54945

Морфология и физиология вирусов. Классификация вирусов, формы и размеры вирусов, архитектура вириона, вирусные включения, культивирование вирусов

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Содержание: Изучение морфологии и физиологии вирусов. Классификация вирусов формы и размеры вирусов архитектура вириона вирусные включения культивирование вирусов.

Русский

2014-03-20

31.48 KB

17 чел.

Тема:  Морфология и физиология вирусов. Классификация вирусов, формы и размеры вирусов, архитектура вириона, вирусные включения, культивирование вирусов.

Содержание: Изучение морфологии и физиологии вирусов. Классификация вирусов, формы и размеры вирусов, архитектура вириона, вирусные включения, культивирование вирусов. Техника получения культуры ткани. Техника заражения куриных эмбрионов  и клеточных культур. Методы обнаружения вирусов. Вирусы бактерий. Морфология. Получение фагов и определение его активности. Демонстрация препаратов фагов, используемых на практике. Практическое использование фагов.

Студенты должны знать:

  1. Что изучает вирусология
  2. Структура вирусов, их  строение, размеры, методы изучения, формы вирионов, тип симметрии
  3. Просто и сложно устроенные вирусы
  4. Типы взаимодействия вируса с клеткой: продуктивный, абортивный, интегративный
  5. Классификация вирусов
  6. Механизм репродукции вирусов
  7. Методы культивирования и индикации вирусов
  8. Бактериофаги, морфология, физиология , бактериофаги  вирулентные, умеренные.
  9. Применение фагов

План

1.Опрос и разъяснение преподавателя по теме, демонстрация наглядных материалов

Контрольные вопросы:

  1. Что изучает вирусология
  2. Структура вирусов, их  строение, размеры , методы изучения, формы вирионов, тип симметрии
  3. Просто и сложно устроенные вирусы
  4. Типы взаимодействия вируса с клеткой: продуктивный, абортивный, интегративный
  5. Классификация вирусов
  6. Механизм репродукции вирусов
  7. Методы культивирования и индикации вирусов
  8. Техника получения культуры ткани.
  9. Бактериофаги, морфология, физиология , бактериофаги  вирулентные, умеренные.
  10. Применение фагов

2.  Демонстрация:

Фотографии электронной микроскопии вирусов, культура клеток,  питательные среды для культивирования вирусов, посуда  -флаконы, пробирки,  реакция гемагглютинации в планшете, препараты бактериофагов, опыт действия фага на плотной и жидкой питательной среде, опыт титрования фага по Грациа, опыт фаготипирования стафилококка

3.  Практическая работа

       1. Просмотреть под микроскопом культуру клеток, зарисовать

       2. Учесть РГА, определить ее титр, зарисовать

       3. Учесть результат индикации вируса в культуре клеток по цветной пробе

       4. Ознакомиться с препаратами бактерифагов

       5. Учесть опыт действия фага на плотной и жидкой питательной среде, зарисовать

       6. Определить фаговары культур стафилококоов, записать

       7. Учесть опыт титрования фага по Грациа

4.   Подведение итогов: оценка теоретической и практической работы студентов, задание на дом

Занятие №4

Тема: Экология микроорганизмов. Распространение микробов в природе, влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы. Стерилизация, дезинфекция, асептика, антисептика, методы, используемая аппаратура.

Содержание: Экология микроорганизмов. Распространение микробов в природе, влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы. Микрофлора почвы, воды воздуха.  Стерилизация,  дезинфекция,  асептика, антисептика, методы, используемая аппаратура.

