54970

Совокупный спрос и совокупное предложение. Факторы, определяющие их величину и динамику

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Совокупный спрос — это спрос на общий объем товаров и услуг, который может быть реализован при соответствующем уровне цен в рамках национальной экономики.

Русский

2014-04-02

23.49 KB

15 чел.

Совокупный спрос и совокупное предложение. Факторы, определяющие их величину и динамику.

Основополагающими элементами рыночного механизма являются цена, спрос и предложение. В спросе проявляется готовность общества приобрести товары и услуги, а в предложении — производство товаров и услуг, готовых к реализации по сложившимся ценам. На уровне национального рынка речь идет о совокупном спросе и совокупном предложении. Однако цена не может быть выражением слагаемых цен всей массы разнородных и разнообразных товаров. Для ее выражения используются индексы цен, т.е. уровни цен как агрегированное выражение динамики всей совокупности цен в стране.

Совокупный спрос — это спрос на общий объем товаров и услуг, который может быть реализован при соответствующем уровне цен в рамках национальной экономики.

Совокупное предложение — это общее количество товаров и услуг, которое произведено в стране и предъявлено к продаже при сложившемся уровне цен. И в том, и в другом случае под количеством спрашиваемых и предлагаемых товаров, и услуг нельзя понимать их выражение в натурально-вещественной форме, так как их невозможно сложить, суммировать. Нельзя метры тканей сложить с тоннами чугуна, количеством станков, выработанными киловатт-часами энергии. Но все эти товары можно и нужно свести к общему знаменателю, каковым является их стоимостное выражение. Совокупное предложение представлено кривой, которая показывает соответствие того или иного уровня реального объема внутреннего производства каждому из возможных уровней цен. Более высокие уровни цен сохраняют стимулы для производства дополнительного количества товаров и предложения их для продажи. Более низкие уровни цен вызывают сокращение производства и предложения товаров. Зависимость между уровнем цен и объемом национального (внутреннего) продукта является прямой («положительной»).

Совокупный спрос и совокупное предложение, уровень цен — атрибуты процесса общественного воспроизводства любой страны. Не существует ни одной экономической школы, которая пренебрегала бы данными категориями. Попытки приписать второстепенную роль им в трудовой теории стоимости свидетельствуют либо о экономическом невежестве, либо о научном шарлатанстве. Достаточно упомянуть о том, что К. Маркс называл спрос и предложение «общественными движущими силами».

Коротко остановимся на функциях совокупного спроса и совокупного предложения.

  1. Они служат своего рода барометром пропорционального, сбалансированного развития национальной экономики (пассивная функция), так как любой процесс в ней незамедлительно проявится на рынке в изменении соотношения между спросом и предложением.
  2. Выполнив отмеченную пассивную функцию, они тут же начинают выполнять активную функцию по исправлению возникших диспропорций и через рыночные цены приводят в движение капиталы, обеспечивая их переливы из одних отраслей в другие.
  3. Они представляют собой два момента процесса общественного воспроизводства — потребление и производство, хотя и не совпадают с ними.
  4. В них находят свое выражение и все социально-экономические противоречия в хозяйственной жизни общества.

Среди множества факторов, воздействующих на совокупный спрос, необходимо различать ценовые и неценовые факторы.

  1.  Ценовые факторы спроса
  2. Эффект процентной ставки проявляется в изменении ее уровня под воздействием динамики уровня цен, что непосредственно сказывается на потребительских расходах. Если уровень цен повышается (понижается), то повышаются (понижаются) и процентные ставки, а это в свою очередь приводит к сокращению (увеличению) потребительских расходов и инвестиций. Следствием этого является повышение уровня процентных ставок, что в свою очередь повлияет на сокращение объема расходов, совокупного спроса.
  3. Эффект богатства, который проявляется в том, что при повышении уровня цен покупательная способность накопленных финансовых активов срочных вкладов, облигаций уменьшается. Это вынуждает их владельцев сокращать свои расходы. И наоборот, при снижении уровня цен покупательная способность активов возрастает, и расходы, а следовательно, и совокупный спрос увеличиваются.
  4. Эффект импортных закупок сопряжен с соотношением цен внутри страны и за границей. Повышение уровня цен в стране вызовет увеличение импорта и сокращение экспорта, что предопределит сокращение сальдо внешней торговли в совокупном спросе страны, падение спроса на отечественные товары и услуги. И наоборот, снижение уровня цен в стране способствует росту сальдо внешней торговли, спроса на отечественные товары и услуги.

Изменения в уровне цен приводят к изменениям уровня затрат потребителей внутри страны, предприятий, правительства, зарубежных покупателей и соответственно — к колебаниям спроса на реальный объем производства. Эти изменения провоцируются со стороны цен, и кривая совокупного спроса на графике остается в прежнем положении.

