54970

Совокупный спрос и совокупное предложение. Факторы, определяющие их величину и динамику

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Совокупный спрос — это спрос на общий объем товаров и услуг, который может быть реализован при соответствующем уровне цен в рамках национальной экономики.

Русский

2014-04-02

23.49 KB

15 чел.

Совокупный спрос и совокупное предложение. Факторы, определяющие их величину и динамику.

Основополагающими элементами рыночного механизма являются цена, спрос и предложение. В спросе проявляется готовность общества приобрести товары и услуги, а в предложении — производство товаров и услуг, готовых к реализации по сложившимся ценам. На уровне национального рынка речь идет о совокупном спросе и совокупном предложении. Однако цена не может быть выражением слагаемых цен всей массы разнородных и разнообразных товаров. Для ее выражения используются индексы цен, т.е. уровни цен как агрегированное выражение динамики всей совокупности цен в стране.

Совокупный спрос — это спрос на общий объем товаров и услуг, который может быть реализован при соответствующем уровне цен в рамках национальной экономики.

Совокупное предложение — это общее количество товаров и услуг, которое произведено в стране и предъявлено к продаже при сложившемся уровне цен. И в том, и в другом случае под количеством спрашиваемых и предлагаемых товаров, и услуг нельзя понимать их выражение в натурально-вещественной форме, так как их невозможно сложить, суммировать. Нельзя метры тканей сложить с тоннами чугуна, количеством станков, выработанными киловатт-часами энергии. Но все эти товары можно и нужно свести к общему знаменателю, каковым является их стоимостное выражение. Совокупное предложение представлено кривой, которая показывает соответствие того или иного уровня реального объема внутреннего производства каждому из возможных уровней цен. Более высокие уровни цен сохраняют стимулы для производства дополнительного количества товаров и предложения их для продажи. Более низкие уровни цен вызывают сокращение производства и предложения товаров. Зависимость между уровнем цен и объемом национального (внутреннего) продукта является прямой («положительной»).

Совокупный спрос и совокупное предложение, уровень цен — атрибуты процесса общественного воспроизводства любой страны. Не существует ни одной экономической школы, которая пренебрегала бы данными категориями. Попытки приписать второстепенную роль им в трудовой теории стоимости свидетельствуют либо о экономическом невежестве, либо о научном шарлатанстве. Достаточно упомянуть о том, что К. Маркс называл спрос и предложение «общественными движущими силами».

Коротко остановимся на функциях совокупного спроса и совокупного предложения.

  1. Они служат своего рода барометром пропорционального, сбалансированного развития национальной экономики (пассивная функция), так как любой процесс в ней незамедлительно проявится на рынке в изменении соотношения между спросом и предложением.
  2. Выполнив отмеченную пассивную функцию, они тут же начинают выполнять активную функцию по исправлению возникших диспропорций и через рыночные цены приводят в движение капиталы, обеспечивая их переливы из одних отраслей в другие.
  3. Они представляют собой два момента процесса общественного воспроизводства — потребление и производство, хотя и не совпадают с ними.
  4. В них находят свое выражение и все социально-экономические противоречия в хозяйственной жизни общества.

Среди множества факторов, воздействующих на совокупный спрос, необходимо различать ценовые и неценовые факторы.

  1.  Ценовые факторы спроса
  2. Эффект процентной ставки проявляется в изменении ее уровня под воздействием динамики уровня цен, что непосредственно сказывается на потребительских расходах. Если уровень цен повышается (понижается), то повышаются (понижаются) и процентные ставки, а это в свою очередь приводит к сокращению (увеличению) потребительских расходов и инвестиций. Следствием этого является повышение уровня процентных ставок, что в свою очередь повлияет на сокращение объема расходов, совокупного спроса.
  3. Эффект богатства, который проявляется в том, что при повышении уровня цен покупательная способность накопленных финансовых активов срочных вкладов, облигаций уменьшается. Это вынуждает их владельцев сокращать свои расходы. И наоборот, при снижении уровня цен покупательная способность активов возрастает, и расходы, а следовательно, и совокупный спрос увеличиваются.
  4. Эффект импортных закупок сопряжен с соотношением цен внутри страны и за границей. Повышение уровня цен в стране вызовет увеличение импорта и сокращение экспорта, что предопределит сокращение сальдо внешней торговли в совокупном спросе страны, падение спроса на отечественные товары и услуги. И наоборот, снижение уровня цен в стране способствует росту сальдо внешней торговли, спроса на отечественные товары и услуги.

Изменения в уровне цен приводят к изменениям уровня затрат потребителей внутри страны, предприятий, правительства, зарубежных покупателей и соответственно — к колебаниям спроса на реальный объем производства. Эти изменения провоцируются со стороны цен, и кривая совокупного спроса на графике остается в прежнем положении.