Студенты должны знать:

  1. Что такое экология микроорганизмов?
  2. Микрофлора почвы
  3. МИКРОФЛОРА ВОДЫ
  4. Микрофлора воздуха
  5. Микрофлора продуктов питания
  6. Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы: температура, ионизирующее и не ионизирующее излучение, действие химических веществ, действие биологических факторов, применение факторов окружающей среды для воздействия на микроорганизмы
  7. Отличие понятий контаминация и деконтаминация, дезинфекция, стерилизация, асертика, антисептика

8.  Уничтожение микроорганизмов  в окружающей среде:  

-  стерилизация (методы стерилизации: сухим жаром, паром под давлением, газовая стерилизация, лучевая стерилизация, фильтрование как метод стерилизации, тиндализация, аппаратура для стерилизации

  -   Дезинфекция, способы дезинфекции (кипячение, сжигание, сухой горячий воздух, водяной насыщенный пар, УФО, ионизирующее облучение, погружение, протирание, орошение, засыпание, классификация , требование и применение дезинфицирующих средств, способы контроля дезинфекции

-   асептика

-  антисептика

ПЛАН

1.Опрос и разъяснение преподавателя по теме, демонстрация наглядных материалов

Контрольные вопросы:

  1. Что такое экология микроорганизмов?
  2. Микрофлора почвы
  3. МИКРОФЛОРА ВОДЫ
  4. Микрофлора воздуха
  5. Микрофлора продуктов питания
  6. Асептика, антисептика
  7. Уничтожение микроорганизмов  в окружающей среде:
  8. С терилизация  (методы стерилизации: сухим жаром, паром под давлением, газовая стерилизация, лучевая стерилизация, фильтрование как метод стерилизации), тиндализация, режимы стерилизации паровым и суховоздушным методом, стерилизация питательных сред, способы контроля стерилизации
  9. Дезинфекция, способы дезинфекции (кипячение, сжигание, сухой горячий воздух, водяной насыщенный пар, УФО, ионизирующее облучение, погружение, протирание, орошение, засыпание, классификация , требование и применение дезинфицирующих средств, способы контроля дезинфекции
  10. Дезинфекция, предстерилизационная очистка и  стерилизация изделий медицинского назначения
  11. -  асептика, перечень кожных антисептиков
  12. -  антисептика

2.  Демонстрация:

1.  Демонстрация культур микроорганизмов:  бифидобактриии, стафилококки, кишечной палочки,  лактобактерии, клостридии

2.  Демонстрация мазков бифидобактриий, стафилококки, кишечной палочки,  лактобактерий, клостридий

3.  Демонстрация стерилизационной техники, индикаторов для контроля стерилизации

4.  Демонстрация упакованной посуды для стерилизации

5.  Демонстрация препаратов для дезинфекции

3.  Практическая работа

1.  Промикроскопировать мазки бифидобактриий, стафилококков, кишечных палочек,  лактобактерий, клостридий, зарисовать

2. Учесть результаты химических и бактестов по контролю стерилизации, сделать заключение

3. Знакомство с паспортами на дезинфицирующие средства, способами их разведения и применения

4. Знакомство со способами стерилизации простых и сложных питательных сред

4. Заполнение таблицы по способам стерилизации ( практикум табл. 1 стр 22)

4.   Подведение итогов: оценка теоретической и практической работы студентов, задание на дом

Занятие №5

Санитарная микробиология. Санитарно-показательные микроорганизмы. Коли-индекс и коли-титр. Микрофлора организма человека, методы ее изучения

Содержание: Методы выявления микроорганизмов на объектах окружающей среды. Санитарно-микробиологические исследования воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов, исследование материала на стерильность, смывов с объектов окружающей среды по контролю качества дезинфекции. Санитарно-показательные микроорганизмы. ОМЧ, коли-индекс и коли-титр. Микрофлора организма человека, методы ее изучения. Понятие о дисбактериозе.

