54928

Валовой национальный продукт и методы его исчисления. Номинальный, реальный и потенциальный ВНП

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Валовой национальный продукт – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в течение года факторами производства, принадлежащими гражданам данной страны независимо от их местонахождения. Существует три метода определения величины ВНП: - метод конечного использования – определение ВНП как суммы расходов

Русский

2014-04-02

20.34 KB

12 чел.

Валовой национальный продукт и методы его исчисления. Номинальный, реальный и потенциальный ВНП.

Валовой национальный продукт – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в течение года факторами производства, принадлежащими гражданам данной страны независимо от их местонахождения. Существует три метода определения величины ВНП: - метод конечного использования – определение ВНП как суммы расходов;

- распределительный метод – определение ВНП как суммы доходов;

- производственный метод – определение ВНП как сумма добавленных стоимостей.

ВНП по расходам включает: - личное потребление; валовые инвестиции; государственные закупки товаров и услуг; чистый экспорт. В ВНП по доходам входят: - заработная плата наемных работников; рента; процент; прибыль; амортизация; косвенные налоги. При производственном методе ВНП исчисляется как сумма добавленной стоимости – той части конечной продукции, которая была добавлена на каждой стадии производства.

Добавленная стоимость – разность между рыночной стоимостью выпущенных товаров и услуг и стоимостью промежуточного продукта. В зависимости от того, учитывается или нет изменение цен, различают номинальный и реальный ВНП:

- номинальный – это ВНП, исчисленный в текущих ценах;

- реальный – это ВНП, исчисленный в неизменных ценах.

- потенциальный ВНП характеризует возможный объем производства при полном использовании ресурсов. Разница между потенциальным и фактически произведенным реальным ВНП характеризует объем недопроизводства, или дефицит-ВНП. На основании ВНП рассчитываются: - чистый национальный продукт –включает в себя только чистые инвестиции; - национальный доход – общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в создание ВНП; - личный доход – персональный доход, заработанный отдельными лицами; - располагаемый доход – личный доход, остающийся после уплаты налогов.

Метод расчета ВНП по расходам.

ВНП определяется как сумма благ и услуг в распоряжении общества в определенный период времени. Величина ВНП – это денежная оценка конечных продуктов и услуг, произведенных за год. Иными словами, необходимо суммировать все расходы на приобретение (потребление) конечного продукта.

В показатель ВНП входят:

Потребительские расходы (С).

Валовые частные инвестиции в национальную экономику (Ig).

Государственные закупки товаров и услуг (G).

Чистый экспорт Xn, который представляет разность между экспортом и импортом.

Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют ВНП и показывают рыночную стоимость годового производства. Следовательно, суммарный ВНП можно вычислить по формуле:

ВНП = C + Ig + G + Xn

Метод расчета ВНП по доходам.

ВНП, с другой стороны, составляет сумму доходов отдельных лиц и предприятий (зарплата, процент, прибыль, рента) и определяется как сумма вознаграждения владельцев факторов производства. В этом случае в ВНП также включены косвенные налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности.

ВНП может также определяться как сумма доходов отраслей народного хозяйства.

Совмещение двух подходов к расчету ВНП по доходам и расходам показано в таблице 1. Данная схема описывает одновременно два согласованных между собой подхода к расчету рассматриваемого показателя. ВНП, рассчитанный по доходам, распределяется на зарплату наемным рабочим, рентные платежи, проценты, дивиденты, доходы индивидуальных собственников, налоги на прибыль корпораций, косвенные налоги на бизнес, амортизационные отчисления.

Следующие далее вычеты добавлению, показанные стрелками, позволяют получить показатели чистого национального продукта, национального дохода. Схема учитывает также налоги с граждан, уплачиваемые из личного дохода, налоги с корпораций, взносы на социальное страхование, источники инвестиций у предприятий и др.

ВНП, рассчитанный по расходам, включает в себя 4 потока: инвестиции частного предпринимательства, государственные закупки товаров и услуг, потребительские расходы и чистый экспорт.

Очевидно также, что кругооборот доходов – возобновляемый и расширяющийся процесс: расходы стимулируют рост доходов, которые в свою очередь позволяют увеличить расходы.

Оба метода считаются равноценными и дают одинаковые результаты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44766. Проект доготовочного цеха блинной на 50 мест в г.Омске 1.04 MB
  Качество обслуживания оказывает непосредственное влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Повышения качества обслуживания способствует увеличению количества потребителей, росту товарооборота, повышению рентабельности предприятий.
44767. Электроснабжение участка токарного цеха 5.73 MB
  Сегодня на предприятии в трех цехах трудится около полутора тысяч человек - токарей, кузнецов, слесарей, электрогазосварщиков, электриков, электромонтеров, и многих других, которым приходится знать и ремонтировать самое разное горнодобывающее и металлургическое оборудование.
44768. Анализ потребительских свойств и качеств темного пива 486.5 KB
  Пиво — один из древнейших напитков в мире. Пиво известно со времен Древнего Египта (многие считают, что пшеницу и ячмень там начали культивировать для приготовления пива, а изготовление хлеба стало побочным эффектом). В ходе археологических раскопок в Египте был найден самый древний рецепт пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину
44769. Изучение ассортимента, конкурентоспособности, показатели качества чая, реализуемого Иркутским Облпотребсоюзом 725 KB
  Древняя китайская мудрость гласит: Лучше обойтись три дня без еды, чем один день без чая. В этой стране чай употребляют более 5 тысяч лет. По сравнению с Китаем, Россия имеет с этим напитком лишь шапочное знакомство 300 лет. Но даже за это время чаепитие стало национальной русской традицией
44770. Изучение ассортимента и качества пряностей, реализуемых в розничном торговом предприятии г. Москвы 289 KB
  Пряностями являются разные части растений со специфическим ароматом, разной степенью жгучести и вкуса. Эти растения относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Это сухие корни, семена или кора душистых растений. Они могут употребляться в целом либо измельченном виде
44771. Особенностями приготовления блюд немецкой кухни 178.5 KB
  Целью выполнения курсовой работы является ознакомление с особенностями приготовления блюд немецкой кухни, закрепление и углубление знаний будущего инженера, способного не только технически грамотно владеть существующими технологическими процессами, но и совершенствовать их и создавать новые, обеспечивающие повышение качества продукции и эффективность производства.
44772. Анализ технологии приготовления вторых горячих блюд из рыбы 1.85 MB
  Обитатели глубин содержат необходимые нашему организму витамины (особенно А и D), жиры, белки (мясо рыб содержит 18% белков). Белки мяса рыб легче усваиваются организмом человека, чем белки мяса животных. Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Рыбий жир характеризуется высоким содержанием непредельных жирных кислот
44773. Изучение кисломолочных напитков, обогащенных бифидобактериями 309 KB
  Кисломолочные продукты – это молочные продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий. Кисломолочные напитки пользуются заслуженной популярностью у миллионов людей различных стран мира.
44774. Проблемы имплементации международно-правовых стандартов по запрещению рабства и принудительного труда в РФ 313.5 KB
  Предмет исследования составляют нормы, содержащиеся в международно-правовых актах в сфере предупреждения и запрещения рабства и принудительного труда (международные конвенции, декларации и рекомендации), а также нормы российского законодательства в указанной области.