54933

Производственная структура предприятия. Структура основного производства

Конспект урока

Педагогика и дидактика

В зависимости от методов обработки изделий на предприятиях появляются соответствующие подразделения а в аппарате управления соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств цехов участков хозяйств органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяют обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия.

Русский

2015-01-19

54.5 KB

11 чел.

Тема урока: Производственная структура предприятия 

  1.  Понятие о производственной структуре и факторы, определяющие ее.
  2.   Структура основного производства.

1. В зависимости от методов обработки изделий на предприятиях появляются соответствующие подразделения, а в аппарате управления — соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяют обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. Различают общую и производственную структуру предприятия.

Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия – состав производственных подразделений, органов по управлению предприятием, организацией по обслуживанию его работников, их соотношение по размеру площадей, численности работников и пропускной способности.    

Производственная структура предприятия – состав производственных подразделений предприятия и формы их взаимосвязи.

Организационная структура, является производной от производственной и оказывает на нее влияние.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры (рис. 3.3).

Предприятие                                   Предприятие                                   предприятие

Цехи                                                 участки                                     корпус, производство

Участки                                             рабочие места                             цехи

Рабочие места                                                                                         участки

                                                                                                                

                                                                                                               Рабочие места

Цеховая                                                    бесцеховая                             корпусная

На структуру предприятия оказывают влияние следующие производственно-технические и организационные факторы:

1. Характер производственного процесса. 

А) По стадии изготовления продукта выделяют цехи и процессы:

- заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, металлоконструкций и др.);

- обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические и др.);

- сборочные (узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин).

Б) В зависимости от состава потребляемого сырья и характера готовой продукции различают следующие процессы:

аналитические (из одного сырья получают несколько видов продукции — нефтехимия, лесохимия, коксохимия):

синтетические (из различных видов сырья изготавливается один вид продукции);

прямые (из одного вида сырья получают один вид продукции):

Если, например, на предприятии преобладают аналитические процессы, то оно может иметь один заготовительный цех и несколько выпускающих, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции. В этом случае предприятие имеет разветвленные связи по сбыту.

Для синтетических процессов, наоборот, характерна разветвления система заготовительных цехов. Начальная переработка сырья постепенно переходит в более узкий круг обрабатывающих звеньев и завершается одним выпускающим. В этом случае очень трудоемки работы по материально-техническому обеспечению (МТО), управлению  заготовительным производством.

На предприятиях с прямым процессом производства создается обычно одна «производственная нитка», изготовление готового продукта может осуществляться в одном цехе от начала до конца.

2 Конструктивные особенности выпускаемой продукции.

Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции и методы ее изготовления определяют состав производств, цехов, их размеры, грузооборот и размер территории предприятия.

Так, для предприятий добывающих отраслей промышленности характерна одностадийная структура производства, а для обрабатывающих — многостадийная.

Чем сложнее продукция и технология ее изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи и сложнее структура предприятия. Например, предприятия по производству экскаваторов, прокатных станов, магистральных электровозов имеют в своем составе крупные стале- и чугунолитейные, кузнечно-прессовые цехи. Для внешнего и внутризаводского перемещения предметов труда, готовой продукции должны быть организованы железнодорожные перевозки. В тоже время предприятиям, выпускающим бытовые холодильники, нет необходимости иметь указанные цехи, в их составе преобладают цехи по штамповке деталей, отсутствует необходимость во внутризаводских железнодорожных перевозках.

В свою очередь применение новой техники и технологии, прогрессивных материалов ведет к сокращению объемов работ по механической обработке. Это обусловливает изменение структуры предприятия за счет уменьшения числа механических цехов и увеличения удельного веса автоматизированных участков, цехов н производств.

3. Объем производства. Данный фактор влияет на размеры цехов, их количество и специализацию.

С ростом объемов производства создаются условия для углубления технологической специализации, создания предметно и подетально специализированных цехов и производств. При сравнительно небольших объемах производства ряд потребностей может быть удовлетворен за счет кооперативных поставок. В связи с этим у предприятия отпадает необходимость в том, чтобы иметь в своем составе некоторые структурные подразделения.

