54931

Национальное богатство, отраслевая и секторальная структура национальной экономики

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Ведущей отраслью хозяйства страны является промышленность, так как она дает больше 50% совокупного общественного продукта, в ней сконцентрировано половина основных фондов страны и она объединяет большую часть трудовых ресурсов.

Русский

2014-04-02

19.19 KB

20 чел.

Национальное богатство, отраслевая и секторальная структура национальной экономики.

Национальное богатство - важнейший показатель экономического состояния страны, характеризующий экономический потенциал общества.

В составе национального богатства выделяют 2 основные части:

  1. Производственная - материальное производство. Здесь осуществляется производство продукции и других материальных ценностей: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговля и т.д.
  2. Непроизводственная - сфера услуг. В ней создаются услуги, информация, осуществляется управление: наука, управление, образование, здравоохранение, пассажирский транспорт, коммунально-бытовое обслуживание, культура.

Под национальным богатством понимается совокупность созданных трудом и накопленных материальных благ, имеющихся в стране. Эта совокупность включает:

  1. Производственные основные фонды (здания, машины, оборудование и т.д.);
  2. Непроизводственные основные фонды (жилища, а также здания и оборудование учреждений образования, здравоохранения и т.п.);
  3. Материальные оборотные средства;
  4. Личное имущество населения.

Отрасль - область экономической деятельности, объединяющая однородные предприятия по следующим признакам:

  1. Однородность выпускаемой продукции;
  2. Однотипность используемого оборудования и технологий;
  3. Однотипность специальностей, профессий, подготовки кадров.

Ведущей отраслью хозяйства страны является промышленность, так как она дает больше 50% совокупного общественного продукта, в ней сконцентрировано половина основных фондов страны и она объединяет большую часть трудовых ресурсов. Кроме того, она создает средства производства, обеспечивающие материально-техническую базу для всех других отраслей народного хозяйства. Промышленная деятельность - это добыча, переработка, обработка природных ресурсов и изготовление продукции, выступающей в качестве либо средств производства, либо предметов труда. Например: добывающая, обрабатывающая, машиностроение, тяжелая, легкая, пищевая промышленность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68816. Проект редуктора двухступенчатого с цилиндрическими колесами для привода конвейера 598.75 KB
  Редуктор состоит из корпуса в котором размещают элементы передачи зубчатые колеса валы подшипники и т. Как горизонтальные так и вертикальные редукторы могут иметь колеса с прямыми косыми и круговыми зубьями. Редуктор двухступенчатый выполненный по развернутой схеме с цилиндрическими колесами.
68818. Привод общего назначения 1016 KB
  Расчет зубчатой передачи и передачи винтгайка. Расчет ременной передачи. Литература Введение Редуктором называют механизм состоящий из зубчатых или червячных передач выполненный в виде отдельного агрегата и служащий для передачи вращения от вала двигателя к валу рабочей машины.
68819. ПРИВОД КОНВЕЙЕРА 551.5 KB
  Привод – устройство для приведения в действие двигателем различных рабочих машин. Энергия, необходимая для приведения в действие машины или механизма, может быть передана от вала двигателя непосредственно или с помощью дополнительных устройств (зубчатых, червячных, цепных, ременных и др. передач).
68820. КОРОБКА СКОРОСТЕЙ 1.85 MB
  Коробкой скоростей называется механизм, состоящий из зубчатых передач, выполненный в виде отдельного органа и служащий для передачи вращения от вала двигателя к валу рабочей машины. Назначение коробки скоростей - понижение угловой скорости и повышение вращающего момента ведомого вала по сравнению с ведущим.
68821. Проект привода конвейера 841.5 KB
  Выбираем цилиндрический редуктор с горизонтальным положением колёс. Корпус редуктора выполнен разъемным, литым из чугуна марки СЧ15 ГОСТ 1412-79. Сборка и разборка редуктора производится при снятой крышке. Контроль зацепления колёс производится через смотровой люк.
68823. Привод (Электродвигатель: АИР 100L6) 866 KB
  Наиболее распространены горизонтальные редукторы. Как горизонтальные, так и вертикальные редукторы могут иметь колеса с прямыми, косыми и круговыми зубьями. Корпус чаще всего выполняют литым чугуном, реже сварным стальным. Валы монтируются на подшипниках качения или скольжения.