Студенты должны знать:

  1. Что изучает санитарная микробиология
  2. Санитарно-показательные микроорганизмы и их значение

Методы определения коли-индекса,  коли-титра, общего микробного числа воды

  1. Метод определения количества микроорганизмов  в  воздуеа
  2. Метод определения индекса БГКП, индекса энтерококков в почве
  3. Метод исследования на стерильность
  4. Метод  исследования смывов по контролю качества дезинфекции
  5. Микрофлора организма человека, облигатные и факультативные микроорганизмы, ее значение
  6. Микробиоценоз, биотоп, эубиоз, дисбиоз, дисбактериоз
  7. Микробиологическое исследование на дисбактериоз

ПЛАН

1.Опрос и разъяснение преподавателя по теме, демонстрация наглядных материалов

Контрольные вопросы:

  1. Что изучает санитарная микробиология
  2. Санитарно-показательные микроорганизмы и их значение, понятие ОМЧ, БГКП, коли-индекса, коли-титра, их определение
  3. Метод исследования на стерильность
  4. Метод  исследования смывов по контролю качества дезинфекции
  5. Микрофлора организма человека, облигатные и факультативные микроорганизмы, ее значение
  6. Микробиоценоз, биотоп, эубиоз, дисбиоз
  7. Микробиологическое исследование на дисбактериоз

2.  Демонстрация:

1. Метод определения ОМЧ воды, пищевых продуктов

2.  Метод определения микробного числа воздуха (метод седиментации, аспирации)

Рост микроорганизмов на чашке Петри, определение ОМЧ по чашке.

3.  Посуда для отбора воды, пищевых продуктов, смывов

4. ПрИБОР  для отбора проб воздуха, метод отбора воздуха

5.   Таблица нормальной микрофлоры кишечника

3.   Практическая работа

1. Приготовить мазки из зубного налета, промикроскопировать .

2.  Определить общее микробное число воды по чашке с МПА.

3.  По данным таблицы изучить качественный и количественный состав микрофлоры кишечника

4. Провести отбор методом смыва

5.

4.   Подведение итогов: оценка теоретической и практической работы студентов, задание на дом

Занятие №7

Тема: Понятие об инфекции. Особенности генетики микроорганизмов. Молекулярно-биологические методы исследования.

Содержание: Учение об инфекционном и эпидемическом процессе.  Биологический метод исследования. Методы оценки патогенности и вирулентности. Особенности генетики микроорганизмов. Молекулярно-биологические методы исследования.

Студенты должны знать:

  1. Понятие об инфекции, инфекционном процессе, инфекционной болезни
  2. Условия возникновения инфекционного процесса: микроб, макроорганизм, факторы внешней среды
  3. Категории паразитов:  облигатные, факультативные, случайные
  4. Стадии инфекционного процесса
  5. Понятие о патогенности и вирулентности, летальная доза, инфицирующая доза
  6. Факторы патогенности (факторы инвазивности: гиалуронидаза, нейроминедаза, фибринолизин, коллагеназа, коагулаза, ДНКаза, протеаза
  7. Токсины (экзо и эндотоксины), анти, анатоксины
  8. Понятие о патогенных и условно-патогенных микроорганизмах, госпитальных штаммах
  9. Характерные особенности инфекционных болезней: специфичность, контагиозность, цыкличность)
  10. Периоды инфекционной болезни: инкубационный, продромальный, клинических проявлений, реконвалесценции
  11. Формы инфекционного процесса: экзо, эндогенная, очаговая, генерализованная, сепсис, септикопиемия, бактеремия, токсинемия, токсинемия
  12. Биологический метод исследования в микробиологии
  13. Эпидемический процесс, 3 звена: источник инфекции, пути и факторы передачи, восприимчивое население
  14. Спорадическая заболеваемость, эпидемия, пандемия
  15. Строение и репликация генома бактерий, бактериальная хромосома, плазмиды бактерий
  16. Мутации у бактерий: спонтанные, индуцированные, модификации
  17. Рекомбинации бактерий: коньюгация, трансдукция, трансформация
  18. ПЦР

ПЛАН

  1.  Опрос и разъяснение преподавателя по теме, демонстрация наглядных материалов

Контрольные вопросы:

  1. Понятие об инфекции, инфекционном процессе, инфекционной болезни
  2. Условия возникновения инфекционного процесса: микроб, макрорганизм, факторы внешней среды
  3. Категории паразитов: облигатные, факультативные, случайные
  4. Стадии инфекционного процесса: адгезия , колонизация, диссеминация, мобилизация защитных сил организма, исход инфекционного процесса
  5. Понятие о патогенности и вирулентности, летальная доза, инфицирующая доза
  6. Факторы патогенности (факторы адгезии, колонизации,  инвазии, ) (гиалуронидаза, нейроминедаза, фибринолизин, коллагеназа, коагулаза, ДНКаза, протеаза)
  7. Токсины (экзо и эндотоксины), механизм их действия,  анти, анатоксины
  8. Понятие о патогенных и условно-патогенных микроорганизмах, госпитальных штаммах
  9. Характерные особенности инфекционных болезней:  специфичность, контагиозность, цикличность), типы инфекции по длительности пребывания микроба  в организме (острые и хронические инфекции, др)
  10. Периоды инфекционной болезни: инкубационный, продромальный, клинических проявлений, реконвалесценции
  11. Формы инфекционного процесса: экзо, эндогенная, очаговая, генерализованная, сепсис, септикопиемия, бактеремия, токсинемия, токсинемия
  12. Биологический метод исследования в микробиологии
  13. Эпидемический процесс, 3 звена: источник инфекции, пути и факторы передачи, восприимчивое население
  14. Спорадическая заболеваемость, эпидемия, пандемия
  15. Строение и репликация генома бактерий, бактериальная хромосома, плазмиды бактерий
  16. Подвижные генетические элементы:  IS – элементы, т ранспозоны
  17.  Мутации у бактерий: спонтанные, индуцированные, модификации
  18. Рекомбинации бактерий: коньюгация, трансдукция, трансформация
  19. ПЦР, рестрикционный анализ, метод молекулярной гибридизации

2.  Демонстрация:

1. Капсула патогенных бактерий, окраска по Бурри-Гинсу

2. Метод определения токсигенности дифтерийных микробов

3. Гемолиз, плазмокоагуляция, коллагеназа, лецитиназа

4. S и R формы колоний бактерий

4. Фотографии электрофореза  продуктов амплификации ПЦР, кривых иммунофлуоресцентного сигнала продуктов амплификации ПЦР в реальном времени

5. Демонстрация тест-систем для проведения ПЦР

3.  Практическая работа

1. Учесть результаты опытов по выявлению факторов патогенности: плазмокоагуляции, коллагеназы, лецитиназы, гемолизина

2. Зарисовать капсулу микроорганизма после просмотра препарата

3. Зарисовать чашку с определением токсигенности  микроорганизма

4. По электрофореграмме продуктов амплификации ПЦР определить наличие или отсутствие искомой ДНК микроорганизма.

4.   Подведение итогов: оценка теоретической и практической работы студентов, задание на дом

Алфавитный указатель

Тема:  Морфология и физиология вирусов. Классификация вирусов, формы и размеры вирусов, архитектура вириона, вирусные включения, культивирование вирусов.

  1.  Вирион- вирусная частица
  2.  Капсид- белковая оболочка
  3.  Нуклеиновая кислота –ДНК, РНК
  4.  Нуклеокапсид- ДНК, РНК, сверху капсид
  5.  Капсомеры- структурныке элементы капсида
  6.  Суперкапсид- нуклеопротеиновая оболочка
  7.  Дизъюнктивный способ размножения вирусов- в  разных частях клетки, разное время синтезируются белки и нуклеиновые кислоты
  8.  Индикация-обнаружение вируса
  9.  Идентификация-обнаружение вида, типа вируса
  10.  Культура клеток – клетки, помещенные в питательную среду, используются для размножения вирусов
  11.  Бактериофаги-вирусы бактерий
  12.  Умеренные фаги, профаги
  13.  Вирулентные
  14.  Царство VIRA- царство вирусов  
  15.  Гликопротеиновые шипы
  16.  Репродукция –размножение
  17.  Продуктивный тип размножения
  18.  Абортивный тип размножения
  19.  Интегративный тип размножения
  20.  Цитопатогенное действие –цито-клетка
  21.  Реакция гемагглютинации – склеивания эритроцитов
  22.  Реакция гемосорбции –осаждение эритроцитов на клетках, пораженных вирусами
  23.  Тельца Гварниери, Бабеша-Негри – внутриклеточные включения, состоящие из вирусов

Тема: Понятие об инфекции. Особенности генетики микроорганизмов. Молекулярно-биологические методы исследования.

