54909

Виды пиломатериалов, технология их производства и область применения

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Задачи урока: познакомить учащихся с технологией получения и обработки древесины; применением пиломатериалов. Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений вариант для мальчиков. Организация учащихся запись присутствующих в журнале ознакомление с темой данного занятия назначение дежурных.

Русский

2014-03-20

110 KB

43 чел.

ПЛАН И КОНСПЕКТ УРОКА ТЕХНОЛОГИИ

План урока

Тема: Виды пиломатериалов, технология их производства и область применения

Цели урока:

Обучающие:

  •  ознакомить учащихся с познакомить учащихся с технологией получения и обработки древесины;
  •  сформировать понятия: лесная и деревообрабатывающая промышленность; лесхозы, лесничества; рабочие профессии: рамщик, станочник, плотник, вальщик леса; лесоматериал; хлыст, комель, вершина;
  •  обобщить знания черчения, материаловедения, природоведения, рисования, геометрии.

Развивающие:

  •  сформировать практические умения по определению размеров лесоматериала;
  •  развивать психические процессы: внимания, зрительной памяти, творческого потенциала, воображения.

Воспитательные:

  •  воспитание в учениках сообразительности, усидчивости, внимательности, аккуратности, трудолюбия, чувства эстетики и меры, интереса к обучению.

Задачи урока: познакомить учащихся с технологией получения и обработки древесины; применением пиломатериалов.

Тип урока: комбинированный

Литература:

  1.  Самородский, П.С. Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для мальчиков). – 2-е изд., перераб. / Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2005. – 144 с.: ил.

Оборудование и УНП (учебно-наглядные пособия):

  1.  для учителя:
    •  инструмент;
      •  образцы пиломатериалов;
      •  плакаты.
    1.  для ученика:
  •  образцы;
  •  инструмент;
  •  заготовки;
  •  тетрадь.

Методы обучения и воспитания:

- словесный;

- наглядный;

- практический.


Оформление доски

Лесоматериалы:


Структурно-логическая схема понятий.


Конспект урока.

  1.  Организационный момент.

Организация учащихся, запись присутствующих в журнале, ознакомление с темой данного занятия, назначение дежурных.

  1.  Формирование мотивации.

Сегодня мы с вами будем изучать лесную промышленности России, виды пиломатериалов, технология их производства и область применения

А вы знаете какую роль играет древесина в жизни человека? Она очень важна для нашей жизни. Изделия из дерева окружают нас везде… Игрушки, посуда, мебель, музыкальные инструменты, дома и многое другое мы изготавливаем из древесины. Давайте подробнее рассмотрим процесс переработки древесины.

  1.  Постановка цели урока

Цель урока – познакомить учащихся с технологией получения и обработки древесины; применением пиломатериалов

  1.  Формирование знаний учащихся
    1.  Изложение нового материала

Структура лесной промышленности России

Лесхозы. Организуют и осуществляют необходимую рубку леса и отпускают его заготовителям. Осуществляют переработку низкосортной древесины, корней, ветвей, листьев, хвои, коры, получая при этом деготь, скипидар, витаминную муку, технологическую щепу, канифоль.

Лесничества. Занимаются охраной и выращиванием леса.

Деревообрабатывающая промышленность.  Занимается  производством пиломатериалов, плит, различных изделий из дерева.

Для получения качественных изделий из древесины заготавливается только спелая древесина 80 - 120 лет в зависимости от породы.

Спиливаются деревья вальщиками леса с помощью бензомоторных и электрических цепных пил.

С помощью лесовалочных и укладывающих машин получают хлысты.

Хлысты распиливаются на бревна, кряжи, чураки, дрова.

#

  •  Бревна применяются для изготовления пиломатериалов, стен деревянных зданий и др.
  •  Кряжи длиной 2 - 4 м применяются для изготовления строганого шпона, лыж, карандашей и т.д.
  •  Чураки - для изготовления лущеного шпона, получения фанеры.