  1.  Неценовые факторы спроса
  2. Изменения в потребительских, инвестиционных, государственных расходах и расходах, связанных с внешнеторговой деятельностью. Изменения в потребительских расходах зависят от уровня благосостояния, ожиданий и задолженности потребителей, а также от уровня налогообложения, которое влияет на величину располагаемых доходов. Необходимо помнить, что это те изменения в потребительских расходах, которые никак не связаны с понижением или повышением уровня цен.
  3. Изменения в инвестиционных расходах, которые предопределяются уровнем процентных ставок, ожидаемым уровнем будущих прибылей от инвестиций, налогами с предприятий, уровнем их технического оснащения и масштабами избыточных производственных мощностей. В данном случае речь идет о динамике спроса на товары и услуги производственного назначения, на средства производства. Доминирующую роль здесь играет предпринимательский сектор с его запросами на инвестиционные товары. При рассмотрении процентной ставки надо учитывать только те ее изменения, которые не связаны с уже рассмотренным выше эффектом процентной ставки как следствием изменения уровня цен. Поэтому повышение или понижение процентной ставки, вызванное любым фактором, кроме изменения уровня цен, ведет к уменьшению или увеличению инвестиционных расходов, совокупного спроса. Ожидаемые прибыли от инвестиций вызывают либо увеличение, либо уменьшение вложений капитала. Это непосредственно скажется на спросе на товары производственного назначения, а следовательно, на той части прибыли, которая связана с инвестициями.
  4. Изменение уровня налогов с предприятий ведет к сжатию или расширению фонда накопления предприятий за счет прибыли, что также непосредственно скажется на размере инвестиционных расходов и совокупном спросе.
  5. Усовершенствование техники и технологии имеет тенденцию к стимулированию инвестиционных расходов и тем самым к увеличению совокупного спроса. Рост же избыточных мощностей, т.е. незадействованного реального капитала, сдерживает спрос на новые инвестиционные товары и поэтому уменьшает совокупный спрос.
  6. Государственные расходы, связанные с покупкой товаров и услуг. Между государственными закупками национального продукта при данном уровне цен и совокупным спросом существует прямая зависимость: рост государственных закупок вызывает увеличение совокупного спроса, и наоборот, уменьшение правительственных расходов приведет к его сокращению.
  7. Расходы, связанные с динамикой сальдо экспорта-импорта товаров, вызванные не изменениями в уровне цен, а другими факторами. В частности, более высокий уровень национального экспорта создает более высокий спрос на отечественные товары за рубежом, а сокращение импорта предполагает увеличение внутреннего спроса на товары отечественного производства. Величина внешнеторгового сальдо зависит от национального дохода зарубежных стран и валютных курсов. С повышением уровня доходов в зарубежных странах повышается спрос на товары отечественного и импортного производства. Поэтому повышение уровня национального дохода у наших торговых партнеров увеличивает возможности нашего экспорта. Уменьшение национального дохода за рубежом имеет противоположный результат. В первом случае кривая совокупного спроса смещается вправо, во втором — влево.
  8. Изменения курса рубля по отношению к другим валютам являются еще одним фактором, влияющим на сальдо внешней торговли и на совокупный спрос. При снижении курса рубля его цена в долларах падает. Это значит, что курс доллара повышается. В результате нового соотношения между двумя национальными валютами американские потребители смогут получить больше рублей за определенную сумму долларов, а потребители в России получат меньше долларов за каждый рубль. В результате для американских потребителей российские товары станут дешевле, чем отечественные, а для потребителей в России американские товары — дороже. Это должно содействовать увеличению нашего внешнеторгового сальдо, что в свою очередь приведет к увеличению совокупного спроса в России.

Неценовые факторы предложения Вся совокупность факторов, воздействующих на изменение совокупного предложения, относится к неценовым факторам.