  1.  Неценовые факторы спроса
  2. Изменения в потребительских, инвестиционных, государственных расходах и расходах, связанных с внешнеторговой деятельностью. Изменения в потребительских расходах зависят от уровня благосостояния, ожиданий и задолженности потребителей, а также от уровня налогообложения, которое влияет на величину располагаемых доходов. Необходимо помнить, что это те изменения в потребительских расходах, которые никак не связаны с понижением или повышением уровня цен.
  3. Изменения в инвестиционных расходах, которые предопределяются уровнем процентных ставок, ожидаемым уровнем будущих прибылей от инвестиций, налогами с предприятий, уровнем их технического оснащения и масштабами избыточных производственных мощностей. В данном случае речь идет о динамике спроса на товары и услуги производственного назначения, на средства производства. Доминирующую роль здесь играет предпринимательский сектор с его запросами на инвестиционные товары. При рассмотрении процентной ставки надо учитывать только те ее изменения, которые не связаны с уже рассмотренным выше эффектом процентной ставки как следствием изменения уровня цен. Поэтому повышение или понижение процентной ставки, вызванное любым фактором, кроме изменения уровня цен, ведет к уменьшению или увеличению инвестиционных расходов, совокупного спроса. Ожидаемые прибыли от инвестиций вызывают либо увеличение, либо уменьшение вложений капитала. Это непосредственно скажется на спросе на товары производственного назначения, а следовательно, на той части прибыли, которая связана с инвестициями.
  4. Изменение уровня налогов с предприятий ведет к сжатию или расширению фонда накопления предприятий за счет прибыли, что также непосредственно скажется на размере инвестиционных расходов и совокупном спросе.
  5. Усовершенствование техники и технологии имеет тенденцию к стимулированию инвестиционных расходов и тем самым к увеличению совокупного спроса. Рост же избыточных мощностей, т.е. незадействованного реального капитала, сдерживает спрос на новые инвестиционные товары и поэтому уменьшает совокупный спрос.
  6. Государственные расходы, связанные с покупкой товаров и услуг. Между государственными закупками национального продукта при данном уровне цен и совокупным спросом существует прямая зависимость: рост государственных закупок вызывает увеличение совокупного спроса, и наоборот, уменьшение правительственных расходов приведет к его сокращению.
  7. Расходы, связанные с динамикой сальдо экспорта-импорта товаров, вызванные не изменениями в уровне цен, а другими факторами. В частности, более высокий уровень национального экспорта создает более высокий спрос на отечественные товары за рубежом, а сокращение импорта предполагает увеличение внутреннего спроса на товары отечественного производства. Величина внешнеторгового сальдо зависит от национального дохода зарубежных стран и валютных курсов. С повышением уровня доходов в зарубежных странах повышается спрос на товары отечественного и импортного производства. Поэтому повышение уровня национального дохода у наших торговых партнеров увеличивает возможности нашего экспорта. Уменьшение национального дохода за рубежом имеет противоположный результат. В первом случае кривая совокупного спроса смещается вправо, во втором — влево.
  8. Изменения курса рубля по отношению к другим валютам являются еще одним фактором, влияющим на сальдо внешней торговли и на совокупный спрос. При снижении курса рубля его цена в долларах падает. Это значит, что курс доллара повышается. В результате нового соотношения между двумя национальными валютами американские потребители смогут получить больше рублей за определенную сумму долларов, а потребители в России получат меньше долларов за каждый рубль. В результате для американских потребителей российские товары станут дешевле, чем отечественные, а для потребителей в России американские товары — дороже. Это должно содействовать увеличению нашего внешнеторгового сальдо, что в свою очередь приведет к увеличению совокупного спроса в России.

Неценовые факторы предложения Вся совокупность факторов, воздействующих на изменение совокупного предложения, относится к неценовым факторам.