Объем древесины определяется:

# D = (D1 + D2)/2

Диаметр определяется:

V = π*D2* L/4,   где

π = 3,14;   D - средний диаметр; L-длина.

Прежде чем начать изготовление изделия, необходимо убедиться в отсутствии пороков.

Пороки снижают качество изделий из древесины. Разметку древесных материалов проводят так, чтобы изделия не имели больших пороков.

Бревно с бревнотаски сбрасывают на тележку, установленную впереди рамы, и подают между двумя рифлеными вальцами, которые проталкивают бревно на движущуюся вверх-вниз пильную раму с пилами.

Основным пиломатериалом, получаемым на лесопильной раме, являются брусья и диски.

#

  •  Доски применяют для настилки полов, потолков, обшивки

стен, изготовления окон, дверей и т.д.

  •  Из брусьев изготавливают строительные конструкции, балки

перекрытий, шпалы и др.

Перспективным является распиливание бревен на ленточно-пильных станках и лазерным лучом, но пока эти технологии применяются редко.

Безотходное производство

# В целях экономии древесины перерабатываются отходы в виде кусков, стружек, опилок для изготовления ДСП и ДВП.

  1.  Первичная проверка усвоения знаний

??

1. Чем занимается лесная промышленность?

☺:

Организуют и осуществляют необходимую рубку леса и отпускают его заготовителям. Осуществляют переработку низкосортной древесины, корней, ветвей, листьев, хвои, коры.

??

2. Назови рабочие профессии в лесной промышленности.

☺:

Рамщик, станочник, плотник, вальщик леса

??

3. Чем измеряют длину и диаметр лесоматериала?

☺:

Мерная вилка, мерная скоба, метр или мерная рейка.

??

4. Какие виды пиломатериалов вы знаете?

☺:

Брусья, бруски, доски обрезные и необрезные.

??

5. Какие пороки древесины вы знаете?

☺:

Сучки, косослой, свилеватость, двойная сердцевина, смоляные кармашки.

  1.  Выполнение практической работы: «Определение размеров лесоматериала».

5.1. Вводный инструктаж.

Цель нашей работы: научиться определять размеры лесоматериала. Измерения должны производиться точно, с минимальной погрешностью. посмотрите, чтобы инструмент был исправным и точно настроенным.

Последовательность выполнения практической работы.

  1.  Подобрать образцы для измерения.
    1.  Подобрать инструмент.
      1.  Произвести необходимые измерения.

Организация рабочего места:

  1.  подготовить рабочее место
  2.  подготовить необходимый инструмент для измерения

Правила техники безопасности:

1  Стамески — опасный режущий инструмент. Обращаться
    с ними осторожно.

  1.  Не держать левую руку вблизи режущего инструмента.
  2.  Не прилагать больших усилий при резании стамеской.
  3.  Если при работе необходимо ударять по ручке стамески,
    то держать ее надо в левой руке, а киянку — в правой и, по
    ставив стамеску по месту вырубки, наносить по ручке стамески
    легкие удары.

  1.  Хранить стамески в ящике верстака или в шкафу на вырезках в рейках.
  2.  Каждому инструменту определить свое место.

5.2. Самостоятельная работа учащихся

Учащиеся выполняют задание, а учитель контролирует работу учащихся: соблюдают ли технику безопасности, решение возникающих трудностей, вопросов.

5.3. Текущий инструктаж.

Учитель производит регулярный обход учеников и производит текущий инструктаж. Если у ученика возникают проблемы или  ошибки в работе, то учитель поправляет его или помогает найти правильное решение самому ученику. Также учитель проверяет самостоятельность и технику безопасности.


6. Подведение итогов занятия

По окончании работы оценить работу учащихся в целом, что и как выполнял каждый ученик в течение урока, все ли требования были выполнены и учтены.

6.1. Проверка усвоения знаний учащимися.

6.2. Анализ деятельности учащихся на уроке.

Учитель оценивает работу учащихся согласно требованиям, самостоятельности, соблюдению техники безопасности и выставляет отметку в журнале.

6.3. Объяснение домашнего задания:

Повторение изученного материала дома.