  1. Изменение цен на ресурсы, изменения в их производительности, в правовых нормах. Что касается изменения имеющихся в распоряжении общества отечественных ресурсов, то увеличение их предложения влечет за собой снижение издержек производства и соответственно увеличение объема национального продукта. И наоборот, их сокращение вызывает сокращение предложения ресурсов, рост цен на них, что сказывается на уменьшении объема национального производства. Если страна использует импортные ресурсы, то последние через уровень цен на них оказывают такое же воздействие на совокупное предложение, как и динамика цен на внутренние ресурсы. Однако в данном случае необходимо делать корректировку на валютный курс рубля. Если он падает, то цены на импортируемые ресурсы для отечественных производителей повысятся.
  2. Как известно, основными ресурсами (факторами) производства являются труд, капитал и земля. Наиболее существенное воздействие на национальное производство оказывает труд, так как на него приходится 3/4 всех затрат на производство национального продукта. Поэтому от состояния рынка труда, уровня цен на нем во многом зависят общественные издержки производства и возможности увеличения объема общественного производства.
  3. Воздействие капитала на совокупное предложение определяется уровнем сбережений, масштабами накопления капитала, его технологической и воспроизводственной структурой, и качественным состоянием. Рост сбережений и накопления капитала обусловливает благоприятные условия для инвестиций, роста производства и совокупного предложения. Качественное состояние капитала характеризуется уровнем передовой техники и технологий, используемых в общественном производстве, техническая структура капитала (основных фондов) характеризуется соотношением в совокупном капитале пассивных и активных средств труда, т.е. долей машин и оборудования, и долей зданий, и сооружений в общественном капитале. Воспроизводственная структура капитала (основных фондов) характеризуется соотношением долей финансовых ресурсов, направляемых на восстановление, возмещение потребленного капитала и на его наращивание. Фактически речь идет о соотношении валовых и частичных инвестиций. Однако в условиях ускоренного НТП надо помнить о качественно новой функции амортизационных отчислений, функции фонда накопления.
  4. Расширение предложения природных факторов благодаря мелиорации, новым агротехническим приемам, обнаружению полезных ископаемых, новым технологиям их добычи ведет к снижению затрат, росту совокупного предложения.
  5. Существенно влияет на национальное производство, совокупное предложение господство тех или иных рыночных структур в национальной экономике, и прежде всего на рынках ресурсов. В частности, монополии и плотные олигополии создают реальную возможность навязывания цен, значительно превосходящих цены рынка совершенной конкуренции, что может оказать сдерживающее влияние на рост национального производства.
  6. Изменения в правовых нормах, в соответствии с которыми функционируют все предприятия, могут изменить издержки и сместить кривую. В частности, увеличение налогов с предприятий, налога на ресурсы, налога на социальное обеспечение обусловливает рост общих и единичных затрат, сокращение совокупного предложения. Субсидии бизнесу (прямая финансовая поддержка предприятий со стороны правительства) уменьшают издержки производства и увеличивают совокупное предложение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72219. Ресничное тело 61.5 KB
  Тело с поверхности покрыто эпителием который представлен двумя слоями: Кубические клетки лежащие на базальной мембране и содержащие пигмент. Призматические клетки наружный слой клетки без пигмента они вырабатывают жидкость передней и задней камер. Клетки эпителия формируют неоптическую часть сетчатки.
72220. Центральная нервная система. Кора больших полушарий головного мозга. Цитоархиетектоника слоев коры больших полушарий. Нейронный состав. Характеристика пирамидный нейронов 47.5 KB
  Пирамидные нейроны. Крупные клетки, перикарионы размером 10-130 мкм. Клетка имеет верхушечный дендрит, который направлен в сторону молекулярного слоя; боковые отростки – дендриты; от основания идет длинный аксон – будет двигательным нервным волокном (начало образования пирамидного тракта).
72221. Органы чувств. Первично-чувствующие. Органы зрения. Общий план строения глазного яблока. Строение задней стенки глаза. Нейронный состав и глиоциты. Орган обоняния. Локализация. Разновидности клеток 59.5 KB
  Первично-чествующие – относится орган зрения и обоняния, рецепцию в органах осуществляют нервные клетки (нейросенсорные); дендриты которых имеют приспособления для улавливания молекул пахучих веществ и кванта света. Развиваются органы из элементов нервной пластинки.
72222. Основные этапы истории СССР (1945 – 1985 гг.) 53.5 KB
  После войны состояние экономики было очень тяжелым. Страна утратила 1/3 своего национального богатства. Было разрушено 1710 городов и более 70 тыс. сел и деревень, 31850 промышленных предприятий, 1135 шахт, 4100 ж/д станций, 25 млн. человек лишились жилья. Главная задача – восстановление народного хозяйства.
72223. Остеомиелит, даму себептері, патогенезі, клиникасы мен емі. Остеомиелиттің біріншілік-созылмалы түрлері 120.5 KB
  Бұл остеомиелиттің даму және қалыптасу себептері (этиология) қазіргі уақытта анықталған, - деп саналады. Остеомиелиттің қоздырғышы стафилококк, стрептококк, диплококк, пневмококк, іш сүзегінің таяқшасы болуы мүмкін. Соңғы кезде стафилококктың жедел остеомиелиттің...
72224. ТИПОЛОГИЯ ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНОСА КАВАФИСА 82 KB
  Греческое государство провозгласило 2013 год годом Кавафиса. Стоит отметить что за последние 30 лет были отмечены три юбилея Кавафиса: в 1983 году пятьдесят лет со дня его смерти 2003 году семьдесят лет со дня его смерти 2013 году двойной юбилей.
72225. ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ 269.5 KB
  Идейные истоки политической науки. Истон в течение многих столетий от классической древности до конца XIX столетия изучение политической жизни оставалось не дисциплиной в строгом смысле слова но совокупностью интересов. процесс накопления знаний о политике с политической наукой в собственном смысле...
72226. Проектно-сметное дело. Контрольные материалы 1.62 MB
  В пособии кратко изложены теоретические основы ценообразования и его особенности в строительстве в соответствии с методической и нормативной база определения стоимости строительной продукции. Дан состав сметной стоимости строительства и строительно-монтажных работ.
72227. Основные принципы и нормативно-правовая база защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Система гражданской обороны и основные направления ее деятельности 164 KB
  Катастрофы и стихийные бедствия являются постоянно действующими факторами при развитии экономики и политической ситуации. Крупнейшие аварии и катастрофы причиняют больший и часто невосполнимый ущерб окружающий среде.