4. Форма организации производства (уровень специализации, концентрации и кооперирования).  В зависимости от выпускаемой продукции, различают предприятия, которые специализирующиеся на выпуске готовых изделий, деталей, узлов или заготовок. Чем выше уровень специализации предприятия, тем проще производственная структура. При развитых формах кооперирования нет необходимости в существовании ряда подразделений.

В связи с этим возникли предприятия механосборочного типа, получающие заготовки по кооперации, или сборочного типа, ведущие лишь общую сборку изделия.

5. Состав оборудования и его единичные мощности.

6. Уровень механизации и автоматизации

7. Тип производства

Производственная структура предприятия динамична, ее изменение диктуется временем.  

В силу того, что на ряде предприятий создавалось необоснованное количество мелких цехов, участков с низким уровнем техники по производству различных видов полуфабрикатов и услуг, чтобы не зависеть от поставщиков, а на ряде — отдельные производства, причем в разное время, т. е. по мере появления в них потребности. Тем самым нарушалась гармоничность развития производства. Во всех этих случаях производственная структура должна быть пересмотрена с точки зрения современных требований.

2. Главным  звеном в организации производственного процесса, является рабочее место - это часть производственной площади, закрепленной за одним или группой исполнителей, на которой выполняется порученная работа, функции, производственное задание.

Классификация рабочих мест:

1. По типу производства:

• мелкосерийное производство — на рабочих местах выполняется большое количество разнообразных операций, они оснащены универсальным оборудованием, технологической оснасткой и инструментом (универсальные рабочие места);

• серийное производство — на рабочих местах выполняется ограниченный круг технологических операций, трудовые приемы часто повторяются, рабочие места оснащены специализированным оборудованием, приспособлениями и инструментом (специальные рабочие места);

• массовое производство — специализация рабочих мест с закреплением за каждым из них одной-двух технологических операций, на рабочих местах используются специальное оборудование и комплект специальной оснастки и инструментов (специализированные рабочие места);

2. По размещению в пространстве:

• стационарные — зона рабочего места постоянна;

• передвижные — рабочие места организуются для вспомогательных рабочих;

3. По степени механизации трударучные, механизированные, автоматизированные, аппаратурные;

4. По условиям труда с нормальными условиями, тяжелым трудом, вредными условиями, особо тяжелым физическим трудом, особо вредными условиями, высокой нервно-психической напряженностью, монотонным трудом;

5. По разделению и кооперации труда индивидуальное, коллективное (бригадное);

6.По количеству оборудования, закрепленного за рабочим местом, одностаночные и многостаночные;

7. По выполняемым функциям рабочие места рабочих (основных и вспомогательных), руководителей, специалистов, служащих;

8.По времени функционирования постоянные, временные, односменные, многосменные.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих).

Производственный участок – это совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи -  это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

В зависимости от назначения и характера изготовляемой продукции или выполняемых работ, на предприятии выделяют

1. Основное производство, относятся цехи, изготовляющие продукцию предприятия. 

На машиностроительных заводах к ним относятся литейные, кузнечно-прессовые, механические, сборочные; на металлургических — доменные, сталеплавильные, прокатные цехи; на обувных и швейных предприятиях — закройные и пошивочные. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия.  Однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях создавать цехи нецелесообразно.

Основные цеха по стадиям изготовления классифицируются:  

- заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи металлоконструкций);

- обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические);

- сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин).

2, Вспомогательное производство,  способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов. Так, инструментальные цехи оснащают основные инструментом.

3. Обслуживающее производство  выполняет работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п.

4. Побочное производство занимается использованием и переработкой отходов основного производства (доя изготовления товаров народного потребления).

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру.

К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. Соответственно различают три типа производственных структур: 

1. Технологическую, - цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий. 

Эта структура развивалась по мере увеличения технической вооруженности и масштабов производства. Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения. Например, на машиностроительных заводах организовались литейный, кузнечный, механический цехи, а внутри, например, механического цеха — токарный, фрезерный участки. На текстильных фабриках организуются прядильные, ткацкие, отделочные производства.

2. Предметную, при данной структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса.

Достоинства:

- создает предпосылки внедрения поточного метода организации производства,

- сокращается длительность производственного цикла.

- каждый цех, участок полностью отвечает за выпуск продукции в срок, заданного объема и качества.

