54896

Основные макроэкономические цели, их характеристика и взаимосвязь

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Макроэкономика является важнейшим разделом экономической теории, в котором исследуется функционирование национальной экономики как единого целого. При макроэкономическом подходе к анализу основным предметом изучения является совместная деятельность всех экономических субъектов и обобщающие результаты этой деятельности

Русский

2014-04-02

20.23 KB

41 чел.

Основные макроэкономические цели, их характеристика и взаимосвязь.

Макроэкономика является важнейшим разделом экономической теории, в котором исследуется функционирование национальной экономики как единого целого. При макроэкономическом подходе к анализу основным предметом изучения является совместная деятельность всех экономических субъектов и обобщающие результаты этой деятельности.

К ключевым проблемам макроэкономики относятся: формирование объема и структуры общественного продукта; факторы и механизм экономического роста; причины циклических колебаний и конъюнктурных изменений в экономике; взаимодействие денежного и реального секторов экономики; природа и социально-экономические последствия инфляции; факторы, регулирующие занятость в масштабах национальной экономики и определяющие уровень безработицы; воздействие государственной политики на результаты функционирования национальной экономики и тенденции их изменения; влияние на состояние и развитие национальной экономики международных экономических связей.

Макроэкономика тесно связана с таким разделом экономической теории, как микроэкономика, где рассматривается поведение рыночных агентов. Эта связь определяется следующими основными моментами.

  1. На макроуровне изучаются те народнохозяйственные последствия, к которым приводят решения, принимаемые на микроуровне фирмами и домохозяйствами. Эти решения составляют исходную основу построения подавляющего большинства макроэкономических моделей и функциональных зависимостей. При этом речь идет об оценке поведения типичных фирм и домашних хозяйств, которые действуют рационально в условиях конкурентной экономики. Правомерность такого подхода обусловлена тем, что механизм рыночного отбора заставляет субъектов, принимающих нерациональные решения, либо обучаться и развивать способность действовать рационально, либо покидать «нишу», занятую на рынке.
  2. На макроуровне анализируется реакция фирм и домохозяйств на решения, принимаемые органами государственного регулирования. Этот анализ позволяет оценить результативность различных направлений макроэкономической политики государства и ее ожидаемые социально-экономические последствия.

Основоположником современной макроэкономической теории стал британский экономист Дж.М. Кейнс, который разработал, научную концепцию, объясняющую возникновение конъюнктурных колебаний в экономике, а также предложил специальную программу действий правительства по преодолению депрессии и сглаживанию экономического цикла.

Макроэкономика является важной составной частью экономической теории. Макроэкономика изучает закономерности функционирования экономической системы в целом, исследует экономические явления, определяющие развитие производства в масштабах общества в целом. Макроэкономический анализ позволяет объяснить причины изменений, происходящих в национальной экономике, позволяет выделить основные экономические проблемы, решение которых возможно лишь в рамках национальной экономики. Макроэкономические процессы динамичны. Они подвержены активному государственному воздействию. Государство использует современные инструменты, формы и методы регулирования национальной экономики, может оказывать действенное влияние на экономическое развитие национальной экономики. Формы и методы государственного воздействия на экономику различны. Но, зная закономерности государственного регулирования национальной экономики, можно использовать наиболее эффективные методы воздействия на общественное производство. Изучение макроэкономики позволяет понять возможности эффективного решения социальных проблем, проблем занятости, денежно – кредитного регулирования экономики.

Основные цели макроэкономического развития:

  1. Устойчивый экономический рост;
  2. Полная занятость;
  3. Стабильные цены;
  4. Уравновешенный торговый баланс.

Все цели взаимосвязаны, и часто противоречивы. Наращивание объемов производства может привести к росту цен, снижение цен – влечет за собой рост безработицы, увеличение импорта в целях достижения баланса внешней торговли снижает занятость, увеличение экспорта в тех же целях вызывает рост цен.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77258. Симпатическая нервная система. Отделы, ядра, узлы, нервы 691.91 KB
  Каждый из этих двух симпатических стволов слагается из ряда нервных узлов первого порядка соединяющихся между собой посредством продольных межузловых ветвей rmi intergnglionres состоящих из нервных волокон. Кроме узлов симпатических стволов gngli trunci sympthici в состав симпатической системы входят указанные выше gngli intermedi. От узлов симпатического ствола или от промежуточных узлов отходят безмиелиновые волокна постганглионарного пути. В его состав входят 1012 узлов более или менее треугольной формы.
77259. Симпатический ствол, его отделы, строение, связи. Чревные нервы 14.65 KB
  Симпатический ствол образуют паравертебральные ганглии и межузловые ветви. От узлов отходят постганглионарные волокна которые следуют либо в состав спинномозгового нерва rmi communicntes grisei либо образуют паравазальные сплетения по ходу сосудов. Периферические ветви от 69 узлов образуют n.
77260. Парасимпатическая нервная система, ее отделы. Ядра, узлы, нервы, содержащие парасимпатические волокна 13.71 KB
  В составе парасимпатической нервной системы выделяют центральный и периферический отделы. Центральный представлен парасимпатическими ядрами III VII IX X пар черепных нервов краниальный отдел и парасимпатическими крестцовыми ядрами. В краниальном отделе различают мезенцефалический отдел содержащий nuclei ccessorii n.
77263. Плечевое сплетение. Нервы его подключичной части 15.59 KB
  Нервы его подключичной части В межлестничном промежутке выше подключичной артерии демонстрируют плечевое сплетение pi. brchilis которое образовано передними ветвями четырех нижних шейных и частично первого грудного спинномозговых нервов. Из этих пучков происходят длинные нервы иннервирующие кожу и мышцы свободного отдела верхней конечности. Из латерального пучка происходят: 1 мышечнокожный нерв п.
77264. Формирование спинномозгового нерва, его ветви, состав волокон. Межреберные нервы 14.99 KB
  СМН он отдает 4 ветви: менингеальную заднюю переднюю и белую соединительную. Передняя и задняя ветви r. При этом менингеальная и задняя ветви имеют сегментарный принцип иннервации передние ветви участвуют в образовании сплетений шейного плечевого поясничного и крестцового.
77266. Кресцовое сплетение и его нервы 162.82 KB
  Pltxus sacralis - образовано передними ветвями 4-5 поясничного и 4 верхних крестцовых. Распологается на передней поверхности грушевидной мышцы. Ветви делятся на короткие, которые заканчиваются в области тазового пояса, и длинные, направляющиеся к свободной нижней конечности