  1. Репликон- генетический элемент, способный к самостоятельной репликации
  2. Хромосома – 2-х цепочная молекула ДНК 10000000 пар нуклеотидов
  3. Плазмиды –дополнительные участки ДНК
  4. Ген-участок ДНК, кодирующий синтез 1 белка
  5. Плазмиды – дополнительные участки ДНК 1000 п.н., придают бактерии дополнительные свойства
  6. Репликация- воспроизведение
  7. Резистентность-устойчивость
  8.  IS-элементы, транспозоны - способны перемещаться из одного участка репликона в другой
  9. Мутации спонтанные, индуцированные
  10. Рекомбинация – взаимодействие между геномами бактерий
  11. Коньюгация – передача генетической информации между бактериями путем непосредственного контакта
  12. Трансформация- передача генетической информации между бактериями
  13. Трансдукция- передача генетической информации между бактериями при помощи фагов
  14. Модификации – изменение внешнего вида без участия генома
  15. ПЦР- полимеразно-цепная реакция
  16. Ампликон – участок ДНК с известными свойствами
  17. Электрофорез
  18. Инфекция
  19. Облигатный, факультативный, случайный паразит
  20. Колонизация – горизонтальное заселение микроорганизмов
  21. Диссеминация- распространение за пределы очага
  22. Патогенные  м/о  вызывающие заболевание
  23. Сапрофитные  м/о-  не вызывающие заболевание
  24. Вирулентность – мера патогенности
  25. бактериемия-  м/о в крови не размножается
  26. сепсис - м/о в крови размножается
  27. гемолиз – растворение эритроцитов
  28. плазмокоагулаза –фермент,  свертывающий плазму

 Тема: Экология микроорганизмов. Распространение микробов в природе, влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы. Санитарно-показательные микроорганизмы. Коли-индекс и коли-титр. Микрофлора организма человека, методы ее изучения

  1. Облигатная микрофлора – постоянная
  2. Факультативная – не постоянная
  3. Эубиоз- равновесие нормальной микрофлоры человека и организма человека
  4.  Микробиоценоз, - сообщество м/о, обитающих на определенном участке среды
  5. Дисбактериоз- качественное и количественное изменение микрофлоры
  6. Стерилизация- полное уничтожение м/о на объекте
  7. Дезинфекция – удаление возбудителй заболеваний
  8. Асептика- предупреждение попадания инфекции в рану
  9. Антисептика- удаление инфекции из раны
  10. БГКП- бактерии группы кишечной палочки
  11. Коли-титр – титр бактерий кишечной палочки


