54928

Валовой национальный продукт и методы его исчисления. Номинальный, реальный и потенциальный ВНП

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Валовой национальный продукт – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в течение года факторами производства, принадлежащими гражданам данной страны независимо от их местонахождения. Существует три метода определения величины ВНП: - метод конечного использования – определение ВНП как суммы расходов

Русский

2014-04-02

20.34 KB

13 чел.

Валовой национальный продукт и методы его исчисления. Номинальный, реальный и потенциальный ВНП.

Валовой национальный продукт – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в течение года факторами производства, принадлежащими гражданам данной страны независимо от их местонахождения. Существует три метода определения величины ВНП: - метод конечного использования – определение ВНП как суммы расходов;

- распределительный метод – определение ВНП как суммы доходов;

- производственный метод – определение ВНП как сумма добавленных стоимостей.

ВНП по расходам включает: - личное потребление; валовые инвестиции; государственные закупки товаров и услуг; чистый экспорт. В ВНП по доходам входят: - заработная плата наемных работников; рента; процент; прибыль; амортизация; косвенные налоги. При производственном методе ВНП исчисляется как сумма добавленной стоимости – той части конечной продукции, которая была добавлена на каждой стадии производства.

Добавленная стоимость – разность между рыночной стоимостью выпущенных товаров и услуг и стоимостью промежуточного продукта. В зависимости от того, учитывается или нет изменение цен, различают номинальный и реальный ВНП:

- номинальный – это ВНП, исчисленный в текущих ценах;

- реальный – это ВНП, исчисленный в неизменных ценах.

- потенциальный ВНП характеризует возможный объем производства при полном использовании ресурсов. Разница между потенциальным и фактически произведенным реальным ВНП характеризует объем недопроизводства, или дефицит-ВНП. На основании ВНП рассчитываются: - чистый национальный продукт –включает в себя только чистые инвестиции; - национальный доход – общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в создание ВНП; - личный доход – персональный доход, заработанный отдельными лицами; - располагаемый доход – личный доход, остающийся после уплаты налогов.

Метод расчета ВНП по расходам.

ВНП определяется как сумма благ и услуг в распоряжении общества в определенный период времени. Величина ВНП – это денежная оценка конечных продуктов и услуг, произведенных за год. Иными словами, необходимо суммировать все расходы на приобретение (потребление) конечного продукта.

В показатель ВНП входят:

Потребительские расходы (С).

Валовые частные инвестиции в национальную экономику (Ig).

Государственные закупки товаров и услуг (G).

Чистый экспорт Xn, который представляет разность между экспортом и импортом.

Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют ВНП и показывают рыночную стоимость годового производства. Следовательно, суммарный ВНП можно вычислить по формуле:

ВНП = C + Ig + G + Xn

Метод расчета ВНП по доходам.

ВНП, с другой стороны, составляет сумму доходов отдельных лиц и предприятий (зарплата, процент, прибыль, рента) и определяется как сумма вознаграждения владельцев факторов производства. В этом случае в ВНП также включены косвенные налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности.

ВНП может также определяться как сумма доходов отраслей народного хозяйства.

Совмещение двух подходов к расчету ВНП по доходам и расходам показано в таблице 1. Данная схема описывает одновременно два согласованных между собой подхода к расчету рассматриваемого показателя. ВНП, рассчитанный по доходам, распределяется на зарплату наемным рабочим, рентные платежи, проценты, дивиденты, доходы индивидуальных собственников, налоги на прибыль корпораций, косвенные налоги на бизнес, амортизационные отчисления.

Следующие далее вычеты добавлению, показанные стрелками, позволяют получить показатели чистого национального продукта, национального дохода. Схема учитывает также налоги с граждан, уплачиваемые из личного дохода, налоги с корпораций, взносы на социальное страхование, источники инвестиций у предприятий и др.

ВНП, рассчитанный по расходам, включает в себя 4 потока: инвестиции частного предпринимательства, государственные закупки товаров и услуг, потребительские расходы и чистый экспорт.