  1. Изменение цен на ресурсы, изменения в их производительности, в правовых нормах. Что касается изменения имеющихся в распоряжении общества отечественных ресурсов, то увеличение их предложения влечет за собой снижение издержек производства и соответственно увеличение объема национального продукта. И наоборот, их сокращение вызывает сокращение предложения ресурсов, рост цен на них, что сказывается на уменьшении объема национального производства. Если страна использует импортные ресурсы, то последние через уровень цен на них оказывают такое же воздействие на совокупное предложение, как и динамика цен на внутренние ресурсы. Однако в данном случае необходимо делать корректировку на валютный курс рубля. Если он падает, то цены на импортируемые ресурсы для отечественных производителей повысятся.
  2. Как известно, основными ресурсами (факторами) производства являются труд, капитал и земля. Наиболее существенное воздействие на национальное производство оказывает труд, так как на него приходится 3/4 всех затрат на производство национального продукта. Поэтому от состояния рынка труда, уровня цен на нем во многом зависят общественные издержки производства и возможности увеличения объема общественного производства.
  3. Воздействие капитала на совокупное предложение определяется уровнем сбережений, масштабами накопления капитала, его технологической и воспроизводственной структурой, и качественным состоянием. Рост сбережений и накопления капитала обусловливает благоприятные условия для инвестиций, роста производства и совокупного предложения. Качественное состояние капитала характеризуется уровнем передовой техники и технологий, используемых в общественном производстве, техническая структура капитала (основных фондов) характеризуется соотношением в совокупном капитале пассивных и активных средств труда, т.е. долей машин и оборудования, и долей зданий, и сооружений в общественном капитале. Воспроизводственная структура капитала (основных фондов) характеризуется соотношением долей финансовых ресурсов, направляемых на восстановление, возмещение потребленного капитала и на его наращивание. Фактически речь идет о соотношении валовых и частичных инвестиций. Однако в условиях ускоренного НТП надо помнить о качественно новой функции амортизационных отчислений, функции фонда накопления.
  4. Расширение предложения природных факторов благодаря мелиорации, новым агротехническим приемам, обнаружению полезных ископаемых, новым технологиям их добычи ведет к снижению затрат, росту совокупного предложения.
  5. Существенно влияет на национальное производство, совокупное предложение господство тех или иных рыночных структур в национальной экономике, и прежде всего на рынках ресурсов. В частности, монополии и плотные олигополии создают реальную возможность навязывания цен, значительно превосходящих цены рынка совершенной конкуренции, что может оказать сдерживающее влияние на рост национального производства.
  6. Изменения в правовых нормах, в соответствии с которыми функционируют все предприятия, могут изменить издержки и сместить кривую. В частности, увеличение налогов с предприятий, налога на ресурсы, налога на социальное обеспечение обусловливает рост общих и единичных затрат, сокращение совокупного предложения. Субсидии бизнесу (прямая финансовая поддержка предприятий со стороны правительства) уменьшают издержки производства и увеличивают совокупное предложение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66914. Театр и драматургия средневековья 46.5 KB
  Источником развития средневекового театра стали сельские игрища во время которых выделялись балагуры пересмешники нередко делавшие свое актерство профессией таких людей было принято называть гестрионами. Во Франции их называли жонглеры В России скоморохи...
66915. Правление Петра І 32 KB
  Софья планировала сместить Петра планировался заговор с целью убийства Петра. В этом же году сторонники Петра вместе с ним свергают Софью. 16971698 заграничное путешествие Петра Курляндия Польские земли Немецкие земли Голландия Великобритания на обратном пути в Австрию.
66916. Культура Московской Руси 40 KB
  Большое значение в возвышении Москвы имела удачная политика московских князей по отношению к монголотатарам. С 14 века князья демонстративно подчеркивают роль Москвы как национального лидера в борьбе с врагом. Этот храм должен был стать главной святыней Москвы.
66917. Культура и цивилизация, Теория культурогенеза 36 KB
  Второй подход характеризует цивилизацию как определённую ступень развития культуры. Первым эту точку зрения высказал Шотландский философ 18 века Адам Фергюссон в работе Опыт истории гражданского общества он разделил историю человеческой культуры на 3 стадии: дикость варварство цивилизованность.
66918. Болдинский период творчества 45 KB
  Это один из плодотворных периодов в творчестве А.С. Пушкина. Исследователи считают, что в это время в поэзии Пушкина доминируют 2 темы: тема поэта и поэзии («Румяный критик мой», «Ответ анониму»). Своеобразие этой темы заключается в том, что к традиционному видению...
66919. Опасности техносферы 175.12 KB
  К новым техносферным относятся условия обитания человека в городах и промышленных центрах производственные транспортные и бытовые условия жизнедеятельности. Практически все урбанизированное население проживает в техносфере где условия обитания существенно отличаются...
66920. Динамика антропологии как социальной науки 39 KB
  Просветительско-рационалистический идеал будущего развития культуры идея подхвачена от эпохи просвещения. Они пытались выстроить естественную историю культуры на закономерной основе пытались понять логику развития культуры. Он считал что многообразие культурных явлений можно свести к немногочисленным...
66921. МЕМБРАННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ 105 KB
  Для того, чтобы понять, как и почему возникает возбуждение в нервных или мышечных клетках, необходимо прежде всего уяснить основные правила обмена веществами между клеткой и окружающей её средой, поскольку ионы и небольшие молекулы одновременно растворены в водной среде клетки и во внеклеточном пространстве...
66922. ПОЛІТИЧНА ВЛАДА 124.5 KB
  Політична влада є одним з центральних понять політології. Сам термін «влада» не має однозначного визначення, що пояснюється його складністю та неоднозначністю. Загалом владу визначають як право і реальну можливість здійснювати свою волю, нав’язуючи її іншим людям.