54928

Валовой национальный продукт и методы его исчисления. Номинальный, реальный и потенциальный ВНП

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Валовой национальный продукт – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в течение года факторами производства, принадлежащими гражданам данной страны независимо от их местонахождения. Существует три метода определения величины ВНП: - метод конечного использования – определение ВНП как суммы расходов

Русский

2014-04-02

20.34 KB

12 чел.

Валовой национальный продукт и методы его исчисления. Номинальный, реальный и потенциальный ВНП.

Валовой национальный продукт – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в течение года факторами производства, принадлежащими гражданам данной страны независимо от их местонахождения. Существует три метода определения величины ВНП: - метод конечного использования – определение ВНП как суммы расходов;

- распределительный метод – определение ВНП как суммы доходов;

- производственный метод – определение ВНП как сумма добавленных стоимостей.

ВНП по расходам включает: - личное потребление; валовые инвестиции; государственные закупки товаров и услуг; чистый экспорт. В ВНП по доходам входят: - заработная плата наемных работников; рента; процент; прибыль; амортизация; косвенные налоги. При производственном методе ВНП исчисляется как сумма добавленной стоимости – той части конечной продукции, которая была добавлена на каждой стадии производства.

Добавленная стоимость – разность между рыночной стоимостью выпущенных товаров и услуг и стоимостью промежуточного продукта. В зависимости от того, учитывается или нет изменение цен, различают номинальный и реальный ВНП:

- номинальный – это ВНП, исчисленный в текущих ценах;

- реальный – это ВНП, исчисленный в неизменных ценах.

- потенциальный ВНП характеризует возможный объем производства при полном использовании ресурсов. Разница между потенциальным и фактически произведенным реальным ВНП характеризует объем недопроизводства, или дефицит-ВНП. На основании ВНП рассчитываются: - чистый национальный продукт –включает в себя только чистые инвестиции; - национальный доход – общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в создание ВНП; - личный доход – персональный доход, заработанный отдельными лицами; - располагаемый доход – личный доход, остающийся после уплаты налогов.

Метод расчета ВНП по расходам.

ВНП определяется как сумма благ и услуг в распоряжении общества в определенный период времени. Величина ВНП – это денежная оценка конечных продуктов и услуг, произведенных за год. Иными словами, необходимо суммировать все расходы на приобретение (потребление) конечного продукта.

В показатель ВНП входят:

Потребительские расходы (С).

Валовые частные инвестиции в национальную экономику (Ig).

Государственные закупки товаров и услуг (G).

Чистый экспорт Xn, который представляет разность между экспортом и импортом.

Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют ВНП и показывают рыночную стоимость годового производства. Следовательно, суммарный ВНП можно вычислить по формуле:

ВНП = C + Ig + G + Xn

Метод расчета ВНП по доходам.

ВНП, с другой стороны, составляет сумму доходов отдельных лиц и предприятий (зарплата, процент, прибыль, рента) и определяется как сумма вознаграждения владельцев факторов производства. В этом случае в ВНП также включены косвенные налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности.

ВНП может также определяться как сумма доходов отраслей народного хозяйства.

Совмещение двух подходов к расчету ВНП по доходам и расходам показано в таблице 1. Данная схема описывает одновременно два согласованных между собой подхода к расчету рассматриваемого показателя. ВНП, рассчитанный по доходам, распределяется на зарплату наемным рабочим, рентные платежи, проценты, дивиденты, доходы индивидуальных собственников, налоги на прибыль корпораций, косвенные налоги на бизнес, амортизационные отчисления.

Следующие далее вычеты добавлению, показанные стрелками, позволяют получить показатели чистого национального продукта, национального дохода. Схема учитывает также налоги с граждан, уплачиваемые из личного дохода, налоги с корпораций, взносы на социальное страхование, источники инвестиций у предприятий и др.

ВНП, рассчитанный по расходам, включает в себя 4 потока: инвестиции частного предпринимательства, государственные закупки товаров и услуг, потребительские расходы и чистый экспорт.

Очевидно также, что кругооборот доходов – возобновляемый и расширяющийся процесс: расходы стимулируют рост доходов, которые в свою очередь позволяют увеличить расходы.

