54893

Страхование от рисков

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Самыми распространенными видами страхования рисков являются следующие: - страхование строительных и пусконаладочных рисков; имущества, оборудования от поломок; жизни и здоровья топ-менеджеров; гражданской ответственности.

Русский

2014-04-02

20.6 KB

2 чел.

Страхование от рисков.

Страхование рисков – это надежная защита от неверных решений и действенный способ повышения ответственности лиц, их принимающих. Даже сам факт наличия страхового полиса стимулирует к более серьезному отношению к процессу принятия решений и проведению профилактических мероприятий, как и предписывает договор страхования рисков. Существует множество классификаций рисков: они могут дифференцироваться по причинам возникновения, времени возникновения, характеру учета и степени тяжести последствий, сфере возникновения и т.д.

Самыми распространенными видами страхования рисков являются следующие: - страхование строительных и пусконаладочных рисков; имущества, оборудования от поломок; жизни и здоровья топ-менеджеров; гражданской ответственности. Среди относительно новых страховых продуктов – страхование рисков перерывов в производстве и неисполнения договорных обязательств.

Страхование рисков бывает обязательным и добровольным.

  1. Обязательное страхование основывается на требованиях законодательства.
  2. Добровольное же продиктовано страховым интересом каждой из сторон.

Классификация страхования рисков по объектам страхового интереса выделяет: имущественное страхование, страхование ответственности и страхование персонала. Имущественное страхование может распространяться на все основные виды активов компании. При этом страхователь обеспечивает своевременную уплату страховых взносов, а страховщик - возмещение материального ущерба предприятия, при наступлении страхового случая. Страхование ответственности гарантирует страховую защиту компании от риска финансовых потерь, которые могут появиться в связи с причинением ущербы третьим лицам. Актуальным видом страхования рисков выступает страхование персонала (жизни сотрудников и риска потери ими трудоспособности).

Другая классификация страхования рисков предполагает полное и частичное страхование. 

  1. При полном страховании риски страхуются в полном объеме.
  2. Частичное страхование ограничивает покрытие ущерба либо потолком страховой суммы, либо определенными условиями наступления страхового случая.

Классификация страхования рисков по используемым системам страхования предполагает следующие виды:

  1. Страхование по действительной стоимости имущества (возмещение выплачивается в полной сумме фактически понесенного ущерба);
  2. Страхование по системе пропорциональной ответственности (с применением специального коэффициента);
  3. Страхование по «первому риску» и др. виды страхования.

В процессе страхования рисков можно застраховать имущество (активы) предприятия, причем, - как материальные, так и нематериальные (интеллектуальные); кредитные риски (риски несвоевременного платежа); депозитные и инвестиционные риски. Существует возможность страхования косвенных финансовых рисков, которое распространяется на многие виды финансовых рисков компании, - при условии, что у страховщика существует интерес в этой области. Если же предприятие планирует привлечь заемные финансовые средства, - например, коммерческий банковский кредит, - кредиторы могут потребовать страхования финансовых гарантий.

Предпринимательская деятельность полна непредвиденных ситуаций. Любая мелочь может негативно сказаться на темпах развития предприятия. А крупная неприятность, - такая как нанесение ущерба третьим лицам, - может и вовсе погубить бизнес. Если компания только начинает свое продвижение на рынке, то даже небольшие суммы ущерба могут стать для нее весьма ощутимыми. Крупным предприятиям с большими активами и многочисленным штатом, у которых на кон поставлены огромные суммы, приходится порой сталкиваться с очень масштабными неприятностями. И если риски застрахованы, - бизнесу ничего не угрожает.

Страхование рисков призвано обеспечить экономическую безопасность компаний, обеспечить поддержку в сложной ситуации и повысить уровень ответственности должностных лиц. Грамотно выстроенная инвестиционная политика предприятия, включающая необходимые виды расходов на обязательные и добровольные виды страхования рисков, способна вывести деятельность экономического агента на качественно иной уровень. Страховые компании сегодня предлагают широкий выбор программ страхования рисков, среди которых можно составить свою собственную программу страхования, включающую возмещения по тем видам рисков, которые в наибольшей степени угрожают деятельности предприятия. Это позволит быть уверенным в том, что как бы ни повернулись события, - страхование рисков гарантирует как минимум частичное, - а в идеале, и полное возмещение убытков при наступлении страхового события.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78687. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ РАЗВИТИЕМ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 3.33 MB
  Необходимость шагов инновационного развития экономики России, направленных, в частности, на решение проблем восстановления производственного потенциала и дальнейшего развития конкурентоспособности различных народнохозяйственных комплексов и, в первую очередь, промышленности...
78688. Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности 2.75 MB
  В третьей главе диссертации Методические аспекты управления рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности выявлены методы защиты от рисков; разработаны механизмы оптимизации защитных мероприятий реализуемых при...
78689. Роль инновационных социотехнических систем в переходе к устойчивому развитию (философские аспекты) 2.79 MB
  Современное общество, подобно современному программному обеспечению, характеризуется как общество, структуры которого подвергаются постоянному обновлению. Находясь в подвижном состоянии, общество обновляет и трансформирует все свои системы, постоянно приближаясь к наиболее комфортному состоянию.
78690. Восстановление и развитие школьной системы в Нижнем Поволжье в 1945–1953 годов 2.6 MB
  Исследование проблемы восстановления и развития школьной системы в 1945–1953 гг. представляется возможным на примере одного из типичных регионов страны – Нижнего Поволжья. Масштабы разрушений и механизм их преодоления, сложившиеся в регионе, являлись типичными для всего Советского Союза...
78691. Воспитание гуманистического отношения к природе у учащихся в процессе изучения естественнонаучных дисциплин 943 KB
  Объект исследования: процесс воспитания гуманистического отношения к природе у учащихся средней и старшей ступеней общеобразовательной школы в ходе освоения ими содержания естественнонаучных дисциплин. Предмет исследования: педагогические средства, условия, факторы успешности процесса воспитания...
78692. ФАКТОР СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 246.77 KB
  Конец прошлого столетия в Российской Федерации характеризуется такими понятиями, как: политически нестабильная обстановка, экономический дефолт и демографический кризис. Как правило, за черной полосой наступает белая, поэтому на данный момент времени можно смело утверждать...
78693. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ РЕНОВАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА 3.06 MB
  Целью диссертационного исследования является разработка методики оценки эффективности проектов реновации жилых зданий с учетом интересов субъектов инвестиционного процесса, и решение на этой основе вопросов экономического обоснования и формирования программ реновации жилищного фонда.
78694. «Северный край» - печатный орган оппозиции губерний Севера и Верхнего Поволжья конца XIX – начала XX веков 1.23 MB
  Конец XIX – начало XX в. для российской печати стали временем количественного и качественного роста. Данная тенденция в полной мере характерна и для столичной, и для провинциальной журналистики. Причин перехода отечественной прессы на новую ступень эволюции в это время несколько.
78695. Методические основы оценки конкурентной позиции предприятия на примере рынка водки г. Москвы 1.55 MB
  Между тем разработанные механизмы оценки взаимодействия конкCрентной и внутренней среды предприятия не позволяют определять эффе:тивность решений с точки зрения улучшения или укрепления конкурентной позиции предприятия относительно других производителей.