Литература: Самородский, П.С. Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений. Стр. 5 – 9.


Вид обработки

Чураки

Кряж

еханическая

Химическая

Термическая

Бревно

Хлыст

Лесоматериалы

контурная

накладная

ажурная


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77945. Современная концепция маркетинга 70.5 KB
  Сущность определение и роль маркетинга Термин маркетинг появился в экономической литературе в США на рубеже XIX и XX столетий и в буквальном смысле означает рыночную деятельность работу с рынком. Существует более двух тысяч определений маркетинга это: предпринимательская деятельность; система взглядов; реклама; система управления сбытовой деятельностью философия бизнеса и др. Следует отметить что среди специалистов нет общепринятого определения маркетинга.
77946. Маркетинговая среда организации. Матрица SWOT 136.5 KB
  Факторы маркетинговой среды организации Факторы Характеристика 1 2 Экономические изменение ВВП; инвестиционная активность; изменение ставок; конъюнктура рынка; структура доходов и расходов между группами населения; темпы инфляции; уровень безработицы; нормы налогообложения платежный баланс норма накопления величина номинальной и реальной заработной платы Демографические численность населения; рождаемость; возрастная структура; численность населения; расселение по регионам; квалификация трудовых ресурсов Научнотехнические новые...
77947. ТИПЫ РЫНКОВ И МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИИ 441 KB
  Стратегические и конъюнктурные приоритеты маркетинга Анализ рынка продукции. Комплексное исследование товарного рынка. Стратегические и конъюнктурные приоритеты маркетинга Стратегический маркетинг выполняет следующие функции: анализа рыночных возможностей; изучения конъюнктуры рынка; анализа возможностей конкурентов и их преимуществ; сегментации рынка и определения модели покупательского поведения; разработка прогноза спроса и предложения; определения стратегии маркетинга на рынке...
77948. Маркетинговые исследования и система маркетинговой информации 113.5 KB
  Система маркетинговой информации и методы ее сбора. Формулирование целей маркетинговых исследований Определение потенциальных источников информации Сбор информации и ее классификация Анализ собранных данных Формулирование результатов исследований Разработка рекомендаций руководству фирмы Рисунок. Информационное обеспечение систем маркетинга Комплекс средств и методов оформления маркетинговой документации организации хранения данных кодирования и поиска информации...
77949. Характеристика и основные элементы рынка 492 KB
  Характеристика и основные элементы рынка. Понятие рынка и емкости рынка. Наиболее простое определение рынка присущее любой модели рыночной экономики японской американской скандинавской и др. Однако это определение не выявляет глубинных свойств рынка как экономического феномена.
77950. Организация и управление маркетинговой деятельностью 154 KB
  Становится все труднее разрабатывать планы для каждого отдельного вида товара или рынка оценить эффективность различных рекламных мероприятий по каждому товару возникают проблемы с решениями о выходе на рынок с новыми товарами. Когда количество товаров и рынков превышает 7 9 на одного человека возникает реальная опасность того что некоторым товарам и рынкам не будет уделено достаточного внимания...
77951. Облік запасів. Запаси у виробничій сфері. Аналітичний та синтетичний облік придбання виробничих запасів 102 KB
  Облік запасів Загальна характеристика класифікація та оцінка запасів. Аналітичний та синтетичний облік придбання виробничих запасів. Облік виробничих запасів на складі їх вибуття. Методи оцінки вибуття запасів.
77952. Облік грошових коштів і дебіторської заборгованості 169 KB
  Грошові кошти. Законодавче регулювання на Україні готівкового обігу коштів. Порядок ведення касових операцій в національній та іноземній валюті в Україні. Грошові кошти підприємства, їх склад та завдання обліку. Документальне оформлення касових операцій
77953. Облік дебіторської заборгованості 207.5 KB
  Методичні основи бухгалтерського обліку дебіторської заборгованості та вимоги до її розкриття у фінансовій звітності регламентовані Положенням (стандартом) бухгалтерського обліку № 10 “Дебіторська заборгованість”.