Очевидно также, что кругооборот доходов – возобновляемый и расширяющийся процесс: расходы стимулируют рост доходов, которые в свою очередь позволяют увеличить расходы.

Оба метода считаются равноценными и дают одинаковые результаты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39973. Классификация причин уязвимости Windows NT 36.89 KB
  Классификация пользователей Unix Суперпользователь Обычные пользователи Специальные пользователи Псевдопользователи Классификация пользователей Windows Администраторы Обычные пользователи Специальные пользователи Псевдопользователи Анонимный пользователь Уязвимости Unix Наличие демонов Механизм SUID SGIDпроцессов Излишнее доверие Человеческий фактор Уязвимости Windows Серверы Системные процессы Анонимный пользователь Человеческий фактор Совместимость с другими ОС Классификация причин уязвимости Windows...
39976. Сравнение средств разграничения доступа к файлам в Unix и Windows 194.26 KB
  Они включают в себя начальную интерактивную процедуру отображающую начальный диалог с пользователем на экране и удаленные процедуры входа которые позволяют удаленным пользователям получить доступ с рабочей станции сети к серверным процессам Windows. Угрозы безопасности в сети Интернет: анализ сетевого трафика и шторм ложных TCPзапросов 4. Анализ сетевого трафика сети Internet В сети Internet основными базовыми протоколами удаленного доступа являются TELNET и FTP File Trnsfer Protocol. Особенностью протоколов FTP и TELNET является то что...
39977. Различия между семействами операционных систем Windows для рабочих станций 200.82 KB
  Различия между семействами операционных систем Windows для рабочих станций Рабочая станция Рабо́чая ста́нция англ. Microsoft Windows Все версии традиционно делятся на 4 группы: 16ти разрядные расширения MSDOS 1.0 windows 2.11 с 1986 по 1997 Windows9x с остатками MSDOS win95 98 ME с 1995 по 2003 WindowsNT современная линейка для ПК NT3.
39978. Методы увеличения вычислительной производительности 92.37 KB
  Однако процесс обработки команд и данных нельзя нашинковать в произвольных местах на любое число кусков хотя авторы последних модификаций Pentium 4 сделали такую попытку получив в результате очень горячий и высокочастотный но умеренно производительный процессор. При возникновении в программе любого ветвления что по статистике происходит каждые 710 команд специальная схема предсказатель переходов первая стадия конвейера должна за 1 такт сообразить сработает ли этот переход и если да то куда при том что данные для...
39979. Сервер (аппаратное обеспечение) 56.21 KB
  Консоль обычно монитор клавиатура мышь и участие человека необходимы серверам только на стадии первичной настройки при аппаратнотехническом обслуживании и управлении в нештатных ситуациях штатно большинство серверов управляются удаленно. Надёжность Серверное оборудование зачастую предназначено для обеспечения работы сервисов в режиме 24 7 поэтому часто комплектуется дублирующими элементами позволяющими обеспечить пять девяток 99999 ; время недоступности сервера или простой системы составляет менее 6 минут в год. Повышение...
39980. Общие средства повышения надежности 22.51 KB
  Общие средства повышения надежности Надежность это вероятность безотказной работы какоголибо устройства в течение заданного срока службы. Эту вероятность они называют надежностью. Для оценки важности понятия надежность нам придется вести довольно тривиальный разговор о сложности мира машин и приборов. Надежность машин зависит от множества причин: и от материалов используемых для их изготовления и от станочного оборудования и от условий эксплуатации и от заводского контроля и от мастерства рабочих и конечно от конструкторских идей...
39981. Многопроцессорные системы 31.16 KB
  Термин также относится к способности системы поддержать больше чем один процессор и или способность распределить задачи между ними. Комбинация конструктивных соображений программного обеспечения аппаратной и операционной системы определяет симметрию или отсутствие её в данной системе. Часто многопроцессорные системы проще проектировать если введены такие ограничения но они имеют тенденцию быть менее эффективными чем системы в которых используются все центральные процессоры.