг) и др.
  3. Нематериальные инвестиции – инвестиции в нематериальные ценности (инвестиции в подготовку кадров, исследования и разработки, рекламу) и др.

 Инвестиции относительно объекта приложения можно разделить на два вида:

  1.  Портфельные – вложения в ценные бумаги с целью последующей игры на бирже, а также участия в управлении хозяйствующим субъектом. Формирование портфеля происходит путем приобретения ценных бумаг и других активов. Портфель – совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели. В портфель могут входить различные инвестиционные ценности (акции, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, залоговые свидетельства, страховые полисы и др.).
  2.  Прямые (реальные) инвестиции – вложения частной фирмы или государства в производство какой-либо продукции. Реальные инвестиции состоят из двух различных компонентов:

- инвестиции в основной капитал

- инвестиции в товарно-материальные запасы (оборотный капитал), которые представляют собой накопление запасов сырья или нереализованных готовых товаров.

В свою очередь, реальные инвестиции можно разделить на:

- внутренние – это вложение средств хозяйствующего субъекта в собственные факторы производства за счет собственных источников финансирования;

- внешние – это вложения средств инвесторов в факторы производства.

К реальным инвестициям имеет смысл отнести также понятия валовые и чистые инвестиции. Чистые инвестиции - это валовые инвестиции за вычетом издержек на возмещение основного капитала.

Инвестиции по фактору времени.

- краткосрочные инвестиции;

- долгосрочные инвестиции;

Аннуитет – инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени. В основном, это вложения средств в пенсионные и страховые фонды.

Инвестиции по характеру использования.

- первичные инвестиции при основании или при покупке предприятия;

- инвестиции на расширение производственного потенциала;

- реинвестиции, т.е. Использование свободных доходов, полученных в результате реализации инвестиционного проекта, путем направления их на поддержание основных фондов

- инвестиции на замену оборудования

- инвестиции на модернизацию технологического оборудования и технологических процессов;

- инвестиции на изменения программы выпуска продукции;

- инвестиции связанные созданием новых видов продукции и организацией новых рынков сбыта;

- инвестиции на обеспечение выживания предприятия в перспективе, направляемые на подготовку кадров, рекламу, охрану окружающей среды;

- рисковые инвестиции, или венчурный капитал – инвестиции в форме выпуска новых акций, производимые в новых сферах деятельности, связанных с большим риском. Венчурный капитал инвестируется в несвязанные между собой проекты в расчете на быструю окупаемость вложенных средств. Такие капиталовложения, как правило, осуществляются путем приобретения части акций предприятия – клиента или предоставления ему ссуд.

Рисковое вложение капитала обусловлено необходимостью финансирования мелких инновационных фирм в областях новых технологий. Рисковый капитал сочетает в себе различные формы приложения капитала: ссудного, акционерного, предпринимательского.

Дисконтированная стоимость - стоимость будущих денежных поступлений, которые возникают в результате эксплуатации актива.

Существуют различные цели определения дисконтированной стоимости:

  1. Специальными расчетами может быть установлена величина однократного вклада, которая обеспечивает получение заданной суммы в будущем. Это позволяет ответить на вопрос, сколько необходимо средств инвестировать сегодня, чтобы при выбранной ставке процентов через определенный период времени получить необходимую сумму.
  2. Дисконтированная стоимость определяется в случае, когда необходимо определить максимальную цену покупки актива исходя из будущих поступлений доходов от этого актива. Например, доходы от облигации - определяется стоимость приобретения облигаций, процент по купонам, суммы погашения.

Способ оценки дисконтированной стоимости предполагает знание способов оценки. Экономический смысл дисконтирования заключается в нахождении суммы, которая эквивалентна будущей стоимости денежных средств, т.е. это стоимость, которая может быть получена при определенных условиях: процентной ставке, временном периоде и т.п.

Эквивалентность будущих и текущих денежных потоков заключается в том, что инвестору должно быть безразлично иметь ли сегодня какую-либо денежную сумму, или через определенный период ту же сумму, но увеличенную на величину начисленных процентов за этот период времени. Поэтому именно в этом случае временного безразличия можно говорить о том, что найдена дисконтированная стоимость денежных потоков. Для определения дисконтированной стоимости мы должны иметь следующую информацию: собственную величину денежных сумм, сроки получения их обратно, процентную или дисконтированную ставку и фактор риска, который связан с получением будущих денежных средств.

При определении дисконтированной стоимости необходимо принять во внимание эффект сложных процентов. При применении в расчётах ставки сложных процентов следует иметь ввиду, что начисленный процент при этом не изымается, а добавляется к первоначальной сумме. Этот процент так же принесет новый доход.

Норму доходности при расчете дисконтированной стоимости называют ставкой дисконта или альтернативными издержками капитала. Они в бух. учете не учитываются, но для принятия решений они необходимы, чтобы сравнить полученный доход с тем доходом, от которого мы отказались при выборе конкретного решения. Упущенный доход и будет представлять собой альтернативные издержки.

Чтобы выяснить целесообразность осуществления инвестиций необходимо оценить действительно ли дисконтированная стоимость денежных сумм, которые будут получены в будущем, превышает ту сумму, которую мы инвестируем для получения этих доходов. Превышение будущих денежных поступлений над вложениями определяет целесообразность принятия решения реализации инвестиционного проекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62028. Педагогический анализ урока физической культуры и здоровья 26.63 KB
  Развитие координации гибкости силы Подготовленность учителя к уроку Конспект урока:учебный материал соответствует задачам урока последовательность и дозировка упражнений соответствуют полу возрасту уровню физической подготовленности занимающихся; продуманны организационно-методические моменты урока: методы обучения воспитания и организации занимающихся.
62033. Белки 31.29 KB
  К какой группе волокон относится капроновое волокно Где применяется полиамидное волокно капрон Изучение нового материала Строение: Белки это высокомолекулярные природные полимеры построенные из остатков α-аминокислот.
62034. Пошив постельного белья 223.49 KB
  Тема нашего сегодняшнего урока Пошив постельного белья а если говорить точнее то обработка боковых срезов наволочки двойным швом. Учитель: А теперь девочки я предлагаю вам подойти к столу и внимательно рассмотреть готовые изделия ночная сорочка пижама пододеяльник наволочка простынь.
62035. Красота и мудрость народной игрушки. Зарисовки деревянных народных игрушек 445.05 KB
  Цели урока: Сформировать представление о народной игрушке её видах; Познакомить с историей народной игрушки; Развивать творческую и познавательную активность художественную фантазию и вкус. Воспитывать любовь и интерес к традиционной русской культуре...
62036. Урок по подвижным играм 40.79 KB
  Прыгают сначала игроки одной команды затем другой. Правила игры: 1 во время перебежки мяч можно только отбивать как в волейболе а не перебрасывать; 2 если мяч во время передачи упал игрок уронивший мяч должен поднять его и продолжать игру дальше...