Недостаток

- усложняется руководство цехами, участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции.

- Усложняется структура.

- Возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка.

3. Смешанную при которой заготовительные производства и цехи строятся по технологическому принципу (кузнечно-прессовый, литейный серого чугуна, сталелитейный), а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые звенья.

Эта структура особенно характерна для машиностроительных заводов с массовым и серийным типом производства. На предприятиях с индивидуальным производством преобладает технологическая структура. Металлургическое объединение или завод имеет, как правило, технологическую структуру. Здесь создаются доменные, сталелитейные, прокатные предприятия или цехи.

На текстильных фабриках преобладает технологическая структура со специализацией отдельных участков по выработке определенных номеров пряжи и артикулов суровья. Многие фабрики выполняют все стадии  изготовления ткани: прядение, ткачество, отделку.

PAGE  5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80728. Проблема частей речи в отечественной лингвистике. Классификации отечественных лингвистов 31.25 KB
  Проблема частей речи в отечественной лингвистике. Классификации отечественных лингвистов Отечественные лингвисты в отличие от зарубежных авторов считают триединый принцип классификации частей речи ведущим но допускают возможность привлечения двух признаков: семантического и синтаксического так как английский язык аналитический и в ряде случаев отсутствует признак формы. Впервые эта мысль была высказана Щербой в статье О частях речи в английском языке. Наиболее четкое определение частей речи которого придерживаются и исследователи...
80729. Имя существительное. Проблемы падежа, числа, рода. Лексико-грамматические разряды существительных 35.14 KB
  Существительное это знаменательная часть речи обладающая семантическим значением предметности характеризующаяся наличием определенных грамматических категорий и зависимых грамматических значений. Грамматическое значение это обобщенное абстрагированное значение объединяющее крупные разряды слов и выраженное через свойственные ему формальные показатели. Зависимое грамматическое значение лексико-грамматическое значение это значение соединяющее лексический состав и грамматическую форму. Итак существительное обладает значением...
80730. Проблема артикля 33.85 KB
  Проблема места артикля представлена двумя теориями: Одна из них рассматривает сочетание Артикль Существительное как аналитическую форму. Вторая теория относит артикль к служебным частям речи а сочетание Артикль Существительное трактуется как сочетание особого типа. В соответствии с первой теорией если данное сочетание рассматривать как аналитическое то артикль приравнивается к вспомогательной части аналитической формы. В пользу этого можно привести следующие доводы: Артикль является морфологическим показателем существительного.
80731. Прилагательное. Категории прилагательного 36.35 KB
  Прилагательное это часть речи называющая признак предмета обладающий условной устойчивостью без указания на развитие признака вор времени. Прилагательное выделяется на основе трех критериев: значения формы и функции. Прилагательное обладает обобщающим грамматическим значением и это значение признака свойства или состояния.
80732. The Old English Noun 27.92 KB
  The inflection of the Old English noun indicates distinctions of number (singular and plural) and case. The case system is somewhat simpler than that of Latin and some of the other Indo-European languages. There is no ablative, and generally no locative or instrumental case, these having been merged with the dative...
80733. Actual division of the sentence 26.83 KB
  The purpose of the actual division of the sentence is to reveal the correlative significance of the sentence parts from the point of view of their actual informative role in an utterance. The main components of the actual division of the sentence are the theme and the rheme.
80734. Sentence in traditional syntax 27.07 KB
  From the traditional point of view the nuclear of syntax is formed by the gram. Subject and gram. Predicate. Periphery is formed by other parts of a sentence: complements, objects, two types of adjuncts (attributes and adverbial modifiers). These parts of a syntax are called secondary and are normally optional.
80735. Parts of speech classification, gram-l classes of words 27.62 KB
  There are three main criteria according to which we classify the words into a different gram. classes. They are meaning, form function. not the individual lexical meaning of each word but the meaning common to all the words of a given class which constitutes its essence; form, it’s the morphological characteristics of a type of word...
80736. Text linguistic 28.24 KB
  One-direction sequences can be used in dialogue, when a utterance is not a rejoinder, but a continuation the stimulating utterance addressed the same third party or to both speakers themselves, e. g. St. Erth, all money goes fellows who don’t know a horse from a haystack.- Canynge. And care less want men racing to whom a horse in something.