54892

Экономические риски и неопределенность. Интерналии

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Неопределенность — ситуация, не поддающаяся оценке, усложняющая выбор вариантов, поведение участников хозяйственной деятельности. Если вероятность ожидаемого события неизвестна, оно может развиваться и наступить различными способами.

Русский

2014-04-02

19.24 KB

7 чел.

Экономические риски и неопределенность. Интерналии.

Добиться желаемого результата в конкурентной борьбе весьма непросто. Успех в предпринимательской деятельности требует большой выносливости, наличия особых способностей, которые присущи лишь небольшой части населения. Многое из того, что прежде могло дать лишь гениальное озарение, сегодня можно получить в результате строгих расчетов. Но самые строгие расчеты еще не гарантия успеха. Любая хозяйственная деятельность связана с неопределённостью. 

Неопределенность — ситуация, не поддающаяся оценке, усложняющая выбор вариантов, поведение участников хозяйственной деятельности. Если вероятность ожидаемого события неизвестна, оно может развиваться и наступить различными способами. Нередко конечный итог в целом известен, но неизвестны сроки, отклонения от прогнозируемого варианта, непредвиденные последствия. В условиях неопределенности принятие хозяйственных решений подвержено риску.

Риск — это оценка вероятности ожидаемого события. Она не может быть абсолютно точной. Хозяйственная деятельность связана с риском отклонений от проведенных оценок и расчетов, с риском неудач, потерь, неожиданного изменения конъюнктуры. Открытие собственного дела, участие в инвестиционном проекте, приобретение пакета акций — все эти действия связаны с риском. Он разнообразен, поэтому часто, говоря о риске, подразумевают различные виды его или риск в различных сферах. Риск в условиях неопределенности неизбежен, он предполагает и вероятность события, и степень отклонения от ожидаемого результата. Люди стремятся свести неопределенность до минимума. Каждый, кто занимается предпринимательской деятельностью, берет на себя определенную долю риска. Вместе с тем он стремится уменьшить степень риска, точнее прогнозировать ситуацию, застраховаться от возможных убытков. Особое значение проблема риска приобретает в таких сферах деятельности, как инвестирование, страхование, кредит.

Процесс страхования предполагает возмещение возможных убытков. Страхование риска предполагает, с одной стороны, возможность статистической оценки вероятности потерь, а с другой — возможность со стороны страховщика компенсации определенного количества рисков.

Интерналии – потери или выгоды, которые получают участники сделки, которые не были оговорены при ее заключении. Возникают в условиях недостаточной информации, недоступности информации для одной из сторон. Экономическая практика убедительно показала, что рыночный механизм, при всем его совершенстве, не свободен от недостатков и противоречий, не обеспечивает автоматически эффективное использование ограниченных ресурсов. Рынок может быть не только объединяющим, организующим и созидающим фактором, но и стихийным, и разрушительным. В этих условиях стихийные колебания цен, инфляция, циклический характер воспроизводства, включающий фазу кризиса, разоряют многих производителей, увеличивая безработицу и нищету.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62297. Дизайн веб-сайта в Фотошоп 2.62 MB
  В этом уроке мы будем использовать Adobe Photoshop для разработки веб-интерфейса, который может быть использован для любого мобильного сайта. Мы будем использовать различные методы, включая формы, маски, иконки, шрифты...