Оба метода считаются равноценными и дают одинаковые результаты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34482. Русское искусство середины 18в.: Архитектура – от барокко к классицизму 31 KB
  : Архитектура – от барокко к классицизму. Переход от барокко к классицизму был одним из самых быстрых в смене стилей отечественной архитектуры. Конец 1750х годов еще расцвет барокко. Барокко как самостоятельный стиль в русской архитектуре оформилось в 1730х годах.
34483. Русская архитектура середины 18в. Школа Д. В.Ухтомского. Своеобразие архитектурного почерка 33 KB
  Ухтомского заключалась в руководстве правильной застройкой города. Ухтомского. Ухтомского выходили отличные зодчие примером чего может служить М. Ухтомского.
34484. Русская архитектура второй половины 18в. Деятельность М.Ф. Казакова 35 KB
  Казакова М. Казаков – ученик архитектурной школы известного русского зодчего Д. возглавил школу и команду Казаков приобрел большой строительный опыт: участвовал в создании Головинского дворца Триумфальных ворот на Страстной площади в честь коронации Екатерины II галереи Оружейной палаты. Впервые дарование Казакова как архитектора раскрылось во время его участия в восстановлении Твери после пожара в мае 1763 г.
34485. Русское искусство к.18в.: Эпоха русского классицизма. Портретный и исторический жанр в творчестве А.П. Лосенко. М.Шибанов – зачинатель крестьянского бытового жанра 34.5 KB
  Лосенко. Лосенко 1737 1773 сын крестьянина ставший потом директором Академии. Будучи воспитанником Академии художеств Лосенко создал большую историческую картину на евангельский сюжет Чудесный улов . Лосенко много внимания уделял он живописным этюдам обнаженного тела; в результате появились известные полотна Авель и Каин .
34486. Русское искусство к.18в.: Исторический пейзаж в творчестве Ф.М. Матвеева, С.Ф. Щедрина. Городской пейзаж в творчестве Ф.Я. Алексеева 31 KB
  Классицизм стремился подчинить себе все виды живописи превратить их по сути дела в исторический жанр. Среди его работ наиболее известны серии видов Павловского Гатчинского и Петергофского парков виды Каменного острова и декоративные панно для Михайловского дворца в Петербурге. Щедрин запечатлел конкретные виды архитектурных сооружений но главную роль отводил не им а окружающей природе с которой человек и его творения оказываются в гармоническом слиянии. Виды уютны уравновешенны в них есть прелесть открытия нового чувства природы...
34487. Русское искусство к.18в.: Портрет в творчестве Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского 34 KB
  : Портрет в творчестве Ф. Новый этап в развитии портретного искусства которое теперь не ограничивается запечатлением индивидуальных черт человека но проникает в его внутренний мир ознаменовался творчеством Ф. Удивительная одаренность Рокотова быстро принесла ему известность и признание при дворе но лучшие произведения относятся к московскому периоду его жизни где расцвел талант художника в области интимных камерных портретов. Созданный Рокотовым тип портрета камерный интимный портрет составляет целую эпоху в русской портретной...
34488. Архитектура первой половины 19в.: от классицизма к ампиру. А.Н. Воронихин. Ж.Т. де Томон, А.Д.Захаров, К.И. Росси 85 KB
  : от классицизма к ампиру. В Российской империи стиль ампир появился при Александре I. Для возведения Исакиевского собора Александр I пригласил начинающего французского архитектора Анри Луи Огюста Рикар де Монферрана впоследствии ставшего одним из основоположников русского ампира. Ампир от фр.
34489. Скульптура первой половины 19в.Скульпторы И.П. Мартос, Ф.Ф. Щедрин 26.5 KB
  Мартос Ф. Мартос создатель памятника Минину и Пожарскому а также Ф. Иван Петрович Мартос выдающийся русский скульптормонументалист. Портрет как самостоятельный жанр не занимает в творчестве Мартоса значительного места.
34490. Русское искусство н.19в.: Романтизм в творчестве живописца О.А. Кипренского 35.5 KB
  В изобразительном искусстве начала столетия сформировалось и новое направление вошедшее в историю под названием романтизма явление европейской культуры в XVIII XIX веках представляющее собой реакцию на Просвещение и стимулированный им научнотехнический прогресс. В начале XIX века романтизм стал обозначением нового направления противоположного классицизму и Просвещению. Героические походы Суворова на рубеже XVIII XIX столетий войны с Наполеоном и наконец народноосвободительная Отечественная война 1812 года а вслед за ней дворянское...