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34336. Области применения серной кислоты и технико-экономические показатели ее производства 32.5 KB
  Области применения серной кислоты и техникоэкономические показатели ее производства. Производство серной кислоты одной из самых сильных и дешевых кислот имеет важное народнохозяйственное значение обусловленное ее широким применением в различных отраслях промышленности. Контактным способом получают около 90 от общего объема производства кислоты так как при этом обеспечивается высокая концентрация и чистота продукта. В качестве сырья для производства серной кислоты применяются элементарная сера и серный колчедан; кроме того широко...
34337. Производство аммиака и азотной кислоты 35 KB
  Производство аммиака и азотной кислоты В соответствии с принципом ЛеШателье при повышении давления и уменьшении температуры равновесие этой реакции смещается в сторону образования аммиака. Основным агрегатом установки для производства аммиака служит колонна синтеза Производство азотной кислоты: Азотная кислота одна из важнейших минеральных кислот. Такая смесь кипит без изменения концентрации кислоты. Современное производство азотной кислоты основано на процессах окисления аммиака и последующей переработке оксидов азота.
34338. Пр-во азотных мин.удобрений и их классификация 30.5 KB
  Прво азотных мин. Большинство азотных удобрений получают нейтрализацией кислот щёлочами.глубину потери – 225; поглощается по типу обменной адсорбции Карбамид мочевина 2NH3CO2=NH2COONH4= =CONH22H2O 2000C; 20 МПа 466 Лучшее удобрение для внекорневой подкормки растений Аммиачная селитра NH3HNO3=NH4NO3Q 3435 Закисляет почву гигроскопична слеживается взрывоопасна Сульфат аммония 2NH3H2SO4=NH42SO4Q 20521 Эффективен под орошаемые культуры рис хлопчатник Среди азотных удобрений самая большая массовая доля азота в...
34339. Фосфорная кислота 24 KB
  Н3РО4 безводная фосф кислота представляет собой бесцветное вещество плавящиеся при температуре 42. Однако на практике имеют дело с жидкой Н3РО4 что объясняется склонностью Н3РО4 к переохлаждению при темп 121С При небольшом переохлаждении она представляет собой густую сиропоподобную жидкость плотностью 188 г см^3 При нагревании водные растворы ортофосф кислоты теряют воду образуя пирафосфорная а затем метофосф кислота. Безводная ортофосф кислота очень агрессивна.
34340. Особенности производства калийных удобрений 29 KB
  Выделение хлористого калия из сильвинитовых руд может быть основано на различии механических физических или химических свойств составляющих компонентов. Переработка сильвинитов для получения хлористого калия по галургическому методу основана на физикохимических особенностях системы NCl КС1 Н2О. Эта особенность системы NCl КС1 Н2О используется для производства хлористого калия из сильвинитов по галургическому методу. Рационально построенная схема производства хлористого калия из сильвинита должна учитывать следующие технологические...
34341. Фосфорные минеральные удобрения 24 KB
  Фосфорные минеральные удобрения Фосф. К фосфорным удобрениям относятся простой и двойной суперфосфат принадлежащие к классу водорастворимых удобрений и комплексные удобрения. Фосфор вносят в почву и с помощью сложного удобрения аммофоса. Фосфорные удобрения получают как физическими так и химическими методами.
34342. Технология производства и экономическая эффективность выпуска и использования пластмасс 30.5 KB
  Технология производства и экономическая эффективность выпуска и использования пластмасс. Изделия из пластмасс наиболее часто получают методами горячего прессования литья под давлением экструзии выдувания обработки резанием. Прессование применяется главным образом для переработки термореактивных пластмасс. термореактивная смола переводится в плавкое состояние при котором и происходит вторая стадия процесса формование; затем происходит реакция поликонденсации и пластмасса отверждается становясь неплавкой и нерастворимой.
34343. Сырьевые материалы и основы производства резины 28 KB
  Резину изготавливают с помощью вулканизации. В результате вулканизации каучук превращается в прочную эластичную упругую массу – резину. В результате вулканизации молекулы каучука сливаются между собой дисульфидными мостиками в одну трехмерную макромолекулу. Большую роль играют так называемые ускорители вулканизации – органические соединения содержащие серу или азот меркаптобензтиазол дифенилгуанидин и др.
34344. Основные свойства и назначения природных и искусственных строительных материалов 21 KB
  Основные свойства и назначения природных и искусственных строительных материалов. Основные свойства строительных материалов можно разделить на несколько групп. К 1ой группе относятся физические свойства материалов: плотность и пористость. Ко 2й свойства характеризующие устойчивость материала к воздействию воды и низких температур: водопоглощение влажность влагоотдача гигроскопичность водопроницаемость водо морозостойкость.