54955

Описание действий (развитие речи)

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Сегодня мы с вами познакомимся с новым видом сочинения-описания действий. Слов какой части речи больше в тексте описания действий глаголов. В каких случаях мы с вами чаще всего сталкиваемся с описанием действий рецепты инструкции по применению разных товаров.

Русский

2014-03-20

30.5 KB

6 чел.

Урок по русскому языку.

Описание действий

( развитие речи)

Ход урока

1. Оргмомент.

2. Проверка домашнего задания: подготовленный диктант.

3. Актуализация знаний.

- Ребята, вы уже много раз писали сочинения и знаете, что они делятся на сочинения определенного типа речи, сочинения на литературную тему и сочинения на свободную тему. На уроках русского языка мы чаще всего обращаемся к написанию сочинения определенного типа речи. Давайте вспомним, какие три типа речи мы знаем?

4. Изучение нового материала.

-  Вы уже, наверно, писали сочинения-описания предмета, человека, животного, природы, картины. Сегодня мы с вами познакомимся с новым видом сочинения-описания действий. А конкретнее мы с вами будем говорить об описании трудовых процессов.

- Давайте прочитаем отрывок из повести Л.Кассиля «Ранний восход» и проследим по тексту, как готовится к работе токарь Евгений Стриганов.

- Слов какой части речи больше в тексте описания действий? (глаголов).

- Какое отношение к труду мы видим в данном отрывке? С помощью чего автор добивается нужного эффекта?

- Теперь откройте учебники на стр. 112. Посмотрите на упр.238.

(Что вам не нравится в тексте? Устраните ошибки).

- В каких случаях мы с вами чаще всего сталкиваемся с описанием действий?

( рецепты, инструкции по применению разных товаров).

Ребята, обратите внимание, что вам нужно будет написать сочинение, а не просто последовательность действий.

Давайте подумаем о возможных ошибках в сочинении описания действий и найдем решение, чтобы этих ошибок не допустить.

  1.  При описании действий одного человека нужно, указав его имя, например, в первом предложении, заменять его местоимением или использовать предложения без указания на лицо.
  2.  Описывая последовательность действий, нужно избегать повтора наречий, заменяя их синонимичными формами.
  3.  При описании действий желательно не использовать только глаголы. Можно «разбавлять» их деепричастиями, причастиями и отглагольными существительными.

- Давайте посмотрим ещё на один текст. Это текст об изготовлении дымковской игрушки.

5. Домашнее задание.

Подготовка к сочинению (упр.239, 240)

Материал к уроку:

1. «…И тут Женька заступил на смену. Сосредоточенный, немножко взволнованный, но полный непривычной для него солидности, встал рыжий Женька - нет, не Женька, токарь-скоростник Евгений Стриганов  - к своему станку. Застегнул, оправил спецовку, не спеша оглядел станок, одним коротким, хорошо намётанным движением вставил деталь, другой рукой повернул резец, включил мотор.

Взвывая всё выше и выше, загудел станок; слилась в сверкающий конус бешено вращающаяся деталь; брызнула, пузырясь, жемчужная эмульсия; топорщась, засверкала тонкая стружка».

(Л.Кассиль «Ранний восход»)

2. «Слежу за руками Анфисы Ивановны Воронцовой. Ловко слепила из глиняного текста колокол, обстукала его деревянной лопаточкой – готова пышная юбка. Взяла ещё кусочек мягкой глины, вылепила торс с головой, носик пуговкой. Задумалась немного, прикидывая, то ли кокошником увенчать будущую красавицу, то ли нарядную шляпу ей надеть. Остановилась на кокошнике. Потом расплющила глиняную колбаску, собрала её в сборку – и вот уже фартук готов…

…Но это рассказывается быстро, делается же хоть и сноровисто, да неспешно. И немало ещё времени пройдет, пока невзрачная глиняная кукла после обжига в пышущей жаром печи, да побелки, да раскраски предстанет во всём своём великолепии».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83818. Правовое регулирование сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов: налогоплательщики, основные элементы налога 43.06 KB
  Плательщики сбора Граждане индивидуальные предприниматели и юридические лица получающие в установленном порядке лицензию разрешение на пользование объектами животного мира на территории Российской Федерации.3 НК РФ ставки сбора устанавливаются за каждый объект животного мира отдельно. Порядок и сроки уплаты сбора Сбор необходимо уплатить за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира охотничьих ресурсов на территории Российской Федерации. Уплата сбора за пользование объектами животного мира производится плательщиками по...
83819. Правовое регулирование водного налога: налогоплательщики, основные элементы налогообложения 39.3 KB
  Кроме того плательщиками водного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели которые пользуются подземными водными объектами на основании лицензий по Закону РФ от 21. Налогоплательщик исчисляет сумму налога самостоятельно. Сумма налога по итогам каждого налогового периода исчисляется как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки.
83820. Правовое регулирование государственной пошлины: плательщики государственной пошлины; порядок и сроки уплаты; особенности уплаты 44.22 KB
  Плательщиками государственной пошлины далее в настоящей главе плательщики признаются: 1 организации; 2 физические лица. Указанные лица признаются плательщиками в случае если они: 1 обращаются за совершением юридически значимых действий предусмотренных настоящей главой; 2 выступают ответчиками в судах общей юрисдикции Верховном Суде Российской Федерации арбитражных судах или по делам рассматриваемым мировыми судьями и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в...
83821. Правовое регулирование налога на добычу полезных ископаемых: налогоплательщики, основные элементы налога 39.84 KB
  Объект налогообложения Являются: полезные ископаемые добытые из недр на территории РФ; полезные ископаемые извлеченные из отходов потерь добывающего производства если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию; полезные ископаемые добытые за пределами территории РФ. Не признаются: общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им непосредственно для личного потребления; добытые...
83822. Сосудисто – нервный пучок плеча. Лучевой, локтевой и срединный нерв. Перевязка плечевой артерии 60.11 KB
  Лучевой локтевой и срединный нерв. Название сосудов и нервов Верхняя треть плеча Средняя треть плеча Нижняя треть плеча . medinus Сосудистонервный пучок проходит в sulcus bicipitlis medilis причём несколько прикрыт внутренним краем двуглавой мышцы плеча задняя стенка влагалища которой образует влагалище сосудов и нерва.
83823. Артерии предплечья. Артериальные коллатерали локтевой области. Перевязка лучевой и локтевой артерии 50.4 KB
  Артерия предплечья Лучевая артерия отходит от плечевой артерии в локтевой ямке направляется в латеральный канал предплечья лучевая борозда где проходит в сопровождении поверхностной ветви лучевого нерва. Далее локтевая артерия проходит позади плечевой головки круглого пронатора и срединного нерва вниз и медиально ложится в средней трети предплечья в медиальный канал предплечья приближаясь к проходящему в канале локтевому нерву. Медиальный канал предплечья ограничен медиально локтевым сгибателем запястья латерально поверхностным...
83824. Пространство Пирогова – Парона. Вскрытие флегмон предплечья 50 KB
  Вскрытие флегмон предплечья. Между мышцами третьего и четвертого слоя располагается глубокая часть переднего фасциального ложа предплечья или клетчаточное пространство Пароны Пирогова. brchiordilis; медиально собственная фасция предплечья сросшаяся с локтевой костью; вверху место прикрепления к межкостной перепонке m. Флегмона предплечья Вскрытие флегмоны предплечья выполняет бригада состоящая из хирурга и ассистента.
83825. Клетчаточные пространства ладони. Воспалительные заболевания кисти. Вскрытие флегмон кисти 53.62 KB
  Воспалительные заболевания кисти. Вскрытие флегмон кисти. Границей отделяющей клетчатку запястья от клетчатки кисти является дистальная кожная складка запястья. Флегмона кисти Флегмона кисти хирургическое заболевание характеризующееся развитием гнойного процесса в переделах одного или нескольких клетчаточных пространств кисти.
83826. Сосуды и нервы кисти. Ладонные дуги. Синовиальные влагалища кисти 50.97 KB
  Она образована поверхностной ладонной ветвью лучевой артерии соединяющейся с окончанием ствола локтевой артерии. От поверхностной ладонной дуги отходят 3 общие пальцевые ладонные артерии каждая из которых делится на две собственные ладонные пальцевые артерии идущие по боковой стороне пальцев. Ее образует конечный ствол лучевой артерии сливающийся с глубокой ветвью локтевой артерии. От глубокой ладонной дуги отходят три ладонные пястные артерии соединяющиеся с концами общепальцевых артерий у межпальцевых складок.